Потолочный тупик

4 октября, 2013, 19:06 Распечатать Выпуск №36, 4 октября-11 октября

На сегодняшний день в стране остаются закрытыми музеи, национальные парки и многочисленные федеральные учреждения. У федеральных судов, к слову, осталось средств менее чем на десять дней. В последний раз с такой ситуацией Штаты сталкивались 17 лет назад. Однако и тогда она была не столь удручающей.

Для США уже стали традиционными осенние баталии в Конгрессе по вопросу бюджета. Однако если в последние три года республиканцам и демократам удавалось договориться за несколько минут до полуночи, то на этот раз карета все же превратилась в тыкву…

А чуда не случилось

С замиранием сердца многие ожидали, что, как и прежде, политики в Вашингтоне смогут договориться, однако по итогам 11-часовых переговоров бюджет в понедельник принять не удалось. Камнем преткновения снова стала реформационная программа президента Барака Обамы в сфере здравоохранения от 2010 г., известная как Obamacare. В условиях жесткой нехватки денег политические оппоненты нынешнего обитателя Белого дома выступают против ее финансирования в полном объеме.

С доводами сторон можно соглашаться или нет, но в результате ситуация оказалась тупиковой. Все сроки, отведенные на принятие бюджета, истекли. В итоге с 1 октября (начало финансового года в США), как и предполагалось, часть федеральных учреждений были вынуждены закрыться из-за отсутствия финансирования. Из 2,9 млн государственных служащих на улице оказались порядка 800 тыс. человек. На сегодняшний день в стране остаются закрытыми музеи, национальные парки и многочисленные федеральные учреждения. У федеральных судов, к слову, осталось средств менее чем на десять дней. В последний раз с такой ситуацией Штаты сталкивались 17 лет назад. Однако и тогда она была не столь удручающей.

Между тем на Капитолийском холме лидер большинства в Сенате Гарри Рейд заявил, что не вступит в переговоры с оппонентами до тех пор, пока палата представителей, контролируемая республиканцами, не согласится возобновить работу госучреждений, продлив их финансирование на несколько недель. В общем, пока обе партии продолжают пытаться шантажом вынудить оппонентов пойти на уступки, ситуация усугубляется, ведь не за горами принятие резолюции по долговому потолку — проблема, к которой правительство США возвращается из года в год.

Выходит, что разбитый на два враждующих лагеря Конгресс все больше и больше теряет способность выполнять свою основную функцию по утверждению бюджета, в частности расходной его части, а также по установлению потолка заимствований. В последние часы до дедлайна палата представителей одобрила краткосрочное продление финансирования федеральных ведомств до середины декабря 228 голосами "за" при 201 "против", однако в Сенате на это был готов свой ответ: 54 "против" при 46 "за".

Чтобы ограничить негативное влияние локаута на Пентагон, Конгресс одобрил предложение президента Обамы, которое обеспечивает военнослужащих зарплатой, несмотря на то, что сотни тысяч других госслужащих отправлены в неоплачиваемые отпуска. Более того, специальным декретом Барак Обама гарантировал финансирование американских войск за рубежом. Получается, война — это святое?..

Доверие к политикам подорвано

На сегодняшний день остаются неизвестными как продолжительность вынужденного закрытия госслужб, так и дальнейшая судьба самих госслужащих, оказавшихся на улице. Между тем страна пытается оценить политические риски этой ситуации. Опрос CNN показал, что 46% американцев обвиняют республиканцев в закрытии госслужб, а 36% возлагают ответственность на президентский лагерь.

Что касается бизнес-элиты и экономистов, то они заранее предостерегали об экономическом эффекте такого исхода. Советники президента по макроэкономическим вопросам подсчитали, что закрытие федеральных ведомств на две недели приведет к потере ВВП США в третьем квартале 0,3%. Более того, локаут будет стоить американской экономике 1 млрд долл. в неделю невыплаченных зарплат госслужащим, отправленным в вынужденный отпуск.

Банки также бьют тревогу: в свете разворачивающихся событий более дюжины крупных банкиров с Wall Street поспешили также предостеречь президента Барака Обаму о том, что финансовая система страны пострадает, если скорейшим образом не будут разрешены проблемы локаута и долгового потолка. Однако встреча в Белом доме управляющих J.P.Morgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, American International Group, Citigroup, Wells Fargo, Deutsche Bank и других к конструктивным решениям не привела.

Беда не приходит одна

Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо локаута, Вашингтону предстоит в сжатые сроки решить проблему граничной суммы госдолга, который на данный момент составляет 16,7 трлн долл. Министр финансов США Джейкоб Лью во вторник, 1 октября, заявил, что если Конгресс будет не в состоянии принять решение по повышению потолка госдолга, то уже с 17 октября Соединенные Штаты не смогут платить по счетам. Таким образом, эта дата может служить днем объявления дефолта крупнейшей экономике мира.

Несмотря на то, что в последнее время угроза дефолта нависает над Вашингтоном ежегодно, высокая степень вероятности такого исхода все же может привести к панике как на финансовых рынках, так и в широких американских народных массах. Ранее палата представителей предлагала использовать дебаты по долговому потолку как козырь против законопроекта Обамы — Obamacare. Однако в понедельник президент заявил, что республиканцы зря теряют время.

В среду вечером, 2 октября, глава американского государства все же решился на встречу с четырьмя лидерами Конгресса. Впервые в истории их получилось собрать в одной комнате. Однако, что вполне закономерно, ни к какому решению политики так и не пришли. Президент в очередной раз заявил, что не пойдет на требования республиканцев, которые предложили внести поправки в законопроект Obamacare. Также палата представителей в среду проголосовала за то, чтобы открыть национальные парки и музеи и возобновить финансирование Национального института здравоохранения, но демократы категорически против того, чтобы возвращать к работе федеральные ведомства частями.

Американское Бюро статистики рынка труда в среду подтвердило, что пока не разрешится ситуация с государственными учреждениями, экономические данные в стране собираться не будут. То есть инвесторы на финансовых рынках временно вынуждены строить свои торговые планы и формировать портфели вслепую либо же просто на время перейти в другие активы, пока ситуация не прояснится. Столь ожидаемый сентябрьский отчет по занятости в Соединенных Штатах (который традиционно выходит в первую пятницу следующего за отчетным месяца) в этот раз не будет вовремя опубликован.

Напомним, что, по словам главного банкира США Бена Бернанке, помимо инфляции, именно состояние рынка труда является ориентиром для Федерального резерва в определении дальнейших шагов в кредитно-денежной политике. Напомним, что на сентябрьском заседании ФРС приняла решение оставить программу количественного смягчения (QE) в прежнем объеме, то есть осуществлять выкуп ценных бумаг на 85 млрд. долл. ежемесячно. И все же многие рассчитывали, что Бернанке начнет обещанное сворачивание QE, опираясь на позитивную динамику в экономике, уже в скором будущем. Теперь же будущее программы QE также неизвестно. To be continued…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно