Зе!повіт

27 декабря, 2019, 09:21 Распечатать Выпуск №50, 27 декабря-10 января

Отшелестели… Сегодня типография отпечатала последний номер еженедельника "Зеркало недели". Одна тысяча двести семьдесят пятый. 

Руководительница "Укрпочты" в октябре 1994-го сказала: "Предлагаю пари! Через полгода ваша газета закроется". Прошло пятьдесят раз по полгода, и время пришло. 

Все объяснимо: "бумага" в мире умирает быстрее, чем журналистика в целом. Мы годами тянули жилы и дважды обматывали вокруг себя пояса, чтобы не закрывать бумажную версию. Сколько могли. Но душу все равно корчит чувство вины. Как-будто мы предаем тех, для кого "Зеркало" в хаосе перемен, фейков и поверхностности было единственным лакмусом своей нормальности: значит, не только я так думаю, так чувствую, тому же возмущаюсь, на то же надеюсь. Но еженедельник уходит вместе с таянием более невоспроизводимого класса — интеллигенции. 

Вы замечательные читатели! Умные, критично мыслящие, строгие, взыскательные. Спасибо вам за поддержку, критику, небезразличие к газете и стране, за более чем 25-летнюю "верность клубу". На ваших глазах мы прошли путь от королей инсайда — через остров свободы, где во времена жесткой цензуры могли себя реализовывать журналисты других изданий — до заповедника смыслов. Наблюдая за тем, как у руля в основном дураки сменялись подлецами, а подлецы — дураками, мы почему-то всегда были в оппозиции. Впрочем, как и большинство из вас. 

Мы благодарны тысячам авторов "ЗН", среди которых, безусловно, есть любимые, постоянные или случайные, но всегда — думающие. По-разному, но думающие. В бухгалтерии "ЗН" накопилось 250 тысяч гривен — размеченных, но невыплаченных гонораров. При наших смешных тарифах — огромные деньги. Многие авторы просто не приходят за ними, потому что для них главное — не расписаться в ведомости за копейки, а достучаться со своей идеей, предложениями, видением до тех, кто формирует и принимает решения. 

Мы помним и благодарны каждому из двухсот человек, которые когда-либо имели и имеют отношение к выпуску "Зеркала недели". Общая группа крови позволяла нам находиться в системе всеобщего донорства — идейного, ценностного, энергетического. У нас бывших не бывает. 

И, конечно же, спасибо всем, кто многие годы помогал "Зеркалу недели" не только выходить, но и оставаться независимым. Помогал — не выставляя условий. Зачастую отгребая по полной и от журналистов, и от авторов "ЗН". Мы благодарны тем, кто ценит "Зеркало", а не Photoshoр. Нет смысла заниматься журналистикой в пиар-клетке. ZN.UA никогда не станет доской сплошных, закамуфлированных объявлений, коммерчески зализанной тюремной интернет-многотиражкой. 

Нам еще предстоит научиться новым формам, новому способу выживания, достроиться новыми темами. Но не в ущерб главному — ответственности за тех, кто не разучился думать, действовать и строить свою страну. 

Мы хотим, чтобы Украина изменилась? Значит и мы должны меняться. Говорить с ней на одном языке. ZN.UA — продолжатель "Зеркала недели" — открыт для идей. В фокусе нашего внимания — делатели, сметановзбиватели, люди с широкой рамкой задач, стратеги и визионеры. Те, кто понял, что означает ответственность, и те, кто не забыл, что такое милосердие.

Говорят, с бумажным "Зеркалом" уходит целая эпоха. Наверное. Когда мы стартовали, действующий премьер-министр только-только осваивал самокат, а президент таки гонял на двухколесном велике. Мы не будем перечислять способы давления на нас или соблазны, которым мы не поддались, открытые нами имена, громкие расследования, уникальные проекты… Летопись — в архиве. "Зеркало" — это не о прошлом, это всегда о будущем. Именно поэтому последний номер — это наш Зе!повіт.

"Вот вы говорите — "системные реформы"… А дорожную карту — что делать и как их проводить — кто-то может написать?", — как-то задала нам вопрос депутат от монобольшинства. Если честно, хотелось спросить в ответ: "А кто-то сможет прочесть?". Ведь сколько этих карт написано, в том числе и авторами ZN.UA! Но мы сглотнули яд и обратились к ряду, с нашей субъективной точки зрения, интересно думающих соотечественников с просьбой написать колонку на тему: "Как вы представляете в идеале конечный результат реформирования в сфере, где вы компетентны, и какие шаги на пути к идеалу необходимо совершить в 2020 году?" 57 колонок — сгусток идей, где каждый пункт можно разворачивать в план. Но это не истина в последней инстанции. Это продолжение сложного поиска без простых ответов. 

Мы не зря подчеркнули слово "соотечественники". Потрясение и трансформация, пережитые в начале 90-х большинством читателей "ЗН", — ничто по сравнению с неизбежными и глобальными изменениями, стартовавшими в мире. 

За почти тридцать лет мы пробовали старые и новые для нашей страны чужие рецепты. В результате, имея в 1990 году четырехкратный разрыв ВВП с Китаем, мы пришли к стократному… Время конструировать свой "велосипед". Единственное плечо, на которое мы можем опереться, — наше собственное. Зе!повіт — это о том, как не быть разобранными на органы, как выжить и стать лидером в новом мире. "Не в пони корм", — скажут многие. Возможно. Но мы ответим: "Пропасть может перепрыгнуть только тот, кто не знает, что этого нельзя сделать".

Мы обнимаем всех тех, кто не знает, что делать с кнопкой "Power". Но, надеемся, что наш уход в Интернет подтолкнет вас к тому, чтобы научиться и открыть для себя бескрайний мир. Не бойтесь его хаоса, ведь и вы, и мы знаем, что в жизни главное.

Всем нашим читателям в Новом году — модного здоровья, дефицитной стрессоустойчивости, жизненно важного чувства собственного достоинства, масштабных задач, побед и плеча, в которое можно уткнуться, если победы где-то запаздывают. 

А тем, с кем мы больше не увидимся, хотим сказать одно: это была любовь. И счастье, что она у нас была.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 23
  • Дмитрий Мамут Дмитрий Мамут 27 грудня, 09:33 Дякую Головним редакторам за заповіт, можна сперечатися з різними авторами колонок, або окремих публікацій, але газета була завжди у пошані у читачів, яки звикли думати та аналізувати . Так тримати і далі, через 20 років можливо замість електронної версії газети буде щось інше, те що не можна навіть уявити. согласен 29 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Олег Олег 3 січня, 00:04 Да, «сегодня типография отпечатала последний номер» одного из семи чудес света (александрийский маяк в степях Украины) - еженедельника "Зеркало недели": «як понесе з України у синєє море кров ворожу... отойді я і лани і гори - все покину, і полину до самого Бога молитися... а до того я не знаю Бога. Поховайте та вставайте, кайдани порвіте, і вражою злою кров’ю волю окропіте!». Пані і пан Мостовые, вашу (нашу) горечь потери печатной версии ЗН можно легко компенсировать и даже перекомпенсировать в сто раз. Вы спросите, как? Очень просто. Восстановите в электронном виде все комментарии ко всем статьям из архива ЗН за все годы. Слабо? Мы понимаем, что вы лично тут не причём, всё происходило (как и сейчас) по чисто технологическим причинам – «стальной конь идёт на смену крестьянской лошадке». Тем не менее, предшествующее нынешним (живым) комментариям поколение комментариев ваших электронных читателей было уничтожено частично, а выборочно оставленные «селекционерами» комментарии были дополнительно ещё исковерканы путём изменения последовательности их публикации с последующим изменением «ников» комментаторов и разделением единой строки (единой Украины) комментариев на две: на условно проукраинскую и прорускую. Но это - мелочи. Предшествующее вышеупомянутому (частично уничтоженному после революции Д) поколение комментариев ваших читателей длительностью в один-два года было уничтожено ПОЛНОСТЬЮ во время президентства Януковича, но его (поколение комментариев) не так жаль, как самое первое (уничтоженное) поколение комментариев, написанных вашими читателями со дня появления электронной версии ЗН. Это первое (генеральное) уничтожение комментариев к статьям ЗН произошло, если не ошибаюсь, в 2010 году, и было шоком для читателей. До этого уничтожения читатели верили ЗН как дети воспитательнице детского сада. Количество комментариев к статьям Сергея Рахманина и, особенно, к статьям Юлии Мостовой - исчислялось сотнями. Уничтожив эти комментарии в 2010 году ЗН первый раз плюнуло в согласен 4 не согласен 2 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно