Шипер-код для Украины

6 сентября, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск №32, 6 сентября-13 сентября

Будет ассоциация с ЕС – будет и газ на 68 долл. дешевле газпромовского, который вынужден покупать "Нафтогаз". Будет и реверс через Словакию. Будут и инвестиции. Но и проблем будет немало.

Минимум три события минувшей недели могли и, надеемся, смогут приблизить энергорынок Украины и всю страну к евростандартам и ассоциации с ЕС. Во-первых, это заседание межправительственной словацко-украинской комиссии в Братиславе (1-2 сентября). Во-вторых, встреча еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера с главой Минэнерго Украины Эдуардом Ставицким в Брюсселе (3 сентября). И, пожалуй, самое важное на данном этапе, – призыв к парламентариям Украины президента Виктора Януковича проголосовать за евроинтеграционные законопроекты. Без них и ассоциации с ЕС нам не видать, и на газовом рынке Европы будем вечно просящими. 

За спрос
денег не берут…

И в Братиславе, и в Брюсселе речь шла в том числе и о реверсных поставках газа в Украину. И это отнюдь не совпадение. Это важная тема и для Украины, и для Еврокомиссии, и для государств-членов ЕС.

Накануне упомянутых событий корреспонденты ZN.UA обратились к словацкой компании Eustream a.s., оператору словацкой ГТС, с вопросами "о наболевшем". Ответы мы получили очень корректные, что не лишает нас права добавить комментарии. 

— Как может повлиять смена владельцев компании Eustream a.s. (продажа, если не ошибаемся, 49% акций чешскому владельцу) на функционирование и прибыли компании?  

 Кто в настоящее время действительно является владельцем Eustream a.s. и кто практически определяет газовую и в целом политику вашей компании? Насколько усилилась или ослабилась защита национальных интересов государства Словакия в газовом, в частности и энергетическом аспекте в целом на европейском энергорынке?

— 100% владельцем Eustream a.s.является Slovenský plynárensky priemysel, a.s. (SPP), контрольным пакетом которой владеет Республика Словакия (51%, и Energetický a průmyslový  holding, a.s. (49%). 

Eustream a.s.не комментирует вопросы, относящиеся к компетенции акционеров и своих акционеров в том числе.

Не комментирует. Ну почти как "Нафтогаз". И не говорит о национальных интересах – не уполномочены. Это единственно правильное в этой ситуации решение Eustream a.s. Потому что иначе придется рассказывать, кто является реальным владельцем, бенефициарами словацкого оператора ГТС. А вдруг среди акционеров всплывет "Газпром"? Ну зачем это европейской компании, оператору европейской ГТС?..

— Почему Eustream a.s. повысила тариф на транзит газа в 3,5 раза именно в то время, когда решается вопрос о начале реверсных поставок газа через Словакию в Украину? Почему ваша компания не делала этого раньше, ведь российский "Газпром" сокращает транзит своего газа через Словацкую Республику не первый год?

Корректировка тарифов (на транспортировку газа. – Авт.)  не имеет отношения к реверсному потоку Словакия—Украина. Реструктуризация тарифной системы Eustream a.s.связана с попытками регулирующего органа содействовать использованию существующей доступной газовой инфраструктуры. 

По сравнению с другими европейскими операторами ГТС мы можем утверждать, что нынешние тарифы Eustream a.s.являются конкурентными и целесообразными (надлежащего уровня).

Позволим себе усомниться уже в том, могут ли заявленные "Укртрансгазом"  транспортные мощности  быть приняты словацким оператором Eustream. Но заявка украинского оператора ГТС пока не принимается — нелегитимна (почему – расскажем несколько позже). А возможности украинской ГТС пока что используются "по остаточному принципу". Вспоминают о них и об этом маршруте в случае крайней необходимости (при аварии или резком похолодании). То есть основным заказчиком транзитных мощностей словацкого оператора ГТС и плательщиком за его услуги является российский "Газпром". Который в последние годы сокращает транзит своего газа через территории Словакии и Украины соответственно. Согласно долгосрочным контрактам? Если у словаков не только транспортирующих, но и покупающих российский газ, такие же жесткие контрактные условия, как у "Нафтогаза Украины", то им не позавидуешь. (Хотя такой "жести", как "Нафтогаз", не видала ни одна компания…).

Если украинские компании-газотрейдеры станут покупать газ на рынке ЕС и транспортировать его в реверсном направлении через Словакию – тарифы оператора словацкой ГТС уже готовы. И объясняться оператору не нужно: хотите – заявляйте и прокачаем ваш газ – при наличии свободных (от "Газпрома" надо понимать) мощностей, не хотите – обойдемся и без вас.

ЗаКОДированные

Каждый гражданин видит штрих-коды на товарах в любом магазине. Соответствие штрих-кодам импортируемой и экспортируемой продукции проверяют на таможне. Должны проверять. Да и при досмотре документов также используют свой код.

Теперь представьте (если вы еще об этом не задумывались), что природный газ – это тоже товар. Соответственно, он должен иметь код. Единственный нюанс в том, что в газооперациях между операторами ГТС и владельцами газа штрих-код называется шипер-кодом. И это является значительным нюансом, о котором до недавнего времени и подумать никто не мог.  

Словацкий оператор ГТС  не зря так долго не подписывает с "Укртрансгазом", оператором отечественной ГТС, Соглашение о подключении к ГТС (Interconnection Agreement). Оператор украинской ГТС в случае со Словакией действительно пока не располагает необходимыми шипер-кодами, потому что "Газпром" не считает нужным делиться с Украиной такой информацией. Его вполне устраивают условия "транзитного" контракта от 19 января 2009 г., согласно которым "Укртрансгаз" просто выполняет технологические функции по транзиту российского газа.  

Украину и даже Словакию это не устраивает. Поэтому они пытаются найти обоюдоприемлемое решение, которое позволит подписать Interconnection Agreement.

Болевой зоной как раз и является владение шипер-кодами. Что такое шипер-код нормальным языком, попробуем объяснить, пусть и несколько упрощенно. 

Во-первых, каждый оператор ГТС передающей и принимающей газ стороны устанавливает код для своего поставщика. Последний при этом должен заказать (и оплатить) газотранспортные мощности и пункт передачи газа.

Во-вторых, коды поставщиков газа должны соответствовать кодам принимающей стороны. Таким способом устанавливают пару кодов поставщиков.

В-третьих, эта пара кодов должна быть внесена в список соответствия. Тогда оператор ГТС сможет полноправно контролировать транзит газа через определенный пункт и баланс в своей ГТС. Это если кратко. Хотя на самом деле процесс
газотранспортировки очень бюрократичный, но и достаточно быстрый – почти в режиме реального времени.

Реверс через Словакию: быть или не быть? 

— Ситуация в транспортировке газа через словацкую ГТС (см. рис. 1. – Авт.) претерпела серьезные изменения в минувшие годы, что послужило причиной появления совершенно новой схемы потоков газа, действующей сегодня. 

Реверсные интерконекторы (в частности, в пунктах Ланжхот и Баумгартен) выполнены после газового кризиса 2009 г. прежде всего как технические резервные решения в основном для гарантирования  параметров поставок сейчас используются преимущественно трейдерами для проведения ежедневных коммерческих операций.

Как ваша компания оценивает европейское энергетическое законодательство и возможность выполнения его положений (в частности речь идет о Втором и Третьем энергопакетах) в Словакии с учетом бремени существующих долгосрочных контрактов?

— Все виды деятельности Eustream a.s.четко соответствуют европейскому энергетическому законодательству, и словацкий оператор ГТС будет продолжать действовать так же в будущем.

— Какие основные проблемные вопросы компания Eustream a.s. видит в работе с такими партнерами, как RWE Supply and Trading, "Укртрансгаз", "Нафтогаз Украины", "Газпром" и "Газпром экспорт"?

— Eustream a.s.как оператор ГТС в Словакии использует транспортные возможности в пределах территории Республики Словакия. То есть это означает, что Eustream a.s.является оператором сети до соединительного пункта на государственной границе, расположенного между Вельки Капушаны в Словакии и Ужгородом в Украине. Компания гарантирует доступ к словацкой ГТС прозрачно и недискриминационно для всех своих партнеров, независимо от того, из ЕС они или нет.

— Как вы предлагаете решать проблемные вопросы двусторонних отношений относительно транзита газа, в частности с "Укртрансгазом" и "Нафтогазом Украины"?

Eustream a.s.имеет полную компетенцию и готов обеспечить коммерческий реверс на всех соединительных пунктах, включая пункт в Украину. Следовательно, пользователи транспортной системы, которая может действовать в обоих направлениях, могут забронировать исходные мощности до Украины. Это можно сделать через коммерческий ("виртуальный") поток, не останавливая стандартный поток газа с Востока на Запад. 

Eustream a.s.сегодня владеет техническими возможностями реверсной поставки в Украину в объеме более 80 млн куб.м в сутки (см. рис. 2. – Авт.).

 Для реализации виртуального реверса газа в Украину необходимо достаточно квалифицированное сотрудничество между операторами системы. Если конкретнее, то украинский оператор ГТС должен обеспечить стандартный обмен данными относительно объемов газа индивидуальных пользователей системы в соответствии с европейским законодательством. 

В мае и июне 2013 г. Eustream a.s.и его украинский партнер — "Укртрансгаз" осуществили тестирование межграничной процедуры и обмен данными в соответствии с правилами функциональной совместимости, действующими в ЕС. Тесты не имели успеха.

Тесты показали, что у украинского партнера сейчас нет данных, необходимых для коммерческого управления транспортировкой газа (т.е. нет шипер-кодов отправителей-получателей газа. – Авт.). Это базовая предпосылка для осуществления виртуального реверса в любом соединительном пункте.

Сегодня у Eustream a.s.отсутствуют данные от украинского партнера, необходимые для начала реверса.

— Как, по вашему мнению, можно вывести деятельность компаний-операторов газотранспортных систем из-под влияния политической конъюнктуры?

 — Как оператор газовой инфраструктуры (а не поставщик газа), Eustream a.s.не может комментировать вопрос торговли газом или политические вопросы.

Междустрочный гамбит

О чем не хочет  и не может себе позволить говорить словацкий оператор ГТС, скажем мы. На самом деле все просто. И прямо, и опосредовано через послов и министров президенту Януковичу популярно объясняют: будет ассоциация с ЕС – будет и газ на 68 долл. дешевле газпромовского, который вынужден покупать "Нафтогаз". Будет и реверс через Словакию. Будут и инвестиции. Но и проблем будет немало. С тем же "Газпромом" и "Газпром экспортом", которые не намерены разделять контроль над экспортом своего газа и уж тем более делить эти полномочия с Украиной. 

Еврокомиссар Г.Оттингер намерен продолжить разговор о реверсе газа в Украину с министром Э.Ставицким. Такие вопросы быстро не решаются. На следующей неделе планируется визит в Братиславу главы МИД Украины. Вскоре в Киев приедут словаки для согласования деталей реверса. Будут ли эти встречи иметь прикладное значение для Украины? Это во многом зависит от нее самой. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 22
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно