«Павлоградуголь»: издержки конкуренции

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В июне ФГИ получил 5,66 млрд. гривен, или более миллиарда долларов. Т.е. практически столько же, сколько за предшествующие три года...

В июне ФГИ получил 5,66 млрд. гривен, или более миллиарда долларов. Т.е. практически столько же, сколько за предшествующие три года. Можно бы было рассматривать это как прорыв — но, к сожалению, больше всего это похоже на мираж.

Деньги пришли от двух объектов — молниеносно сменившей форму собственности «Криворожстали» (4,26 млрд. грн.) и продавшегося в течение трех кварталов подряд «Павлоградугля» (1,4 млрд. грн.).

Причем, если приватизация первой стала почти классическим образцом конкурса «с заранее назначенным победителем», то «Павлоградуголь» оказался первым за последние три года предприятием, проданным на конкурентной основе.

Заодно конкурс стал образцом того, как реально проходит приватизация в стране. Если взять за точку отсчета февраль прошлого года, когда Президент Украины заявил, что угольный холдинг будет — в порядке эксперимента — продан на конкурсе, то процесс занял 14 месяцев. При этом продажу дважды останавливало героическое украинское правосудие по совершенно нелепым поводам. Кто стоял за спиной истцов, догадаться было несложно, — наши родные олигархи. Кстати, тормозили они процесс не столько по причине злобного нрава, сколько из-за финансовой худосочности.

Та же «Криворожсталь» при всей специфичности продажи была отнюдь не дешевой покупкой (801 млн. долл.). Можно, конечно, вспомнить, что россияне Алексей Мордашов («Северсталь») и Александр Абрамов («Евразхолдинг») предлагали по 1200 млн., а Лакшми Миттал (LNM) и вовсе докатился до 1,5 млрд. долл. Однако в России и на Западе денег больше, чем в Украине, в этом никто и не сомневался.

На минувшей неделе через знаменитые кольца к Сатурну подошел американский космический зонд «Кассини». Соединенным Штатам эта победа стоила четыре наши «Криворожстали» — 3,5 млрд. долл.

Но Сатурн Сатурном, а в Украине «Криворожсталь» стала суперпроектом — с тотальным выворачиванием карманов и поиском ресурсов где угодно и у кого угодно. Конечно, помогла и сказочная конъюнктура цен на металл — лучшая за десять лет. И тем не менее, по оценке Фонда госимущества, люди настолько поиздержались на покупке двух объектов, что у них уже не хватает средств на покупку Одесского припортового завода, так как, «учитывая две предыдущие крупные продажи, внутренний инвестор не сможет аккумулировать средства на приобретение пакета акций данного предприятия, а западный инвестор перед выборами не придет».

Кстати, на этой неделе появились сведения, позволяющие оценить расходы на июньские приобретения. Была раскрыта структура правильного победителя по криворожскому меткомбинату — промышленно-финансового консорциума «Инвестиционно-металлургический союз». Оказалось, что компании Рината Ахметова контролируют 56,25% (раньше говорили о двух третях), а Виктора Пинчука — 43,75%.

Если предположить, что акции «Криворожстали» поделены между инвесторами пропорционально участию, то «Интерпайп» может рассчитывать на 40,7% уставного фонда (350 млн. долл.), а Ринат Ахметов — на 52,3% (450 млн. долл.). То есть ни одна из сторон не имеет абсолютного контроля. Более того — достаточного контроля (свыше 60%). Учитывая, что теоретически на рынке можно выкупить максимум 6,98%, скупка 60-процентного пакета невозможна. Это не очень хорошая новость для мелких акционеров. Максимум, на что они могут рассчитывать, — это выкуп акций по цене, близкой к номинальной, на что требуется до миллиона долларов. Пойдут ли на такие затраты новые владельцы, покажет время.

Пока что относительно планов по комбинату заявлено, что «Инвестиционно-металлургический союз» намерен инвестировать свыше 4 млрд. гривен (порядка 700 млн. долларов). Деньги предполагаются на «расширение ассортимента продукции, повышение ее качества и снижение себестоимости, внедрение энергосберегающих технологий, освоение новых рынков сбыта». Впрочем, конкретный план и сроки инвестиций отсутствуют, а ведь вроде по условиям конкурса должны бы и прилагаться. Сейчас согласован лишь «план консультаций со специалистами предприятия, отраслевыми экспертами и учеными для уточнения объема и направленности инвестиций».

Любопытно узнать, кому будет принадлежать завод к началу реализации проекта. Кстати, Фондом госимущества было заявлено, что никакой доли Ярославского (Укрсиббанк) в «Криворожстали» нет.

А вот для Ахметова криворожский меткомбинат рискует стать делом жизни. Если по поводу Пинчука то и дело возникают слухи о продаже активов и уходе с рынка, то относительно донецких такие слухи вроде бы не ходят. И если Виктор Михайлович, благодаря своему особому статусу, до осени еще может что-то экономить, то у Рината Леонидовича таких возможностей явно меньше…

Однако вернемся к продаже «Павлоградугля». Несмотря на истории с судами, она оказалась в финансовом смысле очень удачной.

Рекордную сумму от «Павлограда» удалось собрать только потому, что неудачей завершились переговоры Пинчука и Миттала. В результате компания LNM пошла на конкурс и задрала цену вверх (ее заявка составила 251 млн. долл., или 1,35 млрд. грн).

Вообще конкурс неплохо продемонстрировал соотношение конкуренции и цен. В начале года первая попытка конкурса по «Павлоградуглю» не состоялась в связи с тем, что единственный претендент на пакет — днепропетровская компания «Энерго-Миг» (Олег Беспалов) — не внес гарантийный взнос в 128 млн. грн. Интересно, что несколькими неделями ранее эта же компания залог вносила. Но потом по суду его забрала. Что произошло и почему мнение изменилось, мы когда-нибудь узнаем. Может, сказалась, мягко говоря, непростая ситуация с близким Беспалову Премьербанком, может, иные проблемы.

Так или иначе, сразу после провала первого конкурса, несмотря на клятвенные заверения руководства ФГИ, что цена снижаться не будет, ее все-таки усекли на 30%.

И как оказалось — зря. Когда на рынок зашел LNM (точнее, его киевская дочка «Ispat Уголь», цена продажи на 10% превысила даже стартовую цену ноября прошлого года.

Заодно отечественный инвестор в честном бою одолел «супостата», что безусловно приятно. И не только Чечетову.

В долларовом эквиваленте Авдеевскому коксохимзаводу (точнее, его владельцу Ринату Ахметову) покупка обошлась в 263,4 млн. долл. Это на сто миллионов долларов больше, чем при Викторе Ющенко получили от русских и американцев за шесть облэнерго. Столько денег за угольную компанию на просторах СНГ не платил никто. Предыдущий угольно-приватизационный рекорд принадлежал российскому «Кузбассуглю», потянувшему в 2001 году на
180 млн. долл.

Плюс напомним о кредиторской задолженности в миллиард гривен (ее погашение даже с учетом неизбежного глубокого дисконтирования потянет миллионов на 200—300).

А ведь существует еще и инвестпрограмма на 600 млн. грн. Она, конечно, на треть меньше, чем в начале года, когда среди прочего предполагалось строительство новой шахты за 70 млн. долларов в Харьковской области и модернизация существующей шахты по добыче коксующихся углей более чем за 30 млн. долл., но сумма все равно приличная.

Хотя в конце прошлого года Кабмин решил помочь инвестору, выделив свыше 300 млн. грн. на инвестпроекты на трех входящих в холдинг шахтах. Т.е. государство вернет Ринату Леонидовичу с полсотни миллионов долларов. Между прочим, от будущего победителя в эти же три шахты требуют инвестиций вчетверо меньших —
78 млн. грн.

Хотя инвестиции — дело небыстрое. Сперва должна произойти смена управления угольного холдинга. Ведь в настоящий момент оперативный контроль в «Павлоградугле» осуществляет не столько государство, сколько группа «Интерпайп». Интересно, насколько согласовано разделение расходов и доходов между участниками того же ИМС. Не говоря уже о ситуации с обеими обогатительными фабриками, суды за которые продолжаются.

И все-таки с прошлой недели вся добыча коксующегося угля в Украине перешла под контроль донецких бизнес-групп. А полный контроль над этим рынком дорогого стоит...

Отныне днепропетровские коксохимзаводы (контролируемые группой приватовских акционеров) либо будут работать на новых условиях, либо перейдут на полный импорт коксующегося угля. Вряд ли это порадует Игоря Коломойского, только что выкупившего акции метзавода им.Петровского.

Впрочем, продажа «Павлоградугля» повлечет за собой и другие последствия. Тот же добываемый уголь — наполовину коксующийся, наполовину энергетический. С коксующимся все ясно — его производство будут наращивать в приоритетном порядке. Он нормально вписывается в классическую украинскую экспортную схему «кокс—металл». И поскольку сейчас рентабельность металлургических комбинатов зашкаливает за 30—40% (другое дело, что далеко не все ее показали), за судьбу коксующегося угля можно не беспокоиться.

С энергетическим не все так очевидно. На стадии приватизации разрабатывались самые разные проекты — вплоть до деления компании «Павлоградуголь» на две добывающие (соответственно, коксующийся уголь и энергетический). Последний бы очень пригодился «Интерпайпу» в ходе попыток поставить под контроль энергетическую компанию «Днепрэнерго», поставляющую энергию в том числе и «Криворожстали». Однако последние месяцы показали, что до блюдечка с голубой каемочкой «Интерпайпу» в данном случае еще работать и работать, так что «Павлоградуголь» в нынешнем составе, скорее всего, еще поживет.

Вообще же происходящие сейчас события неплохо вписываются в логику закольцовывания поставок на «Криворожсталь». Следующим пунктом будут четыре железорудные шахты Криворожского железорудного комбината — борьба за них предстоит достаточно жесткая. Но вот получит ли от нее что-либо государство — вопрос очень интересный. Если бизнесмены договорятся между собой, то вряд ли, если нет — все может быть.

Потенциально идиллию может испортить именно Приват, который рискует остаться без украинского кокса. А поучаствовав в приватизации КЖРК, можно получить актив для размена. Если, конечно, неучастие Привата в приватизации «Павлоградугля» — не следствие каких-либо договоренностей.

…Еще Штирлиц говорил, что запоминается последняя фраза. Таким образом «Павлоградуголь» несколько смягчил неприятное впечатление от «Криворожстали». На что, вероятно, и рассчитывали. Хотя еще не вечер — впереди приватизация «Укррудпрома» (точнее, КЖРК). А может быть, и «Укртелекома» — бывают же неожиданности…

Павлоградская продажа на несколько часов показала, какой наша страна могла бы быть. И по каким ценам в ней могли бы продаваться активы. Впрочем, миражи и иллюзии имеют свойство рассеиваться. Особенно в бурное предвыборное время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК