Года три назад один весьма компетентный украинский эксперт в области приватизации сказал, что цена «Укртелекома» зависит от того, насколько быстро желание получить деньги возобладает над желанием продать дорого. Эксперта звали Александр Рябченко.
С «Укртелекомом» получилось строго по поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда. Его собирались продавать при трех президентах и полудюжине премьеров. И когда эпохальное вскрытие конверта состоялось, самым запомнившимся эпизодом стало наличие аж одного весьма блеклого участника - австрийской ЕСУ (EPIC Services Ukraine), подавшей заявку с превышением стартовой цены на 10 гривен. Над этим «и червонец сверху» уже поиздевалась вся украинская пресса.
Что касается пункта «дорого», то в 2008 году государственный пакет в 67,8% акций собирались продавать за сумму, эквивалентную 2,38 млрд. долл. Сейчас на 25% больший пакет выставили за 1,31 млрд. «зеленых».
То есть по ходу многолетней утряски и усушки капитализация компании упала в 2,5 раза. Помнится, когда-то г-н Рябченко (и не он один) говорил о 4-4,5 млрд. долл.
Списать все на кризис трудно: тот же «Вымпелком» (с вошедшим в него «Киевстаром») за это время подешевел куда скромнее - на 27%.
Трудно не согласиться с единственным претендентом на покупку «Укртелекома», заявившим Deutsche Welle, что минимальный интерес к конкурсу был вызван его условиями: «Из него были исключены компании, которые частично принадлежат государству. Это вывело из игры многих лидеров европейского рынка телекоммуникаций. Таким образом, осталось не так уж много претендентов, тем более что финансовому инвестору, который не имеет многолетнего опыта работы в Украине, трудно было оценить, насколько оправданной является стартовая цена». Вполне разумно.
К конкурсу не допустили и компании, доходы которых от продажи услуг в Украине превышают 25%. И основной реакцией рынка на происходящее было - «и зачем был затеян этот цирк?»
Поначалу рынок был свято уверен, что условия конкурса, затруднившие доступ ключевым конкурентам, писались либо под Рината Ахметова, либо под российскую МТС. Сейчас все в некоторой растерянности. Оба фаворита официально заявили, что к победителю отношения не имеют.
Например, у Ахметова сказали, что «участвующая в конкурсе компания не имеет отношения ни к Ринату Ахметову, ни к группе СКМ». Впрочем, подобные заявления не означают отсутствия опциона или какой-нибудь другой схемы участия.
В МТС более определенно информировали, что платить «более миллиарда долларов» по нынешним временам не готовы.
С другой стороны, никто не сомневается, что австрийцы в «Укртелекоме» - это отнюдь не навсегда. Собственно, они и сами этого не скрывают.
Уже в первых интервью по случаю победы от компании с таким знаковым названием ЕСУ звучат обещания, что она - «финансовый инвестор». «Мы не будем вкладывать деньги навсегда. Мы не видим себя как компанию-оператора связи. Мы, очевидно, думаем о предстоящей продаже, но это не будет приоритетом на многие годы вперед».
Правда, пока покупатели не намерены перепродать компанию «ранее, чем через пять лет». Что вообще-то допускает широкий набор вариантов - начиная от изменения намерений и заканчивая сменой структуры собственности самого победителя приватизационного конкурса. Тем более что никаким миллиардом с лишним свободных денег он не располагает.
Забавно, но сразу после результатов вскрытия одного-единственного конверта правительство выступило с совершенно равнодушным заявлением, что ему не очень важно, сколько по итогам «накапает» денег.
По словам премьера Николая Азарова, «когда мы вели переговоры с МВФ, я ориентировался на продажу «Укртелекома», рассчитывал, что поступит 12 млрд. - они не поступили и явно уже не поступят в этом году. Мы прожили? Прожили…» После чего добавил: «Главное - модернизация этих объектов, приход реального инвестора, если эти процессы будут происходить, то мы решим задачи, стоящие перед приватизацией, если нет, то лучше пусть они работают в том режиме, в котором работали до того».
На фоне свежеанонсированной претендентом инвестиционной программы с вложением за пять лет в «Укртелеком» аж 450 млн. грн. (при минимальных потребностях минимум на порядок больше) премьерские пожелания звучали весело...
На эти 450 млн. грн. за пять лет австрийцы собираются развивать скоростной широкополосный Интернет и одновременно сохранять долю «Укртелекома» на рынке фиксированной связи. На первое денег, может, и хватит, но вот на второе…
Однако у австрийцев и впрямь ничего для нас больше нет. Так что вопрос, кто и на каких условиях одолжил малоизвестной компании миллиард триста миллионов долларов, - по-прежнему главная интрига происходящего.
Собственно, продажа еще не завершена. В канун Рождества, 6 января, должно состояться заседание, на котором Фонд госимущества Украины выберет компанию-оценщика, которая заново оценит акции. Австрийцы уже заявили, что их возможности переплатить, кроме уже заявленных 10 грн., достаточно скромные.
Ироничность ситуации состоит в том, что материнская структура ЕСУ - австрийская компания EPIC уже была в свое время оценщиком «Укртелекома»…
Пока же конкурсная комиссия ФГИ «единогласно поддержала предложенную участником конкурса концепцию развития «Укртелекома». Действительно, им то все равно. Для фонда - это возможность сделать хорошее лицо: мы едва не выполнили годовой план приватизации. Помните слова «быстро или дорого»?
Александр Рябченко тогда еще сказал, что «цена продажи будет зависеть от эффективности выбранного способа». Интересно, как там с эффективностью? Хотя... Тогда он не был главой ФГИ.
А так все в норме. Участникам рынка телекоммуникаций многолетняя эпопея по его продаже настолько приелась, что им тоже все равно. Правительству, как отмечалось, тоже деньги не нужны. А будущему конечному приобретателю экономия явно не повредит. В общем, почти консенсус, господа…
Оппозицию, разразившуюся ритуальными воплями, что «он стоит дороже», будут бить простыми вопросами: а чем вы, любезные и многоуважаемые, занимались, когда «Укртелеком» стоил дорого? При этом то, что и сейчас его можно было продать заметно лучше, тихо уйдет из фокуса.
Сама оценка акций затянется примерно на месяц, так что договор купли-продажи предприятия появится ближе к середине февраля.
Скорее всего, стартовая цена так и останется ценой продажи. Хотя могут немного и добавить. Ведь на предложенную инвестором десятку сверх стартовой цены и двух бутылок пива не купишь. Надо бы слегка добавить. На тару.