Центробанк США: новая интрига

20 сентября, 2013, 20:10 Распечатать Выпуск № 34, 20 сентября-27 сентября 2013г.
Автор
Отправить
Отправить

Столь ожидаемое начало сворачивания программы количественного смягчения (QE), использовавшейся в последние годы как основной стимул восстановления национальной экономики, переносится на неопределенный срок.

Автор

Центробанк США: новая интрига

Уходящая неделя стала в некотором смысле переломной для мировых финансовых рынков. Главная интрига последних месяцев обернулась большим то ли облегчением, то ли разочарованием: ФРС снова отступила от обещанного, спровоцировав волну новых спекуляций.

Среда, 18.11.13. Вечер, 18:15 GMT

Основным событием недели, как и предполагалось, стало двухдневное заседание Федерального комитета по вопросам открытого рынка (FOMC) американского центробанка, которое должно было предопределить дальнейшие перспективы экономики США. Большинство экспертов прогнозировали, что объемы ежемесячных покупок казначейских облигаций будут сокращены на 10 млрд долл. (с текущих 85 млрд долл., утвержденных в сентябре прошлого года).

Однако, вопреки всем надеждам, глава ФРС Бен Бернанке удивил рынки решением оставить пока все как есть… Другими словами, столь ожидаемое начало сворачивания программы количественного смягчения (QE), использовавшейся в последние годы как основной стимул восстановления национальной экономики, переносится на неопределенный срок.

Похоже, что Федеральная резервная система не столь оптимистична, как ряд экспертов. В сопроводительном заявлении ФРС было сказано, что "комитет видит признаки роста экономики, однако предпочитает дождаться более конкретных показателей прогресса, прежде чем принимать решение об изменении объема программы QE".

Решение ФРС удивило рынки, хотя… не должно бы. Почему? Да потому, что в данный момент инфляция находится значительно ниже порогового значения регулятора в 2%, Конгрессу США придется либо принять решение о роспуске правительства, либо признать дефолт, а темпы восстановления экономики остаются умеренными. По большому счету, сейчас неподходящий момент, чтобы жать на газ.

"Великий комбинатор

Шаг, на который пошел Бен Бернанке, стал самым беспрецедентным в истории кредитно-денежной политики регулятора. Тем, кто в среду во второй половине дня наблюдал за ситуацией на финансовых рынках, могло показаться, что Федеральный резерв совершил НЕЧТО. На Уолл-стрит индексы Dow Jones Industrial и Standard&Poor's 500 стремительно выросли до исторических максимумов, доллар рухнул как против европейских валют, так и по отношению к японской иене, цены на нефть и золото взлетели. И хотя в четверг ситуация скорректировалась, неприятное послевкусие от "вечерней трапезы" ФРС осталось.

Пресс-конференция Бернанке, состоявшаяся после озвучивания результатов заседания FOMC, вообще была похожа на катастрофу. Главный банкир страны всеми правдами и неправдами пытался объяснить, с какой целью он потратил все лето, намекая рынкам на грядущее сворачивание программы стимулирования экономики, чтобы потом заявить, что регулятор этого делать не будет. Более того, он дал понять, что этого в принципе может не произойти в текущем году.

А ведь совсем недавно он заявлял, что это возможно при снижении уровня безработицы до 7%, и что? Ведь никогда не поздно сделать вид, что ничего не было, и назвать совсем другие цифры (сейчас речь идет об уровне безработицы ближе к 6%). Бернанке говорил, что ему необходимо видеть существенное улучшение на рынке труда. К сожалению, все, что он смог разглядеть, - всего лишь признаки улучшения. Поэтому никакого сворачивания пока нам не видать как своих ушей.

Причины воздержания

В ближайшие недели основным риском для принятия дальнейших решений станут очередные фискальные баталии в Конгрессе относительно бюджета и долгового потолка. Если демократы и республиканцы не смогут договориться по поводу федеральных расходов и реформы здравоохранения, стране грозит частичное закрытие правительства и очередное снижение кредитного рейтинга. А если не утвердят повышение долгового потолка, США снова окажутся на пороге дефолта.

На пресс-конференции Бернанке заявил, что роспуск правительства и вероятность провала в принятии решения о повышении потолка долговой нагрузки может привести к ряду очень серьезных последствий для финансовых рынков и экономики в целом. Кстати, об экономике. Тот факт, что ФРС уже в третий раз за последний год понижает прогноз роста ВВП, также является подтверждением "ночных кошмаров" Бернанке и его нерешительности.

Согласно опубликованным в среду прогнозам Федерального резерва, в 2013 г. теперь ожидается рост американской экономики всего на 2,0–2,3% против первоначального прогноза в 2,3–2,8%.

К 2016 г., как полагают в ФРС, рост ускорится до 2,5–3,3%, а краткосрочные процентные ставки вырастут с 0 до 2,25%. ФРС также понизила прогноз на 2014 г. и подтвердила ожидания на 2015-й.

Относительно инфляции в стране американский денежно-кредитный регулятор заявил, что в 2013 г. она не превысит 1,2% и составит от 1,7 до 2% к 2016 г. Уровень безработицы, тем временем, ожидается с понижением до 7,1% к концу 2013 г. (6% остаются в розовых мечтах) и составит 6,4% в 2014-м и 5,9% в 2015-м! В свете этих прогнозов подавляющее большинство членов федерального комитета полагают, что ФРС не будет повышать ключевую процентную ставку до 2015 г. (как минимум логично).

Cherchez la femme: Йеллен против Саммерса

По мнению ряда экспертов, не последнюю роль в таком решении ФРС сыграла Джаннет Йеллен, заместитель Бена Бернанке. После того, как бывший министр финансов США и советник Барака Обамы Ларри Саммерс отказался от своих претензий на пост председателя Федеральной резервной системы, наиболее вероятной кандидатурой стала именно Джаннет Йеллен. Если Обама все же назначит ее на эту должность, она станет первой женщиной на посту главы американского регулятора.

Несмотря на поддержку демократов в Конгрессе и любовь Уолл-стрит, ей придется доказывать, что она достойна возглавлять федеральную систему страны. И будет очень даже кстати, если именно она, а не Бернанке, положит начало процессу сворачивания программы QE, дабы укрепить свою репутацию сторонника решительных действий. Напомним, что Бен Бернанке будет возглавлять ФРС до 31 января 2014 г. А до тех пор, скорее всего, Федеральный резерв продолжит скупать бонды и давать новые обещания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК