О роли дерзости в истории
Государственное строительство слишком уж скоро превратилось в квазинауку, механистический процесс, лишенный души, нерва, полета, поэзии. На смену идеям пришли схемы, творцов и трибунов заменили пиарщики и маркетологи. Масштабные замыслы уступили место офисному креативу.
Откроют ли союзники "второй фронт"?
ЕС не любит, когда Украина говорит о российском давлении, о возможности иного геополитического выбора. Это раздражает, это отвлекает, это заставляет смотреть не под ноги, а в завтрашний день... У ЕС самого - масса нерешенных проблем, зачем ему еще чьи-то? Так Европе проще, так удобнее. Но не всегда.
Программа развития надежды на хорошие дороги
Передача дорог областям - это всего лишь перекладывание ответственности на губернаторов. Расчет, очевидно, сделан на то, что оставшиеся дороги Укравтодор худо-бедно приведет в порядок, а губернаторы, получив приданое в виде разрушенных дорог, но без достаточного количества денег, будут отвечать головой.
Киевское побоище
Быть может, оппозиции следует задуматься, что не только власть является заскорузлой бюрократической структурой, с отсутствием социальных лифтов, с отсутствием ротации кадров и выдвижения новых энергичных лидеров на всех уровнях? Быть может, надо менять методы и организаторов?
Глобальный кризис: генерирующая причина и ее последствия
Социальная рента является генерирующей причиной современного кризиса, которая не дает ему затухнуть, а будет раскручивать маховик нестабильности и экономической депрессии все сильнее.
Блаженнейший Любомир Гузар: об обновлении христианства
Есть четыре ветви Киевской церкви и четыре храма. Означает ли это, что они должны навеки остаться свидетелями разделения? Нет. Мы надеемся вернуться к первоначальному единству - иметь один большой собор Софии Киевской и единого патриарха для всех украинцев-христиан.
Донбасс и Украина. Фрагменты недопонимания
Фантомные боли пережитого ужаса отзываются до сих пор. Ярая украинофобия здесь, к сожалению, не редкость. Но она не имеет никакого отношения ко дню сегодняшнему. Это память о том, что независимая Украина пришла на восток с нищетой, унижением и страхом.
Пешком в Евросоюз
Хотя это может звучать странно, но без пешеходного перехода в Медыке-Шегинях не было бы такого сильного проукраинского лобби среди польских политиков и неправительственных организаций.
Реванш генералов
После двух с половиной лет, прошедших с начала "арабской весны", становится совершенно ясно, что Египет идет по колее, проложенной постсоветскими республиками Южного Кавказа - Грузией и Азербайджаном.
Сражение за скалу
По сей день Испания считает скалу своей территорией и сохраняет неприязнь к Британии из-за Гибралтара. Даже отношения монарших семей часто зависят от ситуации вокруг скалы.
Как будет применяться закон о трансфертном ценообразовании
Согласно результатам глобального исследования по трансфертному ценообразованию EY, 66% опрошенных компаний считают управление рисками главным приоритетом в области трансфертного ценообразования. Респонденты также отметили увеличение количества судебных споров на 15% по сравнению со всего лишь 4% в 2007 г.
Три мифа о курсе гривни: кто и зачем каждую осень предрекает девальвацию
В истории гривни вы найдете очень мало периодов со столь спокойной статистикой, как этим летом. И еще меньше периодов, в которые в интересах стольких субъектов было бы раскачать курс нашей валюты этой же осенью, несмотря ни на что.
Винный осадок
Потеря виноделами преференций открывает зарубежным конкурентам беспрепятственный доступ к украинскому рынку. Вот чем пахнет "самодеятельность" наших чиновников! А если точнее, то следует говорить о политико-экономическом заговоре против Украины.
Из России с любовью
Такой макрофон создает неплохую почву для постепенного восстановления падавшего с 2012 г. рынка металлопродукции и, соответственно, увеличения загрузки мощностей украинских предприятий. Однако неприятной неожиданностью стало введение Россией особого режима проверки грузов из Украины.
Cтратегия без видения будущего
Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. по-прежнему ориентирована на энергоемкое металлургическое производство, которое к тому же уже давно находится в частных руках.
Из России с любовью
Такой макрофон создает неплохую почву для постепенного восстановления падавшего с 2012 г. рынка металлопродукции и, соответственно, увеличения загрузки мощностей украинских предприятий. Однако неприятной неожиданностью стало введение Россией особого режима проверки грузов из Украины.
Cтратегия без видения будущего
Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. по-прежнему ориентирована на энергоемкое металлургическое производство, которое к тому же уже давно находится в частных руках.
Без России
С марта 2012 г., когда остановился ЛИНИК (Лисичанский НПЗ), в Украину не поступило ни тонны российской нефти. Как видим, особой трагедии не случилось, хотя десять лет назад такой сценарий был бы апокалипсическим
Сланцевый тест для власти
Первый провал проекта СРП - это, с одной стороны, подсказка депутатам Львовского облсовета, где преобладают оппозиционеры, как можно в ближайшее время проучить правительство. С другой стороны, неприятное событие заставляет Кабмин и министерства лучше готовить такие важные документы.
Куяльник: блуждание в двух соснах
За последние годы уровень воды в лимане упал до катастрофических размеров. Этой весной он еще изряднее обмелел. И хотя летние дожди немного выпрямили водное зеркало, но жаркий август уже внес свои коррективы. Высокая соленость может привести к необратимым последствиям. И она угрожает не только экосистеме лимана.
Режиссер Анатолий Матешко: "Украинское кино нужно не "спасать", а снимать"
Как только попадаешь в некий "тоннель", ты ведь все равно хочешь, рано или поздно, из него выбраться. Жили при "совке" - хотели выбраться. Сейчас живем в период "глобализации" (все в одном "Макдоналдсе") - а все равно хотим свернуть в сторону, проявив свое индивидуальное начало.
Три истории
Это поколение, которое уже не просто "выросло", но и поколение, растущее на наших глазах. Во времена "таблоидности", "желтухи" и тотального "шоу-биза" именно представители серьезного художественного крыла часто и чувствуют себя "белыми воронами". И движутся в нашей творческой тьме - словно на ощупь.
"Львовский BRAMA". Новая драма
Думаю, что в театре XXI в. нужен не катарсис, а "вынос мозга". Нужны мощные как драматургические, так и режиссерские концепции. Только таким образом можно выбить человека из его зоны ментального комфорта. Катарсис - это уже для вчерашнего поколения.
"Львовский BRAMA". Новая драма
Думаю, что в театре XXI в. нужен не катарсис, а "вынос мозга". Нужны мощные как драматургические, так и режиссерские концепции. Только таким образом можно выбить человека из его зоны ментального комфорта. Катарсис - это уже для вчерашнего поколения.
Наш голос в "Ла Скала": ария Петра
Этим летом украинских меломанов согрела приятная новость. Престижный грант правительства Италии выиграл молодой украинский баритон Петр Остапенко. Что дает ему уникальную возможность пройти двухгодичную стажировку в Академии театра "Ла Скала".
"Вишневый сад" в центре Ялты
В середине сентября в Крыму состоится VI международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта". Гостями форума станут театры из Украины, России, Грузии, Израиля, Японии. В афише заявлены спектакли и по пьесам классиков, и по произведениям современных авторов.
Гномы и их начальник
Если сменить священную точку отсчета нашего восприятия, нарратив, с "Кобзаря" на "Вия", то многое, не находящее рационального объяснения, становится на свои места. Потому что обнаруживаемая реальность новейшей Украины гораздо лучше умещается в гоголевской системе координат , нежели в шевченковской.
"Сколько в нем неба и солнца!"
В своем упорстве отстоять флаг УССР ортодоксальные коммунисты напоминали язычников, бегущих днепровским берегом с криками: "Перуне, выдыби!" за сброшенным со своего капища идолом.
"Венский отпор": поиск украинского следа
Вопрос этнической самоидентификации участников Венского отпора с "нашей" стороны настолько же интересен, насколько и спекулятивен, и потому сам по себе способен спровоцировать дискуссии и споры: как на профессиональном уровне, так и на обывательском.
Время нации, или Научная академия мирового украинства
С самого начала НТШ возникло как общенациональное учреждение, а позже, особенно после Второй мировой войны, стало глобальным. В этом была общественная необходимость. Украинство должно было иметь духовный слой, определяющий, что оно является отдельным народом со своей древней исторической культурой.
Загадка Роксоланы
Проникнуть в тайну двух влюбленных сердец не дано никому. Можно только найти документы, которые помогли бы хоть приблизиться к разгадке одного из самых удивительных романов эпохи, имевшего неопровержимое влияние на развитие событий в тогдашнем мире и в дальнейшем.