Десятый круг преференций

14 июня, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск №21, 14 июня-21 июня

Правительство зациклилось  на госпомощи одним и тем же отраслям

Кабмин в очередной раз поддержал материально отрасль экономики вчерашнего дня, а заодно и ее небедных собственников. О преференциях, обещанных меморандумом о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса, другие отрасли промышленности не могут даже мечтать. Однако чиновников это ничуть не смущает. Ведь их главная цель — сокращение убытков в металлургии.

На прошлой неделе Кабмин одобрил необходимость подписания меморандума о взаимопонимании с предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК). По мнению правительства, такие вынужденные меры необходимы, чтобы вывести отрасль из кризисного состояния. Суть документа сводится к тому, что государство и собственники предприятий берут на себя ряд взаимных обязательств. Впрочем, от владельцев требуют фактически лишь одного: сохранить рабочие места и своевременно выплачивать заработную плату металлургам. Взамен государство готово предоставить им широкий круг преференций, начиная от налоговых льгот и компенсаций (оперативная выплата задолженности по НДС и переплат по прочим налогам, выпуск ценных бумаг, обеспеченных государством для покрытия задолженности, отмена налоговых и таможенных сборов на импорт оборудования и металлолома) и заканчивая мораторием на повышение стоимости услуг естественных монополий. Так, "Укрзалізницю" и НКРЭ обязали не повышать тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию более чем на 5% от действующих на
1 апреля т. г.

Особое внимание в меморандуме уделено господдержке металлургических предприятий при проведении модернизации производства. Они будут не только освобождены от уплаты налоговой пошлины, таможенного сбора и НДС при импорте необходимого для таких целей оборудования, но также получат соответствующие госгарантии: для этого будет предусмотрена отдельная статья расходов в госбюджете на 2014 г. Уточним, что, кроме данной преференции меморандума, на модернизацию предприятий ГМК уже предусмотрено госгарантий на 10 млрд грн в рамках реализации госпрограммы активизации экономики Украины на 2013—2014 гг. Кстати, это уже не первая попытка поддержки ГМК с помощью подобных мер.

Первый меморандум был подписан в IV квартале 2008 г. Однако на тот момент это была вынужденная необходимость, позволившая избежать реального краха отрасли из-за перепроизводства и стремительного падения спроса и цен на металл. Нынешняя ситуация в комплексе, которую разработчики меморандума окрестили "кризисной", существенно отличается от той, в которой отрасль оказалась в 2008—2009 гг. Сегодня, уловив основные тенденции спроса на рынках, производители металла адаптировали объемы производства к данным критериям. Поэтому можно смело предположить, что принятие меморандума в нынешних условиях призвано не просто помочь отрасли выжить, что ранее ей уже удалось. Речь идет скорее о помощи далеко небедным собственникам металлургических предприятий, жаждущих, наконец, получать прибыль от деятельности. Даже за счет государства.

С формальной точки зрения правительство обеспокоилось убытками в отрасли: согласно данным Минпромполитики, по итогам прошлого года они составили 4,9 млрд грн. Впрочем, стоит отметить, что 2,9 млрд грн из них —  это убытки предприятия "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) и 1,14 млрд грн — убытки "Евраз-ДМЗ им. Петровского". Так что говорить о тотальной убыточности отрасли не приходится. В тоже время в правительстве планомерно протаскивают документ, предусматривающий значительные расходы для и так дефицитного бюджета страны, дабы реанимировать всю отрасль. В нынешней ситуации это соизмеримо с непозволительной роскошью. Более того, тому же АМКР, понесшему по итогам прошлого года почти половину убытков всей отрасли, преференции по модернизации вообще ни к чему, поскольку ранее предприятие было практически полностью модернизировано. Создается впечатление, что документ призван не столько помочь убыточным предприятиям, сколько предоставить помощь нужным.

Однако в правительстве рапортуют, что отрасль необходимо спасать, поскольку она является базовой для страны, занимая около 18,1% общего объема реализованной продукции по промышленности, а также трудоустраивая около 12% всех промышленников. В тоже время другие, не менее приоритетные отрасли, включая аграрный сектор, машиностроение или ТЭК, могут только мечтать о столь комплексной поддержке со стороны государства. Для них, как правило, поблажки ограничиваются налоговыми льготами и частичной компенсацией ставок по кредитам.

Любопытен и следующий факт: в обмен на всяческие поблажки ГМК, предприятия этой отрасли не обязаны идти на какие-то уступки другим отраслям. В меморандуме четко прописано, что металлургическая продукция должна реализовываться, к примеру, тем же машиностроительным предприятиям по ценам не выше мировых. Теперь даже такие цены считаются достижением. Напрашивается логичный вопрос: почему нельзя обязать металлургов, в обмен на щедрые преференции за счет всех налогоплательщиков государства, которые соизмеримы с денежными вливаниями, реализовывать металл хотя бы приоритетным отраслям по ценам незначительно ниже рыночных? Тем самым стимулировался бы спрос, а значит и загруженность метпроизводств. А еще это создало бы предпосылки для сокращения убытков предприятий, потребляющих металл.

Второе, чем апеллируют в Кабмине в защиту меморандума, — недопущение массовых увольнений металлургов. Но и эта тенденция также характерна для других отраслей. К примеру, накануне в правительство обратилась Ассоциация легкой промышленности с просьбой учесть ряд ее требований для стабилизации отрасли. Более того, в Легпроме ответили, что с проблемными вопросами давно знакомы профильные чиновники. Только за прошлый год рост импорта продукции легкой промышленности составил 44%. Это приводит к тотальному ущемлению интересов отечественного производителя и закрытию производств. За последние 10 лет в отрасли сокращено
59 тыс. рабочих мест. В ассоциации просят не преференций, а создания здоровой конкуренции путем введения адекватного налогообложения импорта соответствующей продукции и выведения производств из "тени".

Но подать руку помощи легкой промышленности государство не торопится. И пока металлургические олигархи покупают новые структуры, а чиновники всецело защищают их интересы под видом того, что боятся массовых увольнений в отрасли, другие предприятия несут убытки, борются за выживание и каждый день сокращают рабочие места. Возможно, адекватная помощь государства предприятиям других отраслей помогла бы избежать подобных мер. Или для Украины имеет принципиальное значение тот факт, что уволен именно металлург, а не кондитер, токарь или швея?

Создается впечатление, что в нашем государстве пытаются по десятому кругу помочь одним и тем же отраслям, да и все теми же мерами. Но "воз и ныне там" — предпринятые меры не вносят пока существенных улучшений в экономику страны в целом. Ну, а Украина, как известно, не настолько богата, чтобы позволять себе финансово поддерживать всех провластных собственников бизнеса, разочарованных финрезультатами своих предприятий.

Тем временем ряд других стран ЕС и Юго-Восточной Азии заботятся о своем месте в мировой экономике будущего, стимулируя развитие высокотехнологических отраслей, в частности IT-технологий, инвестиции в которые окупают себя сторицей. Этим путем уже пошли даже соседняя Беларусь и Казахстан, предоставляющие значительные налоговые и тарифные льготы игрокам IT-рынка. Это позволяет компаниям данной индустрии зарабатывать прибыль, а государствам — наращивать экономический потенциал. Украина в лице высококвалифицированных специалистов в сфере информтехнологий также имеет все предпосылки для развития высокотехнологических отраслей, но предпочитает топтаться на месте, нежели идти по инновационному пути.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • UHIMCUCIK UHIMCUCIK 16 червня, 11:40 Поэтому можно смело предположить, что принятие меморандума в нынешних условиях призвано не просто помочь отрасли выжить, что ранее ей уже удалось. Речь идет скорее о помощи далеко небедным собственникам металлургических предприятий, жаждущих, наконец, получать прибыль от деятельности. - и, тем самым, пополнить партийную кассу ПР! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно