Мировые рынки: фактор Украины

14 марта, 2014, 18:15 Распечатать Выпуск №9, 14 марта-21 марта

Что происходит на фоне последних украинских событий у ближайших соседей и на мировых рынках

У соседей

После серьезнейшей встряски, которую испытали российские рынки на прошлой неделе, пока по мере нагнетания ситуации в Крыму и вокруг него изменений к лучшему там не наблюдается. Фондовый рынок обновляет минимумы полуторагодичной давности, а рубль пока держится только благодаря интервенциям центрального банка России. Однако даже российские эксперты смотрят в будущее без оптимизма из-за угрозы международных санкций и грядущего референдума в Крыму.

Также еще с прошлого месяца начало трясти Казахстан. В один момент их национальная валюта — тенге — с благословения Национального банка Казахстана обвалилась на 20%. И это при том, что чиновники наперебой убеждали общественность, что ситуация под контролем. Хотя разговоры о возможной девальвации в финансовых кругах страны ходили еще с лета прошлого года. Многие склонны считать, что так тенге отреагировал на происходящее с рублем.

Президент Назарбаев тут же поспешил всех уверить, что ущерб по зарплатам будет компенсирован — они вырастут на 10%. Хотя с учетом девальвации в 20% разрыв все же существенный. Валюту можно купить только у спекулянтов. Цены же в магазинах, по словам самих жителей Казахстана, уже выросли на 25–30%. Официальные прогнозы по инфляции видят рост показателя на 6–8% в год. Похоже, их методы расчета инфляции из той же параллельной реальности, что и в Украине. Население отреагировало на происходящее митингом, правительство отреагировало разгоном и арестами.

К слову, по итогам прошлого года доля России в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана составила 17,9%, Украины — 3,3%. В абсолютном выражении товарооборот с Россией составил в прошлом году 23,5 млрд долл., с Украиной — 4,3 млрд. В структуре казахского экспорта среди стран СНГ Украина также занимает второе место с 2,4 млрд долл. (2,5% от общего объема) после России (5,8 млрд долл., или 7,0%). Аналогичная ситуация и по импорту в Казахстан, где лидирует Россия (17,7 млрд долл., или 36,2%), а Украина идет второй (2,2 млрд долл., или 4,6%).

Так что происходящее между Россией и Украиной оказывает на казахскую валюту прямое давление. Хотя в настоящий момент она по отношению к доллару удерживается в коридоре 185 плюс-минус 3 тенге. Местные власти и аналитики надеются, что такой диапазон сохранится до конца 2014 г. Дальнейшей девальвации пока не ожидают, поскольку она может спровоцировать взрыв социальной напряженности в стране.

На фоне украинских событий и обострения геополитической ситуации покачнулись и валюты центрально-восточных стран, входящих в еврозону (Венгрии, Румынии, Польши и Чехии), а также Турции. Венгерский форинт, польский злотый и турецкая лира заметно просели, поскольку Украина является связующим звеном для поставки энергоносителей в Европу.

Однако в целом влияние украинского кризиса на валюты Центральной Европы оказалось пока достаточно умеренным. 

Так, курс венгерской валюты подрос с 231,6 форинта за доллар в январе до 223,24 на текущий момент. А вот польский злотый тоже уже оправился от снижения, наблюдавшегося в конце 2013 г. Так, его стоимость в долларах выросла с 0,3175 в январе до 0,3304 на текущий момент.

Развитые рынки

На более отдаленных от Украины и более развитых рынках ситуация традиционно изменчива, хотя определенные тенденции все же прослеживаются.

Так, евровалюта с июля прошлого года подорожала против доллара США на 9,1%и более чем на 65% — с 2000 г. Однако текущий год может проверить евро на прочность: все-таки вплоть до середины прошлого года экономика ЕС падала шесть кварталов подряд. Ситуация начала меняться во втором полугодии, а опубликованные 5 марта пересмотренные данные показали, что рост ВВП еврозоны в четвертом квартале составил 0,5% год к году после -0,3% кварталом ранее. Только в Германии, крупнейшей экономике региона, рост ВВП в последнем квартале минувшего года составил в годовом выражении 1,3% против 1,1% кварталом ранее.

Эти цифры дали повод Европейскому центробанку говорить о восстановлении экономики в регионе и предопределили решение регулятора отказаться от снижения ключевой процентной ставки на его заседании, состоявшемся 6 марта с.г. Месяц назад ЕЦБ сохранил ее на отметке 0,25%, а глава центрального банка Марио Драги дал понять, что монетарные власти намерены воздержаться от каких-либо действий в рамках изменения денежно-кредитной политики до получения дополнительных экономических данных.

Выжидательная позиция ЕЦБ объясняется вызывающими беспокойство уровнями безработицы и инфляции. Напомним, что инфляция в еврозоне в январе с.г. неожиданно снизилась до 0,7% (минимум с 2009 г.), в то время как ориентиром для ЕЦБ остается 2-процентный порог. Более того, его прогнозы по инфляции на 2014 г. были понижены до 1,1% (с 1,5% в предыдущем прогнозе). Относительно рекордно высокой безработицы (12,0% в январе) можно сказать пока только то, что для ее снижения будет явно недостаточно ожидаемого Еврокомиссией роста экономики на 1,1% в 2014 г.

Еще в конце прошлого года аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявляли, что перспективы евро в 2014 г. выглядят довольно неплохо. В ближайшие 3, 6 и 12 месяцев они ожидали курс на уровне 1,38; 1,40 и 1,40 долл. соответственно (сейчас 1,3910).

Дело в общем и целом — в не слишком радужной оценке перспектив самого доллара. По прогнозам экспертов, новые минимумы стоимости американской валюты будут достигнуты в ближайшее время (в марте-апреле), тогда как цены на сырьевые товары и драгоценные металлы также временно скорректируются вниз.

Что же пошатнуло позиции вечнозеленого бакса? Ну, во-первых, новый год доллар встретил началом процедуры сворачивания программы выкупа казначейских облигаций (или QE). Новый управляющий Федеральной резервной системой (ФРС) Джанет Йеллен продолжила сворачивать политику количественного смягчения и с начала года сократила программу QE уже на 20 млрд долл. (до 65 млрд в месяц).

Также давление на доллар оказала слабая макроэкономическая статистика, указывающая на некоторое замедление восстановления экономики страны. Падение промышленного производства, сокращение объемов розничных продаж, снижение деловой активности в производственном секторе и рост дефицита торгового баланса — все это пока сложно назвать прочным фундаментом для укрепления доллара. По мнению все того же Goldman Sachs, рост ВВП США в первом квартале 2014 г. составит всего 1,9% против прежних ожиданий в 2,3%. А федеральный банк Филадельфии понизил прогноз роста ВВП США на первый квартал с 2,5 до 2,0%.

Не стоит также забывать о постоянно растущих долгах США и регулярной эмиссии денег. С тех пор, как в 2006 г. главой ФРС стал Бен Бернанке, долги страны выросли более чем в два раза — до 17 трлн долл. (до уровня предшествовавших этому показателю 8 трлн долл. долги США росли 200 лет). С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 г. доллар по отношению к золоту обесценился на 98%. И снижение привлекательности американской валюты продолжится. К тому же сохраняется риск того, что ФРС может вернуться к проверенному инструменту поддержки экономики — QE. И если это действительно станет реальностью, то какая-нибудь QE-5 и QE-6 обязательно "добьет" американскую валюту.

Перспективы

Как ни странно, помочь доллару могут… события в Украине, которые всерьез взбудоражили мировое сообщество угрозой начала военных действий со стороны России и непредсказуемого обострения геополитического кризиса. Ведь многое из того, что еще пару месяцев назад было сложно даже представить, сейчас начало приобретать физическую форму.

Уже в прошлый понедельник, когда противостояние официального Киева и Кремля достигло точки кипения после оккупации российскими вооруженными силами территории АР Крым и выдвижения ультиматумов, мировые финансовые рынки отреагировали падением основных валют, включая евро и британский фунт стерлингов, а также существенным ослаблением мировых фондовых рынков. Американский доллар, а также золото и нефть в этой ситуации оказались в более выгодном положении, поскольку инвесторы в период кризиса имеют обыкновение переводить свой капитал в доллар, драгоценные металлы и энергоресурсы.

В случае развития худшего сценария и перехода текущего кризиса в серьезный международный перспективы доллара по сравнению с евровалютой все же будут выглядеть более предпочтительными. Это связано, прежде всего, с тем, что Европа зависит от российского газа, в отличие от США. И даже малейшая угроза поставкам голубого топлива нанесет ощутимый удар по валюте еврозоны.

Эскалация и затягивание во времени конфликта между Украиной и Россией может оказать определенную поддержку мировым фондовым рынкам, однако, опять-таки, здесь у США больше преимуществ, чем у Европы (по вышеупомянутым причинам). В условиях повышенной волатильности на валютном рынке капитал будет перетекать в акции и драгметаллы. Но капитализация энергетических компаний, имеющих свои интересы в России, наверняка снизится.

Но это — заботы иностранных инвесторов, а что делать со своими сбережениями простым украинцам, если они на фоне нынешней волатильности гривни решат поискать убежище понадежней?

Итак, вкладывать средства в валюты сейчас (впрочем, как и всегда) нужно осторожно и рисковать взвешенно (предположим, 65% в евро и 35% в доллар). Что касается стратегических долгосрочных инвестиций, то в данном случае предпочтение логичнее было бы отдать золоту в слитках (однако 3-месячные и годовые депозиты не принесут ощутимого дохода). Ближайший же год будет для золота достаточно сложным, несмотря на рост его стоимости, который мы можем наблюдать с начала этого года.

После падения на 26% по итогам 2013 г., которое завершило многолетнее ралли драгоценного металла, в 2014-м его стоимость может просесть еще на 10–15% (примерно до 1050 долл. за унцию), прежде чем начать восстанавливаться. И опять-таки, здесь многое будет зависеть не только от состояния мировой экономики в целом, но и от колебаний доллара США в частности.

Ну и, наконец, от того, как быстро и с какими последствиями разрешится ситуация в Украине. Не исключено, что все вышеуказанные прогнозы претерпят существенных изменений в случае, если со стороны России будут происходить действия, противоречащие любой логике…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно