Экономические риски российской угрозы — чек-лист для регионов

03 февраля, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Уроки Донецкой и Луганской областей

Для подготовки «Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей» Центр экономической стратегии изучал последствия российской агрессии для региональных экономик. Ниже мы подытоживаем вызовы, которые уже стали реальностью для Востока Украины и с которыми могут столкнуться другие регионы в случае эскалации. Этот опыт может быть полезен как местным властям, так и частным предприятиям.

Мы предлагаем регионам рассмотреть экономические последствия военной агрессии РФ на Донбассе по нескольким базовым направлениям и ответить на три основных вопроса.

  1. Является ли эта опасность существенной для нашего региона/громады в случае эскалации?
  2. Что можно сделать заранее для минимизации последствий и во сколько это обойдется?
  3. Как выходить из ситуации в случае реализации риска?

Это несложное упражнение поможет вам не только определить степень опасности, но и разработать по крайней мере предварительный план действий на случай кризиса.

Цепочки стоимости, торговля и промышленность

Из-за вооруженной агрессии РФ Донецкая область потеряла 40% промышленности, Луганская — 70%.

Были разрушены многие цепочки стоимости как в регионе, так и в Украине. Донецк и Луганск — важные рынки для фермеров и малых предприятий региона — остались под временной оккупацией.

Многие предприятия осталось без заказов и спроса на свою продукцию или без доступа к необходимому сырью и материалам.

Из-за боевых действий на промышленных предприятиях и инфраструктурных объектах могут происходить аварии. Особо опасны аварии на накопителях промышленных отходов.

Риски:

  • отсутствие спроса на продукцию градообразующих предприятий, важных для региона отраслей;
  • дефицит сырья для стратегических предприятий или важных для региона отраслей;
  • техногенные катастрофы в случае аварий.

Сельское и лесное хозяйство

Масштабный разлив и сгорание горюче-смазочных материалов загрязняют почвы, вплоть до выведения из оборота части сельскохозяйственных земель. На землях размещают фортификационные сооружения, их минируют. Кроме экономических последствий, это создает узел юридических вопросов, в частности с налогообложением.

Война усложняет либо делает невозможной роботу лесохозяйственных предприятий и служб по чрезвычайным ситуациям. А значит, лесные пожары становятся более опасными.

Риски:

  • загрязнение или разрушение почв до состояния, непригодного для сельскохозяйственного использования;
  • размещение фортификационных сооружений и минных полей (физический риск для населения, появление юридических вопросов по земельному налогу для бизнеса и местной власти);
  • опасность лесных пожаров.

Энергетика

С падением промышленности снижается потребность в электроэнергии, что приводит к разбалансировке систем и росту стоимости распределения. В ходе боевых действий были физически повреждены электрические сети. Возникали серьезные перебои с поставкой угля на мощности генерации из-за потери источников антрацита и проблем с железнодорожной логистикой.

Риски:

  • разбалансировка системы поставок и подорожание услуг распределения электроэнергии;
  • проблемы с поставками энергоносителей для производства электроэнергии;
  • перебои в поставках электроэнергии на ключевые стратегически важные для области предприятия, объекты инфраструктуры, в энергообеспечении крупных городов;
  • кризис неплатежей.

Водоснабжение

КП «Компания «Вода Донбасса» обеспечивает водой 289 населенных пунктов. Основной водопровод проходит через временно оккупированную территорию. Это ставит подконтрольную часть Донецкой области в жесткую зависимость. Кроме того, в местах разрушения инженерных сетей питьевую воду сложнее дезинфицировать, а неочищенная питьевая вода может содержать патогенные вирусы и бактерии.

Риски:

  • зависимость части территории региона от одного источника водоснабжения, который потенциально может быть перекрыт;
  • необходимость быстро обеспечить альтернативным водоснабжением ключевые предприятия, крупные города;
  • снижение качества питьевой воды и появление в ней патогенных бактерий;
  • кризис неплатежей.

Транспортная инфраструктура

Линия разграничения в Донецкой и Луганской областях разорвала важные транспортные артерии, а также оставила регион без авиасообщения. Регион не только потерял свое транзитное значение, также значительно усложнилась логистика между населенными пунктами внутри областей и связь с остальной Украиной. Мариупольский морской порт пострадал от снижения грузооборота не только из-за региональных проблем, но и из-за строительства Керченского моста.

Риски:

  • изоляция части региона, где расположены крупные города, предприятия или стратегические объекты;
  • изоляция части региона, где расположен важный транспортный узел (порт, аэропорт, важная развязка и т.п.);
  • усложнение военной логистики и/или эвакуации населения из-за разрушения транспортных артерий;
  • значительное подорожание логистики для всех субъектов хозяйствования.

Человеческий капитал

Периоды военно-политических кризисов разрушительны для человеческого капитала, сейчас речь идет даже об угрозе депопуляции отдельных населенных пунктов близ линии разграничения. Физическая опасность и угрозы здоровью — одни из ключевых факторов миграции. В обеих областях высокоспециализированные больницы остались за линией разграничения, и люди не имеют доступа к качественной медпомощи.

Проблемой Луганской и Донецкой областей стала безработица, намного более высокая, чем на остальной территории страны. При этом оставшимся в регионе бизнесам не хватает квалифицированных кадров из-за дисбаланса на рынке труда.

Многие люди стали вынужденными мигрантами. Им надо где-то поселиться, а в областях новое жилье почти не строится, старый фонд не ремонтируется. Этим людям нужна работа. Обеспечить ее сверхсложно в условиях высокой безработицы, потери рынков сбыта и падения производства.

Риски:

  • физическая опасность для людей и усложненный доступ к медицинским услугам;
  • резкое сокращение квалифицированных трудовых ресурсов с одновременным ростом безработицы;
  • физическое повреждение жилья;
  • необходимость разместить и трудоустроить многих внутренне перемещенных лиц.

***

Related video

Мы надеемся, что Украине никогда не понадобится воплощать в реальность план «Б», но считаем, что лучше иметь возможность подготовиться к негативным сценариям на базе уже существующего и весьма болезненного опыта.

Больше статей Мирии Репко читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК