«Призрак Киева» как оберег Украины

29 августа, 2022, 19:07 Распечатать
Отправить
Отправить

На Подоле ко Дню авиации Украины появился оберег — мурал, посвященный защитникам неба — «призракам Киева»

Они — пилоты 40-й бригады тактической авиации. С первого дня полномасштабного вторжения рашистов удержали Киев и сейчас защищают нашу страну, нашу независимость, закрывая своими железными крыльями небо над нами и нашими детьми. Они — легенда, которой мы обязаны своей жизнью.

Мы — жители столицы, все граждане, которые благодарны им за службу и тысячи спасенных жизней, за наш покой, нашу жизнь, решили посвятить нашим героям мурал с образом «Призрака Киева», чтобы навсегда увековечить память о них на стенах здания в центральном историческом районе столицы.

Идея мурала появилась у команды благотворительного фонда «Для моєї України» (For my Ukraine). Реализовать замысел пригласили команду художников под руководством талантливого и уже известного художника-муралиста Андрея Ковтуна.

Для своей работы художники взяли фотографию одного из пилотов 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Украины. На изображении — пилот-«призрак» в кабине знаменитого самолета МиГ-29, который есть на вооружении у наших ВС ВСУ.

Но «Призрак Киева» — это сборный образ всех пилотов 40-й бригады тактической авиации ВС ВСУ, в первые дни масштабного нашествия защитивших небо над столицей, остановив наступательные действия наземных формирований врага.

…Прототипы образа «Призрака…» были среди многочисленной публики. Ничем не отличались (разве что выправкой). Кажется, им художественное воплощение образа понравилось. Хотела бы назвать их имена, показать лица… Но все это после нашей победы.

С 19 июля наблюдала, как начались подготовительные работы по созданию композиции.

Вот как это было
Вот как это было

А уже 27 августа — в День авиации Украины — мурал официально открыли. Он стал невероятным украшением исторического сердца Подола. Отныне все, кто пользуется метро и трамваями на Контрактовой площади, жители и гости Подола не смогут отвести глаз от «Призрака Киева» на доме 3 по ул. Межигирской.

Eugene Dushkin

Открытие мурала — лишь первый шаг к популяризации образа украинских пилотов. Всемирно известный украинский режиссер Любомир Левицкий рассказал о создании документального фильма о героизме наших пилотов и историю возникновения «Призрака Киева».

Читайте также: Японская манга о Призраке Киева будет издана на украинском языке

Весь день возле мурала шли организованная фондом «Для моєї України» праздничная программа для детей и взрослых и благотворительная ярмарка. Все собранные средства будут направлены на программу реабилитации детей погибших пилотов.

Автора «Призрака Киева», 35-летнего художника-муралиста Андрея Ковтуна я расспросила о творческой и организационной работе.
Автора «Призрака Киева», 35-летнего художника-муралиста Андрея Ковтуна я расспросила о творческой и организационной работе.

Андрей, благодарю вашу команду за такой подарок! Наверное, самой большой радостью для вас стало то, что художественное воплощение образа одобрили конкретные пилоты?

— Безусловно, и это чрезвычайно приятно. Пилоты, экипаж именно этого самолета, присутствовали на открытии мурала и сказали, что им нравится такой образ «Призрака Киева». Мурал — это собирательный образ, посвященный подвигам пилотов, которые погибли, защищая небо над столицей.

Почему именно «Призрак Киева»?

— Мы обсуждали идеи с инициаторами Фонда «Для моєї України», я с командой художников предложил такое художественное воплощение. Собственно, все, включая жителей дома, поддержали эту идею.

Вы до этого были лично знакомы с пилотом, который стал прообразом мурала?

— Лично с ним нет. Поэтому приятно было познакомиться при таких обстоятельствах. Я и наша команда тесно общаемся с представителями разных родов войск ВСУ, в частности с пилотами. Мы много «рисуем» автомобилей для ВСУ, все время видим ребят из боевых частей, которые приезжают за автомобилями, приобретенными и переоборудованными волонтерами для нужд ВСУ. Общение с ними вдохновляет и на неординарные идеи, как камуфлировать авто для наших защитников, и на создание муралов.

Что было самым сложным в процессе создания этого мурала?

— Наверное то, что в течение первой недели подъемник все время не заводился. Поэтому я очень волновался, что мы не успеем с подарком пилотам ко Дню Воздушных Сил ВСУ. Однако все устроилось.

Сколько муралов уже создала ваша команда и где их можно увидеть?

— Художники нашей творческой команды уже создали с десяток муралов в Киеве. Увидеть их можно, например, в Дарнице, в Музее авиации, на самолете перед аэропортом «Київ» в Жулянах.

Кто из художников входит в вашу творческую группу?

— В зависимости от конкретной работы. Над «Призраком Киева» работали Гриша Шоков, Антон Кондрашов и я. В нашу творческую команду также входят Виктория Лайм, Сергей Субботин. Здесь мы работали втроем, потому что параллельно наша группа создает мурал для ГСУЧС.

Но мурал — это недешево, подготовительные работы на такой вертикальной и сложной по своей характеристике площади (этому дому более 130 лет, исторический памятник, а следовательно и дополнительная ответственность), столько краски, подъемник и тому подобное.

— «Призрак Киева» — это социальный проект. Мы обратились к представителям Farba Service, я с ними уже сотрудничал в других проектах, и в Farbmann. Они дали нам все нужные материалы и краски бесплатно. Подъемник дала компания PEKKANISKA — также бесплатно. Владельцы соседнего кафе-пекарни Kultura кормили нас бесплатно, чтобы мы не отвлекались от работы, а Горький Espresso Bar поил кофе.

Сейчас такие времена, что мы  должны помогать друг другу. Мне даже в голову не приходило кому-то выставить счет за свою работу. Мы должны и можем сотрудничать, потому что мы остались здесь. Те, кто выехал в другие страны (речь не о матерях с детьми и почтенного возраста родителями), иначе относятся к своему государству — нашей Украине. Но те, кто остался, стали одной семьей, и мы все сотрудничаем. Сейчас, на мой взгляд, можно делать очень большие вещи и продвигать страну в мире. Рашистское нашествие, несмотря на все, нас сплотило, вместе мы можем делать еще больше хороших дел и наконец выгнать, даже не знаю, как это сказать, оккупантов-извергов-бомжей из нашей страны.

Расскажите о себе. Чем еще вы занимаетесь, кроме муралов?

— Рисую с 2003 года. Начинал с граффити, постепенно увлекся более сложными рисунками. Это затягивает, и ты уже не можешь остановиться — рисуешь и рисуешь. С 24 февраля главные наши рисунки — камуфляж автомобилей для ВСУ. Но мы делаем крутой камуфляж, изобрели свою технологию, подобрали специальные краски. Ни один закамуфлированный нами автомобиль для ВСУ не повторяется и предназначен для конкретных бойцов. И это круто, хочется делать что-то крутое для защиты государства. И мы делаем то, что хорошо умеем.

Related video

Алла Еременко и Андрей Ковтун
Алла Еременко и Андрей Ковтун

Фото сделаны Аллой Еременко и командой фонда For my Ukraine («Для моєї України»).

Подготовил/ла : Элеонора Журавлева
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК