Реверснули. И хватит тешиться?!

17 января, 2014, 19:35 Распечатать

Украина теряет даже теоретическую возможность диверсификации поставок газа. Это сегодня "Газпром" сговорчив по цене. А завтра?

Минимум три года Украина добивалась реверса газа, а теперь, оказывается, реверс ей не нужен?! Уже даже несговорчивые словаки согласились на реверс (на рыночных условиях) газа в Украину. Но В.Янукович испек им "пирог" на российском газе. "Газовая начинка" — 268,5 долл. за тысячу кубометров вместо прежних 400–410 долл. (или 510, если без учета "харьковских скидок"?). Резонный факт, который делает реверс невыгодным. Когда еще он станет фактом, потому что по счетам по-прежнему платить придется в первой декаде следующего месяца, для начала — в феврале. Словакам, например, от этого ни холодно, ни жарко. Наверное, им уже просто интересно, как украинская власть из этого… выпутается. А вот Украина теряет даже теоретическую возможность диверсификации поставок газа. Это сегодня "Газпром" сговорчив по цене. А завтра?

Это как же так можно было наплевать даже на самих себя?! Про интересы страны вообще молчу. Но ведь главное в том, что реверс газопоставок давал рынку газа Украины возможность стать конкурентным. Я уже не говорю "европейским" — там тоже всякое случается. Но даже 2,136 млрд кубометров реверсного газа на украинском рынке — веский аргумент. Это не "молекулы газа", "Черноморнефтегаз" за год добывает меньше!

И президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров, и вице-премьер Юрий Бойко, и "местами" вице-премьер Вилкул, и министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий поочередно, а то и все сразу заявляли в 2013 г., что энергетическую безопасность Украины можно и необходимо обеспечить такими способами:

1. Увеличение добычи природного газа и нефти на территории Украины, включая Черноморский шельф; разработка сланцевых "залежей" и добыча газа из угольных пластов.

2. Диверсификация источников и путей поставок трубопроводного природного газа.

3. Альтернативная природному газу энергия — "зеленая" и т.д.

4. Энергосбережение и энергоэффективные технологии.

Что на сегодняшний день хотя бы относительно выполнено из этого энергобезопасного списка?

Из пункта 1 — только розданы лицензии. Всем "прилегающим", но не госкомпаниям, например, не "Черноморнефтегазу". Это крымское "детище" "Нафтогаза" с июля не получает от НАКа ни копейки за свою продукцию и вынуждено брать дорогостоящие кредиты. Ситуация в компании, по данным источников ZN.UA, и финансово, и технически на грани краха. При этом "Черноморнефтегаз" работает на месторождениях, открытых четверть века назад. И добываемые 60 тыс. т в год газоконденсата (а это почти готовый бензин), как утверждают источники ZN.UA, "Черноморнефтегаз" на аукционе продать не может. Скоро хранить все это добытое добро будет просто негде. Таким образом сейчас сбивают цену на сырье госкомпаний?..

Из пункта 3 — "зеленой" энергетики около 2%. По сланцу: Shell пробурила вторую скважину, о результатах молчит; Сhevron толком так и не приступила к работе.

О пункте 4 на некоторое время придется забыть — из-за пункта 2. Простой опрос коллег засвидетельствовал: перестали покупать энергосберегающие лампы. Они ведь в 8–10 раз дороже "традиционных", а перегорают почему-то так же быстро.

"Газпром" сам за себя

Это только цветочки декабрьских договоренностей Кремля—Банковой. Если не задумываться или, как выражается молодежь, "не заморачиваться", то 268,5 долл. вместо 406 — супер! Хотя "новый" газ изначально на 8,5 долл. на каждой тысяче кубометров дороже того газа, который "Газпром" доверил использовать и хранить компании Дмитрия Фирташа в украинских ПХГ, ему еще предстоит оплатить хранение. Впрочем, не факт.

Почти 2,136 млрд кубометров реверсного газа Украина купила в 2013 г. Пару серьезных заводов могли бы на этом газе эффективно проработать. Это ж какие деньги сэкономлены по сравнению с российским импортным газом по 400–410 долл. за тысячу кубометров!

Никто не говорит, что обещанная 17 декабря 2013 г. президентом РФ Путиным цена газа для НАК "Нафтогаз Украины" согласно подписанному дополнительному соглашению к контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 г. между "Газпромом" и "Нафтогазом" ("позволяет" последнему поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за тысячу кубометров) — это плохо. (Если бы все российские кредиты не "сливали" компаниям провластных депутатов, похоже, с целью профинансировать предпрезидентскую избирательную кампанию.) Беда в том, что за всю эту "благодать" придется расплачиваться. И не В.Януковичу — всем 46 млн граждан Украины.

Если платишь из своего кармана — разница сразу ощутима. А если разница — из госкармана, т.е. госбюджета? В принципе, тот же фокус, только не успеете вы очнуться от госгипноза, а от "дешевого газа и кредитов" ваши карманы как налогоплательщиков окажутся пусты. Как и казна.

О возможных мотивах можно догадываться, но 9 января 2014 г. Кабмин одобрил законопроект об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте газа. И 16 января депутаты его приняли, вкупе с госбюджетом-2014.

Напомню, с 1 января 2014 г. Украина возобновила взимание НДС с операций по ввозу на свою территорию природного газа. В конце 2013-го Виктор Янукович поручил вице-премьер-министру Ю.Бойко и министру энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкому подготовить до 10 января законопроект, который бы снова освободил импорт газа от уплаты НДС.

Очень даже "хо-ро-шо", если Янукович и Путин решили, что называется, на корню задавить и угробить все углеводородное в Украине, кроме российских газа и нефти. Потерпите и скоро вы увидите истинное лицо добренького "Газпрома"-монополиста и его собратьев. "Загазовав" Украину по самое не могу, насильно избавив ее от необходимости энергоэффективности, реверсных, альтернативных "газпромовским", поставок газа, "Газпром" еще и может воспользоваться тем, что Украина — действительный участник и в этом году глава Европейского Энергетического сообщества (ЭС). И через Украину продавать больше газа в ЕС, чем ему там отведена доля. Хотя что будет делать Украина со своим главенством в ЭС, в Минэнергопроме определенно, похоже, не знают. Сказали, что эта тема пока "в замороженном состоянии".

Временная приостановка или практический
отказ от реверса?

После заявления главы Минэнергоугольпрома Э.Ставицкого 8 января 2014 г. о "временной приостановке" реверсных поставок газа в Украину из Европы ZN.UA обратилось к нему с конкретными вопросами.

1. Каким образом и в чей бюджет учитывается "харьковская скидка" на цену российского импортного газа? Это долг Украины или уменьшение для РФ платы за аренду Черноморской базы в Севастополе? Как это учитывается в бюджете Украины ввиду длительности харьковских соглашений? Как платится пошлина с учетом харьковских соглашений?

2. Как понимать, что достигнутое в Москве соглашение о снижении цены на газ в первом квартале 2014 г. до 268,5 долл. за тысячу кубометров между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" должно было быть подписано после 5 января 2014 г.? Так утверждал вице-премьер Юрий Бойко. Тем более интересно, как вы и правительство будете действовать, если по результатам первого, или второго, или третьего квартала 2014 г. цена импортированного российского газа увеличится? Как это может повлиять на госбюджет Украины 2014 г. (мгновенно принятый большинством Верховной Рады 16 января. — А.Е.)?

3. 9 января вы фактически заявили об отказе Украины от реверсного газа и сказали: "Пока что мы выходим относительно закупки газа, исходя из соображений, где цена лучше. Пока российский газ (будем покупать), потому что он более дешевый на сегодняшний день". То есть украинские компании (прежде всего "Нафтогаз") должны отказаться от реверсного газа, который поставлялся через Польшу и Венгрию? А что Украина будет делать завтра, через год, через 5–10 лет в этом аспекте, когда "Газпрому" станет неинтересной газовая сделка с нынешним правительством и президентом Украины?

4. Ранее вы отмечали, что Украина до конца 2013 г. намерена подписать договор относительно реверсных поставок газа из Словакии, поскольку вопрос диверсификации поставок топлива в страну остается актуальным, несмотря на достигнутые договоренности с РФ о скидке на газ, который оттуда импортируется. Такое соглашение будет подписано, или договоренность с "Газпромом" его автоматически аннулирует?

5. С 2014 г. Украина председательствует в Европейском Энергетическом сообществе. Кто именно будет координировать эту работу от Украины? Что планирует и должна сделать Украина в этом статусе? Европейцы растеряны, поскольку у них нет полной информации. Нам также не понятно, как Украина будет председательствовать в Энергосообществе, если является первым кандидатом на нарушение его условий, в частности относительно практического воплощения Второго и Третьего энергопакетов…

6. До начала 2014 г. в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) Украина не должна была получить ни единого бонуса или платы от инвесторов, подписавших с украинской стороной такие соглашения (кроме обязательных платежей). На сегодняшний день получила ли Украина хоть какие-то платежи от инвесторов за СРП? Сколько, от кого и за что? Учтены ли они в госбюджете-2014?

Но в Минэнергоугольпроме и по сей день нас "кормят завтраками" и обещают, что министр ответит.

Между тем 15 января Э.Ставицкий заявил о подписании Украиной "реверса" со словаками. Лучше бы он промолчал…

Реверс через Словакию — фантомный меморандум?

15 января 2014 г. Ставицкий, не уточняя подробностей, сообщил, что подписан документ о реверсе со словацкой компанией. Но, как выяснило ZN.UA, украинская сторона еще 5 декабря 2013 г. (до "скидочных" договоренностей Януковича и Путина) "перепасовала мяч" — свой вариант меморандума оператору газотранспортных сетей Словакии, Eustream. Предупредив, что если в течение 40 дней не получит подписанного варианта меморандума о взаимопонимании, то будет считать, что взаимопонимание так и не было достигнуто.

Словаки, в свою очередь, предложили Украине уже в январе провести встречу в Братиславе и подтвердить, что стороны правильно понимают друг друга, и окончательно уточнить детали меморандума. Тем более что уже была объявлена сниженная на треть цена "газпромовского" газа для Украины.

Кроме того, словацкая сторона готова была провести исследование рынка и выяснить, найдутся ли желающие транспортировать в Украину 3 тыс. кубометров реверсного газа в сутки. Это уже был бы коммерческий разговор. Но найдутся ли желающие на реверсные газопоставки после допсоглашения НАКа и "Газпрома" от 17 декабря 2013 г., теперь вопрос.

Есть, конечно, компании, готовые пойти на условия так называемого прерванного транзита. Именно на этой неделе, по данным источников ZN.UA, с ними ведет переговоры украинская сторона. Но захотят ли потенциальные партнеры брать на себя такой риск?..

2013-й реверсный…

С 1 января 2014 г. Украина не осуществляет закупки газа на рынках Европы. Об этом свидетельствуют данные компаний-операторов FGSZ Ltd (Венгрия) и PGNiG (Польша).

Украина, которая 17 декабря 2013 г. договорилась о ежеквартальном пересмотре цены газа, поставляемого из России, остановила закупки в Венгрии и Польше. При этом, по данным источников ZN.UA, общий импорт Украиной по трубопроводам природного газа в 2013 г. из Венгрии и Польши составил 2,136 млрд кубометров.

От венгерской FGSZ Ltd, Украина в 2013 г. импортировала 1,146 млрд кубометров. В декабре закупки газа у Венгрии упали до минимальных. Так же стремительно сократились и декабрьские закупки природного газа в Польше. По данным источников ZN.UA, в этом месяце в Украину поставлено около 32,3 млн кубометров газа, что почти в три раза меньше, чем в ноябре 2013-го. Всего по итогам 2013 г. Украина импортировала из Польши 986 млн кубометров газа.

Каким образом еще объяснять, что бесплатный сыр, как и газ, бывает только в мышеловке?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Денис Денис 19 січня, 21:15 То есть по логике автора, Украина должна покупать излишки русского газа у европейских посредников(типа немецкой RWE) переплачивая (по сравнению с 268 долларов при прямых закупках у Газпрома), чтобы добиться диверсификации? А насчет энергоэффективности и реформы энергетического рынка -- это нам никто не запрещал, не запрещает и не запретит!!! Это не Газпром зарабатывает на коррупции внутри Украины, а наши керманычи вне зависимости от партийной принадлежности!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно