Много газа не бывает, или Почему украинская добыча газа не спешит расти?

16 июля, 2016, 00:00 Распечатать

Украина получила рекордное количество собственного газа, но этого пока мало для потребностей экономики. Добычу газа можно значительно увеличить, но для этого необходимо создать определенные условия: низкие налоги, защиту инвестиций, простые и понятные правила игры на рынке. Вместе с тем последние два года в стране происходит серьезное противостояние государственных органов и газодобывающих компаний, в том числе государственных. Все это больше напоминает попытки передела активов, чем продуманную государственную политику, направленную на увеличение газодобычи. Поэтому никто не спешит инвестировать в газодобычу, и достижения остаются весьма скромными.

Украина получила рекордное количество собственного газа, но этого пока мало для потребностей экономики. Добычу газа можно значительно увеличить, но для этого необходимо создать определенные условия: низкие налоги, защиту инвестиций, простые и понятные правила игры на рынке. Вместе с тем последние два года в стране происходит серьезное противостояние государственных органов и газодобывающих компаний, в том числе государственных. Все это больше напоминает попытки передела активов, чем продуманную государственную политику, направленную на увеличение газодобычи. Поэтому никто не спешит инвестировать в газодобычу, и достижения остаются весьма скромными.

В первом полугодии 2016-го в Украине было добыто 10 млрд кубометров газа. Это хороший показатель: по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. добыча выросла на 160 млн кубометров, или на 1,7%. Положительные результаты обеспечили частные добывающие компании, точнее, две из них.

Сегодня в газодобывающем секторе Украины наблюдаем две тенденции. Во-первых, стабилизация добычи монополиями "Укргаздобыча" и "Укрнафта". Пока речь идет не о росте, а только о приостановке падения. Во-вторых, снижение темпов прироста в частном секторе. Так, в 2014 г. добыча частных компаний увеличилась на 27%, в 2015 г. — на 17, в первом полугодии 2016-го — на 14%. Причем в июне частные компании увеличили добычу только на 9%.

Такая ситуация выглядит несколько неожиданно, поскольку после уменьшения рентных платежей в два раза с января 2016 г. были надежды, что газодобывающая отрасль снова станет привлекательной для инвестиций, и частные компании быстро отреагируют на улучшение. Пока же этого не произошло.

В Кабмине выдвинули идею нарастить добычу газа к 2020 г. до 27 млрд кубометров. Параллельно в государственной компании "Укргаздобыча" заявляют о "программе 20/20", предполагающей увеличение добычи к 2020 г. до 20 млрд кубометров. Но реальных шагов в этом направлении пока не сделано.

Государственные активы "Укргаздобычи" и "Укрнафты"

Главным событием для крупнейшей пока государственной газодобывающей компании ПАО "Укргаздобыча" стало уменьшение с 1 мая ставки рентных платежей с 70 до 50% и повышение цены закупки газа с 1590 до 4849 грн (без НДС) за тысячу кубометров. Это хорошая новость. Напомню: до апреля 2015 г. закупочная цена на газ государственной и полугосударственной компании составляла 349 грн (без НДС) при ренте 20%.

Также правительством Порошенко—Гройсмана была повышена цена газа для населения до 6879 грн за тысячу кубометров. В Кабмине и НАК "Нафтогаз Украины" новую цену называют "рыночной", хотя правильнее было бы назвать ее близкой или ориентированной на рыночную. Очевидно, что резкое увеличение цены газа будет иметь значительные социальные последствия в стране. То есть вопрос из экономической плоскости переносится в политическую, и это вызовет продолжительные негативные последствия для газодобывающей отрасли, прежде всего для государственного ПАО "Укргаздобыча".

Теоретически "Укргаздобыча" получит в этом году выручку в размере 63–64 млрд грн. Немного более половины компания будет вынуждена заплатить в виде налогов. Часть средств пойдет на текущие затраты, но существенную часть (около 20 млрд грн) планируется направить на инвестиции, или капитальные затраты. Это очень значительная сумма для компании, ведь ни разу за всю свою историю она столько средств не инвестировала — их просто не было.

С другой стороны, ситуация не такая уж и оптимистичная. С 1 мая прошло 2,5 месяца, деньги за газ от "Нафтогаза Украины" (покупающего газ "Укргаздобычи") не поступают, и неизвестно, когда они будут. Самому "Нафтогазу" нужны средства на закупку газа для закачки в подземные хранилища. Вместе с тем "Укргаздобыча" вынуждена платить налоги, зарплаты и другие расходы, а денег на инвестиции не хватает.

С начала года пробурили почти 30 скважин, сейчас в бурении находятся еще 50 скважин. Среди крупных проектов "Укргаздобычи" следует вспомнить тендер на проведение гидроразрыва пласта на сто скважин стоимостью 540 млн грн. В июне компания была заблокирована судом (арестованы ее счета). Но она начала два тендера по 25 скважин каждый. Позднее будут проведены тендеры еще на 50 скважин. Таким образом "Укргаздобыча" пытается обойти судебный запрет.

Одной из наибольших проблем "Укргаздобычи" является состояние бурового парка. Из 60 буровых станков нет ни одной современной буровой установки. В лучшем случае это модернизированные 10–15 лет назад советские буровые производства завода "Уралмаш". Частичная модернизация заключается в замене буровых насосов и двигателей, но и их нужно ремонтировать, обновлять и т.п. Устаревшее оборудование является причиной частых аварий, а скорость бурения в 3–5 раз ниже, чем у частных компаний, использующих современное оборудование.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо современное оборудование. "Укргаздобыча" планирует закупить новые буровые станки — всего 20 современных буровых, еще столько же планируют модернизировать. Но реализовать эти планы довольно сложно, покупка буровых обойдется в почти 300–400 млн долл. Самый реалистичный сценарий — закупка оборудования в рамках китайского государственного кредита. Понятно, что оборудование тоже будет китайским, и это не вызывает большого энтузиазма от запланированной модернизации бурового парка.

В похожей ситуации оказалась компания "Укрнафта", крупнейший добытчик нефти. После продолжительного спада в добыче нефти и газа, впервые за последние восемь лет можно говорить о стабилизации добычи. По сравнению с прошлым годом добыча "Укрнафты" существенно снизилась, но если взять данные за последних четыре месяца, то можно увидеть, что уровень добычи стабилизировался, прежде всего благодаря проведенным ремонтам скважин. Что же касается бурения новых скважин, то в первом квартале 2016 г. компания пробурила только две скважины, а во втором квартале бурение вообще было приостановлено.

Текущее финансовое состояние "Укрнафты" можно назвать катастрофическим, поскольку только пеня и штрафы за просроченные налоговые выплаты составляют 1 млрд грн в квартал. В "Укрнафте" заявляют, что без проведения санации компания обанкротится. План санации должен быть утвержден на общем собрании акционеров, но провести его пока не удается. Последнее собрание наблюдательного совета тоже не состоялось, главным образом из-за отказа принимать в нем участие акционеров группы "Приват". Собрание акционеров переносится, а компания теряет драгоценное время.

Но у "Укрнафты" довольно значительный потенциал для развития добычи нефти и газа. В компании заявляют, что к 2025 г. собираются удвоить добычу нефти и увеличить на 50% добычу газа. Для этого необходимо будет обновить сервисные подразделения компании, получить новые лицензионные участки, массово внедрить современные технологии: горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта, колтюбинг и т.п.

Какое будущее ожидает компании-монополии "Укргаздобыча" и "Укрнафта", прогнозировать сложно. Обе находятся под сильным политическим давлением и постоянной угрозой ареста счетов.

Независимые добытчики

Частный сектор продолжил рост. За первые шесть месяцев текущего года частные компании добыли свыше
2 млрд кубометров газа, или 20% всего добытого в Украине газа. Это самый высокий показатель за всю историю. С 2012 г. доля независимых компаний в общей добыче увеличилась в два раза, с 10 до 20%. И это не учитывая газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности "Укргаздобычи", а это еще 500 млн кубометров, или 5% общегосударственной добычи.

Сегодня добычу газа в Украине осуществляют почти 50 частных компаний и предприятий, но большинство из них — малые или даже мелкие, у которых по одной-две скважины. На общем фоне выделяются две самые большие компании — "Нефтегаздобыча" (входит в структуру ДТЭК Рината Ахметова) и Burisma Holdings (объединяет шесть добывающих компаний, самая крупная из которых "Эско-Север", группу связывают со Злочевским). На них приходится две трети всей частной добычи газа. Более того, эти две компании обеспечивают весь прирост добычи газа в стране.

"Нефтегаздобыча" за шесть месяцев добыла 780 млн кубометров, что на 230 млн (41%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вместе с тем начиная с марта добыча газа стабилизировалась на уровне 4,3–4,4 млн кубометров в сутки.

Довольно амбиционные планы у Burisma Holdings, с начала года добыча составляет 540 млн кубометров, прирост — 11%, а до конца года обещают нарастить добычу на 50%. Недавно компания закупила новый флот для проведения операций по гидроразрыву пласта. В этом году в планах — пробурить 20 новых скважин.

Еще пять компаний можно отнести к группе средних, среди них "Укрнефтебурение", "Гео-Альянс", "Смарт-Холдинг" и "Полтавская газонефтяная компания". В остальных компаниях добыча менее 10 млн кубометров в месяц.

"Укрнефтебурение", третья по объему газодобывающая компания, разрабатывает Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение на Харьковщине. В первом полугодии добыто 154 млн кубометров, это на 34 млн (28%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Компания подконтрольна группе "Приват", при этом британская JKX владеет долей в 10%. В планах "Укрнефтебурения" на третий квартал — бурение новой скважины глубиной 3600 м.

На четвертом месте компания "Гео-Альянс" (Виктор Пинчук), которая объединяет две добывающие компании — "Природные ресурсы" и "Восточный геологический союз". Общая добыча за шесть месяцев составляет 116 млн кубометров, падение — 20%. "Гео-Альянс" имеет возможности для наращивания добычи газа, планирует бурение сразу двух скважин на Луценковском и Макарцевском месторождениях.

Пятое место по объемам добычи занимает "Смарт-Холдинг" (принадлежит Вадиму Новинскому), в состав которого входят три добывающие компании — Regal Petroleum, "Укргаздобыча" и "Промэнергопродукт". С начала года "Смарт-Холдинг" увеличил добычу на 12%, до 107 млн кубометров.

Значительные изменения происходят в "Полтавской газонефтяной компании" (которой владеет британская JKX, но четвертая часть компании принадлежит группе "Приват" Игоря Коломойского). С мая генеральным директором ПГНК стал американец Даниэль Валк, который в 2006–2009 гг. работал в Украине в компаниях "Днепроспецсталь" и "Интерпайп". Д.Валк имеет опыт работы в добывающей отрасли, был основателем нефтяной компании Vista Tex Energy (США), которую успешно продал в 2014 г.

Сейчас ПГНК переживает не лучшие времена, повышение ренты в августе 2014 г. привело к остановке бурения. Компания два года не бурила новых скважин, добыча нефти и газа существенно снизилась. Исключением можно назвать внедрение технологии плунжер-лифта на газовой скважине №160 Молчановского месторождения. Технология была реализована вместе с компанией Weatherford, добыча газа из скважины увеличилась почти вдвое. Также ПГНК завершила капремонт скважины №132 на Игнатовском месторождении, добыча нефти увеличилась с 40 до 800 барр./сутки. Но главные ожидания по увеличению добычи связаны с бурением новых скважин. В компании надеются, что уже в следующем году будет пробурено 20 скважин. Для этого планируют развивать собственное сервисное подразделение.

В целом в первом полугодии ПГНК снизила добычу газа на 10%, до 91 млн кубометров, и занимает шестое место среди частных добывающих компаний.

Самая крупная частная газодобывающая компания на Западе Украины — "Горизонты" (Зиновий Козицкий). Общая добыча с начала года — менее 20 млн кубометров, но уже в августе запланировано введение в эксплуатацию нового месторождения, что позволит значительно нарастить добычу.

Продолжительный рост газодобычи в группе частных компаний может привести к ошибочному мнению о развитии отрасли. Это не так. Как было сказано выше, увеличение добычи произошло за счет только двух компаний — "Нефтегаздобычи" и Burisma Holdings, остальные участники рынка или находились в состоянии стагнации, или их прирост был мизерным.

Замкнутый круг, или О зависимости независимых добывающих компаний

Последние два года были настоящим ужасом для добывающих компаний. Повышение ренты в августе 2014 г. было началом "войны" правительства Яценюка против частных компаний, которая закончилась только 1 января 2016 г., когда рентные ставки вернули к уровню начала 2014 г. Но снижение ренты на начало 2016-го практически не имело никаких заметных последствий для рынка. Наоборот, рост добычи затормозился, интереса со стороны иностранных инвесторов как не было, так и нет, объемы внутренних инвестиций минимальные. Бурение ведут 5 из 50 добывающих компаний.

Есть проблемы с реализацией газа. Излишек газа можно оценить в 50–60 млн кубометров в месяц, или в 15–20% от добычи. В июне НАК "Нафтогаз Украины" попыталась провести торги по закупке газа у частных компаний, но неудачно. На торги заявились только две компании, да и тех не устроила предложенная "Нафтогазом" цена.

Представители частных компаний говорят, что уменьшение ренты — это хорошо, но недостаточно для возобновления инвестиций в добычу. Два года назад цена газа в Украине составляла 400 долл., сейчас — 170 долл., у компаний просто нет собственных средств для серьезных проектов, а кредиты еще долго будут недоступны.

Надежды на развитие газового рынка после вступления в действие соответствующего закона в октябре 2015 г. оказались напрасными. НАК "Нафтогаз Украины" продолжает занимать монопольное положение на рынке, а законодательные и регуляторные инициативы этой компании только усложняют работу другим участникам рынка.

Отдельно надо сказать о проблемах добывающих компаний с государственными органами. Государственная фискальная служба, Генеральная прокуратура, Служба безопасности Украины, Национальная полиция, Госгеонедра, разнообразные суды — все они активно влияют на работу добывающих компаний, как частных, так и государственных. Во времена Януковича газодобывающие компании заставляли переписывать в пользу "семьи" 30–50% акций (и, разумеется, прибыли) частных добывающих компаний. Сегодня работу всех добытчиков тщательно проверяют. Хорошо, если это не очередной передел собственности. В подобных условиях надеяться на развитие газового рынка не стоит, а Украина еще не скоро сможет обеспечить себя газом собственной добычи.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно