Мировые рынки: нескучная концовка года

11 декабря, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Похоже, что озорной дух Рождества и Нового года уже витает на валютном рынке: за последнюю неделю курс евро к доллару США взлетел на 500 пунктов, чего инвесторы не наблюдали уже давно. Пока соотношение в этой валютной паре подбиралось к пику своих "американских горок", стоимость нефти на мировых рынках свалилась ниже 37 долл. за баррель.

 

Похоже, что озорной дух Рождества и Нового года уже витает на валютном рынке: за последнюю неделю курс евро к доллару США взлетел на 500 пунктов, чего инвесторы не наблюдали уже давно. Пока соотношение в этой валютной паре подбиралось к пику своих "американских горок", стоимость нефти на мировых рынках свалилась ниже 37 долл. за баррель.

После небольшого затишья, в среду (9 декабря с.г.) европейская валюта возобновила свой рост, начавшийся в прошлый четверг, 3 декабря. Результаты последнего в нынешнем году заседания Европейского центробанка и приближение столь ожидаемого заседания Федерального резерва продолжают щекотать инвесторам и трейдерам нервы, поскольку то, как валютный рынок закончит год и с каким раскладом встретит новый, решится в ближайшую неделю.

ЕВРОЗОНА. Не стоит наивно полагать, что текущее удорожание единой валюты имеет под собой серьезную и благоприятную для Старого Света макроэкономическую почву. Это не так. За последние дни ничего кардинального в экономике региона не произошло — она вдруг не встала с колен и не побежала 100-метровый спурт. Скорее, наоборот: всем стало еще понятнее, что ситуация с инфляцией там остается плачевной, а показатели ВВП по-прежнему не впечатляют. Но! В прошлый четверг евро позволили воспользоваться кислородной маской.

В этот день Европейский центральный банк (ЕЦБ) преподнес рынку небольшой сюрприз — принял "более мягкое", нежели ожидалось, решение касательно монетарной политики. То есть неоднократные намеки главного банкира ЕС Марио Драги о готовности регулятора и далее поддерживать экономику региона оказались не более чем вербальным запугиванием. Вместо того чтобы понизить депозитную ставку до -0,4–0,5% (как ожидали аналитики) и расширить программу выкупа облигаций (QE), ЕЦБ скромно снизил ставку всего до -0,3%, а относительно программы QE — просто продлил срок ее действия еще на полгода, оставив объемы прежними. До этого эксперты полагали, что программа QE будет увеличена на 10–20 млрд евро.

То есть по факту регулятор поступил не так жестко, как многие опасались, что, собственно, и воодушевило евробыков на покупку валюты. Выступая после заседания, Драги никак не объяснил такое решение ЕЦБ. Добавил лишь, как обычно, что центральный банк следит за ситуацией и в случае необходимости использует дополнительные меры. Всем стало понятно, что к активной фазе стимулирования экономики ЕЦБ переходить пока не намерен.

США. Буквально на следующий день, когда рынки начали отходить от безумного ралли евро днем ранее, в Вашингтоне вышел правительственный отчет по занятости, имеющий большой вес в принятии решений по тамошним ставкам. Статистика показала, что уровень безработицы остался прежним (5,0%), как и прогнозировали аналитики. Более того, в ноябре американская экономика смогла создать 211 тыс. новых рабочих мест, превзойдя средние прогнозы аналитиков в 200 тыс., однако недотянув до пересмотренного в лучшую сторону октябрьского показателя +298 тыс. (с 271 тыс.).

Здесь важно отметить, что перед выходом данного отчета глава ФРС США Джанет Йеллен заявила, что для своевременного обеспечения работой населения и полноценного функционирования экономики достаточно ежемесячно создавать чуть менее 100 тыс. рабочих мест. Получается, что пятничный отчет вышел вполне приличным и стал еще одним аргументом в пользу повышения американских ставок. К тому же сама Йеллен отметила, что слишком длительное сохранение ставок на нулевом уровне влечет за собой риски роста нестабильности, а откладывание их повышения может привести к резкому ужесточению политики в будущем.

Так или иначе, гадать осталось недолго — заседание ФРС состоится на следующей неделе, 16 декабря. Согласно данным опроса агентства Reuters, вероятность повышения ставки ФРС в декабре уже достигла 90% — впервые с 2006 г. В предыдущем опросе (10 ноября) вероятность повышения ставки оценивалась в 75%. Между тем рынок фьючерсов на федеральные фонды оценивает шансы повышения ставки в 80%.

В любом случае, дифференциал ставок продолжает говорить в пользу доллара. Если ФРС оправдает ожидания рынка, евро, вероятнее всего, возобновит снижение курса, хоть и меньшими темпами. Особенно если учесть размеры созданной подушки безопасности. Не исключено, что Новый год евро, как и предполагалось ранее, встретит в районе недавних минимумов. А до заседания ФРС рынок будет жить слухами и намеками на возможное развитие событий.

Нефть. Внимание инвесторов в последние дни было приковано не только к валютным курсам — хорошую конкуренцию им составили котировки черного золота. С прошлой пятницы нефть марки WTI упала в цене более чем на 5 долл. — с 42 до 36,6 долл. за баррель, зафиксировав шестилетние минимумы. Причиной стало заседание ОПЕК, которая не оправдала надежд ряда стран-производителей нефти, решив оставить все, как есть. Однако решение это, да и само заседание сопровождались слухами и домыслами.

Началось с того, что накануне встречи стран — членов ОПЕК на рынке появилось сообщение, что якобы Саудовская Аравия намерена предложить понизить квоты. Нефть отреагировала на эту новость ростом котировок. Однако уже в пятницу, еще до окончания официальной встречи, министр топлива Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что "данная информация беспочвенна, поскольку его страна не может быть инициатором такого предложения". Такая позиция связана, как известно, с тем, что Эр-Рияд принял решение бороться за свою долю рынка, а не гнаться за ценами. Напомним, что Саудовская Аравия неоднократно делала скидки на свое топливо европейским и американским партнерам именно по этой причине.

Однако такие страны, как Венесуэла и Алжир, которые страдают от падения цен на нефть, продолжают настаивать на необходимости снижения квот. Впрочем, безрезультатно. В итоге ОПЕК не только оставила на прежнем уровне официальные квоты (30 млн барр. в сутки), но и продолжает мириться с фактическим их превышением. По данным той же Саудовской Аравии, с июня реальные ежедневные объемы добычи составляют порядка 31,57 млн баррелей. Таким образом, о сокращении объемов на данный момент речь не идет. В этом есть свой резон: рынок настолько переполнен топливом, что сокращение квот на те же 5% все равно не даст ощутимого результата. По разным экспертным оценкам, предложение черного золота на данный момент превышает спрос на 0,5– 2 млн баррелей в сутки. Не стоит также сбрасывать со счетов Иран, который находится на стартовой позиции в ожидании снятия санкций. А с его возвращением на рынок в ближайшие месяцы предложение нефти увеличится дополнительно еще на 500 тыс. баррелей в сутки.

Так что цены на нефть, которые с середины 2014 г. и так уже упали более чем на 60%, в обозримом будущем вряд ли покажут стабильный и обоснованный рост. Всемирный банк, к примеру, в своем последнем отчете отметил, что вероятность восстановления цен на сырье в ближайшие пять лет невелика. Министерство топлива США во вторник понизило прогноз по ценам на американскую нефть на 2016 г. до 50,89 долл. за баррель (по сравнению с 51,31 долл. за баррель в предыдущем прогнозе). И весьма вероятно, что эта цифра будет еще не раз пересматриваться в сторону снижения.

В целом, как ни крути, а концовка года обещает быть интересной. Впрочем, не менее захватывающим будет и начало будущего...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно