В песках египетских

13 февраля, 2015, 22:30 Распечатать Выпуск № 5, 13 февраля-20 февраля 2015г.
Отправить
Отправить

Похоже, что, устанавливая тесные отношения с Египтом, Владимир Путин пытается использовать Каир как средство для возврата России на Ближний Восток. И президент Абдул Фаттах Ас-Сиси является наилучшим инструментом достижения цели для Кремля.

В песках египетских

ЧТО ПУТИН ИСКАЛ В ЕГИПТЕ?

Президент России Владимир Путин продолжает играть в свою геополитическую игру. И визит в Египет - один из ее элементов. Похоже, что, устанавливая тесные отношения с Египтом, Владимир Путин пытается использовать Каир как средство для возврата России на Ближний Восток. И президент Абдул Фаттах Ас-Сиси является наилучшим инструментом достижения цели для Кремля. Если проанализировать поведение египетского генерала-президента, то он действительно находится под влиянием образа "железного" Путина.

Чувствуется, что Ас-Сиси в значительной степени старается брать пример и копировать российского президента, и что он психологически зависим от "раиса" (в переводе с арабского - вождь, лидер, главный) Путина. Президент Египта уже видит себя этаким ближневосточным "Путиным-2", который подключается к попытке России формировать новый "мировой порядок".

Для Египта много значит заключение соглашений между двумя сторонами, особенно в области военного сотрудничества, а также прорыв в сотрудничестве в такой сфере как ядерная энергетика и построение ядерных реакторов. К этому в Каире негласно стремились уже более 20 лет.

В свою очередь, для Кремля крайне важно, что Путин посещает Каир в то время, когда Россия находится под санкциями Запада из-за вторжения в Украину. В Москве заинтересованы в разрыве этого экономического бойкота и налаживании сотрудничества с такими влиятельными региональными силами, как Китай, Египет и Индия.

На этом этапе сотрудничества России с Египтом планируется перевести финансовые взаимозачеты с американского доллара на российский рубль и египетский фунт. Для Москвы это особенно важно накануне курортного сезона на Красном море, поскольку в таком случае россияне могли бы там отдыхать за свои "деревянные" рубли.

При этом можно сказать, что, идя на беспрецедентное сближение с Россией во время ее непровозглашенной войны с Украиной, Каир де-факто становится на сторону Кремля. Поэтому не исключено, что Москве удастся заменить украинские поставки пшеницы на египетский рынок российскими, а сотрудничество Египта с Украиной в торговой и промышленной сфере будет ограничено.

Путин лихорадочно ищет себе союзников. А египтяне рассчитывают получить от Путина оружие, новейшие заводы и технологии. Но откуда всему этому взяться, если во время правления "питерской команды" технологии и оборудование для своих заводов Россия сама закупала на Западе?

Однако, несмотря на всю помпезность приема в Египте, похоже на то, что Путин добился там пирровой победы. Фальшивый триумф лишний раз подчеркнул страдания России от международной изоляции и экономической рецессии. И российской экономике, упавшей в течение нескольких последних месяцев, сближение с Египтом сможет помочь примерно так, как "мертвому припарки".

Подводя итоги визита Путина в Египет, президент Абдул Фаттах Ас-Сиси заявил: "Мы также пришли к договоренностям о необходимости приложить максимум усилий к реанимации переговорного процесса между израильтянами и палестинцами на двухгосударственной основе, с созданием государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме".

Реально это означает, что Москва в ближайшее время будет пытаться стать не только "адвокатом" Сирии, но и "адвокатом" палестинцев. А это вряд ли в Израиле воспримут как помощь в урегулировании конфликта арабов с израильтянами.

Два дня Путин и его делегация искусно обрабатывали египтян, а те изо всех сил изображали, что принимают лидера сверхдержавы, от которой зависит ход геополитических изменений в мире.

Конечно, можно рассказывать о грандиозных планах, договариваясь с Россией о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом (в придачу к развитию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала). Но это выглядит примерно так же реально, как и программа бывшего президента Хосни Мубарака по освоению Египтом за 20 лет 25% процентов пустынных земель, о которой в Каире почему-то теперь предпочитают даже не вспоминать.

Если же попробовать подытожить результаты путинского визита, то, возможно, наиболее удачным было бы определение - "эйфория, переходящая едва ли не в истерию". Ведь можно только приблизительно определить, во что обошлось египтянам именно увесить Каир портретами Путина, не говоря уже о беспрецедентных мерах безопасности для российского "раиса".

И тут напрашивается вопрос: зачем эта вся византийская помпезность президенту Абдулу Фаттаху Ас-Сиси? Неужели он настолько наивен, что не понимает: в лице Путина он имеет дело с хромой уткой международной политики? Или президент Египта пробует погреться в лучах "славы" Путина-политика, звезда которого из-за конфронтации с Западом явно клонится к закату?

Поэтому нельзя исключить другой вариант. Возможно, президент Абдул Фаттах Ас-Сиси сам решил "поиграть" со США. Таким образом, он посылает Вашингтону сигнал: дескать, Египет получил альтернативу в лице Путина, но готов войти в соглашение c американцами в соответствии с измененными ныне геополитическими реалиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК