Между "Мюнхеном" и "Дейтоном"? О страхах и надеждах Украины
В Киеве распространены опасения, что Запад или, как минимум, многие на Западе будут готовы поддержать превращение Украины в дисфункциональное государство типа постдейтонской Боснии - ради установления хоть какого-нибудь мира.
Российская пропаганда в Словакии: Украина сдает позиции
Словакия всегда была одной из наиболее пророссийских стран Центральной Европы, поэтому появление в словацком Интернете волны антиукраинских комментариев не должно удивлять. Тем более что с этим явлением - комментариями, написанными по заказу Кремля, имеем дело практически во всех странах Европы.
В песках египетских
Похоже, что, устанавливая тесные отношения с Египтом, Владимир Путин пытается использовать Каир как средство для возврата России на Ближний Восток. И президент Абдул Фаттах Ас-Сиси является наилучшим инструментом достижения цели для Кремля.
Мины Минска
Подписанный в Минске документ вызывает много вопросов и делает призрачными надежды на мир... Так и движется Россия в Украине - от "Комплекса…" к "Комплексу…", сохраняя стратегию и меняя лишь тактику. Наша страна должна стать "дочерним предприятием" - юрлицом без права на самостоятельные решения.
Триумф страха
Украине и Западу нужна стратегия, которая позволит им использовать время в свою пользу. Первая и самая сложная задача - снизить накал военных действий. Не имеет значения, какие надежды и "гарантии" появятся в результате соглашения "Минск плюс", одними лишь дипломатическими средствами добиться этого невозможно. Необходимо устрашение, причем не только на западной границе Украины, но и внутри самой Украины.
Стратегия юридического сопротивления российской агрессии
Важное место в комплексе мер по противодействию агрессору занимает юридическое противодействие, которое может осуществляться согласованно с другими мерами военного, политического, дипломатического, экономического характера - как на национально-правовом, так и на международно-правовом уровне. Предметом этой статьи является анализ возможных юридических мер противодействия агрессору.
Как наказать агрессора: программа-минимум от Минюста
ZN.UA обратилось к министру юстиции Павлу Петренко с просьбой рассказать о предпринятых Украиной шагах по юридическому противодействию агрессору и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в финансировании терроризма и посягательстве на территориальную целостность нашей страны.
Блокада Чернухино
Казалось, еще немного, и сознание селян изменится кардинально. Теперь это уже не имеет никакого значения. Для тех, кто остался в Чернухино, все равно, кто будет здесь дальше, - Украина, "ЛНР", Россия или кто-то еще. Главное - чтобы, наконец, перестали стрелять.
Напомню: слово — оружие
Минские договоренности - это прежде всего шанс остановить войну. Чем дольше продолжается кровопролитие на нашей земле, жертвами которого становятся украинские граждане, в котором разрушаются украинские города и села, предприятия и инфраструктурные объекты, - тем слабее становится наше государство.
Нужны ли на Донбассе "голубые каски"?
При введении миротворцев Киев теряет возможность проведения любой военной операции по восстановлению контроля центральной власти над территориями, контролируемыми сепаратистами и российской армией. Ведь в таком случае это приведет к обострению отношений Украины с ООН и международным сообществом, в глазах которого украинская сторона будет выглядеть виновницей в эскалации конфликта. А вот сепаратисты и Москва сохраняют полную возможность возобновить боевые действия в любой удобный для них момент.
Этот день мы отдаляли как могли
Весьма хочется верить, что на самом деле, пусть так неуклюже и туманно, но тема Крыма возвращается в переговорный процесс, и президент Путин, в числе других подписантов, подтвердил "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины" в тех границах, которые признаны Большим договором между РФ и Украиной. Но обманываться не стоит.
"Тирольский план" для Украины: блеф или реальность?
Попробуем найти хоть какие-то аналогии с нынешней ситуацией в Украине и южнотирольской проблемой. Для этого необходим исторический экскурс. Насколько это предложение главы итальянского МИДа имеет право на жизнь, не является ли оно блефом в нынешней смертоносной ситуации, когда весь мир оказался на грани широкомасштабной войны?
27 президентских очей
"ЗН" продолжает знакомить читателей с кадровыми назначениями в регионах, в отношении которых Виктор Ющенко заявил: "Я не исключаю, что были допущены ошибки".
Нищенские полурадости
Окрепшая надежда избежать дефолта по внешним обязательствам обойдется рядовым гражданам новым затягиванием поясов и многоразовым повышением всевозможных тарифов. А госбюджет нынешнего года, по сведениям источников ZN.UA, ожидает сокращение на 66 млрд грн.
Как правительства превращают бюджетный пояс в удавку
Принятый парламентом "с голоса" 29 декабря 2014 г. финплан Украины на 2015-й для граждан означает максимальное затягивание поясов. Так же поступили правительства некоторых европейских стран в период экономического кризиса, развернувшегося осенью 2008 г. Но является ли подобный путь хорошим рецептом для Украины?
Близорукое решение
Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг, приостановила расчеты с производителями электроэнергии, мощности которых временно находятся на неподконтрольной государству территории
Бизнес для бедных
Кто переживет "ледниковый период"? Как свидетельствует история, выживают не самые крупные, а те, у кого хватит смекалки и изобретательности переформатировать свой бизнес согласно требованиям времени.
Добыча янтаря — еще одна война
Янтарь в Житомирской области приходится добывать незаконно, потому что законно сделать это не получается из-за дыры в законодательстве: промышленным методом, как это делают в соседней Ровненской области, извлекать здешний янтарь невыгодно, но других легальных способов действующий закон не предполагает.
Поставщикам "последней надежды" от гарантированных ее получателей: где гарантии?
От наших законодателей сегодня зависит не только помощь МВФ. Зависит также то, будут ли (и в какой мере) УЧТЕНЫ энергетические интересы Украины, появится ли Украина со своей газотранспортной системой на современной энергокарте Европы? Война, включая ее энергоаспект, катализирует процесс.
Добыча янтаря — еще одна война
Янтарь в Житомирской области приходится добывать незаконно, потому что законно сделать это не получается из-за дыры в законодательстве: промышленным методом, как это делают в соседней Ровненской области, извлекать здешний янтарь невыгодно, но других легальных способов действующий закон не предполагает.
Поставщикам "последней надежды" от гарантированных ее получателей: где гарантии?
От наших законодателей сегодня зависит не только помощь МВФ. Зависит также то, будут ли (и в какой мере) УЧТЕНЫ энергетические интересы Украины, появится ли Украина со своей газотранспортной системой на современной энергокарте Европы? Война, включая ее энергоаспект, катализирует процесс.
Подайте на зарплату
Сотни тысяч украинцев не получают зарплат, накапливая долги и злобу. Правительство предпочитает обращать внимание на ситуацию лишь в крайних случаях, когда доведенные до отчаянья люди выходят на митинги и акции протеста. С учетом сложившихся тенденций на рынке труда и демонстративного безразличия властей Украине впору бояться не дефолта, а социального Майдана.
Капля дерегуляции в океане квазиреформ
К сожалению, практика показывает, что наилучшим для внедрения реформ является как раз комплексный, а не точечный подход. Кроме того, не могут не удручать и темпы внедрения изменений. Кто сейчас возьмется что-то планировать даже на год, не говоря уже о пяти годах? Однако есть и позитивы в дерегуляционных начинаниях.
Деньги для "Крымнаш". Раунд первый
Сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей". Несчастным "обиженным ребенком" выступает ПАО "Крымэлектроцентраль", принадлежащее Константину Григоришину, вместе с Харьковской ТЭЦ-5, которая, по некоторым сведениям, контролируется Юрием Бойко.
Эней спускается в ад
Знаковая памятка отечественной письменности - "Энеида" И.Котляревского, ознаменовавшая становление новой украинской литературы, время от времени увлекает театральных интерпретаторов. Недавняя попытка "актуально" перечитать старинный бурлескно-травестийный текст - на сцене Ивано-Франковского академического театра им. И.Франко.
Ирма Витовская: "Выпила 200 граммов — и сложила все полномочия со съемок у россиян!"
В своей кинематографической карьере актриса решилась на довольно откровенный и даже гражданский поступок: категорически отказалась от выгодных предложений сниматься в российских фильмах. О кино и театре, о войне и мире - в интервью ZN.UA рассказывает актриса Ирма Витовская.
Юрий Шепета: "Великий Гэтсби" рождался в муках"
Юрий Шепета - прекрасный аранжировщик, в прошлом джазмен. Для украинских музыкальных профи Шепета - уже гарантия качества. На днях "Гэтсби" повторит свои пируэты на сцене "Украины". Тем временем, Юрий делится своими впечатлениями от совместной работы с Константином Меладзе и вспоминает свой путь на джазовом поприще.
Королева и горничная на Берлинале
Все чаще латиноамериканские фильмы оказываются тем неожиданным открытием, которого ожидают от каждого фестиваля. Именно такое ощущение оставил просмотр квазиэтнографической картины "Вулкан "Искануль" - дебюта гватемальского режиссера Жайро Бустаманте.
Кшиштоф Занусси: тайное и явное
В киевском Доме кино с 15 февраля - мини-ретроспектива фильмов выдающегося польского режиссера Кшиштофа Занусси. Проект назван "Неизвестный Занусси". В него вошли картины, менее раскрученные и распиаренные: поклонники мастера, возможно, отдельных фильмов доселе не видели вообще.
Нам разлука дана в испытание…
Чтобы справляться с тяжелыми переживаниями, нужно понять, что происходит в душе человека во время расставания, осознать, через какие трансформации проходят его чувства. Это знание полезно для того, чтобы подготовиться к испытаниям и пройти через них с наименьшими потерями душевных сил.
Кшиштоф Занусси: тайное и явное
В киевском Доме кино с 15 февраля - мини-ретроспектива фильмов выдающегося польского режиссера Кшиштофа Занусси. Проект назван "Неизвестный Занусси". В него вошли картины, менее раскрученные и распиаренные: поклонники мастера, возможно, отдельных фильмов доселе не видели вообще.
Нам разлука дана в испытание…
Чтобы справляться с тяжелыми переживаниями, нужно понять, что происходит в душе человека во время расставания, осознать, через какие трансформации проходят его чувства. Это знание полезно для того, чтобы подготовиться к испытаниям и пройти через них с наименьшими потерями душевных сил.
Воспитать читателя
Крайне важно, чтобы родители и учителя обращали внимание не только на то, как заставить детей прочитать хотя бы необходимую программную литературу, но и на то, как воспитать детей, которые будут читать по собственному желанию.
Почему молчат наши дети?
Возможно, это вас и удивит, но в современном мире коммуникаций и ценности информации одной из самых распространенных является проблема речевого развития детей. Каждый второй ребенок в возрасте от двух до четырех лет попадает ко мне, как к психологу, с задержкой речевого развития.
Мариупольская сюита
В нашем конкретном случае сквозная тема Мариуполя звучала бы так: "Мариуполь - это остров". Ощущение оторванности, отрезанности от Украины при продолжающемся ощущении себя частью национальной суши - сквозное и повсеместное в городе. Оно варьируется в зависимости от политических предпочтений, может быть злорадным или грустным, но в любом случае - тревожным.
О гуманитарке без купюр
В международной практике существует негласное правило: если в стране начинается гуманитарная катастрофа, то правительство в течение нескольких дней вводит специальные нормы и процедуры, позволяющие международным гуманитарным организациям быстро легализироваться и начать выполнять свои функции. К сожалению, за девять месяцев военных действий правительство так и не смогло "родить" такие нормы и процедуры в Украине.
Доверие и свобода слова. Приоритеты
Свобода слова, кроме того, что она - источник прогресса, еще и универсальное средство, риторикой которого легко прикрыть свою некомпетентность и низкий профессионализм. Это своеобразная палочка-выручалочка ничтожества. Но оставим ее для мирных времен.
Вектор гордости или развития?
Может быть, нескончаемость дискуссий по поводу реформирования науки и объясняется тем, что наши властные структуры воспринимают науку как необязательный элемент в системе оперативного управления экономикой. Попробуем разобраться, насколько такой взгляд правомерен.
"Евроремонт" в среднем образовании: школа будет 12-летней
Рамочный Закон об образовании еще только обрастает каркасом. В рабочей группе идут жаркие дискуссии. Это и неудивительно, ведь закон должен стать фундаментом для серьезных изменений в образовании. Но в одном ключевом вопросе эксперты пришли к согласию ─ наша средняя школа должна быть 12-летней. Почему?
Эволюция с ускорением
Что нужно для осуществления реформы научной сферы? Конечно, нужна политическая воля первых лиц государства. Но нужна и консолидация исследовательской среды. Реформа сделает невозможным существование всех тех, кто "профессионально" чувствовал себя комфортно, покупая или продавая научные степени и должности, поддерживая плагиат и расхищая государственные средства.
Волонтер Леся Литвинова: "Я люблю эту страну, люблю этих людей. У меня хватит на них терпения"
После Майдана Леся Литвинова стала помогать переселенцам. Видели бы вы ее глаза. Кажется, что на этой женщине лежит все бремя войны. Такие стеклянные глаза. И видно, как болит у нее сердце. Она говорит со мной тихо-тихо, словно боится показаться неуместно громкой на фоне трагических событий страны.
Все начинается с учителя
Николай Дарманский, бесспорно, был бы прекрасным министром. Сын сельского учителя, он тоже начал биографию со школы. Затем преподавал в техникуме, директорствовал в средней школе, в 35 возглавил Каменец-Подольский городской отдел образования - был самым молодым на такой должности в Украине.
Танец — Воспоминание — Переосмысление
И до сих пор в сердце корейской танцовщицы Да Соул Чунг пылает стремление бороться за свой жизненный выбор - искусство танца. Хореограф, у которой за плечами не одно профильное образование, а также участие в известном немецком театре Пины Бауш, приехала в Украину, чтобы поэкспериментировать над собственными воспоминаниями и создать чувственную постановку вместе с украинскими танцовщиками.