Как из хобби сделать бренд? История одного футбольного болельщика

16 июля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 16 июля-5 августа

Футболом "болеют" по-разному. Одни — в шарфах и с боевой раскраской на стадионах, другие — с пивом в спортивных барах, третьи — по-домашнему, у телевизора. Результаты футбольных матчей обсуждают на работе, с друзьями и в соцсетях. Но лишь единицы способны превратить увлечение в дело всей своей жизни.

Футболом "болеют" по-разному. Одни — в шарфах и с боевой раскраской на стадионах, другие — с пивом в спортивных барах, третьи — по-домашнему, у телевизора. Результаты футбольных матчей обсуждают на работе, с друзьями и в соцсетях. Но лишь единицы способны превратить увлечение в дело всей своей жизни.

Один из них — Александр Попов, тот самый Шурик, основатель легендарного сайта "Динамо" Киев от Шурика", который почти 20 лет назад взорвал украинское спортивное информационное пространство. Ведь в те далекие времена у украинских спортивных СМИ не было своих сайтов, а у болельщиков — площадки для обсуждения и дискуссий.

— Саша, известно, что в свое время ты довольно долго работал программистом Нацбанка Украины. Давай вместе вспомним, как все начиналось…

— По образованию я математик, окончил мехмат Киевского университета. Но меня больше привлекало программирование. Поэтому с пятого курса устроился на работу в Нацбанк, где проработал в общей сложности 12 лет. Футболом увлекался с 10 лет, и сайт сначала был для меня просто хобби.

— Когда ты понял, что совмещать работу в Нацбанке и на сайте больше не получается?

— В 2008-м. Это не было специально приурочено к десятилетию сайта, просто так совпало. Наступил момент, когда я перестал справляться с должностными обязанностями, несмотря на невероятную лояльность моего руководства. Они мне прощали многое, в том числе многочисленные поездки с "Динамо". Но пришлось выбирать: или уходить из Нацбанка или закрывать сайт.

— Как появилось название — "Динамо" от Шурика"?

— Это не был "проект", просто увлечение. Никто к этому серьезно не относился. Название вполне соответствовало духу времени: тогда все сайты так назывались, по-домашнему. Первоначальное название сайта болельщиков московского "Спартака" было "Сайт Василия Васина".

— В те времена Интернет в Украине только начинал развиваться…

— Это был даже не зародыш, а сперматозоид, который еще не встретил свою яйцеклетку. Но с развитием Интернета нашей главной задачей стало не отставать от сегодняшнего дня. В том числе и по этой причине я ушел из Нацбанка. Возможно, если бы ушел на пару лет раньше, то сейчас позиции ресурса, и с точки зрения качества, и с точки зрения ниши в информационном пространстве, были бы другими. Но главное я успел, спасибо холдингу "Магнет", который стал нашим провайдером. Мы выпустили кардинально новую версию сайта. А главное, обновили наш самый ценный ресурс — площадку для общения. Изначально это была "гостевая стена", на новой же платформе появились блоги.

— Ты сам работал с блогерами?

— В том то и дело, что нет. Мне так удалось позиционировать блоги, учитывая всю значимость аудитории, что они сразу "выстрелили". Люди, ранее писавшие на "стену", моментально ухватились за новую возможность.

— Как складывались отношения с клубом? Вы взаимодействовали на официальной основе?

— Нет. У "Динамо" долгое время не было официального сайта. Была первая версия, которая не прижилась. А у нас с клубом всегда были дружественные, но неофициальные отношения. Мы работаем в корпоративной связке, помогаем друг другу, и это естественно, ведь мы поддерживаем один бренд. Они — как футбольный клуб, мы — как площадка для болельщиков.

— Я знаю, что распечатку "Динамо" от Шурика" регулярно читал Валерий Лобановский.

— Это правда. Но я бы не ставил это себе в заслугу — тогда это было уникальное место. На сайте общались разные люди, это было в диковинку, и Лобановскому стало интересно.

— Но все-таки тебя это стимулировало? 

— Конечно! Когда я узнал, что распечатку сайта каждый день читает Лобановский, был впечатлен! Или когда мне на почту написал Каха Каладзе и оставил свой номер телефона с предложением написать. Сайт подарил много эмоциональных моментов, ни с чем несравнимых чувств.

— Саша, ты профессионально наблюдаешь за отечественным футболом и футбольным бизнесом почти 20 лет. Какие изменения отмечаешь? 

— Сейчас все только начинает меняться. Все происходящее, конечно, очень печально и тяжело. Многие называют это кризисом, но я так не считаю. Я бы назвал это временем перерождения, возрождения и даже появления украинского футбола. Считаю, до сих пор все было лишь иллюзией футбола, точнее, футбольного бизнеса. Олигархическая модель футбола — приговор для всей системы, и когда-нибудь она рухнет.

Мы все время жили в завышенном уровне — и с точки зрения курса валют, и с точки зрения уровня жизни, и футбола в том числе. Мы парили в облаках и вдруг упали. Конечно, падать больно. Но если правильно к этому относиться, то можно увидеть свет в конце тоннеля.

— То есть финансовые проблемы ФК "Днепр", например, — просто звено общей цепи?

— Конечно. Мне сложно предположить, что будет дальше с "Металлистом", с "Динамо", с "Шахтером"... Все это крайне неприятно, но катастрофы я не вижу.

У нас уже был такой период. Пацаном я фанател от чемпионата СССР, от игры нашего "Динамо". Потом все радикально изменилось. После развала Союза несколько лет вообще футбол не смотрел! Если бы меня спросили, кто стал чемпионом, я бы не ответил.

Было стойкое ощущение, что все умерло окончательно. Происходившее было чем угодно, но не игрой. И только в 1996 году, когда Йожеф Сабо собрал команду перед приходом Лобановского, начались изменения. Вот и сейчас у нас, как в начале 90-х годов, не кризис, а эволюция. Это сложный процесс, который займет долгое время. Зато мы честно посмотрим себе в глаза, и впредь у нас не будет таких разочарований.

— Саша, у тебя, в отличие от многих, не было эйфории накануне Евро-2012, да и перед нынешним чемпионатом Европы тоже…

— Я не ждал от нашей сборной ничего особенного. Если посмотреть на то, как мы прошли отборочный цикл, то по всем статьям (и по игре, и по результату) мы проиграли нашим основным конкурентам — сборным Словакии и Испании. Просто взяли очки там, где должны были их взять и заняли третье место в группе. Но все почему-то решили, что мы не просто прошли на Евро, а будем там всех "рвать" и дойдем чуть ли не до полуфинала. Я, честно говоря, предполагал, что после поражения от Германии мы заработаем очко с Ирландией. Мы, конечно, сопоставимы со сборной Польши. Но в решающем поединке ясно было, что поляки будут "рубиться" до конца.

То, что мы стали единственной сборной, не забившей ни одного мяча в групповом турнире, очень огорчило. Но больше всего удручает то, что происходит внутри команды. Если тренер публично заявляет о психологических проблемах в команде, то, скорее всего, это не проблемы, а полная катастрофа.

— С какими сложностями столкнется новый тренер сборной?

— Если он предпримет правильные шаги, то сразу решит процентов 70 проблем.

Нужно вернуть единство команды, которого сейчас нет. Важно проанализировать, все ли игроки являются патриотами сборной. Возможно, кто-то играет лишь ради того, чтобы записать себе в истории карьеры, что он игрок национальной команды? А самому даже неприятно играть под украинским флагом?

Таких людей в принципе не должно быть в национальной команде. Ведь футбол — это отдушина, и для любой страны сборная — это надежда. Так что первая задача — отсечь всех непатриотов, вторая — сплотить оставшихся игроков. Понятно, если отсев будет ощутимым, то игровой потенциал команды уменьшится. Это опять возвращает нас к тому, что, возможно, для начала мы должны в чем-то потерять, чтобы потом подняться на новый уровень. Может, мы окажемся в той точке, с которой стартовала Исландия?

— 5 сентября в Киеве состоится матч сборных Украины и Исландии. И снова ты не поддался общей эйфории от викингов.

— Предполагаю, с этим матчем у нас все будет нормально. Исландцы так хлебнули эмоций, что, думаю, сейчас они вообще находятся в прострации. У них остается очень мало времени для того, чтобы прийти в себя и подготовиться. Не думаю, что у них получится. Хотя многое зависит от того, какая у нас будет команда, какие футболисты, какой настрой.

— Что ты думаешь о разговорах по поводу продажи "Черноморца"?

— Честно говоря, все слухи и предположения о купле-продаже команд отметаю. В нынешней ситуации непонятно, кто и что сейчас может купить.

Информационная война уже распространилась и на футбол. Телеканал "Украина" купил трансляцию матчей на три года. Один сезон кубковых матчей уже показали, осталось еще два. Но если УЕФА будет получать своевременные сигналы от нашей Федерации футбола о том, что этот единственный транслятор позволяет себе, — никаких дальнейших отношений с этим каналом никто иметь не будет. То, что происходит там сейчас, — просто беспредел. 

— Сеть переполнена возмущенными вопросами из серии: "Как дисквалифицировать комментатора?"

— Они постоянно пытались вкладывать в уши болельщиков то, что нужно было владельцу этого канала, который одновременно является хозяином ФК "Шахтер". Но когда в прямом эфире прозвучало оскорбление в адрес игрока национальной сборной Андрея Ярмоленко — это перешло все границы!

— Когда "эксперт" Сергей Морозов в прямом эфире назвал Ярмоленко "быдлом"?

— Это прозвучало в преддверии чемпионата Европы, в студии канала "Футбол 1"! Причем никаких извинений не последовало. Позже этот же канал пытался что-то говорить по поводу "атмосферы" в сборной! Причем, подобная редакционная политика поставлена на поток. Надеюсь, что в "Динамо" будут придерживаться той линии, которую избрали после инцидента. 

— А именно?

— После матча тренер должен давать предусмотренный регламентом комментарий. Вот Сергей Ребров после матча с "Металлистом" им и ответил: "Вы сами все видели. Думаю, для вашего канала этого будет достаточно". Развернулся и ушел. Придраться не к чему. Тренер пришел на флеш-интервью? Пришел. Регламент выполнил? Выполнил. Дал интервью? Дал. И все остальные комментарии должны быть такими, как озвучил вице-президент "Динамо" Сергей Мохник, когда к нему обратился канал "Футбол" после жеребьевки будущего чемпионата Украины. Он заявил: "За комментариями обращайтесь к Морозову и Леоненко".

— Образно выражаясь, все, что происходит в стране, проецируется на футбол?

Тут, пожалуй, единственный раз стоит процитировать Михаила Фоменко. Он все время повторяет фразу: "Футбол является составной частью жизни, а не исключением из нее". Страна меняется, идут процессы, которые неизвестно чем закончатся. Ясно только одно — мы полностью меняем наше футбольное хозяйство. Надеюсь, это будет настоящий футбол, а не модель, которую поддерживает несколько человек.

— Саша, давай вернемся к твоему "детищу". Какова сегодня посещаемость сайта, который теперь называется dynamo.kiev.ua?

— До кризиса у нас было 100 тыс. уникальных посетителей в день и порядка миллиона в месяц. Сейчас, соответственно, — 60–70 тыс. и 700 тыс. Цифры немного упали. Но, во-первых, "просел" сам футбол. Посещаемость сайта всегда была пропорциональна наполняемости стадиона. Пустой стадион — "нулевая" посещаемость, стадион полный — гарантия того, что назавтра, даже при плохом результате, на сайте будет аншлаг. Это коррелируется очень четко. И падение интереса людей к футболу и к спорту в нашей ситуации тоже вполне естественно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно