Газ, объем и ГТС

20 декабря, 2013, 20:40 Распечатать Выпуск №48, 20 декабря-27 декабря

Проблема "газовой" скидки глубже, чем можно ее очертить. Ведь ее суть не в цене и даже не в объеме "газпромовского" газа. Проблема еще и в том, что таким образом Украина будет не просто посажена на газовую иглу РФ, она будет отброшена на многие годы назад! 

17 декабря 2013 г. главы "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" Евгений Бакулин и Алексей Миллер подписали дополнительное соглашение к контракту купли-продажи природного газа (от 19 января 2009 г.). Из известных это уже 29-е допсоглашение.

Цена

Особо примечательно это дополнительное соглашение разрекламированной ценой — 268,5 долл. за тысячу кубометров. Напомним, в четвертом квартале 2013-го "Нафтогаз" платит "Газпрому" за газ по 406 долл. 

Как и в базовом контракте 2009-го, цена "газпромовского" газа для "Нафтогаза" будет корректироваться подписанным допсоглашением ежеквартально. С учетом коэффициентов, прописанных в изначальном контракте. Но формула цены газа в принципе не изменилась. Просто с 1 января 2014-го будет действовать допсоглашение от 17 декабря с ценой  на треть ниже базовой контрактной. Но как надолго установлена эта цена, мало кто рискнет предположить.  

Другое дело, что теперь очень многое будет зависеть от биржевых цен на нефть, в частности российскую. Из доходов от ее продажи как раз и формируется стабилизационный фонд РФ, из которого и планируют выделить 15 млрд долл. "для Януковича".

Обязательный объем

Фишка упомянутого допсоглашения состоит в том, что "Нафтогазу" придется покупать у "Газпрома" не менее 32–33 млрд кубометров газа в год!  Это уже с учетом 20-процентной нештрафуемой доли. Причем вплоть до 2019 г., когда заканчивается десятилетний контракт "Нафтогаза" с "Газпромом". Если, конечно, к тому времени не подпишут очередное допсоглашение, отменяющее подписанное 17 декабря 2013-го. При оглашенной цене 268,5 долл. за тысячу кубометров 
33 млрд кубометров обойдутся "Нафтогазу" в 8,86 млрд долл.

Собственно, такие же условия – обязательной закупки 33 млрд кубометров — прописаны с января 2009-го. Контракт на условиях "бери или плати". Только при базовой цене 450 долл.  "Газпром" уже выставил счет "за недобор" контрактного газа в 2012-м — 7 млрд долл. И, очевидно, это стало еще одним побуждающим мотивом для Януковича и его премьеров и министров от газа, чтобы отдать украинский рынок на откуп "Газпрому", по крайней мере, на ближайший год…

Только при базовой цене "газпромовского" товара в 450 долл. за тысячу кубометров в Украине уже минимум три года стали серьезно экономить на энергоносителях, особенно на российском газе. Потому что слишком дорогой товар получается для промышленных энергоемких производителей. А коммунальные платежи, в стоимости которых значительная часть энергоносителей, заставляют экономить даже самых расточительных.

За последние три года Украина уже сократила потребление газа (всякого!) почти на 20%! Даже при собственной газодобыче минимум 18 млрд кубометров в год. В декабре, как правило, потребление газа возрастает — зима. Но за прошедшие 11 месяцев 2013-го вся Украина — и население, и энергоемкая промышленность — использовали всего 40,6 млрд кубометров газа. Это с учетом запасов в подземных хранилищах (ПХГ) газа, добываемого в Украине и импортируемого, в частности, из РФ, но не только.

Плюсы и минусы

Как уже выше сказано, 33 млрд кубометров газа даже при стабильной годовой цене в 268,5 долл. обойдутся "Нафтогазу" в 2014 г. в сумму около 8,9 млрд долл.

Население и предприятия теплоэнергетики — основные клиенты "Нафтогаза" — в год потребляют всего 15–16 млрд кубометров газа. Допустим даже пока невозможное, что 15 млрд кубометров для населения — "газпромовский" газ (что по определению и по закону невозможно до окончания 2013 г.). Средняя годовая цена газа — около 400 долл. за тысячу кубометров. Получается около 6 млрд долл. за год. 

Если учесть, что население и комбыт в основном используют газ отечественного производства, который не то что в разы, на порядок дешевле для населения. И обходится он в год в 16-18 млрд грн. (!).

"Газпромовский" газ если и приходилось докупать, то для промышленных объектов, например, для государственных энергогенерирующих компаний. Но последние не потребляют и 500 млн кубометров газа в год.

Дмитрий Фирташ закупал "химикам" газ у того же "Газпрома" в среднем по 270 долл. за тысячу кубометров. Совладелец "РосУкрЭнерго" (почти на пару с "Газпромом"), конечно же, хотел, чтобы российский газ для его предприятий обходился дешевле, чем продавал в Украине российский товар "Нафтогаз". И фирташевский Ostchem получал "газпромовский" газ в 2012–2013 гг. по намного более низкой цене, чем НАК. Даже в декабрьских (2013 г.) договоренностях Киева и Москвы, а точнее, Януковича и Путина, как минимум на первый квартал 2014-го "Нафтогаз" и "Газпром" ориентировались на цену российского газа, сопоставимую с той, по которой у россиян покупал его Ostchem Д.Фирташа.

Получается, что владельцы энергоемких заводов теперь получат цену, сопоставимую с прежним предложением Фирташа на украинском газопромышленном рынке.

Впрочем, на его место уже есть кандидат, приложивший немало усилий, чтобы сместить химического олигарха. И группа компаний ВЕТЭК создается по образу и подобию холдингов Ахметова и Фирташа. Только реальные владельцы ВЕТЭКа к публичности стремятся еще неохотнее, чем Ахметов и Фирташ.

К слову, о месте и, главное, роли "Газпрома" на рынке Украины. Несколько месяцев, по крайней мере, в первом квартале 2014 г. "газпромовская", можно сказать, демпинговая цена газа позволит продержаться на плаву и дальновидным промышленникам, и не очень. Но за все придется платить. Вы думаете, что не вам? А кто будет расплачиваться минимум за 15 млрд долл. из стабфонда РФ?

Проблема "газовой" скидки глубже, чем можно ее очертить. Ведь ее суть не в цене и даже не в объеме "газпромовского" газа. Хотя и за это "демпинговое" удовольствие нам придется заплатить. Не напрямую — через коммунальные услуги, так через товары и транспортные расходы.

Проблема еще и в том, что таким образом Украина будет не просто посажена на газовую иглу РФ, она будет отброшена на многие годы назад! Кто станет тратиться на энергосберегающие технологии и модернизацию производств; кому нужны будут энергоэффективные здания, зачем дорогостоящие технологии добычи "сланцевого" газа и возобновляемые источники энергии, если газ якобы будет стоить на треть дешевле, чем сегодняшний "газпромовский" для "Нафтогаза"?..

Как долго продлится такая "благодать", сколько и чем мы за нее заплатим?

Украина столько лет именно "виборювала" право быть равной на рынке как покупателей, так и транзитеров природного газа. 2013-й стал испытанием и для украинских газотранспортников и покупателей реверсного газа, и для европейских. 2,5 млрд кубометров Украина уже получила в реверсном режиме через Польшу и Венгрию. Столько времени вели переговоры со словаками и в последний момент не поехали на встречу с ними…

Ах да, все же готовились к поездке в Москву и к предстоящим скидкам "Газпрома".

"Золотая" опция украинской газотранспортной системы

Безусловно, это подземные хранилища газа. ZN.UA рассказывало о том, что украинские ПХГ, особенно расположенные вблизи границ стран ЕС, — это не только весомый аргумент Украины в переговорах относительно ГТС на самом высоком уровне. Украинские ПХГ — это 20% стабилизирующих мощностей всей Европейской газотранспортной системы. Больше только у РФ. Но их "подземки" расположены далеко от Европы (если не считать акций, купленных предприятиями, аффилированными с "Газпромом". И именно ПХГ Украины в ближайшей и даже отдаленной перспективе интересуют "Газпром" прежде всего, потому что с их помощью можно регулировать сезонные и особенно суточные "пиковые" газопоставки, если в Европу вдруг придут невиданные морозы).

После достижения договоренности с Россией о снижении цены на газ Янукович заявил, что "открылись новые возможности" для переговоров по газотранспортному консорциуму. Но не говорит, с кем конкретно и о чем конкретно. Впрочем, нетрудно догадаться — с "Газпромом". Ведь о третьем потенциальном участнике — Евросоюзе даже не упоминают.

Хотя именно благодаря требованиям Еврокомиссии и Европейского Энергетического сообщества Украина приняла закон о либерализации рынка газа, который обязал власть разделить функции "Нафтогаза" на добывающую, транспортную и торговую. Теперь газотранспортное предприятие НАКа — "Укртрансгаз" является публичным акционерным обществом. Правда, пока только формально. Но вроде бы ничто не мешает создать на его базе "консорциум" с российским "Газпромом". Кроме европейского законодательства, в частности положений Второго и Третьего энергопакетов, которые так мешают "Газпрому". Не хотят европейцы в одном лице видеть и оператора ГТС, и продавца газа. Ну зачем им полновластная газовая монополия?!

"Укртрансгазу" увеличение транзита с нынешних 75 млрд кубометров газа в год будет очень даже кстати. Но зачем для этого "консорциум" с "Газпромом"? Работают же операторы ГТС в европейских странах без "консорциума". И тоже транспортируют "газпромовский" газ. Но "Газпром", даже владея частью их акций, не может влиять на транзитеров. По крайней мере, так, как ему бы хотелось.

На техническом и технологическом уровне "Укртрансгаз" как оператор украинской ГТС регулярно общается с европейскими коллегами Европейской сети операторов (ENTSOC).

Почему же не избрать такой цивилизованный путь для украинской ГТС? И надежнее, и выгоднее, и безопаснее. Для всех, кто не стремится превратить Украину в окраину империи.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
  • Валентин Валентин 23 грудня, 16:09 Интересен анализ Контракта Тимошенко. П 2.2 "Продавец принимает на себя обязательство передать, а Покупатель-принять в период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 года Природный газ...в количестве 40 млрд. куб. м в 2009 г., а начиная с 2010 г.-52 млрд. куб. м ежегодно (Годовое Контрактное Количество или ГКК)-а по какой год именно 52 млрд. куб. м, а может быть в дальнейшем больше или меньше? п 2.2.2. "Стороны согласовали в 2010 г. поставку Природного газа в объеме 52 млрд. куб. м и следующее его распределение по кварталам:...Распределение поставок Газа по кварталам в 2011-2019 годах определяется дополнительными соглашениями к настоящему Контракту..." А как с общим количеством по годам? Получается, по допсоглашениям. Это относится и к МКК (минимальное "бери или плати). "П. 2.2.3. ГКК, приведенное в настоящем п.2.2, может быть изменено по соглашению Сторон...При этом изменение ГКК не должно превышать 20% от количества, приведенного выше п.2.2. " Совместный анализ п.п. 2.2, 2.2.2...2.2.5 показывает, что Украина имела право согласовывать по годам:2011-41.6, 2012-33,28, 2013-26,62 млрд м куб. и отбирать: 2010-41,6, 2011-33,28, 2012-26,64, 21,3 млрд м куб. В 2006 была принята энергетическая стратегия Украины, согласно которой импорт газа к 2030 должен был быть сведен к 0. Я описал эту стратегию экспоненциальной зависимостью, получил в 2010-30, 2011-27, в 2012-24,5, 2013-22,2 млрд м куб. Совпало с тем, что вещал Бойко, значит, не ошибся. Совмещение этой зависимости с распределением по годам МКК, приведенного выше, показало эффект ножниц с осью на 2013 г. Т.е., до 2013 нужно было перебрать и сохранить в ПГХ около 20 млрд м куб., а в дальнейшем ножницы расходятся в обратную сторону, накопленное дает возможность снижать импорт, не нарушая Контракта. Т.е., Тимошенко была абсолютно права, сделав упор на энергосбережении. Украина импортировала газ: 2010-36 млрд кубов, 2011-45, 2012-35, 2013-33 млрд кубов. Что это за выплеск в 2011? Никакого роста промпроизводства не наблюдалось. За три года уволено 135000 металлургов, это пять метзаводов. Точно приписка. По ценообразованию. п. 4.1. "Контрактная цена...рассчитывается ежеквартально по следующей формуле Рцена=450 х 0,5(Г/935 + М/520) х К, где: Г и М- среднеарифметические за 9 месяцев перед расчетным кварталом цены на газойль и мазут по прайсу Platt"s oilgrame price report, Ро - базовая цена в размере 450/1000 куб. м газа; К - коэффициент, равный в 2009 году 0,8, а с 2010 года равный 1" - , по какой год или по годам? Пунктом 4.4 предусмотрена возможность пересмотра Контрактной цены, с учетом Прайса, ежеквартально Так что же тут кабального для Украины? Для Правительства-да, надо непрерывно работать с Контрактом, добиваясь приемлемого. Но ведь на то и Правительство. " Анализ я провел с позиции Покупателя и его возможности защищать свой интерес. Где-то в марте 2013 я попытался вывести цену газа по ф-ле из Контракта, вошел в указанный прайс и понял, что установить цены на газойль и мазут можно только в результате согласовния обеих Сторон (разночтения). Такое соглаксование Контрактом предусмотрено, и не только цены но и объема. За три года ни одного согласования не было. Платили, что выставят. Я взял максимальные цены 1020-газойль, 560-мазут. В итоге цена 488 дол. Среднюю цену за 2012 г. нам назвали 434 + 100(Севастополь) = 534 дол. Считаем, что 60 дол. сверху цены с нас сорвали. Вывод напрашивается сам собой. Страна понесла многомиллиардные убытки по газу (по справке Левочкина 12 млрд дол. у Януковича 20 млрд дол.) в 2010-2012 не по вине Тимошенко а по вине Януковича, Азарова, Бойко, принудивших Украину оплатить необоснованно завышенные объемы газа по умышленно завышенным ценам. Согласованная сегодня цена 268,5+100(Севастополь) могла быть давно получена при согласовании коэф. К+0,8. Но это при работе по Контракту. Но в этом случае нельзя воровать. Беда. Объем на 2014 это не только Нафтогаз 33, но и Фирташ 8-10 млрд кубов. Из статьи Украина потребит в 2013 порядка 42 млрд кубов, из которых где-то половина собственной добычи, т.е, импорт совпадает с выведенной мной ф-лой энергетической стратегии Украины. По этой же ф-ле в 2014 достаточен импорт где-то 20 млрд кубов. Зачем тогда лишние 21-23 млрд кубов? Одно с двух: либо начинаем потреблять большой объем дешевого газа, что и дороже и не стимулирует энергосбережение, а значит и технологическую модернизацию, или имеет место банальная перепродажа с дележом навара между президентами, т.е, восстановлен газовый бизнес президентов. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Александр Александр 23 грудня, 18:48 "имеет место банальная перепродажа с дележом навара между президентами, т.е, восстановлен газовый бизнес президентов" - золотые слова!!! согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно