Осень: амортизаторы и детонаторы
Не за горами осень - ритуальная пора для политических беспокойств и уличных волнений. Нынешняя осень обещает быть тревожной: именно на это время прогнозируется пик "платежного" недовольства. Недавний антитарифный марш (даже с учетом организаторских возможностей его устроителей) собрал угрожающе внушительное количество недовольных. Во что выльется копящееся раздражение граждан страны, уставших от войны, коррупции и болтовни? Мы решили поговорить о возможных сценариях развития событий с теми, кто наиболее точно фиксирует настроения в обществе.
Появление частных исполнителей: повод для оптимизма или опасений?
В начале июня Верховная Рада Украины приняла закон "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов". Его поддержали 239 народных депутатов. Закон вводит в Украине смешанную систему исполнения судебных и других решений. В частности, появляется институт частных исполнителей.
Борьба по-братски
Власти, которая заинтересована протащить как можно больше своих кандидатов, дабы "подшить" реально не существующее коалиционное большинство. Политическим партиям, которым выпал шанс проверить запас популярности на конкретных территориях. Похоже, меньше всего эти политсоревнования нужны местным избирателям...
Николай Янковский становится на Западе символом украинской коррупции
Стоит сказать, что история комбинаций и масштабов деятельности собственника горловского "Стиролбиофарм" Николая Янковского и его сына Игоря Янковского оказалась столь примечательной, что ею заинтересовались даже аналитические издания, посвященные вопросам разведки и внешней политики. Но вряд ли мы можем гордиться тем, что дела наших комбинаторов обсуждаются на страницах специализированных изданий вместе с историями проделок Саддама Хусейна, Усамы Бин-Ладена и колумбийских наркокартелей.
Британский премьер Тереза Мей: Brexit — значит Brexit
Одним из первых результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС, прошедшего 23 июня, стало появление нового премьер-министра и правительства страны, на плечи которых ложится задача разрешения проблемы Brexit. В минувшую среду Дэвид Кэмерон покинул офис на Даунинг-стрит, 10. Его сменила Тереза Мэй, экс- министр внутренних дел.
Австрийская переигровка
Весной в Австрии состоялись президентские выборы, выявившие cущественную поляризованность австрийского общества. Во второй тур вышли два кандидата - Александр ван дер Беллен, представляющий Партию зеленых, и получивший поддержку умеренных избирателей член крайней правой Партии свободы Норберт Хофер. Тем не менее Хофер с большим отрывом выиграл первый тур выборов, во втором же проиграл своему оппоненту с разницей всего лишь около тридцати тысяч голосов.
Ядерные фобии Вашингтона
С ухудшением на протяжении двух последних лет отношений между США и РФ на фоне агрессии последней против Украины проблематика ядерного вооружения снова приобрела значимость, невиданную со времен окончания холодной войны. Как следствие в мире начали говорить о возможности новой гонки ядерных вооружений на фоне попыток США и РФ модернизировать свои ядерные арсеналы.
Опровержение
9 сентября 2014 года Вячеслав Викторович Толкованов подал судебный иск на нашу газету об опровержении недостоверной информации и возмещении морального ущерба в размере 50 000 гривен.
"Варяги" и "греки"-3: извилистый путь в Европу, или Европейские принципы против европейских норм
Многим, очень многим - не только обсужденным в предыдущих двух статьях "варягам", но и евробюрократам, сотрудникам международных организаций и т.д., да и соотечественникам - гармонизация с европейскими правилами жизни представляется просто и прямо: правительство берет лучшие европейские практики, прописанные в европейских законах нормы и делает то же самое в Украине. Все, "Европа в Украине" готова! Нужна только пресловутая политическая воля. На практике все оказывается совсем не так, аж до наоборот.
Как мы живем: удручающие итоги 2015-го и перспективы 2016-го
Прошлый 2015 год оказался для граждан Украины самым тяжелым за последние 20 лет. Наш ВВП, как и в 2014-м, продолжал падать, сократившись еще на 9,9%. А конечные потребительские расходы домохозяйств, которые наиболее полно характеризуют изменение жизненного уровня населения, снизились на 20,2%, так же, как и индекс реальной зарплаты. В среднегодовом исчислении гривня девальвировала к предыдущему 2014 г. в 1,84 раза. А среднегодовая инфляция выросла за год почти в полтора раза - на 48,7%.
Кредитовать или страховать, или Как поддержать украинского экспортера?
После продолжительных споров и кучи сломанных копий парламент и правительство пришли к согласию - агентству по поддержке экспорта быть. Мотивация более чем понятная: сложная экономическая ситуация внутри страны, обострение конкуренции на мировых товарных рынках и усиление протекционизма со стороны традиционных рынков сбыта наконец сдвинули с места структурную реформу, вокруг которой десятилетиями шли только разговоры.
Технологии & промышленность: как сократить разрыв
Мысль о том, что "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте", многие воспринимают не более как удачную фразу. А зря. Пришло время не только понять, что за словом "бежать" скрывается применение современных инноваций, - этого "моторчика" прогресса.
Без права на спасение
За годы независимости Украины в результате 41 крупной аварии на угольных шахтах погибли 887 шахтеров. Поэтому вопросы безопасности для горнодобывающей отрасли всегда являются первоочередными. Однако сегодня в Украине государственные органы фактически перестали контролировать выполнение требований правил безопасности и закрывают глаза на массовые нарушения на угольных и рудных шахтах.
На пепелище совести
За два года на объектах БРСМ погибли 11 человек, более 10 стали калеками, тысячи человек годами будут потреблять пищу и воду с бензопренами и прочими канцерогенами, образовавшимися в результате сгорания 20 тыс. т топлива. Но бизнес БРСМ работает и будет работать: ведь чиновникам нужны деньги, а людям - дешевый бензин. Очереди на заправках БРСМ как стояли, так и стоят…
Без права на спасение
За годы независимости Украины в результате 41 крупной аварии на угольных шахтах погибли 887 шахтеров. Поэтому вопросы безопасности для горнодобывающей отрасли всегда являются первоочередными. Однако сегодня в Украине государственные органы фактически перестали контролировать выполнение требований правил безопасности и закрывают глаза на массовые нарушения на угольных и рудных шахтах.
На пепелище совести
За два года на объектах БРСМ погибли 11 человек, более 10 стали калеками, тысячи человек годами будут потреблять пищу и воду с бензопренами и прочими канцерогенами, образовавшимися в результате сгорания 20 тыс. т топлива. Но бизнес БРСМ работает и будет работать: ведь чиновникам нужны деньги, а людям - дешевый бензин. Очереди на заправках БРСМ как стояли, так и стоят…
Много газа не бывает, или Почему украинская добыча газа не спешит расти?
Украина получила рекордное количество собственного газа, но этого пока мало для потребностей экономики. Добычу газа можно значительно увеличить, но для этого необходимо создать определенные условия: низкие налоги, защиту инвестиций, простые и понятные правила игры на рынке. Вместе с тем последние два года в стране происходит серьезное противостояние государственных органов и газодобывающих компаний, в том числе государственных. Все это больше напоминает попытки передела активов, чем продуманную государственную политику, направленную на увеличение газодобычи. Поэтому никто не спешит инвестировать в газодобычу, и достижения остаются весьма скромными.
Наука не против "чудо-метода", если он базируется на геолого-геофизических исследованиях
Умышленное уничтожение нефтегазодобывающей отрасли Украины на протяжении последних 25 лет охватило и всю геологоразведочную отрасль, включая производственную и отраслевую науку. Эта грандиозная диверсия сопровождалась типичными приемами "гибридной войны", включая мощную дезинформацию о бесперспективности проведения в нашей стране геологоразведочных работ и глубокого бурения. Особо агрессивно пропагандировался тезис о якобы полном исчерпании углеводородного потенциала украинских недр.
Андрей Радченко: "Эффективность зернового экспорта для страны можно удвоить"
Словосочетание "Аграрный фонд" долгое время вызывало не лучшие ассоциации у граждан, политиков и сельхозпроизводителей. Череда коррупционных скандалов, непрозрачное управление, перманентное исчезновение закупленной продукции не способствовали улучшению репутации госструктуры. Однако за последний год компания прошла несколько сначала едва заметных, а затем все более явных трансформаций.
Крах у базельских ворот
Кризис, спровоцированный рецессией, дефляцией и ростом долгов, стоит на европейском пороге давно. Экономика Евросоюза нездорова, а банковский сектор - и вовсе колосс на глиняных ногах.
Театр. Фотосессия (ZN.UA подводит итоги сезона)
Театра (разного) нынче заметно больше. По разным причинам - социальным, творческим, метафизическим. Одни уже наигрались в политику и сообразив, что ничего там не выиграют, занялись сценой. Другие, как играли в театр, так и играют, отдавая подмосткам ум, честь и совесть этой эпохи. Третьи, позиционируя себя как новое поколение, вне репертуарных застенков пытаются создавать тот мир, который им кажется актуальным.
Что поют наши дети?
Современная украинская детская песня - настоящая terra incognita для тех, кто ищет эту песню в эфирах или в саунд-треках отечественных кинолент. Она еще не стала "индустрией" или важным творческим родством, которое объединило бы вокруг себя авторов-идеалистов. Хотя, к счастью, и сегодня песни для малышни создают некоторые серьезные украинские профессионалы.
Британские каникулы
Традиционные каникулы в репертуарном украинском театре (июль-август) - не означают бессобытийности самой театральной жизни. Здесь, по традиции, на помощь приходят мастера британской сцены. В кинотеатрах столицы в летнее время - ценный пакет английских драматических постановок последнего времени.
Как остановить вал диссертаций?
Позорная история с плагиатом в докторской диссертации К.Кириленко, как ничто другое, сфокусировала общественный интерес на проблеме аттестации научных кадров. Более того, этот скандал послужил своего рода катализатором изменений в системе присуждения/лишения научных степеней. Научное сообщество не просто выпускает пар в соцсетях и СМИ, но и пытается противодействовать плагиату.
Параллельная медицина
Сегодня уже никто не сомневается, что последние два с половиной года потеряны для реформирования системы здравоохранения. За это время мало что осталось как от самой системы, так и от гарантий государства, которое, невзирая на обстоятельства, обязано заботиться о жизни и здоровье своих граждан.
Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии
В Украине из-за бурной политической жизни и войны с Россией люди мало интересуются тем, что происходит за рубежом. Однако на пути к евроинтеграции полезно было бы глубже знать о процессах, происходящих на Западе, и об их источниках.
Параллельная медицина
Сегодня уже никто не сомневается, что последние два с половиной года потеряны для реформирования системы здравоохранения. За это время мало что осталось как от самой системы, так и от гарантий государства, которое, невзирая на обстоятельства, обязано заботиться о жизни и здоровье своих граждан.
Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии
В Украине из-за бурной политической жизни и войны с Россией люди мало интересуются тем, что происходит за рубежом. Однако на пути к евроинтеграции полезно было бы глубже знать о процессах, происходящих на Западе, и об их источниках.
Дворец графа Бадени в Коропце: между жизнью и смертью
Жизнь здесь замерла на долгие годы. Когда-то роскошный дворец стоит в запустении, как символ заброшенности и ненужности. В своем архитектурном величии он - как молчаливое напоминание, что больше века назад в этом здании бурлили страсти и развлечения, удовлетворялись интеллектуальные интересы и духовные нужды многих поколений хозяев и их гостей.
Если не реформируем академическую науку сегодня, завтра будет поздно
Какую научную продукцию - в количественном и качественном выражении - дает наука нашего государства? По обоим показателям украинской науке далеко до международных стандартов. По количественным показателям (количество научных публикаций на 100 тыс. населения) Украина значительно уступает не только странам Западной Европы, но и всем соседним государствам, в т.ч. Румынии, Болгарии, Литве, Латвии, Эстонии, а также России. Более того, в отличие от стран-соседей, в Украине наблюдается тенденция к уменьшению количества научных публикаций.
"Есть раны, которые не залечишь уже никогда"
У 42-летнего Александра Щербины - легендарного комбата 17-го батальона, еще недавно командовавшего обороной Дзержинского гарнизона (позывной Пикет), - обветренное лицо, мозолистые руки, загнутые кверху светлые реснички, внимательные серые глаза и чертовски обаятельная улыбка. Мы сидим за маленьким круглым столиком. После контузии Александр чуть хуже слышит, иногда переспрашивает, поворачиваясь ко мне левым ухом и слегка наклоняясь. В разговоре - ничего лишнего, все по делу. И чуть смущенная улыбка, когда о чем-то более личном.
Как из хобби сделать бренд? История одного футбольного болельщика
Футболом "болеют" по-разному. Одни - в шарфах и с боевой раскраской на стадионах, другие - с пивом в спортивных барах, третьи - по-домашнему, у телевизора. Результаты футбольных матчей обсуждают на работе, с друзьями и в соцсетях. Но лишь единицы способны превратить увлечение в дело всей своей жизни.
Ровесник независимости
Вскоре после провозглашения независимости Украинского государства в полумиллионном промышленном городе начал работу гуманитарный колледж при Донецком государственном университете. Несколько помещений на втором этаже бывшего Дома политпросвещения, 12 преподавателей и 102 студента - вот фундамент, на котором за 25 лет вырос классический университет, темпы развития которого поражают и привлекают внимание даже международного сообщества.
Транзитные судьбы-2
Результаты исследований МОМ в очередной раз подтверждают: проблемы с жильем и трудоустройством - самые серьезные барьеры для интеграции ВПЛ. 40% опрошенных приходится экономить даже на питании. Регулярны проблемы с соцвыплатами. Не выдержав испытаний на Большой земле, многие переселенцы возвращаются домой, на оккупированные территории. По крайней мере, там есть крыша над головой. В их транзитной судьбе Украина оказывается лишь промежуточным пунктом…
Широкино. Мирные раненые
По роду своей деятельности - благотворительной помощи людям пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями по линии соприкосновения на территории проведения АТО - мы часто сталкиваемся с последствиями боевых действий среди мирного населения, в том числе с их ранениями в ходе проведения военных операций в местах их проживания.
Что мы знаем о жизни в зоне конфликта
В июле состоялась презентация результатов социсследования КМИС, проведенного по заказу Гуманитарного штаба Р.Ахметова и "Допоможемо ТВ".Мониторинг проводится с сентября 2014 года ежеквартально. Исследователи презентовали данные мая-июня 2016 годаи отвечали на вопросы о том, что же изменилось в условиях жизни населения Донецкой области за два года войны. Чего ожидает, к чему стремится, чего боится и чего хочет население Донбасса в ближайшей и долгосрочной перспективе?