Мировые рынки: основные ожидания-2014

24 января, 2014, 20:05 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

Прошедший 2013 год на мировых рынках выдался нескучным. Но это — уже история. Гораздо интересней, чего ждать от года 2014-го, в том числе в отношении динамики ключевых валютных пар и товарных рынков.  

Прошедший 2013 год на мировых рынках выдался нескучным. Основным событием, безусловно, стало начало сокращения программы выкупа активов центробанка США. Но это — уже история. Гораздо интересней, чего ждать от года 2014-го, в том числе в отношении динамики ключевых валютных пар и товарных рынков.

Где вы, "локомотивы"
и тихие гавани?

Начнем с Соединенных Штатов, поскольку все-таки тамошняя экономика является крупнейшей на планете, определяя общемировые тренды. К слову, недавно Всемирный банк повысил прогноз по мировой экономике на этот год до 3,2% (от озвученного в июне прошлого года значения в 3%). Прогнозы в отношении ВВП США на 2014-й остаются неизменными — ожидается повышение показателя на 2,8%.

Как известно, в конце января нынешний глава ФРС США Бен Бернанке покидает свой пост, уступая его Джанет Йеллен. Напомним, что она является сторонницей постепенного сворачивания программы количественного смягчения (QE). Кстати, в соответствии с протоколами последних совещаний американских монетарных властей, там видят все меньше позитива от продолжения QE. В ФРС считают, что инфляция в нынешнем году повысится до целевого уровня 2%. При этом некоторые члены Федерального комитета открытого рынка (FOMC) выступали за более серьезное сокращение программы покупки активов на декабрьской встрече. Многие члены FOMC выступают за поэтапное сокращение программы. Но как бы там ни было, все члены комитета полагают, что программа покупки активов завершится в 2014 г.

Более того, несмотря на то, что завершение стимулирования экономики не тождественно немедленному повышению ставок центрального банка, уже слышны голоса в пользу ужесточения монетарной политики ФРС уже в нынешнем году. А это создает серьезный базис ожиданий укрепления доллара, поскольку в отношении его основного конкурента — единой евровалюты — пока нельзя отрицать даже возможности снижения ставок Европейского центробанка. Иными словами, дифференциал процентных ставок может оказаться в пользу американской валюты.

Помешать такому развитию событий может лишь явная негативная тенденция макроэкономических показателей Соединенных Штатов. Однако пока заряд позитива по отношению к доллару так велик, что его не смог поколебать даже откровенно слабый отчет по рынку труда в США за декабрь. Основной показатель продемонстрировал прирост количества новых рабочих мест вне сельского хозяйства всего на 74 тыс., тогда как ожидали выше 200 тыс. Но поскольку уровень безработицы снизился до 6,7%, то слабость отчета списали на плохую погоду в Штатах. Надо признать, она действительно оказалась беспрецедентно плохой. Хотя есть еще один момент, на который мало кто обращает внимание: такое снижение уровня безработицы в США, помимо роста экономики, обусловлено еще и тем, что снижается численность трудоспособного населения. Стареют Штаты.

Но в целом тамошняя экономика выглядит достаточно хорошо. Наблюдается рост производственной активности, корпорации радуют инвесторов сильными отчетами, розничные продажи превышают прогнозы, а уровень инфляции хоть и низок, но далек от критического.

В то же время Европа переживает не лучшие времена. Рост экономики, не успев стабилизироваться, снова замедлился. Это нашло отражение в отчете международного рейтингового агентства S&P, которое понизило наднациональный кредитный рейтинг Европейского Союза с высшего уровня ААА до AA+ при прогнозе по рейтингу "стабильный".

В агентстве объяснили, что наднациональный рейтинг ЕС отражает общую кредитоспособность всех 28 стран, входящих в объединение. А результаты государства — участники Евросоюза демонстрируют, мягко говоря, неоднородные. Если Францию всем ставят в пример, как удачно проводящую реформы (хотя на конечные результаты все еще предстоит посмотреть), то с Грецией, похоже, уже отказываются разговаривать. Не далее как в четверг, 16 января, ее план реформ был признан "тройкой" основных кредиторов не внушающим доверия. Иными словами, ставки ЕЦБ останутся рекордно низкими еще неопределенно долго.

Несколько слов о Великобритании. Она сейчас тоже проигрывает США в вопросе ставок, поскольку последние данные по промышленному производству и рынку жилья вышли неожиданно слабыми. А это нивелирует надежду на скорое повышение ставок Банка Англии.

Хотя буквально на днях порадовали данные по занятости, показавшие снижение уровня безработицы до 7,1%. Напомним, что именно отметка в 7% считается ключевой для ужесточения политики тамошних монетарных властей. И хотя представители банка неоднократно говорили, что не намерены предпринимать активных действий при достижении данного уровня, рынок реагирует на указанные цифры очень оптимистично. Так что фунт имеет неплохие основания дорожать, ведь рынок покупает ожидания.

В общем пока вроде больше шансов на рост доллара по отношению к евро и другим валютам. И рост ожидается довольно существенный. Например, соотношение евро к доллару прогнозируют к концу 2014 г. в районе 1,28–1,30. Соответственно, можно ожидать снижения курса евро к гривне — он может опуститься в диапазон 10,50–10,90 (если соотношение нашей нацвалюты к доллару останется при нынешних значениях плюс-минус).

Впрочем, по отношению к доллару гривня будет, вероятнее всего, дешеветь. Правда, не столько из-за мировых тенденций, сколько из-за внутренних проблем. Как минимум, никого не должна удивить отметка 8,5 грн/долл., фигурировавшая в расчетах уже к двум проектам госбюджета.

Металлы не в фаворе

Благоприятный ход событий для экономики США не прошел бесследно для рынка золота. Оно начало терять привлекательность как средство сохранения активов — аналитики все более пессимистично оценивают перспективы его стоимости.

Хотя определенную поддержку золото все же получит. Ожидается, что торговая политика блокирования импорта Индией золота будет несколько ослаблена. Также можно ожидать стабилизации и сокращения оттока золота из биржевых фондов (ETF) и даже роста его притока во втором полугодии 2014-го. Замедление роста добычи желтого металла в 2014-м и 2015 г. также окажет его ценам некоторую поддержку.

Кроме того, центральные банки в 2014–2015 гг. выступят покупателями золота. Все эти факторы говорят о том, что цены стабилизируются и даже несколько повысятся.

И тем не менее перед Новым годом ряд европейских банков пересмотрели свои прогнозы по золоту на
2014 г. в сторону понижения. Например, UBS понизил прогноз по средней цене на золото на 2014-й до 1200 с 1325 долл. за унцию, а у Societe Generale ориентир на конец 2014 г. — 1050 долл. за унцию. В Украине, соответственно, можно ожидать падения цен на золото ниже отметки 300 грн за грамм.

Что касается металлов недрагоценных, таких, как алюминий, медь, никель и цинк, то цены на них будут постепенно расти, но не смогут превзойти максимумы 2013 г. Так, по мнению Moody's, в 2014 г. медь в среднем будет торговаться по 3 долл. за фунт, алюминий — 0,8 долл. Мировой спрос на промышленные металлы будет расти медленными и неравномерными темпами. Основным драйвером роста будет промышленное производство. Ожидается рост спроса со стороны США и стран Латинской Америки, спрос в Европе останется слабым, а в Азии вырастет примерно на 4–6%.

"Черное" золото
может потускнеть

Рынок нефти тоже готовится пережить спад. Несмотря на позитивный отчет МЭА по мировому спросу на "черное" золото, прогнозы на 2014 г. достаточно пессимистичны.

Спрос, конечно, будет расти, поскольку экономический кризис все же отступает. Но и предложение не будет отставать, особенно из стран, не входящих в ОПЭК. Кроме того, в 2014 г. могут быть ослаблены санкции в отношении Ирана и решены проблемы Ливии. Это, в свою очередь, увеличит предложение нефти на мировом рынке. В целом ожидается снижение цены барреля нефти до 80 долл.

Фондовые рынки на распутье

А вот ситуация на фондовых рынках не настолько однозначна. С формальной точки зрения, рынки будут расти, поскольку экономика укрепляется и компании, по идее, будут развиваться. Однако, как показывает проходящий сейчас сезон отчетности, рынок не всегда реагирует на цифры так, как написано в учебниках. Поэтому есть смысл рассмотреть и альтернативный сценарий.

Не секрет, что в 2013 г. рынки акций росли за счет вливаний программ стимулирования экономики. Сейчас эти программы начинают потихоньку сворачивать — кто раньше, кто позже, а кто-то только думает об этом, но этот процесс необратим. Иными словами, прекращение массированных вливаний ликвидности может привести к их падению. Так что есть вероятность, что год завершится ниже текущих уровней, несмотря на официальные прогнозы.

А поскольку акции активно покупали в течение 2013 г., то на рынке облигаций образовалась ниша, которая должна быть заполнена. Таким образом, следует ожидать увеличения покупок облигаций. Интересно, что покупки европейских облигаций сейчас выглядят привлекательнее, чем американских.

По усредненным прогнозам, в2014 г. средняя доходность десятилетних казначейских облигаций США увеличится более чем на 0,5 процентного пункта — до 3,38%, в связи с чем потери держателей этих бумаг составят 1,6%.

Обед по расписанию

И напоследок — о хлебе насущном. Точнее, о ценах на продовольствие. В 2013 г. мировые цены на продовольствие стабилизировались на достаточно высоких уровнях. Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН, в связи с тем, что в прошлом году был получен большой урожай злаковых, цены на сахар и практически все виды зерна, за исключением риса, пошли на понижение. Подешевело и растительное масло. При этом цены на молочные и мясные продукты достигли своего нового пика, поскольку в мире наблюдается рост спроса на белковые продукты.

В 2014 г. ожидается сохранение тенденции высоких цен при высоких же урожаях. Это связано с ростом спроса со стороны Азии и Востока из-за роста населения и повышения спроса со стороны развитых стран из-за оживления экономики.

Что касается Украины, то здесь давать какие-либо прогнозы по ценам — дело довольно неблагодарное, поскольку наша экономика, к сожалению, находится в полной зависимости от политических решений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно