Между Кейнсом и Хайеком

26 декабря, 2019, 14:22 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2020г.
Отправить
Отправить

Национальный банк достиг цели по инфляции в 2019 г. Вместе с этим несколько улучшились инфляционные ожидания.

Является ли это важным вкладом в обеспечение будущего экономического роста? У тех, кто так считает, логика, полагаю, следующая. Известный экономист и философ Ф. фон Хайек считал, что донесение до предпринимателей неискаженной информации о том, где открываются хорошие возможности для заработка, является важнейшей функцией цен. Критикуя Кейнса, Хайек утверждал, что кейнсианская политика приводит к инфляции, и предприниматели становятся дезориентированными, поэтому разрушается внутренний механизм работы рынков. Хайек считал, что именно информирование предпринимателя через цены о том, куда следует направить усилия, чтобы хорошо заработать, является важнейшим стимулом для развития производства. Выходит, если на протяжении нескольких лет обеспечивать стабильно низкую инфляцию, то накопленные сбережения приведут к росту инвестиций, которые обеспечат рост экономики.

Точка зрения достойна уважения. Но у меня один вопрос: когда в наших условиях наступит это "прекрасное далеко"? Учтем низкий кредитный рейтинг Украины, который будет повышаться медленно (рейтинговые агентства - консервативные инертные структуры), осторожность институциональных инвесторов, существенно худший инвестиционный климат, чем в странах Восточной Европы, перманентно присутствующие инфляционные ожидания. В самом оптимистичном варианте, при отсутствии внешних и внутренних шоков, серьезных инвестиций, обусловленных низкой инфляцией, которые запустят бурный рост экономики Украины, придется ждать лет пять. Скорее, все десять.

Вернемся в настоящее. Цель по инфляции достигнута благодаря жесткой монетарной политике. Какие побочные эффекты? Шесть месяцев подряд снижение промышленного производства. Обвал промпроизводства в ноябре 2019-го по сравнению с ноябрем прошлого года обескураживает - минус 7,5%! Следствием падения промпроизводства стал рост безработицы: в ноябре количество безработных выросло на 11,4% по сравнению с октябрем. Начинать снижение учетной ставки нужно было в мае-июне, когда стало ясно - 2019 г. будет низкоинфляционным. Шаг снижения ставки должен был быть большим. Недавнее снижение ставки до 13,5% - запоздалая полумера (в аспекте развития реального сектора экономики). Если учетная ставка более чем в два раза выше потребительской инфляции (а еще и дефляция в промышленности), отрицательная динамика промышленного производства вполне логична.

На 21 декабря из общего объема ОВГЗ в обращении, а это 816 млрд грн, на балансе банков - 328 млрд. Доходность по ОВГЗ ориентируется на учетную ставку, - на протяжении двух третей года ставки по ОВГЗ находились в коридоре 15–18% годовых. Высокая учетная ставка привела к стагнации кредитования реального сектора экономики. У банков нет резона кредитовать экономику. У них есть идеальный по доходности и рискованности альтернативный инструмент - ОВГЗ. Не удивительно, что 40% находящихся в обращении госбумаг - на балансе банков. Доходы банков по ОВГЗ - это расходы госбюджета. Есть еще и депозитные сертификаты НБУ, доходность по которым также ориентируется на учетную ставку. На 21 декабря по депозитам овернайт среднедневная задолженность составляла 14,9 млрд грн, средний размер привлечения в депсертификаты на 3–15 дней составляет 40 млрд. В этом году банки получили доход по депсертификатам в сумме 8,64 млрд грн, выплаченный Национальным банком.

Еще одним следствием высокой ставки НБУ (через доходность по ОВГЗ) стала резкая ревальвация гривни, - объем вложений нерезидентов в украинские госбумаги в этом году вырос в 17 раз, или на 100 млрд грн (в эквиваленте)! В итоге официальный курс с начала года укрепился почти на 15%.

Замена части внешнего госдолга внутренним, "удлинение" госдолга и удешевление (с конца лета) - позитивные моменты. Но не обусловленное объективными макроэкономическими причинами резкое укрепление гривни снизило конкурентоспособность продукции украинских экспортеров. Что негативно влияет на дефицит внешней торговли товарами, который по итогам десяти месяцев составил 8,5 млрд долл. (на 5,8% больше, чем за десять месяцев 2018-го). Еще одним следствием ревальвации стал дисбаланс в госфинансах, произошедший из-за падения поступлений в госбюджет по статьям доходов, которые зависят от курса.

Нивелировать негативные последствия чрезмерной ревальвации гривни мог бы НБУ. Если бы активнее выкупал валюту в резервы, которые могут очень пригодиться в следующем году для выплат по внешнему госдолгу.

Самое тревожное - страна увеличила зависимость от международных финансовых спекулянтов. Остается лишь надеяться, что мировая экономика избежит турбулентности в ближайшие 3–4 года, когда мы будем очень уязвимы к резким оттокам капитала с развивающихся рынков. Кстати, валовый внешний долг в третьем квартале вырос на 4,4 млрд долл. по сравнению со вторым. В том числе и за счет вложений нерезидентов в ОВГЗ (в третьем квартале - на 1,8 млрд долл.).

Предлагаю читателям самим определиться, что важнее - достижение цели по инфляции и улучшение структуры госдолга или падение промышленного производства и резкое осложнение положения экспортеров (а экспорт - это почти половина ВВП Украины). Ко второй группе факторов добавим падение промышленных цен, следствием чего может стать снижение капитальных инвестиций (зачем инвестировать, если промышленность входит в штопор?) и замедление оптового товарооборота. Если тенденция роста безработицы сохранится, стоит ожидать снижения роста реальных доходов граждан. Следствием будет замедление темпов розничной торговли, являющейся вторым по весомости фактором роста ВВП Украины (в третьем квартале темпы его роста были ниже, чем во втором).

Кратко о стратегии развития экономики

Побочные эффекты неоптимальной монетарной политики обусловливают цели и стратегию развития экономики. Укрепление гривни (не подкрепленное макроэкономическими предпосылками) снижает конкурентоспособность украинской продукции. И не только на экспортных рынках, но и на внутреннем, откуда она начнет вытесняться импортом, который стал дешевле. Поэтому, нет более важной задачи развития, чем повышение конкурентоспособности украинской экономики. Украинские фирмы должны научиться добиваться преимуществ не только за счет ценовой конкуренции, но за счет инноваций - создания новых товаров и новых подходов в организации бизнеса.

Банковская система не может существовать сама по себе и сама для себя. Она должна стать эффективным средством достижения экономических целей государства. Первая цель - переход от модели рентной экономики, основанной на экспорте сырья и полуфабрикатов, к высокотехнологической экономике, базирующейся на инновациях и знаниях. Вторая цель - обеспечение уже сейчас высоких темпов роста экономики.

Для решения первой задачи понадобится время. По взвешенным оценкам, около десяти лет. На протяжении этого времени Украине очень пригодятся предприятия привычного ныне технологического уклада, которые платят сотни миллиардов гривен налогов и на которых работают миллионы граждан. Поэтому не стоит создавать им "кредитный голод" и снижать их конкурентоспособность на внешних рынках.

"В целом курс будет очень сильно зависеть от того, что будет происходить с экономикой. Если у нас экономика будет расти высокими темпами, это приведет к тому, что курс будет продолжать укрепляться", - сказал в интервью замминистра развития экономики, сельского хозяйства и торговли.

Что происходит с экономикой, мы видим на сайте Госстата - в разделах "Промпродукция", "Внешнеэкономическая деятельность", "Занятость и безработица".

Related video

По большому счету, весь происходящий в этом году фокус базируется на двух факторах - Национальный банк благодаря жесткой политике создал дефицит гривни (что обеспечило достижение цели по инфляции), Минфин, пользуясь высокой доходность ОВГЗ (которая ориентируется на учетную ставку НБУ), организовал большое предложение валюты. Где тут развитие реальной экономики? Думайте, господа! 2020-й - год металлической крысы! Не пушистой, а очень жесткой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК