Как вылечить государство от склероза?

26 декабря, 2019, 15:49 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2020г.
Отправить
Отправить

О диджитализации в пользу человека.

В нашей стране царит Государство Абсурда, с его тотальным и ежедневным издевательством над людьми. С потерями не только эмоциональными - с экономическими также, для каждого человека и для каждой семьи. В масштабах страны речь идет о десятках миллиардов убытков - хоть в человеко-часах, хоть в деньгах их измеряй.

Государство Абсурда десятилетиями приучило нас не воспринимать его абсурдность как аномалию. Дескать, это норма - как иначе? Я утверждаю: иначе - можно. Без издевательств над десятками миллионов людей - можно и нужно! А изменить Государство Абсурда в пользу человека можно быстро. В эпоху диджитализации изменить можно в течение года - 2020-го. Я в этом уверен. Попробую и вас убедить.

Сначала представим ситуацию. Вы в гостях, встречаетесь с родными или очень близкими вам людьми, которые по жизни знают вас сызмальства и очень хорошо. И вдруг родственник/друг начинает вас расспрашивать: "Кто ты такой? Фамилия, имя, отчество? Сколько тебе лет? Где родился? Где и когда учился? Номера аттестатов, дипломов? Твоя профессиональная квалификация, научные степени, ученые звания? Ты женат - кто твоя жена, дети? Родители еще живы? Водительские права, машина есть? Квартиру, дачу купил? Где, когда и кем работал? Где сейчас работаешь, сколько получаешь? Где проживаешь, адрес? Счета в банках, зарегистрированные предприятия имеешь? Номер идентификационного кода? Неуплаченные налоговые обязательства, алименты есть? Банковские кредиты, имущество под залогом? В тюрьме сидел - когда и по какой статье? В военкомате на учете состоишь, по какой военно-учетной специальностью? Государственные награды имеешь? Инвалидность, права на льготы? Социальную помощь, субсидии получаешь?.."

Ваша реакция? Наверное, с улыбкой спросите: "Дружище, с тобой все в порядке? Ты не принял накануне лишнего? Проявление склероза? Ты же обо мне знаешь совершенно все!"

Но родственник/друг ваш не успокаивается и требовательно продолжает: "Ты документы/ справки - все принес? Свидетельство о рождении, паспорт со свежим фото, свидетельства о браке, о рождении детей? Аттестаты, дипломы об образовании? Справки с места работы, о регистрации местожительства? Права собственности на движимое и недвижимое имущество? Выписки из банков и налоговой? Идентификационный код? Оригиналы принес - или только копии? Копии с печатями/голограммами и подписью нотариуса?.."

Ваша дальнейшая реакция? Наверное, заподозрите, что у кого-то не все дома. Покрутите пальцем у виска и отойдете в сторону. Чтобы не портить себе настроение и не терять время на театр абсурда. Надеясь, что родственник/друг скоро придет в себя и извинится. Спишете абсурд на магнитные бури, выпьете по рюмке и будете дружить себе дальше.

Happy end? Занавес? Нет, еще не конец. Гротескно-абсурдная ситуация с родственником/другом, к сожалению, является "нормой" нашей жизни.

Почему? Потому что вокруг расцвело Государство Абсурда. С его тотальным, системным, бесконечным, ежедневным театром абсурда и издевательствами! В какое бы государственное учреждение и по какому бы поводу вы ни обратились - вас там унизят, испортят настроение, отнимут ваше время и ваши деньги.

Что значит каждое соприкосновение гражданина с государством сегодня? По любому поводу прикосновение: регистрация брака, рождение ребенка, оформление наследства, получение паспорта, внутреннего или заграничного, регистрация предприятия, получение лицензии, оформление пенсии, субсидии, социальной помощи...

Стоит только гражданину обратиться в государственное учреждение, Государство Абсурда начинает свой шабаш: не шутя (как тот родственник/друг), а уже твердо и нагло оно начинает разговор с требования кучи документов и справок, задавая гражданину кучу вопросов, ответы на которые (внимание!) - Государство Абсурда заведомо знает.

Почему знает? Да потому, что государство знает своего гражданина сызмала и сопровождает документально через всю жизнь - от свидетельства о рождении до свидетельства о смерти. Государство фиксирует наше образование и профессию, выдавая государственные аттестаты и дипломы. Государство фиксирует нашу работу и зарплату, потом пенсию, непосредственно или через требования государства к частным работодателям. Государство фиксирует наши браки, детей, развод, алименты, совместно приобретенную, проданную или переданную в наследство собственность, то есть мониторит семейную жизнь и параллельно выдает нам всякие свидетельства, удостоверения, регистрации, фиксирует соглашения, договора, ведет имущественные реестры…

Таким образом, государство знает: где и когда каждый из нас родился; кто наши родители и дети; где и когда мы учились, с какими достижениями закончили обучение; где мы работали, работаем и за какую зарплату; судимы мы или законопослушны; имеем водительские права, машину или нет; какой собственностью владеем; имеем или не имеем собственные предприятия; какой у нас идентификационный код, паспорт и регистрация местожительства….

Плюс государство, через предусмотренное законом влияние на частные предприятия и банки, имеет доступ к получению о гражданах, в случае необходимости, еще больших массивов информации - не требуя от людей дополнительных справок. Не заставляя людей тратить их время на поездки, ожидания в очередях, повторные поездки, перенесение справок из кабинета в кабинет даже в пределах одного госздания, на копирование, нотариальные заверения…

А представьте себе отдаленное село и больного пожилого человека, которому для оформления чего-то необходимого надо добраться в район (потому что там чиновники)! По бездорожью, за десятки километров, да еще и без регулярного транспортного сообщения. А в райцентре надо учреждения и кабинеты с бумагами и очередями пешком обегать, и под вечер - домой, обратно в село, так же по бездорожью И так - не раз, а по нескольку раз. Еще и заплатить много - за поездку, за копии бумаг, нотариусу заплатить, поборы за разные справки заплатить (хочешь быстрее справку - плати больше, разные фирмочки, оформленные на семью чиновников, тут как тут), еще и через банк надо заплатить, с его комиссионными и такими же очередями, - что у пожилого человека от здоровья и мизерных доходов останется?

Сколько Государство Абсурда будет издеваться над людьми, воруя их время и средства? В ситуациях, когда нет никакого логического объяснения таким унизительным действиям. Когда государство знает и имеет, но каждый раз продолжает тупо требовать от человека одну и ту же информацию! И заставляет то же самое делать в негосударственном секторе, унижая людей и там.

Я уверен: этому надо положить конец. Философию и сам дух, вектор отношений "государство-человек" следует развернуть на 180 градусов - в пользу человека!

Поэтому суть моего предложения следующая: ЗАПРЕТИТЬ государству требовать от своих граждан информацию о них, гражданах, которой государство уже ЗАВЕДОМО владеет.

Чтобы гражданин обращался в госучреждения с одним-единственным документом. Это может быть паспорт или ID-карточка, не принципиально. Но один документ! С фотографией (для идентификации личности) и микрочипом, чтобы чиновник (в пределах компетенции и с надлежащей авторизацией) получил доступ к тем данным о гражданине, которые сегодня требуют на бумаге, тысячами тонн печатают, сохраняют, архивируют…

Возможно ли такие изменения осуществить быстро? Возможно. Начинать не надо с нуля, многое уже сделано: документы стандартизируются и оцифровываются; реестры работают, другие создаются; уже есть пилотные попытки оптимизации/объединения реестров; есть определенный опыт выпуска ID-карточек и паспортов с микрочипами; есть система авторизации в сетях; есть предохранители, и их надо усилить, для надежной защиты сетей.

Что будет мешать? Межведомственное несогласование и разобщенность сетей/реестров. Крайне нужна межведомственная координация. Как вариант, эту функцию мог бы выполнить профильный вице-премьер (по вопросам цифровой трансформации), при условии решительной поддержки его усилий со стороны премьер-министра.

Кто будет мешать? Руководители отдельных министерств/ведомств - владельцы информационных ресурсов, на этом они "зарабатывают", в частности через подконтрольные частные фирмы и внебюджетные фонды. Здесь понадобится твердая политическая воля - уже на уровне президента.

Нынешняя властная команда с первых дней заявила курс на диджитализацию, - так что ваш флаг вам в руки, вперед! Осуществите этот проект в течение 2020-го. Не знаю, удастся ли вам круто поднять экономику, но разрушить Государство Абсурда в пользу человека - это круто!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК