Неусвоенные уроки Голодомора: чем они грозят Украине?

27 ноября, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Зачем фальсифицируют данные о количестве жертв искусственного голода 1932–1933 годов

Неусвоенные уроки Голодомора: чем они грозят Украине?
© Василий Артюшенко, ZN.UA

Накануне нынешней годовщины Голодомора украинское научное сообщество всколыхнул скандал. Поводом послужили обнародованные 7 сентября 2021 года на Международном форуме «Массовые искусственные голоды: помним, чтим» выводы, утверждавшие, что жертвами Голодомора стали 10,5 миллиона украинцев. Подробное «обоснование» такого количества погибших было подано в представленной на этом же форуме книге «Геноцид украинцев 1932–1933 по материалам досудебных расследований». Издание подготовили работники Музея Голодомора.

Все бы ничего, дискуссии о количестве потерь населения вследствие Голодомора ведутся давно. Сейчас научно обоснованным остается количество 4,5 миллиона человек: потери из-за сверхсмертности — 3,9 миллиона и потери неродившимися — 0,6 миллиона. Столько жертв рассчитали ученые Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи и признали ведущие международные эксперты. Однако руководство Музея Голодомора начало настойчиво рекомендовать продвигать в публичной и научной сферах 10,5 миллиона общих потерь украинцев от Голодомора.

Но подробный анализ аргументов, изложенных в упомянутой выше книге, установил, что речь идет о фальсификации исторических фактов с целью искусственно увеличить количество потерь Украины от Голодомора.

Чем грозит Украине продвижение фальсифицированного количества потерь? И какие еще неизученные уроки Голодомора грозят Украине?

28 ноября 2006 года Верховная рада Украины приняла Закон «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине», определивший его как акт геноцида украинского народа. Тогда же украинская дипломатия взяла курс на признание ООН факта геноцида украинцев.

На сегодняшний день Голодомор как геноцид признали 16 стран, в том числе США, Канада, Польша, Венгрия, Грузия, балтийские страны и другие.

Главным оппонентом Украины в этом вопросе остается Россия, которая пользуется аргументом общесоюзного голода. Кажется, ответ на вопрос, почему Российская Федерация против признания Голодомора геноцидом, очевиден. И все же не помешает немного погрузиться в историю о том, как и когда заговорили о геноциде украинцев.

В 1953 году в Нью-Йорке, на 20-й годовщине Голодомора, автор термина «геноцид» Рафаэль Лемкин произнес известную речь «Советский геноцид в Украине». Во вступительной части он заметил: «Пока Украина сохраняет свое национальное единство, пока ее народ продолжает думать о себе как об украинцах и добивается независимости, до тех пор она представляет серьезную угрозу для самой сути советизма». Советизм, в понимании Лемкина, был синонимом российской экспансии и империализма

Выдающийся юрист отмечал последовательность имперской политики Кремля в отношении Украины, истоки которой «имели достаточный прецедент в действиях царской России», а главная цель — русификация украинцев устранением избранных частей украинского общества: интеллигенции, духовенства и крестьянства. Если интеллигенция и духовенство олицетворяли ум и душу украинского народа, то крестьянство выступало духовным телом, которое является носителем национальной традиции и культуры.

Уничтожение интеллигенции и духовенства происходило несколькими волнами в течение 1920-х годов и достигло апогея в 1930–1933 годах. Украинскую элиту арестовывали, убивали, депортировали. Но против крестьянства советский режим применил самое страшное оружие уничтожения — выморивание голодом.

Украинское крестьянство отчаянно сопротивлялось коллективизации. Собственно, украинцы были не единственными, кто не хотел идти в колхозы, но ни в одной другой советской республике борьба не приобрела такого большого размаха. В 1930 году Государственное политическое управление (ГПУ) зафиксировало в УССР более четырех тысяч выступлений, в которых были задействованы около 1,2 миллиона человек. Для сравнения: в этот же период в Северо-Кавказском крае количество выступлений составляло около полутора тысяч и охватывало 227 тысяч человек, а в Нижне-Волжском крае — более тысячи выступлений, в которых приняло участие 120 тысяч лиц

Сталин, во время гражданской войны находившийся в Украине, понимал, что может утратить мятежную республику, а заодно и свою политическую власть. Именно тогда и вызрел план нанести сокрушительный удар по украинскому крестьянству.

Во время Голодомора в Украине вследствие сверхсмертности погибло 3,9 миллиона человек. Террор голодом и коллективизация уничтожили традиционную украинскую культуру. Крестьянство, которое испокон веков было хранителем традиций, фольклора, языка и народной культуры, превратилось в нищую серую колхозную массу. Семейные реликвии, ценности и древние иконы обменяли на хлеб в Торгсине. Этот уродец советского новоязыка расшифровывался как «торговля с иностранцами». Созданный в 1930 году, позже он открыл свои двери для советских граждан, которые могли обменять валюту и ценности на дефицитные хозяйственные и продовольственные товары. Торгсин хорошо послужил в годы Голодомора, когда крестьяне понесли туда последние ценные вещи, чтобы обменять их на продукты. Украинское крестьянство заплатило золотую цену за жизнь, в буквальном смысле слова. 

Голодомор не просто физически истребил украинцев, заодно были разрушены традиционный сельский уклад и народная религиозная культура, которую сменили новые секуляризированные советские традиции. Из украинских сел исчезли семейные реликвии и ценности, древние казацкие артефакты. Некогда зажиточное и мощное украинское крестьянство было уничтожено и растоптано. Старшему поколению нечего было передать потомкам — ни земли, ни собственности, ни семейных реликвий. Ничего, что олицетворяло бы собой украинскую аутентичную культуру или традицию. Вместо этого в наследство внукам оставались советские грамоты, медали «Герой социалистического труда» и куча разного советского хлама.

Террор голодом вселил в украинское общество панический страх. О Голодоморе молчали, потому что боялись, что само упоминание об этом ужасе может накликать на семью беду. Произошел разрыв между поколениями. Прервались культурная традиция и память, все то, что способствует воспроизведению сообщества в рамках национальной идентичности. Постгеноцидное поколение было воспитано уже в советском духе.

Собственно, об этом и говорил Лемкин в речи «Советский геноцид в Украине». Физическое уничтожение — это то, что лежит на поверхности, тогда как разрыв традиций и уничтожение традиционных связей внутри сообщества определяет глубинную суть геноцида. Само разрушение механизмов воспроизведения культурных и родственных связей приводит к окончательному духовному упадку, потере ценностных и духовных ориентиров. Это, наверное, самое страшное, что может случиться с народом или нацией: когда они из преисполненных животворной и культурной самобытностью сообществ превращаются в манкуртов или мифического Голема — существо без души.

В ст. 2 Конвенции ООН о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, в частности указано, что «под геноцидом понимают такие действия, которые совершаются с намерением уничтожить полностью или частично определенную национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

б) нанесение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

в) намеренное создание для определенной группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение;

г) меры, рассчитанные на прекращение деторождаемости в среде такой группы;

д) принудительная передача детей из одной человеческой группы в другую». 

Таким образом, из этих положений очевидно, что искусственное завышение количества жертв геноцида отнюдь не влияет на признание Голодомора геноцидом. Зато попытка фальсифицировать исторические факты может полностью дискредитировать усилия Украины, направленные на признание международным сообществом Голодомора геноцидом украинского народа. Если украинские эксперты легко разоблачили фальсифицированные факты, то, как быстро и убедительно это сделают российские историки, имея в свободном доступе российские архивы? Наверное, лучшего подарка для Путина напрасно и ожидать.

История доказывает, что все скрытое становится явным, а любая фальсификация будет разоблачена. Собственно, история Голодомора — именно яркий пример правдивости этого утверждения. СССР скрывал это преступление более 50 лет, но мир все равно узнал правду о Голодоморе.

За 30 лет независимости украинцы все еще не выучили главных уроков Голодомора. И первый из них — отказ от советского образа мышления, от советской логики, предлагающей количество вместо качества, форму вместо сути, ложь вместо правды.

СССР был империей лжи, которая рухнула, не выдержав правды о Голодоморе, Большом терроре, Второй мировой, Чернобыле и других преступлениях.

А еще украинцам следует помнить завещание Шевченко: «В своїй хаті своя й правда, і сила, і воля».

Только собственное государство может стать залогом безопасности и культурного развития. К сожалению, для части украинцев и ее политических элит, даже на восьмом году войны с Россией, ценность своего независимого государства все еще остается не такой очевидной. Равно как неочевидными в 1917–1921 годы были преимущества Украинской Народной Республики для украинского крестьянства, поверившего большевистской пропаганде.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК