Лебединая песня Бернанке

20 декабря, 2013, 18:35 Распечатать Выпуск №48, 20 декабря-27 декабря

Бернанке выпал, пожалуй, последний шанс доказать, что его восьмилетнее правление на посту главы денежно-кредитного регулятора крупнейшей экономики мира не прошло даром: долгожданное решение о начале сокращения беспрецедентной программы выкупа казначейских активов принято.

В среду разрешилась основная интрига мировых финансовых рынков последних месяцев: Федеральный резерв США все-таки решился начать процесс сворачивания программы количественного смягчения (QE). Что ж, похоже на то, что завершающему свою каденцию главе ФРС США Бернанке не очень хотелось уходить на заслуженный отдых тихо.

А напоследок я скажу…

Справедливости ради стоит сказать, что эта неделя для все еще главного банкира США Бена Бернанке в определенном смысле знаменательна. Она довольно насыщена яркими событиями: в понедельник Бернанке вместе с двумя экс-главами ФРС Аланом Гринспеном и Полом Уокером праздновал 100-летие с момента основания американского центробанка. В пятницу президент Барак Обама подтвердил назначение Джанет Йеллен на должность следующего управляющего ФРС...

А вот в промежутке — в среду — Бернанке выпал, пожалуй, последний шанс доказать, что его восьмилетнее правление на посту главы денежно-кредитного регулятора крупнейшей экономики мира не прошло даром: долгожданное решение о начале сокращения беспрецедентной программы выкупа казначейских активов (на 85 млрд долл. ежемесячно) принято. Согласно постановлению, начиная с января объем программы QE будет сокращен на 10 млрд долл. — до 75 млрд ежемесячно. Сам Бернанке отметил, что дальнейшее сокращение, вероятно, будет продолжено "такими же умеренными темпами" с учетом поступающих экономических данных.

Спекуляции относительно того, что на декабрьской встрече представители Федерального комитета по вопросам финансовых рынков (FOMC) проголосуют за начало сворачивания программы QE, значительно выросли после того, как в начале месяца статистика правительства показала рост занятости в США в ноябре на 203 тыс. человек, превысив средний прогноз экспертов (+190 тыс.). Таким образом, среднемесячный прирост новых рабочих мест за три последних месяца составил 193 тыс.

Как известно, начиная с середины лета глава ФРС Бернанке не раз понижал ориентир по уровню безработицы в разговорах о возможном начале сокращения программы скупки бондов. Несмотря на двухнедельный октябрьский локаут части правительственных учреждений, ситуация на рынке труда продолжила приятно удивлять.

Тем не менее наличие признаков улучшения состояния рынка труда в США нельзя рассматривать как панацею. На прошлой неделе управляющий ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что если бы решение о сворачивании программы QE основывалось исключительно на данных о состоянии сектора труда, то такой исход заседания FOMC вполне логичен. Однако не все так просто.

К примеру, показатели инфляции в США не дают оснований для такого оптимизма. Столь любимый Федеральным резервом базовый индикатор инфляции, исключающий цены на энергоносители и продовольствие, вырос в октябре на 1,1% в годовом выражении, при этом целевым ориентиром регулятора по-прежнему является 2%. Этот показатель не поднимался выше отметки в 2% с марта 2012 г.

На двух стульях

На этот раз слабая статистика по потребительской инфляции не смутила американского регулятора, который, пожалуй, уже не мог позволить себе в очередной раз вводить рынки в заблуждение. Ведь по итогам каждого заседания на протяжении последних месяцев Федеральный резерв только то и делал, что оправдывался, пытаясь объяснить причины своих промахов. Накал страстей достиг своего апогея, и Бернанке пришлось перейти от слов к делу.

Однако сделал он это традиционно в своей манере. С одной стороны, грядущее сокращение программы QE объявлено (что успокоило рынки и снизило степень недовольства бесполезными обещаниями "великого Бена"). Но с другой — масштабы озвученного сокращения (10 млрд долл. в месяц) достаточно незначительны. Скорее, это больше символический жест: мол, видите, мы же сделали, как и обещали. Что и говорить, сидеть на двух стульях у главного банкира США получалось и раньше.

Управляющий ФРБ Бостона Эрик Розенгрен не поддержал большинство голосующих членов FOMC, выступив против начала сокращения программы скупки бондов. По его мнению, этот шаг преждевременный. Несмотря на то, что участники рынка допускали такой исход голосования на декабрьском заседании, большинство экспертов все же считали более логичным переход к ужесточению монетарной политики не ранее марта 2014-го, когда в распоряжении регулятора уже будут финальные макроэкономические показатели за 2013 г.

Стоит отметить, что сокращение объемов программы QE в равной степени касается как казначейских облигаций, так и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными закладными. С января ФРС будет покупать ежемесячно бонды на сумму 40 млрд долл. (по сравнению с 45 млрд ранее), а "ипотечные" ценные бумаги — на 35 млрд долл. (против 40 млрд прежде).

Более того, по итогам заседания ФРС подчеркнула, что процентные ставки останутся на рекордном минимуме длительный период времени. По крайней мере до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 6,5%. Согласно последнему официальному отчету по занятости, в ноябре показатель снизился до пятилетнего минимума на уровне 7,0% (с 7,3% месяцем ранее). На сегодняшний день уровень безработицы ниже 10% (октябрь 2009 г.), однако выше 4,4%, зафиксированных в мае 2007-го. Но даже в случае снижения показателя до менее 6,5% ФРС, вероятнее всего, снова займет выжидательную позицию, чтобы убедиться в стабильности экономического прогресса.

Не все так гладко

На пресс-конференции Бернанке заявил, что дальнейшие шаги ФРС будут зависеть от поступающих макроэкономических показателей, улучшение которых может послужить основой планомерного сокращения программы QE на каждом из последующих заседаний FOMC. Однако если темпы восстановления экономики сбавят обороты, FOMC придется взять паузу на один-два месяца, и если после этого произойдут заметные улучшение, то далее процесс сокращения объемов QE может ускориться.

В самом Федеральном резерве большинство членов FOMC видят вероятность повышения процентных ставок не ранее 2015 г. Бернанке и его коллеги прогнозируют базовую ставку по федеральным фондам на уровне 0,75% на конец 2015 г. и на уровне 1,75% — к завершению 2016-го. Напомним, что ФРС удерживает ставки почти на нулевом уровне с декабря 2008 г. По словам Бернанке, Джанет Йеллен, которая сменит его на этом посту, согласна с текущей политикой Федерального резерва, поэтому финансовые рынки смену руководства ощутить не должны. К тому же, сделав первый шаг на пути к сворачиванию программы QE, повернуть обратно регулятору уже будет сложно.

Между тем низкие процентные ставки ФРС стимулировали американцев покупать новое жилье и рефинансировать старые задолженности по ипотеке. Это поддержало рынок недвижимости в целом, оказавшийся, напомним, в эпицентре финансового кризиса в 2008 г. Согласно данным S&P/Case-Shiller, индекс цен на недвижимость в 20 крупнейших городах США за последние 12 месяцев по сентябрь вырос на 13,3%. Данные этой недели показали, что темпы жилищного строительства в ноябре достигли пятилетнего пика.

Тем временем розничные продажи в США показали в ноябре максимальный рост за последние пять месяцев — признак роста потребительских расходов в преддверии новогодних праздников. Промышленное производство в прошлом месяце продемонстрировало максимальный рост за последний год.

Ряд компаний, включая Ford Motor Co., улучшили свое положение благодаря росту спроса на новые автомобили. В этом месяце компания заявила, что планирует дополнительно нанять на работу в США порядка 5 тыс. человек, а в будущем году представит на американском рынке 16 новых моделей авто. В 2013 г. автомобилестроитель создал 6,5 тыс. новых рабочих мест.

Однако относительно последнего показателя ВВП радости не так много. Средний годовой рост ВВП за 17 кварталов после завершения рецессии в США составил 2,3% в квартальном выражении. Это ниже аналогичного показателя в 3,0%, который был зафиксирован после окончания рецессий в 2001-м и 1991-м, а также гораздо ниже 5-процентного роста ВВП, который последовал после рецессии 1982 г. На своей пресс-конференции в среду Бернанке сказал, что разочарован темпами роста экономики и не совсем понимает, почему восстановление происходит столь медленными темпами. Вот такой вот ребус получается.

Финальный бенефис

Финансовые рынки отреагировали на новость о начале сворачивания довольно живо: американский доллар стремительно вырос против евро и иены (на 140 и 150 пп соответственно), причем некоторые аналитики пересмотрели свои прогнозы по доллару США на конец года в сторону повышения и ожидают его дальнейшего укрепления в начале 2014-го. На фондовом рынке индексы Dow и S&P 500 закрылись на новых рекордных вершинах, показав максимальный рост с 10 октября (1,8 и 1,7% соответственно).

С таким "размахом" заканчивается эра правления Бена Бернанке, который с 31 января 2014 г. официально уходит в отставку. Именно он стал организатором наиболее агрессивного ослабления монетарной политики Федерального резерва за всю его столетнюю историю, пытаясь вытащить страну из финансового кризиса и поддержать положительную динамику в экономике. За время его правления баланс регулятора раздулся до 3,99 трлн долл. с 869 млрд долл. в августе 2007 г., а процентные ставки остаются практически на нуле с декабря 2008-го.

Что же касается перспектив мировой экономики, то можно сказать, что США стали первыми, кто решился на сворачивание программы стимулирования роста. Неплохими макроэкономическими показателями на сегодняшний день также может похвастаться туманный Альбион, однако здесь Банк Англии проявляет свою аристократическую выдержку и пока не решается на конкретные шаги, поскольку восстановление национальной экономики носит неустойчивый характер. Старый Свет же в данном вопросе тащится в хвосте. Несмотря на то, что ВВП ЕС во втором полугодии вышел в плюс, безработица остается на рекордном максимуме. Однако более важным является то, что потребительская инфляция в регионе остается гораздо ниже целевого ориентира в 2% (в ноябре 0,9%). И это одна из основных причин для спекуляций относительно возможного снижения ключевой процентной ставки ЕЦБ в обозримом будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно