Угроза дефолта США: что остается за кадром?

11 октября, 2013, 19:09 Распечатать

Внезапно перспектива повторения Великой депрессии, казавшаяся весьма маловероятной и отдаленной, стала вполне реальной.

В 1973 г. рухнула Бреттон-Вудская система. На ее руинах спонтанно возникла современная мировая денежно-кредитная система, базирующаяся на долларовом стандарте. В отличие от ушедшего в прошлое золотовалютного стандарта, основное отличие нынешней системы состоит в том, что в первом случае за импорт нужно платить, в конечном итоге, золотом, а во втором — долларом. Именно переход от золотовалютного стандарта к долларовому стал причиной глобализации, так как обусловил возможность странам-экспортерам расти гораздо быстрее, чем это было возможно при золотовалютном стандарте, ибо запасы золота у стран-импортеров всегда ограничены, а запасы долларов, по крайней мере в США, неограничены…

Основным бенефициаром долларового стандарта, кроме самих Соединенных Штатов, стали Китай, а также страны-экспортеры нефти и газа — Россия, арабские и латиноамериканские государства. Эти страны уверены на сто процентов, что долларов в мире всегда хватит, в первую очередь, для того чтобы оплатить счета за нефть и газ при любом уровне цен! Эта неограниченность долларового ресурса и провоцировала поднятие цен на нефть и газ основными экспортерами энергоресурсов. Так что цены на энергоносители росли в последнее десятилетие невероятными темпами на радость нефтегазодобытчикам, но еще более ошеломляющими темпами США печатали доллары, чтобы расплатиться за эти неоправданно дорогие ресурсы. Кто умнее в этом безумном соревновании, всем ясно: все-таки печатать деньги легче, чем добывать нефть и газ. Но даже такая гениальная страна, как США, не смогла на сто процентов обезопасить себя, другие страны и мир в целом от дисбалансов, вызванных гонкой цен на энергоресурсы.

Американцы создали мировую финансовую систему, суть которой состоит в необходимости стран нетто-экспортеров создавать для своего развития огромные золотовалютные резервы. Речь идет о триллионах долларов. Например, общемировые золотовалютные резервы достигли 3,44 трлн долл., Японии — 1,24 трлн, России — 0,51 трлн. Это позволяет Соединенным Штатам получать назад эти долларовые ресурсы в виде кредитов под самые низкие в мире проценты! Американцы платят по краткосрочным облигациям от
0 до 1%, а по долгосрочным, например, 10-летним облигациям, — 2,62% годовых. Вернувшись в Штаты, доллары помогают решать множество экономических проблем, например, сбалансировать платежный баланс. В США дефицит текущего счета платежного баланса (чистый импорт товаров и услуг) огромен — за последние 12 месяцев он достиг 413 млрд долл. и практически всегда равен профициту финансового счета, то есть притоку иностранных инвестиций из-за рубежа. Это очень важно понять: почти все, что заработали от экспорта Китай, Россия и другие страны, они вынуждены отдать США в виде кредитов и инвестиций практически с нулевой доходностью! Причем эти страны финансируют не только дефицит торговли, но и дефицит бюджета США, который в 2013 г. ожидается на уровне 4% ВВП страны.

Мне могут возразить: можно все доллары превратить в наличность и держать в сейфах, но тогда даже 0,5% дохода они приносить не будут. Более того, такая операция будет убыточной, ведь есть издержки на хранение валюты, не говоря уже о потерях от инфляции. В принципе у центральных банков альтернатива инвестированию в американские активы — это хранение наличных долларов или продажа их на денежном рынке коммерческим банкам. Но если центральные банки будут продавать много долларов, то курс национальных валют начнет расти. А это снизит экспортный потенциал этих стран и приведет не к профициту, а к дефициту внешней торговли, что будет означать кризис для таких экономик, как Китай, Россия и других. Круг замкнулся. Весь мир стал заложником США. Если Соединенные Штаты выигрывают, то выигрывают, хоть и намного меньше, все экспортеры и не проигрывают остальные страны. Если США проигрывают, то проигрывают, в первую очередь, и намного больше, чем США, все нетто-экспортеры и не выигрывают все остальные страны.

Это — очень упрощенное описание контуров мировой финансово-кредитной системы, основанной на долларовом стандарте. А теперь давайте попробуем смоделировать ситуацию, которую все со страхом ожидают: президент Барак Обама и Конгресс не договорились об увеличении лимита заимствования. Отметим, что бюджет США не только в 2013-м, но практически всегда хронически дефицитен, его финансирование зависит от продажи правительством государственных облигаций. Нет новой планки заимствования — нет новых долларов, причем не только для бюджета США, но и для экономики как этой страны, так и всего мира.

Дело в том, что 90% всех эмитированных Федеральным резервом долларов пришли в экономику через бюджетный канал, то есть были выпущены изначально для финансирования дефицита США! Поэтому уже в октябре 2013 г. возникнет дефицит доллара. Дефицит любой валюты и даже любого товара всегда приводит к росту его цены, и теоретически дефолт США приведет сначала не к падению курса доллара, а к его росту при прочих равных условиях. Поэтому сейчас многие банки запасаются долларами, а не продают их. Хранилища самых успешных банков просто заполнены долларовой наличностью! Однако уже в ноябре ситуация может кардинально измениться.

В силу того, что американские правительственные облигации очень ликвидны (а не только малодоходны), они, по сути, приравниваются к деньгам, широко используясь как залог в банковских операциях всего мира. Поэтому в случае даже частичного дефолта, квазидефолта, рейтинговые агентства снизят, причем радикально, как рейтинг США, так и рейтинги американских ценных бумаг. И начнутся новые банкротства банков или, лучше сказать, наступит новый момент истины, подобный тому, который начался с банкротства Lehman Brothers, а точнее, когда 29 сентября 2008 г. Конгресс США отклонил 700-миллиардный план спасения экономики, предложенный министром финансов США Генри Полсоном. Индекс Доу-Джонса упал на 778 пунктов. По всему миру обрушились фондовые рынки. И внезапно перспектива повторения Великой депрессии, казавшаяся весьма маловероятной и отдаленной, стала вполне реальной.

Думаю, разрушительные последствия дефолта США будут по силе равны кризису 2008 г. Это и будет та вторая волна, которой все так опасались. Падение экономики США приведет к ослаблению американской валюты. Потом нужно будет договариваться о новых правилах игры. Пострадавшие, а это прежде всего страны нетто-экспортеры, будут предлагать свои подходы к конструированию резервных валют. Однако, по моему мнению, даже после дефолта США ослабленный доллар останется одной из резервных валют. И конечно, китайский юань в 2014 г. станет новой резервной валютой. Российский же рубль будет падать, несмотря на временный рост цен на нефть и газ.

А что будет с Украиной после дефолта Соединенных Штатов? Как показывает опыт, украинская экономика всегда страдает от мировых финансовых кризисов и выигрывает от улучшения внешних условий торговли. Поэтому вместо роста ВВП в 2014 г. на 1–1,5% мы будем иметь спад 5–10%. Поэтому дефолт США нам (как, впрочем, и всем другим странам) не выгоден (и, скорее всего, он не произойдет). Однако проблема неконтролируемого роста цен на нефть и газ и неконтролируемой скорости печати долларов остается.

Лишь мировой контроль над ценами на нефть и газ, а также эмиссией резервных валют может предотвратить новые финансовые потрясения в мире. Только на таких принципах можно построить фундамент новой мировой финансово-кредитной системы, актуальность которой, судя по ежегодному "долговому сериалу из Вашингтона", возрастает с каждым 12-месячным циклом все больше и больше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • RR RR 18 жовтня, 13:18 мировой контроль над ценами на нефть и газ ... может предотвратить новые финансовые потрясения в мире. Глобальный контроль над ценами на энергоресурсы невозможен. Но такой контроль вполне реален в масштабах континента. У России вполне хватит углеводородов, а у ЕС - финансовых ресурсов и технологий, чтобы создать общеконтинентальную систему снабжения энергоресурсами. Кроме того , континетальный контроль за эмиссией резервной валюты уже работает.Россия более 10 лет назад заявила о интеграции с ЕС, хотя в отличие от Украины РФ стремится только к экономическому сотрудничеству. Об этом напомнил Путин в интервью перед саммитом G20 и предложил интегрироваться вместе. P.S. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Возможно, только когда Америка объявит дефолт и начнется глобальный идеальный финансовый шторм, Россия и Европейский Союз пойдут на сближение. В шторм только Обьединенная Европа “от Лиссабона до Владивостока” – выражение Путина, 2010 г. – может стать континентом стабильности. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно