Продовольственный кризис пока откладывается

29 ноября, 2013, 19:55 Распечатать Выпуск № 45, 29 ноября-6 декабря 2013г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Сегодня в странах Западной Европы в рамках усилий по решению проблем продовольственной безопасности и изменения климата разрабатывается новый подход к ведению так называемого климатически-умного сельского хозяйства. Но это пока явно не о нас.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Продовольственный кризис  пока откладывается

Вопреки суевериям, 2013 год дал миру немного перевести дух. С одной стороны, ослабились тиски финансового кризиса - по крайней мере, признаки улучшения экономической ситуации наблюдаются практически во всех регионах. С другой - несколько рассеялась угроза продовольственного кризиса, которая чуть не стала реальностью в 2008-м и 2011-м. Сложно сказать, внушает ли это особый оптимизм отечественным производителям, причем отнюдь не в первую очередь из-за изменений мировой конъюнктуры.

Одним из основных индикаторов, по которым оценивается общая ситуация на мировых продовольственных рынках, является индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).

На текущий момент этот индекс составляет 210,5 пункта. Это некоторое снижение по сравнению с
прошлогодними 213,4. И гораздо более комфортное значение, чем в пиковом 2011-м, - тогда из-за подорожания продовольствия на планете индекс взлетел до 230,1 пункта. Хотя в кризисном 2008-м он составлял "всего лишь" 201,4. Кстати, именно тогда показатель впервые за всю свою историю преодолел отметку в 200,0.

К слову, сейчас мы наблюдаем слом мировой тенденции в плане цен. Если раньше на рынках проявлялась четко выраженная сезонность, и цены на пшеницу, сахар и другие сырьевые товары не отличались особой резвостью, то сейчас ситуация изменилась. Мир вошел в фазу высоких цен на продовольствие. На сегодняшний день это уже норма. Более того, резкие ценовые скачки уже тоже никого особо не удивляют. Правда, все это очень усложняет жизнь правительствам стран, жители которых наиболее уязвимы перед лицом голода. А к таковым сейчас относятся, ни много ни мало, 34 страны, среди которых в основном страны Азии, Центральной Африки и некоторые части Западной Африки.

И хотя угроза вроде бы перестала обостряться, но она никуда не исчезла. Глобальное потепление на планете никто не отменял. Изменение климата уже начинают ощущать страны Восточной Европы и Центральной Азии. Уильям Саттон, автор доклада Всемирного банка о влиянии климатических изменений на сельское хозяйство в мировом масштабе, отмечает: "Негативные последствия изменения климата оказывают серьезное влияние на сельское хозяйство и водоснабжение. Под ударом окажутся продовольственная безопасность и качество жизни сельского населения в целом".

Помимо погодных условий, свою лепту вносят и вооруженные конфликты (в Сирии, Сомали и Судане). Гражданские волнения закономерно приводят к падению производства хлеба насущного. А бедность данных стран не позволяет с легкостью перекрывать дефицит путем импорта из-за рубежа. Здесь на помощь приходит Всемирный банк, который сейчас старается всячески содействовать развитию сельского хозяйства в проблемных регионах. В прошлом году инвестиции в сельское хозяйство достигли 20-летнего максимума, составив 9,3 млрд долл.

Что касается текущего 12-месячного цикла, то рынок продовольствия стал более сбалансированным и менее волатильным, чем в предыдущие годы. Снижаются цены на зерновые, сахар, растительные масла, хотя стоимость молока, мяса и рыбы остается довольно высокой.

Итак, в 2013 г. ожидается рост производства зерновых на 8%, до 2498 млн тонн. В основном это произойдет за счет хорошего урожая в Канаде, Китае, странах ЕС, США и Украине. К слову, в Украине производство зерновых достигло уже почти 60 млн тонн. А вот производство риса ожидается весьма скромное - прирост в этом году составит всего 0,9% из-за слабых перспектив урожая в Индии и Китае. В целом же высокие урожаи привели к тому, что индекс цен в октябре этого года на 22% ниже, чем в октябре прошлого.

Зато урожай пшеницы в 2013 г. должен превысить достижения прошлого года на 7,8% и составит 708,5 млн тонн. В основном благодаря странам СНГ. Хотя перспективы на 2014 г. у нас и в России не слишком радужные из-за плохой погоды. Урожай фуражного зерна в 2013-м перекроет показатели прошлого года на 11,4%. В целом мировые запасы зерновых достигнут 564 млн тонн, что на 13% больше, чем в 2012 г.

А вот производство сахара несколько отстает из-за снижения выпуска в странах ЕС, США и России. Падение в этих странах компенсировало рост в Таиланде, Индии и Южной Африке. Также плохая погода ударила по производству в Бразилии. Кроме того, цены на сахар растут третий месяц подряд, и в октябре их повышение составило 7,4% по сравнению с сентябрем. В итоге, согласно прогнозам, прирост выпуска сахара в 2013-м составит всего 0,9%.

Также следует отметить рекордный урожай соевых бобов в Южной Америке, что благотворно скажется на ценах на соевое масло. Хотя цены на пальмовое масло в октябре выросли более чем на 5%, достигнув своего максимума за последние 13 месяцев. Это связано с не оправдавшим ожидания объемом производства в Юго-Восточной Азии и устойчиво высоким спросом на мировом рынке.

Что касается мяса и молока, то их производство увеличилось незначительно - 1,4 и 1,9% соответственно, тогда как рынок потребления значительно расширился, благодаря странам Азии, Африки и Латинской Америки.

Как уже отмечалось выше, изменение климата диктует новые условия игры. Изменение характера осадков, повышение средней температуры, а также увеличение частоты и масштабов стихийных бедствий вынуждают искать новые решения, позволяющие адаптироваться к погодным сюрпризам.

По прогнозам Всемирного банка, производство продовольствия во всем мире к 2050 г. должно увеличиться на 70–100%, а численность населения - достичь 9 млрд чел. Сегодня в странах Западной Европы в рамках усилий по решению проблем продовольственной безопасности и изменения климата разрабатывается новый подход к ведению так называемого климатически-умного сельского хозяйства. Этот подход основывается на необходимости ведения сельского хозяйства методами, которые одновременно могут повысить производительность в текущих условиях и при этом будут иметь повышенную устойчивость к изменению климата и способствовать сокращению выбросов парниковых газов. И уже есть результаты.

Но это пока явно не о нас. Украина по качеству продовольственной безопасности сейчас занимает 47-е место среди 107 стран. Индекс этой самой безопасности у нас составляет 59,1 пункта. В Европе, для сравнения, - 70. На первом месте США с 87,2 пункта.

И все-таки мы страна парадоксов. В Украине отличный потенциал развития сельского хозяйства и не решены элементарные вопросы логистики. Мы можем, как утверждается с высоких официальных трибун, экспортировать 29–30 млн т зерновых ежегодно. Теоретически. Но из-за хорошо известных хронических проблем сектора эти возможности по-прежнему остаются, если очень тщательно выбирать выражения, "нереализованными". На практике заявки на зерновозы выполняются "Укрзалізницею" на 50%, а автомобильные перевозки страдают в связи с вводом ограничений на движение крупногабаритного транспорта. К слову, железнодорожная администрация вообще не относит зерновозы к приоритетному виду подвижного состава при планировании своих закупок. "Укрзалізниця" предлагает зернотрейдерам решать проблему дефицита зерновозов в Украине своими силами путем использования собственного или арендованного подвижного состава.

Отдельно надо отметить качество элеваторных линий по приемке и отгрузке зерновых, где теряется значительная часть урожая (от 3 до 10%). Тогда как несовершенство всей системы хранения дает в целом процент потерь на уровне 25–30% от всего урожая.

Та же история с овощехранилищами. Украинские сельхозпроизводители из-за их нехватки по результатам 2012 г. потеряли 27% продукции (около 3 млн т) от валового сбора без учета картофеля. В денежном выражении это порядка 2,5–2,7 млрд грн. Правда, в этом году власти клялись, что урожай не пропадет.

Что касается животноводства, то здесь надо отметить постоянное удорожание кормов, отсутствие транспортной инфраструктуры, а также своеобразный подход к фермерам со стороны санстанций. Дотации в животноводство, которые вроде как утверждены законодательно, в основном распределяются по принципу "нужным людям", а обычный фермер о них может разве что почитать.

Но и это еще, как известно, не все. Одной из основных проблем нашего АПК является зацикленность на привычных рынках сбыта. Естественно, это проще. Требования к продукции не так высоки. Хотя перспективными являются именно те направления, где стандарты, применяемые к продукции, самые высокие, - это Западная Европа, Северная Америка и Ближний Восток. Так вот вопрос: почему надо сидеть в стабильной "зоне комфорта", где все ни шатко ни валко, а не осваивать новые пространства? Тем более что почти все условия для этого есть. Нет только "волшебного пенделя", которым могло бы стать (но так пока и не стало) подписание ассоциации с ЕС.

Кроме этого, общими проблемами для всех отраслей АПК являются отсутствие доступа к финансированию и проблема квалифицированных кадров. О коррупции и других проблемах инвестиционного климата тоже можно говорить долго и проникновенно. Так что оптимистичные отечественные прогнозы по урожаю, надоям и т. д., к сожалению, следует читать с определенной долей скептицизма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК