Местные проблемы в масштабах государства

25 октября, 2013, 18:30 Распечатать

Не могут социальные обязательства государства по первоочередным выплатам — зарплатам, стипендиям, пенсиям — бесконечно решаться за счет местных бюджетов.

Это уже украинская традиция: чем ближе к завершению года, тем больше усложняется ситуация с государственными финансами. Правительство взвалило на себя немалый багаж трудновыполнимых социальных обязательств. Дошло до того, что органы Госказначейства еще с лета этого года задерживают ряд выплат, в частности, по временной утрате трудоспособности (так называемых декретных, больничных), пособий по безработице.

Но хуже то, что второй год подряд подразделения этого ведомства во втором полугодии почти или вообще не осуществляют расчетов по незащищенным статьям расходов местных бюджетов. Ситуация в разных городах Украины похожа как две капли воды — от Львова до Донецка, от Киева до Симферополя. На днях в городе Ивано-Франковске появились билборды с надписью: "Казначейство Азарова, віддай гроші на ремонт доріг. Громада міста". Очевидно, что такие обращения-призывы были бы актуальными в абсолютном большинстве украинских городов и городков. Ведь они выражают остроту проблемы непроплат не для отдельных населенных пунктов или регионов, а в масштабах государства.

Первые симптомы задержек с финансированием в Ивано-Франковске появились еще в конце мая. Но тогда расчеты, в частности, за выполненные работы по строительству и ремонту дорог в городе, удалось осуществить. А в августе невыплаченная по разным распорядителям средств городского бюджета сумма начала стремительно расти и на сегодняшний день превысила 20 млн грн.

Диапазон невыполненных расчетов поражает широтой: за капитальный ремонт дорог —
8,5 млн грн, текущий ремонт дорог — 213 тыс., капитальный ремонт зданий социальной сферы — 1,5 млн, капитальные расходы учебных заведений, заведений здравоохранения, культуры —
1,6 млн, расходы общего фонда на функционирование бюджетных учреждений — 3 млн грн. Перечень можно продолжить. За прошлую неделю управление Государственной казначейской службы в городе Ивано-Франковске по незащищенным статьям расходов не выплатило ни копейки.

Его начальник Владимир Косик, который, вне всякого сомнения, сам оказался заложником сложной ситуации с государственными финансами, паралич выплат объясняет так: "Когда мы закроем все защищенные статьи расходов, тогда начнем оплачивать незащищенные. Для этого должны быть выделены финансовые подкрепления. Да, ситуация с финансами в государстве непростая. Но она не критическая. Не надо забывать, что городская власть взяла с единого казначейского счета государства коротко- и среднесрочных займов на сумму 72,2 млн грн (для финансирования тех самых делегированных государством полномочий. — Р.Я.) и еще не вернула их. Благодаря работе Государственной казначейской службы выплачиваются зарплаты учителям, врачам, работникам культуры. И даже незащищенные статьи расходов городского бюджета финансируются лучше, чем в прошлом году. По состоянию на 17 октября были проведены расчеты на сумму почти 123 млн грн, а в 2012-м на эту дату — 88,7 млн".

К сожалению, подрядные организации, выполнившие работы или предоставившие услуги для Ивано-Франковска, не чувствуют "цифр покращення". Городской голова Виктор Анушкевичус считает, что сейчас развитие города остановилось. А если не урегулировать ситуацию с выплатами, то через неделю-другую может наступить коллапс жизнедеятельности областного центра. "Из-за неоплаты со стороны органа Госказначейства в городе остановил работу асфальтный завод, подрядчики не могут завершить ремонт нескольких дорог и перекрестков улиц в городе, — говорит градоначальник. — Зеленое хозяйство не обрезает кроны деревьев, поскольку нет средств для приобретения горючего. В структурных подразделениях горисполкома отключают телефоны за неуплату счетов, в вынужденные отпуска отправляем водителей... А с чем и как город войдет в зиму? Коммунальным предприятиям никто не даст бесплатно песок, соль для посыпания дорог и тротуаров, горючее. Например, КП "ДРЭУ", осуществляющее эксплуатацию дорог, мостов и дамб в городе, уже останавливает работу, ведь у него нет средств, чтобы закупить песчано-соляную смесь. Хорошо, что подрядчики понимают: в невыплатах со стороны Госказначейства виноват не орган местного самоуправления, это — вина государства. Поэтому они не прекращают работы. Потому что, если подрядная организация откажется иметь дело с городским советом, то нужно будет проводить новый тендер. А эта процедура длится два месяца. И мы потеряем зиму...".

Постойте, а что же это такое — незащищенные статьи расходов? В структуре выполненных работ или предоставленных услуг львиную долю составляют зарплаты. Не получив средств, предприятия не могут выполнить обязательства перед своими работниками, оплачивать энергоресурсы. Не могут же люди работать бесплатно, сидеть на рабочем месте без тепла, электроэнергии и т.п. "Но самым парадоксальным является результат, когда в отношении предприятия, которое выполнило работы, привлекая собственные оборотные средства, но не получило плату от города, открывают уголовное производство за невыплату зарплаты. Это уже граничит с цинизмом!" — возмущается городской голова Виктор Анушкевичус.

Украинским городам, поселкам, селам постоянно не хватает средств на выполнение местных программ, решение неотложных жилищно-коммунальных, экологических проблем и т.п. Но государство не дает пользоваться даже тем, что сами заработали. Поэтому и неудивительно, что Ассоциация городов Украины требует, чтобы средства специального фонда, бюджета развития органы местного самоуправления могли размещать в государственных банках — Ощадбанке или Укрэксимбанке. Оптимальный вариант — распорядитель средств может когда угодно принести платежную доверенность, а банк обязан перечислить эти средства. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Однако программа-минимум упомянутой общественной организации непосредственно касается работы органов Госказначейства. Если ситуация с расчетами в ближайшие дни не изменится, Ивано-Франковское региональное отделение Ассоциации городов Украины угрожает акциями протеста. Местные советы Прикарпатья сначала проведут совместное заседание возле здания облгосадминистрации, а потом депутаты разных уровней поедут в Киев, чтобы достучаться со своими требованиями до Кабмина. Ведь не могут социальные обязательства государства по первоочередным выплатам — зарплатам, стипендиям, пенсиям — бесконечно решаться за счет местных бюджетов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно