Тенге полегчало

21 февраля, 2014, 21:00 Распечатать Выпуск №6, 21 февраля-28 февраля

Казахстан решил помочь экспортерам сырья

Закрытые обменники и рост цен в магазинах — такой была первая реакция в Казахстане на неожиданное решение Национального банка девальвировать на 19% местную валюту: со 155,5 до 185 тенге за долл. Спустя несколько дней ситуация несколько стабилизировалась. Пункты обмена валюты заработали, а магазины открылись с новыми ценниками. В то же время, как показал митинг в Алма-Ате, удешевление тенге усилило социальные проблемы в казахском обществе. И хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупреждает главу правительства Серика Ахметова, что решение о девальвации тенге не должно негативно отразиться на простых гражданах, тем не менее, люди почувствовали себя обедневшими сразу на 19%. Ведь в один момент подорожали как промышленные товары, так и продукты питания — гречка, картошка, яблоки.

Поясняя причины удешевления тенге, Национальный банк говорил о тесной интегрированности экономики страны в глобальную экономику и необходимости учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках. Называлось пять основных причин девальвации. Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС: "Идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках".

Во-вторых, как отмечают в казахстанском Национальном банке, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля: "В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса, российский рубль в 2013 г. ослаб на 7,1% по отношению к доллару США".

 В-третьих, это состояние платежного баланса Казахстана. "Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом за счет импорта потребительских товаров", — поясняет в своем заявлении Нацбанк. 

В-четвертых, это высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и усиление в связи с этим спекулятивных операций: "Для противодействия спекулятивному ажиотажу и недопущения чрезмерной волатильности обменного курса Нацбанк вынужден регулярно принимать участие на валютном рынке". 

В-пятых, для создания базовых предпосылок для снижения инфляции до 3–4% в среднесрочной перспективе Нацбанк Казахстана планирует "перейти к инфляционному таргетированию, что предполагает отход от жесткого регулирования обменного курса". 

Таковы официальные причины. Что же на самом деле привело казахские власти к решению "облегчить" тенге? Как отмечают эксперты, Национальный банк Казахстана "нес весьма серьезные финансовые потери, постоянно осуществляя валютные интервенции для поддержания курса. Золотовалютный резерв страны за 2013 г. снизился на 13,5%, не в последнюю очередь — как раз и по этой причине". Со своей стороны, глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов отмечает, что для поддержания прежнего курса в июне—августе 2013 г. было продано 2,7 млрд долл. из национального резерва, а уже в январе — 2,2 млрд долл. "При таком развитии ситуация могла выйти из-под контроля", — констатировал главный банкир Казахстана. Поэтому решение о девальвации тенге позволит, с одной стороны, сэкономить часть золотовалютных резервов, с другой — снизить давление на валютно-финансовую сферу Казахстана.

Кроме того, законы экономики таковы, что экспортерам выгодна слабая национальная валюта, а значит девальвация тенге стимулирует экспорт продукции. В том числе, и на рынки стран Таможенного союза. (Члены которого на днях, например, озаботились тем, чтобы запретить ввоз, производство и продажу… "кружевных трусов из синтетических материалов"). "Импорт у нас растет быстрее экспорта. Чтобы избежать такого быстрого темпа роста импорта, нами прорабатывалась корректировка валютного курса, поскольку предыдущий коридор в 145–155 тенге за доллар себя исчерпал. Сегодня мы считаем, что изменение курса на 20% и достижение показателя в 185 тенге за доллар, плюс-минус 3 тенге, — это и есть тот равновесный и конкурентоспособный обменный курс, который нужен казахстанской экономике в ближайшей среднесрочной перспективе", — отметил глава Центробанка Казахстана.

Помимо этого, удешевление тенге повысит конкурентоспособность казахской продукции на местном рынке. Что немаловажно для казахской легкой промышленности: на прилавках магазинов Астаны и Алма-Аты лежит преимущественно более дешевая продукция из России, Беларуси и Китая. Например, считается, что российский импорт составляет 30% от всего объема импорта в Казахстан. Более дешевые российские товары намного конкурентнее, чем местные, особенно в условиях Таможенного союза. Значительная девальвация тенге сделает товары из РФ более дорогими.

В общем, считает Нурсултан Назарбаев, казахская экономика "получит прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост". "Потенциал, полученный в феврале 2009 г., увеличил конкурентоспособность нашей экономики. Мы достигли хороших результатов, но в 2012–2013 гг. потенциал постепенно исчерпывался, поскольку валюты других развивающихся стран слабели по отношению к американскому доллару", — в свою очередь отмечает глава казахского Нацбанка Кайрат Келимбетов. Итак, девальвация должна поддержать конкурентоспособность казахских предприятий в пищевой отрасли и легкой промышленности. И, комментируя ситуацию, экономисты сходятся в том, что "более слабый тенге выгоден экономике Казахстана. Однако рассчитывать на длительный и серьезный эффект от этого решения не стоит".

Кроме того, на решение Астаны по девальвации тенге довольно сильно повлияла неопределенная ситуация с российским рублем. Фактически курс тенге приводится в соответствие с ослабевшим в последнее время российским рублем. При этом местные эксперты пишут: "Обвал курса тенге, возможно, сделан с прицелом на будущее падение российского рубля… С начала прошлого года к текущему моменту он ослаб процентов на 13. А наши, с учетом курса именно с начала года, девальвацию сделали выше 20%. Для чего они такой запас сделали? Может быть, с учетом ожиданий, что рубль может и дальше просесть?".

Важно отметить и другое: казахстанская экономика в основе своей — сырьевая. В экспортном балансе страны экспорт сырья — нефти, цветных и черных металлов — составляет более 70%. Поэтому среди других версий стоит отметить предположение одного местного блогера, связавшего девальвацию с тем, что Кашаганское нефтегазовое месторождение еще не заработало в полном объеме. В том числе и потому, что "трубы сгнили". А деньги Казахстану нужны, в том числе, и для реализации в 2014–2017 гг. амбициозных проектов "мирового уровня". Поэтому и было принято решение пополнить казну за счет "облегчения" тенге…

Для Украины девальвация тенге имеет скорее негативные последствия, учитывая характер украинского экспорта в Казахстан. И пострадают, прежде всего, украинские компании, поставляющие в эту страну продовольственную и машиностроительную продукцию. Так, доля продовольствия в украинском экспорте в эту центральноазиатскую республику составляет 11–12%. И удешевление тенге, конечно же, негативно отразится на украинских поставках. Уже сегодня значительно подорожали импортируемые продукты питания. Угрозы также существуют и для той части украинской машиностроительной продукции, которая может быть вытеснена с казахского рынка товарами, произведенными на недавно созданных импортозамещающих предприятиях Казахстана. 

Например, в прошлом году в Казахстане вступили в строй несколько предприятий железнодорожного машиностроения. Ожидается, что с выходом этих предприятий на полную производственную мощность сократится украинский экспорт в страну в этом секторе промышленности. Пострадают интересы украинских предприятий и после введения в 2014 г. Актюбинского рельсобалочного завода. При этом "облегчение" тенге не будет иметь последствий для компаний, поставляющих машиностроительную продукцию, не имеющую аналогов в этой стране. Естественно, что в этой ситуации создаются конкурентные преимущества для товаров, традиционно экспортируемых из Казахстана в Украину — нефти, газа, угля. Впрочем, в этой ситуации положительный эффект от девальвации могут получить наши компании, создавшие с казахами совместные предприятия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно