Из России с любовью

22 августа, 2013, 18:40 Распечатать Выпуск №30, 22 августа-30 августа

Такой макрофон создает неплохую почву для постепенного восстановления падавшего с 2012 г. рынка металлопродукции и, соответственно, увеличения загрузки мощностей украинских предприятий. Однако неприятной неожиданностью стало введение Россией особого режима проверки грузов из Украины.

Лето 2013-го для украинских металлургов выдалось не из спокойных. Цены на некоторые виды металлопроката достигли дна, которого не видели с конца 2009 г. С учетом меньших объемов производства валютная выручка страны от продаж металла в июне составила 1,2 млрд. долл., что ниже традиционных 1,5 млрд долл. в среднем в предыдущие годы. С приближением осени ситуация на рынках несколько улучшилась, и казалось, что худшее позади. Покупатели пошли на уступки, и контрактные цены на поставки в августе-сентябре потянулись вверх.

Однако вскоре появилось сообщение о торговом демарше со стороны северных соседей, вылившемся в начатые российской таможней жесткие и сверхтщательные проверки грузов из Украины. Если предупредительная мера со стороны России, куда в 2012 г. поставлялось 14% украинского проката и 35% украинских труб, закончится реальным закрытием рынка, положительный эффект от наметившегося восстановления спроса в Европе будет сведен на нет. Масштабы потерь от этой торговой войны — несколько миллиардов долларов годовой выручки.

В июне-июле цены на сляб (около 16% украинского экспорта металлопродукции) опустились до 440 долл. за тонну. Ниже этого уровня котировки были в "послевоенное" время декабря 2009-го — января 2010-го. При том, что перспектива улучшения экономической ситуации в то время была для игроков менее определенной, чем сейчас. В среднем в июле экспортные цены на металл снизились по сравнению с маем на 3% (или на 22 долл./т).

Не обошлось без курьезов в виде ценовых диспропорций на отдельные виды проката. Тонна квадратной заготовки (полуфабрикат для производства арматуры) в июле стоила 505 долл. — столько же, сколько тонна готового для потребления горячекатаного рулона. В долгосрочной перспективе обычно такие соотношения выравниваются (и готовый металл стоит больше, чем полуфабрикат). Однако краткосрочно производители горячекатаного рулона (ММК им. Ильича, "Запорожсталь") вынуждены были продавать свою продукцию по менее выгодным ценам, чтобы удержать свои позиции на рынке.

Уже в августе цены на эти два вида продукции ожидаемо "разошлись" — рулон подорожал до 530 долл./т при цене заготовки 510 долл. Да и в среднем экспортируемая металлопродукция подорожала по сравнению с июлем на 2% (на 17 долл./т). Религиозные праздники на Ближнем Востоке закончились, и покупатели готовы обсуждать с украинскими поставщиками дальнейшее повышение цен на 10–15 и больше долларов за тонну для сентябрьских поставок. Это — довольно резвый выход в осенний бизнес-сезон, чего практически не было в прошлом году на фоне разворачивающейся тогда рецессии в Европе.

К третьему кварталу 2013 г. европейская экономика начала демонстрировать признаки восстановления. Развала еврозоны не произошло, сокращения госбюджетов стран-участников оказались меньше, чем изначально предполагалось, предпринимательские настроения на предмет ближайших перспектив еврозоны ощутимо улучшились. Еще большая определенность может появиться после сентябрьских парламентских выборов в Германии, являющейся основным финансовым донором проблемных южных стран. Аналитики прогнозируют медленный, но все же рост экономики ЕС — не более 0,4% ежеквартально до 2015 г.

Статистика из Китая, согласно которой экспорт вырос на 5% в июле, а импорт — на 11%, пока убаюкивает опасения инвесторов по поводу грядущей жесткой посадки экономики Поднебесной. Чистый экспорт металлопродукции из Китая снизился до 3,97 млн т в июле после пиковых значений около 4,2–4,3 млн т в апреле и июне. Тем самым в прошлом месяце давление китайских производителей на глобальный рынок стали несколько ослабло.

США — один из немногих регионов мира, где, похоже, начался самодостаточный экономический рост (ВВП во втором квартале вырос на 1,7% по сравнению с 1,1% в первой четверти года), растут продажи домов и автомобилей. В результате ФРС всерьез подумывает о сворачивании программы поддержки американской экономики уже с сентября.

Такой макрофон создает неплохую почву для постепенного восстановления падавшего с
2012 г. рынка металлопродукции и, соответственно, увеличения загрузки мощностей украинских предприятий. Однако неприятной неожиданностью стало введение Россией особого режима проверки грузов из Украины.

В частности, компания "Метинвест" заявила, что с 13 августа на российской таможне начался сплошной досмотр продукции компании с перевеской, тогда как раньше такой контроль осуществлялся выборочно. С учетом дополнительных экспертиз, которые могут проводиться в рамках более жесткой процедуры таможенного контроля, отгрузка может задерживаться на несколько месяцев, считают эксперты. В текущих условиях меткомбинат "Запорожсталь" и завод "Стальканат-Силур" заявили, что прекратили отгрузки в адрес российских покупателей.

И хотя с российской стороны не было заявлено о каких-либо официальных изменениях режима торговли между Украиной и Россией, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в своем комментарии 15 августа намекнул, что проблемы с таможенным контролем решались бы проще, если бы Украина входила в состав Таможенного союза. Через несколько дней стало известно, что контроль стал не таким пристальным, а представители "Российских железных дорог" заявили, что количество вагонов, ожидающих таможенного оформления, уменьшилось.

Особое отношение к украинской металлопродукции на российской таможне — это пока что больше предупредительная, чем окончательная мера. Скорее всего, режим особого контроля и удлиненной процедуры растаможки продолжится до тех пор, пока Украина не определится относительно ожидающегося в ноябре подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если прогресс в переговорах с Европой таки будет достигнут, предупредительная мера вполне может вылиться в полноценное торговое ограничение со стороны участников Таможенного союза.

В любом случае, понятно, что в зависимости от исхода переговоров чиновников двух стран потенциально под угрозой находится 3,1 млн т экспорта украинской металлопродукции в Россию (столько отгрузили в 2012 г.) и еще 547 тыс. т поставок в Беларусь и Казахстан. Поставки во все три страны Таможенного Союза составили 16% от общего экспорта металлопродукции из Украины. В годовом выражении речь идет о более 2,2 млрд долл. выручки.

Две трети из этого объема составляет длинномерная продукция — арматура и сортовой прокат, отгружаемые под активные строительные работы в России. Таким образом, особенно чувствительными к возможному ограничению поставок могут быть комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог", Енакиевский метзавод, ДМЗ им. Петровского и ДМК им. Дзержинского, хотя остальные меткомбинаты около 10–15% своей продукции также отгружают в адрес российских покупателей.

Первой на очереди по возможному введению торговых барьеров — украинская арматура, поставки которой в Россию раньше ограничивались то пошлинами, то квотами. Последний раз в 2010 г. действовала квота в объеме 400 тыс. т, однако ограничение не стали продлевать по геополитическим причинам, несмотря на яростное лобби российских компаний. Как раз в 2011-м между Украиной, Россией и Беларусью был подписан договор о зоне свободной торговли. В результате в 2012-м поставки арматуры в Россию из Украины по сравнению с 2010 г. увеличились на 84% (до 770 тыс. т).

В России в нынешнем и последующие годы запускаются новые предприятия по производству сортового проката. Например, "Северсталь" открывает возле Саратова сортовой мини-завод мощностью 1 млн т, НЛМК в июле ввел в строй в Калужской области предприятие на 0,9 млн т. "Евраз" собирается запустить в следующем году мини-милл, способный производить 315 тыс. т арматуры и 450 тыс. т мелкосортного проката. И это еще не все реализуемые в России проекты. Так что поводов для обоснования торговых барьеров под предлогом защиты российского производителя от импорта, в том числе из Украины, российские же чиновники могут найти предостаточно.

При самом плохом сценарии — полном закрытии рынка — украинские производители будут пытаться переориентировать часть поставок на Ближний Восток или в ту же Европу, однако без потерь в загрузке мощностей, скорее всего, не обойдется. Точно оценить масштаб возможного бедствия пока сложно – в уравнении слишком много переменных, в первую очередь, геополитических. Скорее всего, реализовать сценарий полного закрытия поставок России, которая, как и Украина, является членом ВТО, будет сложно. Например, российские компании являются традиционными покупателями украинского толстого листа и штрипса, и, весьма вероятно, эти поставки под ограничение не подпадут.

Де-факто с 1 июля уже введены ограничения на поставку в Россию труб компании "Интерпайп" (в виде пошлин в размере 18,9–37,8%). С 2005 г. крупнейший производитель труб в Украине, согласно межправительственным соглашениям между двумя странами, имел право экспортировать свою продукцию в Россию без пошлин в обмен на самоограничение в рамках квоты, размер которой пересматривался раз в год или полгода. Эта схема работала практически без сбоев, но в июле нынешнего года, в разгар переговоров, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение не продлевать квоту на второе полугодие 2013-го, которая могла составлять около 120–
150 тыс. т труб.

Такой размер пошлин делает поставку труб в Россию невыгодным, и "Интерпайпу", если не удастся договориться, придется искать новые рынки сбыта. Остальные украинские компании, производящие углеродистые трубы, свои поставки в РФ в текущих условиях свернули. Сейчас особенно неудачный
момент для закрытия российского рынка, поскольку летом началось антидемпинговое расследование на еще одном, менее освоенном, но довольно перспективном направлении, с точки зрения возможного увеличения поставок, — американском. Расследование начато против девяти стран, в том числе Украины, и принятие решения ожидается в декабре текущего года.

Оба рынка — американский и российский — обеспечивали до 40% продаж "Интерпайпа", и полностью переориентировать такой объем, скажем, на Ближний Восток компании будет сложно. Выход — продолжать переговоры и доказывать отсутствие ущерба для экономики от поставок металлопродукции из Украины.

Тем временем августовские события на торговом фронте между Украиной и Россией показали, как сильно отечественная экономика подвержена влиянию политических решений. Позитивный эффект от зыбкого восстановления спроса на металлопродукцию на мировом рынке может быть перекрыт решением политиков переформатировать экономические отношения между двумя странами. Остается только призрачная надежда, что при принятии решений будут учитываться интересы и конечных потребителей в России, которым вряд ли понравится растущая монополизация рынка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • А.Бородаев А.Бородаев 28 серпня, 08:02 "...летом началось антидемпинговое расследование на еще одном...направлении... — американском. Расследование начато против девяти стран, в том числе Украины, и принятие решения ожидается в декабре текущего года." А это тоже политическое давление? Или все же "дружеские" экономические санкции? И что-то не слышно требований прекратить давление, воззваний и стонов. Штатам можно. Почему-то США и Европа жестко защищают свой рынок от украинских товаров. А Россия даже не меняет таможенных правил, не меняет ставок пошлин. Просто наводит законный порядок у себя на границе. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно