ЕЦБ: ставки сделаны

8 ноября, 2013, 19:45 Распечатать Выпуск №41, 8 ноября-15 ноября

Состоявшееся снижение ставки стало первым шагом в рамках намеренного ослабления евро и явно не будет последним.

В четверг, 7 ноября, финансовые рынки пережили пусть и не революционный, но все же настоящий и полноценный стресс. И в этот раз не по вине Соединенных Штатов, как все привыкли в последнее время. Возмутителем спокойствия стал Старый Свет, а точнее, еврозона, а еще точнее, Европейский центральный банк, принявший весьма неожиданное решение.

На заседании в четверг ЕЦБ снизил свою базовую ставку (на 25 базисных пунктов, до 0,25%). Это — новый исторический минимум для ставок Европейского центрального банка. В докризисные времена ее уровень колебался в диапазоне 2–4%, однако в 2008 г. началось ее снижение. Тогда ставки снижались повсеместно, потому что центральным банкам было необходимо поддержать стремительно ослабевающие экономики своих стран. В 2009 г. ставка ЕЦБ опустилась до 1%, а в июле 2012-го — ниже этого значения. В мае нынешнего года она достигла отметки 0,5%, и более низкое ее значение мало кто мог представить. До сегодняшнего дня.

Такого "коварства" от ЕЦБ никто не ожидал. Нет, в последнее время слухи о возможном понижении довольно регулярно появлялись на рынке. Однако считалось, что это не произойдет раньше декабря. И хотя Bank of America Corp., UBS AG и Royal Bank of Scotland Plc хором предрекали снижение уже на этой неделе, но буквально накануне некий источник Европейского центрального банка, пожелавший остаться неизвестным, прямым текстом заявил, что снижение ставки в данный момент было бы очень нежелательным. Естественно, народ расслабился. Надо еще отметить, что ЕЦБ всегда был достаточно медлительным и консервативным. Шаги, идущие вразрез с ожиданиями рынка, — не его конек. Поэтому решение, принятое в четверг, прозвучало как гром среди ясного неба.

Масла в огонь подлил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе традиционной пресс-конференции. В частности, он заявил, что еврозону может ожидать длительный период низкой инфляции, продолжительность которого можно будет точнее оценить только в декабре. К слову, в декабре ЕЦБ опубликует прогнозы по экономике и инфляции. Во времена Жана-Клода Трише эти прогнозы выступали оправданием изменений в монетарной политике. В этом году ВВП ЕС, согласно прогнозам, снизился на 0,3% против минус 0,7% в 2012 г. Экономисты прогнозируют, что в 2014-м ВВП ЕС покажет рост на 1%.

Вернемся к выступлению М.Драги. Глава ЕЦБ также отметил, что монетарная политика сохранит стимулирующий характер настолько долго, насколько это потребуется. Он не исключил и возможности дальнейшего снижения ставки ЕЦБ по кредитам, однако отметил, что банк прибегнет к данной мере только после того, как будут использованы другие рычаги воздействия на экономическую ситуацию. Решения, принятые по итогам заседания, позволят, по мнению М.Драги, увеличить кредитование компаний, а также домохозяйств в Европе.

Фраза о возможности дальнейшего ослабления монетарной политики окончательно развеяла иллюзии по поводу ближайшего будущего курса единой валюты по отношению к американскому доллару. Ведь только все смирились с мыслью, что уровень 1,40 по евро неизбежен, потому что в США остается куча нерешенных проблем, а в Европе вроде бы ситуация получше, как маятник качнулся в другую сторону. Причем падает единая валюта гораздо быстрее, чем еще недавно повышалась. Практически мгновенный обвал ее курса ниже уровня 1,35 евро/долл. (локальный минимум был зафиксирован около отметки 1,33 евро/долл.) на мировых рынках вылился в снижение курса евро ниже 11 грн/евро на украинском межбанке. Открывшись в четверг на отметке 11,0805/11,0940 грн/евро, к закрытию торгов котировки достигли отметок 10,9669/10,9749. Что дальше?

На самом деле предпосылки к снижению евро появились пару недель назад. Все началось с того, что ФРС США в своем сопроводительном заявлении на октябрьском заседании отметила продолжающееся укрепление экономики, хотя и сохранила текущую монетарную политику без изменений. Напомним, что Федеральный резерв оставил основную процентную ставку в пределах от 0,0 до 0,25% и сохранил объем программы покупки активов на уровне 85 млрд долл. ежемесячно

В сопроводительном заявлении ФРС, в частности, отмечалось, что в секторе жилья США наблюдается некоторое замедление, фискальная политика несколько замедляет экономический рост, но в целом экономика растет умеренными темпами; безработица остается повышенной, но ситуация на рынке занятости улучшилась; инфляция все еще ниже целевого уровня 2%.

Вот эта оговорка о продолжающемся укреплении экономики и стала поводом для пересмотра прогнозов о сроках начала завершения пресловутой программы количественного смягчения. Если ранее считалось, что сворачивание программы начнется в марте 2014 г., то сейчас многие предполагают, что дело сдвинется с места в январе, а наиболее решительно настроенные эксперты говорят об изменениях уже в декабре этого года.

Естественно, после такого инвесторы предпочли, как минимум, закрыть часть позиций на покупку единой валюты, спровоцировав снижение ее курса. И тут подоспела еще одна новость, изрядно подкосившая единую валюту. Оказывается, ЕЦБ тоже не против кое-что изменить в монетарной политике.

В итоге единая валюта понесла самые серьезные за два месяца потери против доллара США после сообщений о неожиданном падении инфляции в еврозоне и росте безработицы до исторического максимума. В частности, опубликованные данные показали снижение темпов роста инфляции и рост безработицы до рекордного максимума 12,2%. Октябрьский индекс потребительских цен снизился до 0,7% против 1,1% в сентябре.

Все это спровоцировало спекуляции по поводу того, что центральный банк еврозоны может понизить процентную ставку для стимулирования экономического роста уже на этой неделе. И если бы не вмешался ранее упомянутый источник из ЕЦБ, реакция финансовых рынков была бы не такой резкой.

Хотя не только инфляция беспокоила европейских чиновников. Не секрет, что сильный курс единой валюты еврозоне тоже не очень нужен. Иначе начинает страдать экспорт, который был основной движущей силой ВВП в течение последних кварталов. Неожиданное решение ЕЦБ понизить процентную ставку работает на снижение курса евро, что, в свою очередь, в долгосрочной перспективе поможет ускорить инфляцию посредством повышения цен импортных товаров. Так что ослабление единой валюты также входит в круг интересов ЕЦБ, хотя это и не звучит явно.

ЕЦБ, по всей вероятности, полагает, что двойное влияние более низкого курса на рост экономики и инфляцию поможет обуздать угрозу дефляции. Как отмечалось ранее, усиление евро мешало экспортерам и требовало адекватного ответа. И именно обменный курс евро, что греха таить, является наиболее эффективным инструментом, находящимся в распоряжении ЕЦБ, для стимулирования роста и недопущения дефляции.

Таким образом, состоявшееся снижение ставки стало первым шагом в рамках намеренного ослабления евро и явно не будет последним.

В результате после объявления решения по ставкам ЕЦБ евро за неполные десять минут рухнул на полторы сотни пунктов. После весьма решительно настроенного выступления Марио Драги курс продолжил падение, и в итоге дневное снижение превысило 200 пунктов. Для сравнения: дневной диапазон колебаний единой валюты на рынке в среднем составляет 100 пунктов. Кстати, многие эксперты отмечают, что под руководством Марио Драги ЕЦБ стал гораздо более активным институтом, чем под предводительством любого из его предшественников.

Параллельно с этим в Соединенных Штатах зафиксирован неожиданно высокий рост ВВП за третий квартал (2,8 против 2,5% в предыдущем периоде, тогда как аналитики прогнозировали всего 2%). Сильные данные развеяли опасения относительно существенного замедления роста крупнейшей мировой экономики из-за бюджетных проблем. В результате возросла вероятность того, что американский центробанк на ближайшей своей встрече начнет процесс сворачивания программы покупки долговых активов.

Примечательно, что, по сообщениям тех же анонимных источников из ЕЦБ, центральный банк стремится избежать чрезмерной реакции на быстро изменяющиеся экономические сигналы и неудобств в связи с решением ФРС относительно сокращения программы покупки активов. Судя по динамике рынков, не избежал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно