Судебный приказ: самооборона от коммунальных монополистов

13 ноября, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Процесс взыскания долгов населения, не справляющегося с непомерными тарифами, усилиями монополистов превращается в «бои без правил»

Осторожно, газсбыты!

Толпы людей у офисов газсбытов уже стали своеобразными визитками больших и малых городов страны. Надменность, граничащая с правовым беспределом особо чувствуется в табу на прием должностными лицами газовых компаний.

Строгая охрана еще у входа предупреждает, что в компании «карантин» и соответственно население страны просто лишено возможности обжаловать незаконные действия ее работников непосредственно у ее же руководства.

Двойная мораль в случае с «карантинными отмазками» выглядит особо цинично на фоне полного карантинного беспредела с очередями, де-факто спровоцированными самими же компаниями.

 

По беспределу

Стоит ли удивляться, что в такой ситуации многие имеют вынужденную задолженность по коммуналке. Но кого это волнует, кроме самих граждан? Ведь даже если речь идет всего лишь о сравнительно небольших суммах в 1–2 тыс. грн — монополист получает право «выкручивать руки» потребителям.

«Ноу-хау» тех же газовщиков иногда проявляется в отключении целого стояка жилого дома якобы по техническим причинам. Тонкий намек понятен: пока все жильцы подъезда до последней копейки не оплатят имеющуюся задолженность, подачу газа не возобновят.

По сути, люди, не имеющие задолженности, находятся в заложниках у газовщиков.

Бывает и такое — работники коммунальных компаний, естественно, без каких-либо антисептиков и масок, врываются в квартиры к пенсионерам-инвалидам с целью перекрыть и опломбировать газовый вентиль непосредственно в самой квартире.

Иногда заходят в квартиры с целью банальной «плановой» замены счетчика, после чего клиент оказывается отключенным от благ цивилизации.

Но в последнее время коммунальщики стали применять особый способ выбивания долгов — судебный приказ. И к этому нужно быть готовым, иначе сами по себе долги покажутся лишь цветочками. Ягодки появятся после.

 

Судебный приказ — оружие обоюдоострое

Для справки: «Приказное производство — упрощенная форма судебного производства при рассмотрении отдельных категорий дел, когда судья в установленных законом случаях по заявлению о выдаче судебного приказа лицу, которому принадлежит право требования, без судебного заседания и вызова взыскателя и должника, на основе приложенных к заявлению документов, выдает судебный приказ».

Не так давно, всего лишь несколько лет назад, законодатель вооружил коммунальных монополистов инструментом этого самого «судебного приказа», когда вызов ответчика не требуется и не производится. Ранее таким образом производились взыскания преимущественно с «алиментщиков».

А по факту выходит, что у газовщиков нет денег для цивилизованной работы с потребителем, зато на юристов, штампующих иски в суд, — хоть отбавляй.

В результате высокооплачиваемые (за счет того же потребителя) сотрудники юридических служб компаний либо адвокаты по договору пачками подают в суд заявления о принудительном взыскании задолженности зачастую по состоянию… полугодичной давности. Т.е. если в этот период абонент погасил задолженность, «весточки» от газовщиков в виде судебного приказа все равно прилетают. Ведь сверку за последние месяцы, естественно, никто не проводит, и в основу судебного документа ложатся уже необоснованные устаревшие данные заявителя, представителя газсбыта.

Изюминка в том, что даже к одной-двум тысячам задолженности в соответствии с опять-таки «царскими» полномочиями, формально предоставленными законом, несправедливо «доплюсовываются» не только судебные издержки, но и так называемые «инфляционные» за обесценивание денежных средств, плюс «компенсационные» за неправомерное использование денежных средств и тому подобные накладные расходы.

В результате сумма к взысканию всего лишь за год увеличивается на 25–30% годовых от суммы основного долга. И большинство юридически неподготовленных граждан, у которых в отличие от монополистов денег на адвокатов нет, вынуждены оплачивать уже несуществующий долг, давным-давно погашенный в добровольном порядке.

Почему так? Потому что они не умеют обжаловать судебный приказ, пропустили 15-дневный срок его обжалования или подали жалобу не по форме, в связи с чем судебный приказ остается в силе.

Зато при правильном и своевременном оформлении жалобы на судебный приказ, даже если долг реально существует, суды практически «автоматом» удовлетворяют такие жалобы. Стало быть никакие долги и никакие «инфляционные» и «компенсационные» мега-накрутки «нереального» размера не взыскиваются, равно как и судебные расходы.

Просто приказ отменяется, а монополисту высылают уведомление о возможности повторно обратиться в суд уже в порядке общего гражданского судопроизводства — с вызовом ответчика и возможностью предоставить оправдательные аргументы со стороны абонента.

Рецепт против «лома» лишь один — своевременное заявление об отмене судебного приказа, составленное с соблюдением требований законодательства.

 

Электрики тоже не отстают

Они очень неплохо себя чувствуют в ими же созданном «государстве в государстве» с собственными монопольными правилами игры.

Последние проявляются и в космических тарифах, и в необъективных сложностях подключения бизнес-потребителя к сетям или в выделении ему дополнительной мощности. Да что там говорить — несоизмеримые проблемы возникают даже при банальной распломбировке/пломбировке электросчетчика, если у обычного бытового потребителя вышел из строя автомат.

Помнится, еще недавно бизнес моментально отключали от электроснабжения (с последующим фантастическим прайсом за подключение) даже за однодневную задержку оплаты услуг. Отключали, даже если квитанция об оплате была уже на руках.

Лишь в последнее время стали предварительно присылать уведомления с предупреждениями, предоставляя разумный срок для погашения задолженности. Зато тарифы для бизнеса ушли в космос, что совсем скоро почувствуют на своем кошельке все граждане. Ведь в цене практически любого товара очень значительной долей присутствует цена энергоносителей.

Кроме того, монополисты регулярно и на полном серьезе включают в счет для небытовых потребителей требование оплатить свои услуги авансом на месяц или даже два. И хотя штрафы за неуплату аванса пока отсутствуют (поэтому их можно игнорировать), но психологически «давят» на потребителя.

Да, на другом конце «горячей» линии электриков (в отличие от газовщиков) действительно есть живой человек и дозвониться им — не проблема, зато процесс отключения должников у электриков намного проще, чем у газовщиков. Для взыскания задолженности им не нужен судебный приказ. И это нужно учитывать.

Достаточно иметь необходимый инструмент в виде стрипперов, универсальных ножниц и специальных ножей. И буквально через пять минут условной бабушке, которая из-за скромной пенсии не смогла вовремя оплатить услуги монополиста, придется питаться всухомятку.

Причем за возможность жить по-человечески счет монополиста за повторное включение абонента будет совсем не «детским».

 

Тарифный маховик

Страна может находиться в кругу технологически высокоразвитых стран мира, обеспечивать устойчивое экономическое развитие и сохранять высокий уровень технологической культуры по большому счету лишь в случае, если ее граждане платежеспособны.

Но как сохранить платежеспособность в условиях, когда и бытовые потребители, и бизнес обложены монопольно-энергетическим налогом, да еще и после того как цены на энергоносители взмыли ракетой вверх?

Ведь не секрет, что домашние хозяйства в Украине перестают сводить концы с концами, денег на безграничные аппетиты энергетических монополистов стало не хватать. Отсюда — десятки миллиардов гривен задолженности за коммуналку — долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 августа составил 64,4 млрд грн (на 15,5% больше, чем годом ранее). Эта же причина в последние годы лежит в основе «цунами» трудовой миграции.

Запущенный тарифный «маховик» обрекает одну из самых потенциально богатых стран мира на безнадежное отставание от соседних европейских стран, экономика которых основана не на «дядьках» с мешками денег, а на принципах свободной рыночной конкуренции, равенства всех перед законом, неотвратимости наказания за экономические преступления, справедливого налогообложения бизнеса, эксплуатирующего отнюдь не бездонные ресурсы страны, и как это ни странно для кого-то звучит, — на соблюдении и уважении прав каждого потребителя.

 

Больше материалов Вадима Башты и Сергея Следзя читайте на ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК