Как накапливают "газовые" долги

21 февраля, 2014, 20:40 Распечатать Выпуск №6, 21 февраля-28 февраля

Украину с российской ценой на газ в очередной раз обманули. Как в январе 2009 г. в Москве, как и в апреле 2010 г. в Харькове.

Исполняющему обязанности правительству Украины сегодня явно не до экономики. Даже трагедия в Макеевской шахте прошла лишь в нескольких небольших телесюжетах. Но в любом случае человеческих жизней не вернуть. Как не вернуть погибших на Грушевского и на Майдане до и после 18 февраля…

Чему же удивляться, что сегодня лишь немногих если не встревожат, то насторожат данные о том, что по сравнению с январем 2013 г. в минувшем месяце промышленное производство в Украине сократилось на 5%? А по сравнению с декабрем 2013 г., как утверждает Госстат, промпроизводство упало вообще на 16%. К слову, в госбюджете-2014 рост ВВП заложен на уровне 3,6%, хотя инфляция — почти на процент выше. И всерьез обеспокоит это разве что работающих, не получивших зарплату, несчастных пенсионеров, ставших заложниками неотчислений в Пенсионный фонд…

Но это не все "прелести" реальной украинской экономики, в частности энергорынка, которые уже стали явными, а далее только продолжат всех неприятно удивлять.

Цены на газ:
реальные и формальные

В первой декаде февраля население уже удивили повышенные тарифы на тепло- и водоснабжение, когда жэки выставили счета за январь. Это при том, что цена газа отечественной добычи как основной составляющей теплоносителя для населения даже ниже новой цены российского в 268,5 долл. за тысячу кубометров. Глава Госкомуслуг Валерий Саратов отметил: "При расчете тарифов на тепловую энергию, производимую для потребностей населения, используется стоимость природного газа украинской добычи — 1309 грн за тысячу кубометров (с учетом НДС). Новая стоимость российского газа в 2448 грн за тысячу кубометров выше используемой сейчас для населения". Поэтому Госкомуслуг не пересматривало и тарифы на тепловую энергию для населения.

Но в Минэнергоугольпроме ZN.UA уточнили, что для потребностей населения и предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ) необходимо около 25 млрд кубометров газа в год. А в Украине добыча в лучшем случае составляет 19 млрд кубометров. Недостающий для населения и предприятий ТКЭ природный газ импортируют. Его цена для промышленных предприятий, установленная НКРЭ, — 3462 грн за тысячу кубометров. Нетрудно догадаться, что в итоге тариф на тепловую энергию будет выше номинально установленного. Но объяснять структуру этого тарифа плательщикам в жэках упорно не желают.

Цена газа для промышленных предприятий в январе вообще превысила 398 долл. Несоответствие задекларированной цене импортного газа для Украины в размере 268,5 долл. за тысячу кубометров в правительстве пояснили тем, что показатели средней таможенной стоимости импортного газа, растаможенного в январе 2014 г., рассчитаны с учетом цены газа, приобретенного в декабре 2013 г. в соответствии с условиями контракта купли-продажи газа между НАКом и "Газпромом" от 19 января 2009 г. Проще говоря, в Кабмине уверяют, что в январе еще использовали газ, закупленный по ценам 2013 г. Но далеко не во всех случаях это так.

По логике, Министерство финансов должно бы знать, в чем тут дело и почему цены настолько разнятся. Разве не Минфин разослал предприятиям "установочную" цену на январь в 398 долл. за тысячу кубометров? Но на эти вопросы ZN.UA в министерстве ответили, что это не их компетенция, и никаких "установочных цен" на газ они никому не отправляли.

Свою версию разницы в ценах на газ представило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). По его данным, средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в январе 2014 г. увеличилась на 1,5% (5,83 долл.) по сравнению с декабрем 2013-го — до 398,14 долл. за тысячу кубометров.

Это несоответствие с задекларированной (формальной) ценой для Украины в размере 268,5 долл. за тысячу кубометров, согласно подписанному "Нафтогазом" и "Газпромом" дополнительному соглашению, в министерстве пояснили следующим образом: "Следует отметить, что показатели средней таможенной стоимости импортного природного газа, растаможенного в январе 2014 г., рассчитаны с учетом цены на природный газ, приобретенный НАК "Нафтогаз Украины" в декабре 2013 г. в соответствии с условиями контракта". Кроме того, по данным МЭРТ, в качестве январской цены добываемой в Украине нефти при расчете платы за недропользование принимается 6162,22 грн/т, что на 3,5% (на 222,28 грн/т) меньше, чем в декабре-2013.

Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в стране газа при расчете платы за недропользование. И как уверяют эксперты, именно в этом аспекте такая цена хоть как-то оправдана. Но никак не при поставках газа украинским потребителям.

Таким образом, несмотря на импорт "Нафтогазом Украины" российского природного газа в январе по цене 268,5 долл. за тысячу кубометров, плата за недропользование в Украине в январе рассчитывается исходя из цены 398,14 долл. за тысячу кубометров. Это приблизительно, как средняя температура по больнице.

Хотя на 2014 г., по крайней мере, на первый квартал "Нафтогаз Ураины" и "Газпром" еще 17 декабря
2013 г. договорились, что цена импортного газа для "Нафтогаза" составит 268,5 долл. за тысячу кубометров. Но на январь предприятия получили установку — 398 долл. Напомню, это средняя цена, а во сколько газ обходится каждому предприятию, знают только они. И с горечью говорят, что Украину с российской ценой на газ в очередной раз обманули. Как в январе 2009 г. в Москве, как и в апреле 2010 г. в Харькове.

Напомню, что средняя таможенная стоимость тысячи кубометров импортируемого в 2013 г. Украиной газа составляла:

в январе — 426,16 долл.;

феврале — 419,7 долл.;

марте — 416,6 долл.;

апреле — 415,12 долл.;

мае — 405,74 долл.;

июне — 407,87 долл.;

июле — 406,56 долл.;

августе — 393,5 долл.;

сентябре — 407 долл.;

октябре — 411,22 долл.;

ноябре — 395 долл.;

декабре — 392,31 долл.

Это в основном российский газ. Реверсный газ не успел в прошлом году существенно повлиять на снижение средних цен на газ для Украины. А теперь вообще неизвестно, когда он поступит в Украину. Не для этого "Газпром" снижал стоимость своего газа…

Украина как субъект никогда не получала "харьковскую 100-долларовую скидку"
на российский газ

Весной 2010 г. у президента Виктора Януковича была возможность настоять на расторжении (даже через суд) контракта купли-продажи газа "имени Тимошенко". Но вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью, В.Янукович только усложнил ситуацию, подписав харьковское соглашение.

Формально, согласно этому документу НАК "Нафтогаз Украины" могла получать скидку на природный газ, поставляемый в Украину "Газпромом", если цена "газпромовского" газа превышала 400 и 500 долл. А она почти всегда превышала эти цифры… РФ в обмен за такое обещание льгот на газ получило реальное льготное право пребывания своего ЧФ в Севастополе еще на 25 лет.

Но "харьковская газовая скидка" никогда не должна была превышать 100 долл. Это первый нюанс.

Второй нюанс состоит в том, что "харьковские газоскидочные" долги могут быть предъявлены Украине в зачет пребывания российского Черноморского флота после окончания действия харьковских соглашений-2010, а главное — после окончания действующего газового контракта, на будущее.

Это означает, что Украина никогда не получала "харьковскую 100-долларовую скидку" на российский газ. А "скидка" эта засчитывалась россиянами в долг "Нафтогаза".

Игорь Уманский, бывший и.о. министра финансов Украины, в разговоре с корреспондентом ZN.UA относительно харьковских соглашений, в частности скидок на газ, обратил внимание на субъектность. "Давайте разделять — государство Украина и субъекты хозяйственной деятельности Украины. Когда говорят о субъектности, в частности, в связи с харьковскими соглашениями 2010 г., речь идет прежде всего о НАК "Нафтогаз Украины". И о немногих других участниках украинского рынка газа", — подчеркнул он.

Последние, наверное, что-то заработали на "харьковских скидках" на газ. Но государство Украина к их расчетам не имеет никакого отношения, уверен Игорь Уманский. Заработал Д.Фирташ, заработал "Газпром", разместив фактически бесплатно свой "подстраховочный" газ под брендом Фирташа в украинских подземных хранилищах. Но ни Украина, ни ее основная нефтегазовая компания "Нафтогаз Украины" ничего не заработали. Кроме очередной суммы долгов.

С весны 2010 г. и до окончания 2013 г., по самым скромным подсчетам, только по "харьковским газовым скидкам" долг Украины за "газпромовский" газ увеличился почти на 14–15 млрд долл. Подсчитывать все до копеечки должна была специально созданная совместная украинско-российская комиссия. Но такую комиссию так и не создали.

А Киев продолжал одалживать у Москвы "на булавки" для Януковича. При том, что общий государственный долг Украины на 1 января 2014 г., по неоглашенным подсчетам правительства Н.Азарова, составлял 60 млрд долл.

Со всей этой скидочно-долговой историей, очевидно, предстоит разбираться уже следующему правительству Украины.

Как "Нафтогаз" "погашает" долги за "газпромовский" газ

Тем временем произошло еще одно значимое событие. Основной импортер российского газа в 2014 г. — "Нафтогаз Украины" выплатил российскому "Газпрому" почти 1,3 млрд долл. из почти 3,3 млрд выставленного "газпромовцами" счета (долга).

До этого правительство увеличило уставный фонд "Нафтогаза" более чем на 20 млрд грн. Почти такую же сумму "Нафтогазу", как уверяют в этой компании, задолжали предприятия коммунальной теплоэнергетики. Еще почти 2 млрд долл. долга за газ "Нафтогаз" надеялся заплатить из очередного транша российского кредита. Но, похоже, надеялся зря. Россияне уже заявили, что не будут торопиться с выдачей очередного транша.

Кроме того, НАК перечислила "Газпрому" 191 млн долл. за импортированный НАКом в январе "газпромовский" газ.

Ранее "Газпром" озвучил, что "Нафтогаз Украины" задолжал ему 2,63 млрд долл. за поставки газа в минувшем году. Еще 66 млн долл. НАК должна была выплатить до 7 февраля за газ, использованный в январе 2014-го.

Напомню, что, не сумев расплатиться с августа 2013 г., "Нафтогаз" обратился к россиянам с просьбой о рассрочке выплат (с учетом прежних долгов) до 25 января 2014 г.

Срок расчетов "Нафтогаза" перед "Газпромом" должен был наступить 25 января. Но уже в феврале 2014 г. "Нафтогаз Украины" просит кредитора снова продлить срок выплаты. В этот раз "Нафтогаз" обратился с просьбой к российскому "Газпрому" продлить срок действия рассрочки для оплаты оставшейся части долга за использованный в 2013 г. российский газ до середины апреля 2014 г.

Почему до середины апреля? На что рассчитывает "Нафтогаз"? На то, что Москва все же предоставит очередной транш кредита, и его часть вернут как оплату за российский газ? Или на то, что это будут проблемы уже не нынешних чиновников от газа? Так или иначе, в "Нафтогазе" не распространяются о реальных причинах и не объясняют названную дату пролонгации кредита.

Вместо них это сделал президент РФ Владимир Путин. Он еще раньше сообщил, что украинская сторона попросила "Газпром" в очередной раз перенести срок оплаты 2,7 млрд долл. за поставки газа осенью 2013 г. Президент РФ добавил, что украинская сторона также просит дать отсрочку по платежам уже этого года, которые осуществлялись уже по новым, сниженным ценам.

Хотя теперь окончательно понятно, что имел в виду Э.Ставицкий, когда заявлял в январе следующее: "Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально". У Ставицкого, может, все и будет нормально. А у "Нафтогаза Украины" на это, похоже, мало шансов.

Хотя удивительная арифметика получается. "Нафтогаз" продает населению газ, добытый в Украине. За разницу между импортными ценами и ценами продажи в Украине бюджет НАКу платит (по крайней мере, должен платить), в том числе за бюджетные предприятия. Промышленные предприятия у НАКа скидку, по идее, не получают (ну разве что очень свои?) и в большинстве своем расплачиваются своевременно. Иначе НАК им просто перекрывает газовый вентиль. Население оплачивает 99% стоимости газа. Да и предприятия ТКЭ платят, хотя и менее 70%. Так откуда тогда у "Нафтогаза Украины" такая колоссальная недостача средств ежемесячно, что он полгода вообще не платил "Газпрому", хотя сам кое-какие деньги получал. Куда они испарились?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно