Ключевой вызов для демократии - высокий запрос на авторитаризм в украинском обществе. Большинство украинцев (60,5% - "Мониторинг социальных изменений" Института социологии НАНУ) убеждены, что для нормального развития страны нужна "сильная рука", а не разговоры о демократии.
Другой маркер: отношение к Сталину за пять лет после Майдана смягчилось на 12 пунктов. Социологическая группа "Рейтинг" заметила, что в 2014-м Сталина отрицательно воспринимали значительно больше украинцев - 70%. Теперь - 58%.
Украинское общество беременно авторитаризмом. Приметы этого есть и в политическом измерении. Рассадка депутатов в парламенте, когда оппозицию отсаживают на галерку, - лишь одна из многих этих заметных ныне примет. Авторитаризм всегда приходит на цыпочках, мелкими, незаметными шажками.
Но есть одно "но". Когда социологи спрашивают, важна ли украинцам возможность свободно высказывать свое мнение, для абсолютного большинства это остается одной из ключевых ценностей (более 77%). Также почти 80% декларируют, что для них важно демократическое развитие страны.
Выглядит несколько шизофренически: объединять демократические ценности со стремлением к "сильной руке"?!
Но эта парадоксальная ситуация дает надежду, что авторитарный сдвиг не произойдет.
Для Зеленского и правящего лагеря есть соблазн воспользоваться авторитарными настроениями общества для укрепления своей власти.
Крайние формы популизма обещали "всё - всем" за счет врагов. Большевики - за счет враждебного класса, нацисты - за счет вражеской расы. Но попытки поисков "слугами народа" врагов народа неизбежно будут означать сворачивание свободы слова, узурпацию власти и репрессии против несогласных.
И тут как предохранитель включается украинская амбивалентность в этом вопросе: "сильная рука" не может ограничивать свободу слова и демократические институты. Как только власть попробует это сделать, она сразу утратит тот высокий уровень общественной поддержки, который имеет сейчас, накануне 2020 г.
В нашем недавнем прошлом наибольшее количество тех, кто утверждал, что для них не важны демократическое развитие страны и свобода слова, приходится на год, когда казалось, что демократии и свободам уже ничто не угрожает. Это был 2009 г. В 2010-м выбрали "сильную руку", которая попыталась оседлать авторитарный тренд и узурпировать власть. Закончилась эта попытка Майданом.
Но в будущем сценарий Януковича менее возможен. Боюсь, что возможен сценарий не Януковича, а Нарутовича.
Рафаэль Нарутович был первым президентом Польши. Его убил фанатик на пятый день президентской каденции. Когда фанатика казнили по приговору суда, огромная толпа вышла провести его в последний путь как героя.
Поскольку значительная часть польского общества не просто оправдывала этот поступок, но не видела иной возможности, легального способа избавиться от "неправильного" президента, которого выбрало большинство.
С точки зрения социальной психологии в этом сценарии есть два важных момента.
Во-первых, в польском обществе было довольно активное меньшинство, которое проиграло легальные инструменты смены власти. Первый президент Польши имел литовское происхождение и был избран в Сейме голосами социалистов и национальных меньшинств: украинцев, евреев, белорусов, литовцев. И потому с точки зрения польских правых он был "неправильным" президентом, который был недостаточно "эталонно" польским - носителем иного политического мировоззрения.
Польское общество в 1922 г. (о котором идет речь) было обществом, где ветераны Первой мировой и войны с большевиками 1920–1921 годов были заметной силой. И очень часто имели посттравматический синдром. И это второй момент, который уподобляет польское общество начала 1920-х и украинское - перед началом 2020-х.
Иными словами, есть довольно высокая вероятность такого сценария в Украине. Если власть будет действовать вопреки ожиданиям украинских ветеранов, и у них будет складываться впечатление, что правление "слуг" угрожает украинской независимости, первым лицам государства следует задуматься не только над мерами личной безопасности.
Что может уменьшить вероятность такого сценария? Внимательность к процессам, происходящим в наиболее радикализованной части украинского общества, оппозиционно настроенной к действующей власти. Там возрастает убеждение, что Зеленский и Кº не только "сливают" Кремлю украинскую независимость, но и перешли к репрессиям против несогласных.
Что может сделать Зеленский? Начать диалог с этой частью общества. Сесть и "посмотреть в глаза" ветеранам. Попробовать убедить их, что красные линии не будут перейдены никогда.
Если судебные процессы по обвинению ветеранов войны за независимость будут происходить недостаточно открыто, а аргументы обвинения будут неубедительны для этой части общества, тогда для первых лиц государства возрастают риски оказаться на линии огня какого-то одиночки, который будет считать, что "нас сливают".
Еще одно "если" - вероятность начала глобального финансового кризиса уже в следующем, 2020-м, году. Украинская экономика такова, что каждый раз, когда падают мировые рынки (как, например, в 2015 г.), украинцы это чувствуют карманом. Если верить некоторым экспертам, то в конце 2020-го нас ожидает рецессия и курс 31,5–32 грн за американский доллар.
В таких условиях власть в общественном сознании снова конвертируется в формат "преступной". Экономические трудности будут иметь политические последствия. Часть общества объявит действующее правительство беспомощным и будет требовать вернуть в него профессионалов вместо "новых лиц".
Действующему правительству, между прочим, надо иметь заранее объявленный сценарий действий на случай начала глобального кризиса. Потому что иначе в условиях рецессии правительство затроллят вопросом: "Ну, и где наши 40% экономического роста?!"
Если правительство в этих условиях превентивно не продемонстрирует даже не экономическое чудо, а элементарный план действий на случай экономического цунами, у Зеленского будет возрастать соблазн снять отработанное правительство как токсичный политический балласт. Так или иначе, доверие к государственным учреждениям в следующем году начнет падать под влиянием всех упомянутых факторов.
Но самая большая угроза взрыва - это измерение справедливости. Суды. Следующую волну массовых возмущений можем ожидать в период 2024–2026 годов. Сомневаюсь, будут ли они ненасильственными.
В украинском обществе существенно стало больше тех, кто перешел грань ненасильственного сопротивления. Массового гандизма ожидать не следует. Имения судей могут просто начать жечь. Если к тому времени общество не почувствует положительных изменений в этой сфере.
Все предыдущие массовые возмущения были рождены обострением ощущения несправедливости.
В 1989–1991 годы взрыв, который привел к провозглашению независимости, был вызван чувством несправедливости тогдашнего государственного строя и очевидной неспособностью советского государства измениться. В 2000–2001 годы чувство несправедливости из-за убийства Гонгадзе и недоверия к власти вызвали новые общественные возмущения. В 2004 г. чувство несправедливости из-за наглой фальсификации выборов президента Украины обусловило Помаранчевую революцию.
Наконец, в 2013 г. произошел следующий взрыв, также вызванный чувством несправедливости: кого-то возмущал резкий геополитический разворот, кого-то - зверское избиение студентов, протестовавших на Майдане. А за скобками оставалось осознание, что повестка дня предыдущих революций до сих пор не выполнена: правоохранительные органы не охраняют наши права, медицинская система не очень качественно лечит, образовательная не так уж хорошо учит, а правительство действует в интересах Семьи, а не всего общества.
Следующий такт этого ритма истории - 2024–2026 годы. В этот период проблемы ожидают не только Украину. Будет обострение конфликтов в глобальном измерении. Этот ритм истории прослеживается ретроспективно на много столетий. Каждые 10–12 лет разногласия нашего мира приводят к взрыву.
Для Украины 2024–2026 годы - новый период серьезных испытаний. К ним мы должны подготовиться наилучшим образом: эффективный и честный суд, преодоление психологии бедности, критичность мышления и рост общественного доверия нам очень пригодились бы после глобального экономического кризиса перед новым глобальным политическим кризисом.
Через 10 лет, в 2030-м, нас ожидает совершенно иной мир. В РФ начнется период полураспада. ЕС приобретет какие-то новые формы. Китай и США снова сформируют биполярный мир. Мировое общество изменится. Расслоение общества на жертв таблоидов и тех, кто овладел критичностью мышления как ежедневной практикой, будет возрастать. И это будет закладывать основания нового глобального этапа турбулентности.
Но бояться будущего не следует. Как ни странно это утверждать, но оно более или менее прогнозируемо. Ведь все уже было в минувших веках.
А еще - точно можно предусмотреть, что бумажных газет станет меньше. И из-за всего этого немного грустно.