Макровлияние микрочипов. Выход из кризиса найден, но он вам не понравится

06 августа, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Военные возвращают себе право первой ночи в отношении технологий

Макровлияние микрочипов. Выход из кризиса найден, но он вам не понравится
© depositphotos / Serg0403

Кризис микрочипов набрал обороты еще в 2020 году, на старте пандемии COVID-19. С одной стороны, карантины разорвали привычные цепи поставок, с другой — спрос на гаджеты резко вырос в мире, переходившем на онлайн-работу. Впрочем, кроме глубокой обеспокоенности, никаких решительных шагов правительства не предпринимали, ведь на самом деле никто не умрет, если купит пятую PlayStation или дождется Porsche из салона чуть позже. Реальная паника началась, когда кризис микрочипов затронул оборону. Бросив все силы на помощь Украине, Запад осознал, что, во-первых, у него нет достаточного количества оружия, принимая во внимание новые геополитические риски, во-вторых, нет достаточного количества микрочипов для его производства. И вот когда речь зашла о безопасности, а не об удовлетворении прихотей потребителей, рынок начал быстро и резко меняться. По сути, мы наблюдаем за стартом новой гонки вооружений, которая сильно изменит наше будущее.

Почему микрочипы так важны? Без них не работает ни одна современная технология: автомобили, компьютеры, смартфоны, бытовая техника, медицинское оборудование и современное вооружение, конечно. Но есть отличия. Для большинства гражданских изделий вполне подходят так называемые Old-Tech Chips, то есть устаревшие микрочипы. Их производство в мире не слишком диверсифицировано и в основном сосредоточено в КНР, Южной Корее и на Тайване. Собственно, поэтому любые проблемы с логистикой — это уже кризис поставок и гарантированный дефицит. Но для военных нужд используют не устаревшие, а так называемые передовые чипы. А с ними вообще беда — почти все мировое производство приходится на Тайвань. Тот самый, на который огнем дышит Китай. Не удивительно, что страны, предоставив Украине вооружение, оценив собственные запасы, потребности в производстве и «тайваньский» риск, мягко говоря, испугались. Наконец стало очевидным, что наличие и доступность микрочипов — это в первую очередь безопасность, а уже потом успехи автомобилестроения и продажи 5G смартфонов.

Начались инвестиционные гонки. Цель — диверсифицировать Тайвань, на который приходится 90% глобального производства передовых микрочипов (и более 65% всех чипов), причем одна только TSMC — это 56% всего мирового рынка. За ним следует Южная Корея — 15% глобального рынка, практически все из которых — это Samsung, но передовых микрочипов они производят совсем мало.

И, несмотря на то, что в Штатах все же есть и собственное производство, и технологические гиганты наподобие Intel или Micron, наблюдаются два тренда, очень беспокоящих американцев. Первый — до пандемического кризиса производство чипов в США падало, несмотря на то, что распространение технологий, наоборот, росло. С одной стороны, невидимая рука рынка подталкивала Apple к закупке чипов там, где дешевле, с другой — Intel, хоть и пионер отрасли, просто физически не может удовлетворить аппетиты всех желающих, да еще и по азиатским ценам. Второй тренд — в США на сегодняшний день производится 0% передовых микрочипов, и весь ВПК страны зависит от острова, расположенного за 12 тысяч километров.

Вот почему США приняли The CHIPS Act — пакет инвестиций в производство чипов на сумму 52 млрд долл. И почти все средства пойдут именно на передовые чипы. В частности, 39 млрд долл. — субсидии на строительство новых мощностей, а свыше 10 млрд — дотации на дальнейшие исследования. Старым чипам перепало всего 2 млрд долл. и снисходительное разрешение производить устаревшие чипы в КНР. Передовые же в Китай попасть не должны ни при каких обстоятельствах. Теоретически получатели субсидий могут строить производство где бы то ни было, но США предлагают им налоговые кредиты суммарно на 24 млрд долл. на инвестиции, сделанные именно в Штатах.

Корея без боя сдавать позиции на рынке не планирует. В следующие десять лет страна инвестирует в отрасль невероятные 450 млрд долл. Но они не пойдут на сохранение доли в глобальном производстве устаревших микрочипов. Как и американцы, корейцы будут инвестировать в передовые. Но, в отличие от американских производителей, Samsung их уже производит, просто не в таком количестве, чтобы тягаться с мировым лидером TSMC. Инвесторы — 152 корейские компании, правительство со своей стороны предоставляет налоговые льготы в 40–50% на инвестиции и разработки и еще 10–20% на строительство. Лидер рынка Samsung планирует до 2030 года инвестировать исключительно в передовые чипы более 150 млрд долл., менее известная, но очень мощная корейская компания SK Hynix — свыше 200 млрд.

Тайваньская TSMC, чтобы не терять лидерство, ставку приняла. Компания в течение трех лет планирует вложить 100 млрд долл. в увеличение мощностей по производству передовых микросхем.

На этом фоне инвестиции США выглядят бледно, согласитесь.

Однако в Евросоюзе вообще беда. Там есть немецкие Infineon и Bosch и французско-итальянская STMicroelectronics. Все. Вроде бы другие страны технологии Индустрии 4.0 не обошли, но как-то было не до того. В результате проблема такая же, как и у американской Intel, — даже при большом желании эти три компании не могут удовлетворить постоянно растущий спрос, а передовых микрочипов просто не производят. План в ЕС следующий: инвестировать около 43 млрд долл. в уменьшение зависимости от импортных микрочипов и к 2030 году взять долю в 20% от мирового производства. И тут либо инвестиций маловато, либо планы по завоеванию глобального рынка слишком амбициозны, а скорее всего, и то, и другое, еще и щедро приправленное европейской бюрократией, которая все будет тормозить.

А что же Китай? Распространенный миф о том, что именно КНР является мировым лидером по производству микрочипов, возник благодаря тому, что неосмотрительные аналитики какое-то время добавляли к доле Китая Тайвань. Ошибку потом исправили, но слава мирового лидера за Китаем, который далеко не топ, закрепилась.

На самом же деле доля КНР на глобальном рынке за последние десять лет снизилась с 30 до 8%. Почему? Потому что Китай не топ по качеству, его заводы устарели для производства не только современных микрочипов, но и бытовых. Что хуже, оборудование китайских заводов не китайское, а делиться современными наработками ни голландцы, ни японцы с 2018 года не хотят. А других производителей просто нет. Так что сейчас китайский максимум — 7-нанометровые чипы, тогда как на рынке уже есть 3-нанометровые, прототип 2-нанометрового и технология для изготовления 1-нанометровых чипов. Поэтому очевидно, если китайцы не получат современные технологии, например силой, уже через несколько лет их вытеснят с рынка вообще.

В КНР сейчас ничего лучшего, чем обычный шантаж, не придумали. У них есть рычаг воздействия — именно в Китае находятся (и успешно добываются) самые большие в мире залежи редкоземельных металлов, без которых производить микрочипы невозможно. Так что периодически Пекин угрожает конкурентам, что вот-вот остановит поставки сырья на мировой рынок. В ответ Запад уже давно, и действительно весьма успешно, ищет альтернативу. Так, КНР в среднем добывает редкоземельных металлов 119 тыс. тонн в год, а США — всего 19 тыс. тонн, но разведанные запасы есть во многих странах, в том числе и в Украине, которая является лидером в Европе по залежам лития. К сожалению, Украина из этих запасов и тонны не добыла, но другие страны уже готовятся в ближайшее время потеснить КНР и на сырьевом поле. На старте запуск добычи в новых месторождениях в США, Канаде, Австралии, ЮАР, Турции, Вьетнаме. А значит, и здесь господство Китая не вечно.

Но не будем очаровываться. Это марафон, а не спринт. Дефицит чипов продлится ближайшие несколько лет, по меньшей мере вплоть до запуска новых производств, на которые еще надо найти людей.

К сожалению, только деньгами не решить проблему кадров в секторе, который еще до озвученного расширения испытывал нехватку рабочих рук. Около 80% производителей еще год назад отмечали, что квалифицированные кадры — одна из основных проблем, и уже тогда начали существенно повышать зарплаты, чтобы выдержать конкуренцию за людей. Очевидно, с увеличением количества заводов эта конкуренция, как и затраты на персонал, будут только расти. Выигрывают те, у кого инвестиции больше.

Кто проиграет? Кроме КНР, мы с вами.

Вы, вероятно, заметили, что практически все озвученные инвестиции сосредоточены на производстве новейших микрочипов, необходимых для ВПК. Проблемы «гражданских» чипов никто решать не собирается — несвоевременно. В начале этого года аналитики Avnet Insights опросили полсотни инженеров Азии и США. Кроме традиционных жалоб на дефицит, 64% инженеров отмечают, что он уже напрямую влияет и на качество, потому что компании требуют от них поиска не лучших, а любых решений, исходя из имеющихся компонентов. Инженеры возмущены, и их можно понять. Представьте кондитера, которому заказывают не «Наполеон» или «Павлову», а что-то из ржаной муки, яичного порошка и трех изюминок, чтобы было съедобным. Как-то так будут развиваться гражданские технологии в ближайшее время. Еще хуже, аналитики отрасли подчеркивают, что инженеры не должны воспринимать дефицит и доступность компонентов как временное явление, ведь это фактически их будущее на годы. И наше тоже.

Гонка вооружений (а нынешний микрочиповый марафон — это именно она) всегда выталкивает на обочину гражданские технологии. В том же опросе инженеры отмечают, что уже начали откладывать в долгий ящик проекты следующих поколений, потому что из имеющихся «ржаной муки и изюма» их не сделать. Мир уверенно возвращается во времена, когда все самое современное было у военных, а гражданские десятилетиями могли ждать, пока им перепадут эти технологии.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке

Related video

Смотрите спецтему: Швейцария будет представлять интересы Украины в России Украинские дипломатические учреждения на территории России отсутствуют. В Мариуполе оккупанты размещали мины на детских площадках Дворы города до сих пор не разминированы На оккупированных территориях Украины залегают полезные ископаемые на 12,4 трлн долларов – WP В издании рассказали, сколько наших месторождений угля, нефти, газа и металлов сейчас находятся под контролем России. Дочери заместителя Шойгу являются гражданками США Жена Алексея Криворучко рожала детей в Майами Focus: В России заговорили о «драматическом» положении армии, воюющей против Украины Советник российского Минобороны признал, что оккупационным войскам не хватает солдат и хорошего современного оружия, в то время как у украинской армии такого оружия становится все больше.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК