В детстве я боялась его. Как умеют бояться только маленькие дети — беспричинно и панически, как колдуна из кошмарной сказки. Едва завидев его на пороге, едва услышав его имя — я давилась криком и бежала прятаться. Родители пожимали плечами и спешили пошутить. Он, наверное, чувствовал себя неловко.
Страх прошел, забылся, и только много лет спустя всплыл — как всплывают милые детские глупости, — когда кто-то, увидев меня уже почти взрослой, сказал папе: а ты помнишь, как она боялась Ярандина? Эти слова, словно заклинание, или, скорее, пароль, отомкнули какую-то детскую ячейку памяти, и из нее выплыло совсем немного: глубокая залысина ото лба, тонкие черты лица, очки в тонкой оправе, и через нее — живой, колючий взгляд. Ничего такого, от чего необходимо заливаться слезами и бежать прятаться в темной ванной.
«Ячейка памяти». Неслучайное слово. Именно этим он занимался в то время, когда я боялась, росла и училась бороться со своими детскими страхами.
Они были сотрудниками и, наверное, друзьями — он и мой папа. Их имена стоят плечом к плечу на каждом авторском свидетельстве, которые я до сих пор зачем-то храню и перетаскиваю за собой с места на место. Суть изобретений и рацпредложений ускользает от моего понимания — «Способ изготовления высокоомных диффузионных резисторов», например. Я всегда любила слова, которые не понимала. В детстве они постоянно звучали вокруг меня — как симфония дивного нового мира, века умных машин, невероятных технологий, торжества науки и инженерного гения.
Симфония оборвалась в конце 80-х. Вместе с крахом советской промышленности. Всякой, в том числе — микроэлектроники. Предприятие рассыпалось. Специалисты в самой передовой технологической и интеллектуальной области оказались выброшенными из своего тесного, но по-своему и уютного «ящика» — кто куда, на поиски хлеба насущного. Советская микроэлектроника оказалась тупиковой ветвью научно-технической эволюции.
«Помнишь, как она боялась Ярандина?» В тот момент я могла держать в руках пакетик засахаренного арахиса или «морских камешков». Первого по-настоящему удачного продукта, исполненного этим человеком в его новом — коммерческом — амплуа. Впрочем, было ли это амплуа таким уж новым? Технолог — всегда и везде технолог. Поставь его хоть на травление кремния, хоть на засахаривание орешков. Но все равно этот виток судьбы казался мне хоть и головокружительным, но, по юной наивности, круто нисходящим. Умные машины — и вдруг «морские камешки»...
Потом была фабрика Карла Маркса. Которая только-только перешла в частные руки. Хорошие уже тем, что они пожелали запустить производство и сделать его прибыльным.