Китайский металлопрессинг

26 июня, 2013, 21:10 Распечатать Выпуск №24, 26 июня-5 июля

Металлурги Поднебесной усиливают напряжение на мировом рынке  

Ключевая отрасль украинской экономики — металлургия — показывает отрицательную динамику. Объемы производства и цены на продукцию падают, что приводит к снижению прибыли у производителей и меньшим валютным поступлениям в страну. Среди причин — снижающийся спрос на металлопрокат в мире, а также увеличение производства китайскими компаниями, которые все активнее расширяют экспансию на внешние рынки. Выход для украинских производителей — в том, чтобы сокращать себестоимость и поддерживать мощности в работоспособном состоянии до тех пор, пока экономический рост в мире не возобновится.

Мировые тенденции

Мировое производство стали, на первый взгляд, продолжает расти. За пять месяцев 2013 г., по данным Worldsteel, в мире выплавлено на 2% стали больше, чем год назад, — 657 млн тонн. Но если присмотреться, то видно, что этот рост обеспечили в основном китайские металлурги, увеличив производство на 8%, до 324 млн тонн. Свою небольшую лепту внесли также японцы. Выплавка стали у них выросла на 1%, до 45 млн тонн. Во многом благодаря восстановлению экономики после землетрясений и отключения атомных энергоблоков в 2011 г.

Выплавка стали в остальных регионах только падала — мировое производство без учета Китая снизилось на 3%. Больше других стран снижался выпуск в США (-7%), стагнирующем ЕС (-6%), странах СНГ (-4%). Сократилось местное производство даже в странах Ближнего Востока и Северной Африки, зависящих от импорта металла, — на 3%.

Смещение роста производства в сторону Китая не проходит бесследно для мирового рынка. Сталевары КНР наращивают поставки за рубеж, чем еще больше сбивают рынки для остальных производителей. Чистый экспорт металлопродукции из Китая (экспорт минус импорт) достиг 4,2–4,3 млн тонн в апреле-мае. Это рекордный уровень, который раньше был достигнут один раз в 2010 г., а до этого наблюдался только в 2008-м во время небывалого подъема рынка, перед глобальным кризисом. Традиционные потребители китайского металлопроката — ближайшие к КНР страны-соседи, такие, как Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Таиланд, Индонезия. Однако в последнее время прокат из Поднебесной все больше поставляется на более дальние направления, в том числе в страны Ближнего Востока, традиционного рынка для украинских металлургов.

С марта по май металлургическая промышленность КНР отработала с очередным историческим рекордом производства — на уровне 65–67 млн тонн стали в месяц. Слухи о том, что китайцы будут сокращать производство для стабилизации рынка, пока не подтвердились. В начале июня суточное производство составило 2,15 млн тонн — металлургия Поднебесной продолжает удерживать рекордный уровень загрузки мощностей.

В годовом выражении это составляет минимум 780 млн тонн, что на 9% больше, чем произведено за весь 2012 г. Доля китайских сталеваров в общемировом производстве увеличилась с
46 до 49%. Такая стремительная динамика угрожает конкурентам в других странах, в первую очередь, в регионах с высокой себестоимостью производства — в Европе. Угроза приостановки производства или закрытия как никогда актуальна для многих металлургов в ЕС, которые страдают из-за повышенных расходов на энергоносители и доплаты за выбросы СО2.

Всего в мире недозагружено сейчас около 25% мощностей из 2 млрд тонн в год. Считается, что неэффективными являются 250 млн тонн китайских металлургических мощностей, однако, судя по последней динамике, их закрытие или приостановка маловероятны. Первыми на выход с рынка пойдут европейцы.

Крупнейшая транснациональная компания ArcelorMittal уже провела приостановку производства чугуна на метпредприятиях в бельгийском городе Льеж и французском городе Флоранж, несмотря на все протесты местных властей и работников. Следующий на очереди — румынский меткомбинат в городе Галаци. Компания начала обсуждать выход из этой инвестиции.

Процесс закрытия сталелитейных мощностей в Европе только набирает обороты. Руководитель отраслевой европейской ассоциации Eurofer и по совместительству генеральный директор австрийской металлургической компании Voestalpine Вольфганг Эдер в начале июня в который раз напророчил, что в Европе необходимо закрыть неэффективных мощностей на 40–50 млн тонн производства стали. При действующих сейчас
200 млн. Оставшиеся мощности будут соответствовать текущему уровню производства и не будут оказывать давление на рынок.

Однако такие закрытия не проходят без боя. Ярким примером борьбы местного правительства за рабочие места в металлургии и сохранение производства является сербский завод в городе Смедерево. Амери канская US Steel продала завод сербскому правительству обратно за доллар. Когда неоднократные попытки найти нового инвестора не увенчались успехом, сербские чиновники решили сами запустить производство металлопродукции, договорившись с рабочими на заводе и поставщиками сырья, в том числе из Украины.

В прошлом году US Steel намеревалась повторить тот же трюк с другим своим европейским активом — вернуть словацкий завод в городе Кошице Словакии. После напряженных переговоров со словацким правительством и получения гарантий того, что стоимость энергоносителей будет снижена, а экологические требования пересмотрены, американская компания осталась владеть и управлять заводом.

Дальнейшая судьба Кошице и других европейских метприятий зависит от того, что будет с Евросоюзом и остановится ли затяжное падение рынка металлопродукции. Такое падение было связано с угрозой развала ЕС, нависшей над регионом с началом финансовых проблем в Греции. Закредитованные члены ЕС сокращали бюджеты государственных расходов, а частные компании переносили инвестиции до лучших времен или в другие регионы. В результате потребление металла в ЕС сократилось на 3,6% в 2012 г. В первом квартале 2013-го зафиксировано наиболее резкое снижение спроса на металл — на 4%.

Однако ассоциация Eurofer оптимистично прогнозирует, что уже с четвертого квартала
2013 г. спрос на прокат будет восстанавливаться в еврозоне — на 0,8% по сравнению с прошлым годом, и будет постепенно набирать обороты в 2014 г. В результате чего потребление за весь следующий год вырастет на 2,4%, подсчитали специалисты ассоциации. Основной предполагаемый драйвер, на который рассчитывают в Eurofer, — некоторое оживление в машиностроении, производстве оборудования, строительстве.

В экономике и политике Евросоюза остается слишком много неопределенности, чтобы считать, что восстановление потребления металла обязательно произойдет в ближайшие кварталы. Многое зависит от того, какая партия придет к власти в Германии — стране, являющейся одним из главных финансовых доноров бедствующих южных стран-членов ЕС. Следующей партии власти в Германии нельзя сбрасывать со счетов недовольство немецких налогоплательщиков тем, что им приходится из своего кармана оплачивать бездеятельность или расточительство остальных участников ЕС.

Украинские реалии

Однако если рынок металла в Европе все же начнет восстанавливаться, как прогнозируют в Eurofer, это будет очень на руку украинским металлургам, для которых ЕС был одним из важных рынков сбыта. Из-за проблем в европейском регионе отечественные сталевары переориентировали поставки на другие рынки. Если в начале 2011 г. европейские страны занимали около трети в украинском экспорте металла, то в последние месяцы доля европейских потребителей сократилась до 24%. Часть объемов переориентировали на Ближний Восток — доля региона в украинском экспорте увеличилась с 33 до 42%.

Оживление на рынке помогло бы украинской отрасли справиться с падением производства. Пока за пять месяцев 2013-го выплавка стали сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 13,8 млн тонн. Стоит учесть, что в этом количестве "сидит" производство на новом заводе компании "Интерпайп" — "Днепросталь", чего не было в прошлом году. Без днепросталевских объемов падение было бы более значительным — до 5%.

Из наиболее печальных примеров — простаивающий с конца 2012 г. Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) российской компании "Мечел". Предприятие оказалось в так называемых ножницах: дефицит основного сырья, лома усугубляется падением цен на готовую продукцию. Кстати, его ближайший собрат, Молдавский металлургический завод (ММЗ), находящийся в Приднестровье, также простаивает с января 2013 г. Хорошая новость — собственники ММЗ договорились о господдержке предприятия. В июле мощности завода будут готовиться к работе, чтобы запустить производство уже в августе. Судя по всему, господдержка ДЭМЗу не светит, но материнская компания "Мечел" уже более полугода занимается поиском нового инвестора для завода.

Украинские металлургические группы демонстрируют разную динамику производства. Так, четыре метпредприятия "Метинвеста" снизили выпуск стали на 6% с января по май 2013 г., до 6,8 млн тонн. Значительнее всего выпуск стали по группе снизился на Мариупольском меткомбинате им. Ильича (-11,5%).

Алчевский металлургический комбинат (АМК) увеличил производство стали на 13% за пять месяцев, до 1,8 млн тонн. В результате украинские предприятия второго металлургического холдинга — ИСД — увеличили общий выпуск стали на 6%, до 3,2 млн тонн. Такой прирост на АМК объясняется ростом отгрузок полуфабрикатов: как слябов на предприятия группы в Польше и Венгрии, так и квадратной заготовки.

С другой стороны, АМК в последние годы демонстрировал низкий уровень загрузки в связи с проблемами с обеспечением железорудным сырьем (ЖРС) и расчетами за поставленное сырье. Падение мировых цен на руду на 20% с начала года и увеличивающийся избыток сырья на рынке могли сделать руду более доступной для предприятий ИСД, что, возможно, стало одним из факторов, позволивших достичь лучшей загрузки мощностей на АМК. Сами цены на ЖРС в Украине остаются практически неизменными с начала года: 97 долл. за тонну окатышей и 87 долл. за тонну концентрата. Последнее понижение цены, которое фиксируется в долгосрочных контрактах, произошло в четвертом квартале 2012 г. и составило 18–24%.

Третий крупнейший игрок среди украинских производителей — меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" — несколько увеличил производство, на 1,7%. Это стало возможным благодаря росту заказов на арматуру как внутри страны, так и на внешних рынках, в том числе в России. 

Ослабление спроса на мировом рынке, падение цен на сырьевые материалы и растущее экспортное давление китайских производителей привели к падению цен для украинских экспортеров. Так, арматура с начала года подешевела примерно на 26 долл. за тонну, до 567 долл. Ключевая статья украинского экспорта — квадратная заготовка, занимающая около трети во внешних отгрузках, упала в цене на 9%, до 491 долл. за тонну, экспортная стоимость на горячекатаный рулон снизилась на 10%, до 503 долл. за тонну.

Падающие цены на готовую металлопродукцию, особенно если они сопровождаются сокращением производства, приводят к снижению прибыли производителей и меньшим валютным поступлениям в страну. Рецепт работы на падающем рынке: чтобы оставаться конкурентоспособными в таких условиях, украинские металлурги стараются сокращать себестоимость. И хотя в рамках страны для производства стали в Украине есть практически все необходимые сырьевые материалы (уголь, руда, ферросплавы), а импортируются лишь отдельные компоненты, резать расходы необходимо будет и в дальнейшем. Несмотря на отдельные прогнозы восстановления рынков, падение спроса в мировом масштабе может продолжиться, а аппетиты китайских производителей по завоеванию доли на глобальном рынке с каждым годом только растут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • strasse strasse 30 червня, 22:18 Все верно, однако ни слова о поддержке правительством металлоолигархов. Кроме того, подвешенными остаются отечественные ферросплавщики.А как относительно регулирования импорта коксующихся углей. И вечный вопрос: как стимулировать потребление стальной продукции в Украине??? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться оригарх52 оригарх52 1 липня, 22:04 Ну, какая еще поддержка? То есть, берем деньги из налогов и тратим на частные предприятия под фишкой защиты рабочих мест? А, где ре-инвестиции тех денег, которые владельцы вывели в оффшор? А, кто будет платить на угробленные дороги, убитые рельсы, экологию и заболеваемость населения? Закрывать надо это старье. Хватит кормить олигархов за счет всей страны. согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно