В тепле без газа и угля. Опыт Житомира

13 ноября, 2022, 09:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Треть потребности в топливе закроет городской мусор, а остальную часть — древесная щепа

В тепле без газа и угля. Опыт Житомира
© Житомирский городской совет

Враг бьет по критической инфраструктуре украинских городов. Возможно ли дать тепло в дома, если выведена из строя даже ближайшая котельная или ТЭЦ? Этот вопрос корреспондент ZN.UA задал мэру Житомира Сергею Сухомлину, который недавно начал совместно с НАК «Нафтогаз Украины» строительство ТЭЦ, работающей на древесной щепе и гранулах из бытового мусора (RDF).

Как оказалось, это не старт, а этап на дистанции. Первые котельные на щепе уже работают, экономя энергоресурсы и деньги. А сама идея строительства двух ТЭЦ на местном топливе, которое к тому же значительно дешевле, появилась еще в 2014-м. Получается, что у житомирян есть не только идея на миллион, но и опыт ее реализации, ценный для многих украинцев. Об этом мы, собственно, и беседовали с Сергеем Сухомлином.

Житомирский городской совет

— Сергей, сколько же газа сэкономил Житомир после пуска первой ТЭЦ, работающей на щепе?

— Житомир во время отопительного сезона 2014–2015 годов потреблял 97 миллионов кубометров газа. А сезон 2021–2022 годов мы завершили на уровне 56 миллионов кубометров. То есть уже минус 41 миллион кубометров. В этом помогли ТЭЦ, которую мы запустили совместно с государственным фондом Швейцарии, а также модернизация котельных с целью повышения их КПД. Кроме того, проводим модернизацию теплосетей за средства ЕБРР и установку индивидуальных тепловых пунктов. С другими фондами приступили к термомодернизации зданий, в частности, школ и детсадов. В этом году должна была начаться реализация проекта стоимостью 18 миллионов евро с немецким банком KFV на модернизацию остальных школ и садиков. Надеюсь, как только в Украину придет мир, проект заработает.

Читайте также: Как обогреть страну: планы и реальность

— На какой стадии реализация дальнейших планов по строительству группы ТЭЦ на щепе?

— В прошлом году мы запустили первую. Недавно — один энергоблок второй. Он уже дает 6 мегаватт энергии. В начале следующего года должны запустить второй энергоблок еще на 6 мегаватт. Кроме того, в прошлом году прошел тендер на строительство еще одной ТЭЦ на щепе. Его выиграли австрийцы.

Житомирский городской совет

— О чем договорились с «Нафтогазом»?

— При его содействии планируется построить четвертую ТЭЦ мощностью до 40 мегаватт. Предполагается, что один энергоблок будет работать на щепе, а другой — на RDF, то есть топливе, которое производится из переработанного мусора. Уже сделано технико-экономическое обоснование и заказано оборудование. Отведен земельный участок, ведутся проектные работы. Реализация всех этих проектов позволит снизить потребление газа в отопительный сезон до 7–8 миллионов кубометров. Сравните: 97 миллионов кубометров газа в 2014-м и 7 миллионов — после реализации проектов, о которых я рассказал.

Днепру и другим крупным городам хватит своего же мусора, чтобы на треть закрыть потребности в топливе для котельных

— Но откуда возьмется столько щепы и мусора?

— Копенгаген на 84% отапливается за счет своего мусора, Вена — на уровне 90%. Житомир производит в год 100 тысяч тонн мусора, из которого сможет производить 35 тысяч тонн RDF. Это экологически чисто. Во всяком случае, намного чище, чем свозить мусор на полигон. По калорийности такое количество RDF соответствует сжиганию 20 миллионов кубометров газа. Для Житомира это означает обеспечить теплом треть города. И это почти дармовое топливо по сравнению с газом.

— Ведь мусора полно в каждом городе…

— Совершенно верно. Скажем, Днепр производит около 400 тысяч тонн мусора в год, следовательно, гранул RDF он сможет производить около 150 тысяч тонн. И если Днепр построит ТЭЦ, работающую на RDF, треть города он обеспечит теплом и светом за счет своего же мусора и снизит вред, который свалки наносят окружающей среде.

Читайте также: Отопительный сезон: как получить бесплатные дрова от государства

— Второй вид топлива, которое уже использует Житомир, — щепа. Лесов вокруг Житомира много и деревообрабатывающих предприятий тоже хватает. Чем, кстати, не может похвастаться степная Украина. Но хватит ли древесины, чтобы прокормить житомирские ТЭЦ?

— Перед началом строительства всех этих ТЭЦ мы с международными фондами и экологами проводили исследования. Так вот, только санитарная очистка леса — это более 1,2 миллиона кубометров древесины в год. Это возобновляемый ресурс, который мы не используем и который будем использовать. Этого более чем достаточно, чтобы закрыть все потребности Житомира.

Житомир с его населением в четверть миллиона человек экономит 20 миллионов кубометров газа. Он экономит их для всей страны

— Насколько экологичны ТЭЦ на щепе и мусоре?

— На уже работающей ТЭЦ стоит оборудование, которое в режиме онлайн контролирует выбросы. Если говорить об их уровне, то, для сравнения, у старой газовой котельной рядом выбросы в два раза больше.

Житомирский городской совет

— А если коснуться экономической стороны проекта…

— Это экономия бюджетных средств примерно на треть. Снижение потребности в дорогом импортном газе. Житомир с его населением в четверть миллиона человек экономит 20 миллионов кубометров газа. Для всей страны экономит. Это порядка 30 миллионов долларов. Учтите, «Нафтогаз» должен закупить газ, скажем, по 1500 долларов за тысячу кубометров, чтобы потом продать для школ, детсадов и больниц по 500. Плюс субсидии населению. Потери на каждой тысяче кубометров — около 1000 долларов при нынешних ценах. Поэтому переход на местное топливо, которое буквально под ногами, крайне важен для Украины.

Термомодернизацию домов надо делать сразу кварталами, а не хаотично. Только тогда будет эффект

— Но если не снизить потери тепла в домах и вынуждать котельные греть огромные количества воды для старых отопительных систем «хрущевок», экономический эффект просто улетучится!

— Поэтому и нужна термомодернизация. Но не хаотичная. Она должна согласовываться с потребностями в генерации тепла в каждом секторе города. Необходим стратегический план. Когда мы строим котельную или ТЭЦ, то должны понимать, каким будет потребитель тепла через 10–15 лет. Вот почему новая ТЭЦ на щепе в два раза меньше по мощности, чем газовая рядом. Мы понимаем, что после проведения термомодернизации домов в данном секторе города они будут потреблять на 60% меньше тепла. И при модернизации теплосетей нам не нужно укладывать трубу диаметром 600 мм, если для подачи теплоносителя будет достаточно 300-ки. Иначе будем гонять туда-сюда лишние объемы воды.

— То есть, если утеплим один дом в данном секторе города, а второй — в другом секторе, затраты на подачу теплоносителя мало изменятся?

— Да, именно так. Поэтому, когда создавался Фонд энергоэффективности, я не раз говорил, что необходимо утеплять многоэтажки кварталами, а не одну здесь, другую — там. Только утепление всего квартала позволяет рассчитать необходимую мощность котельных и теплосетей. Пока с этим в стране сложно...

Читайте также: Украина начала отбор газа из подземных газохранилищ

За дорогие деньги реконструкция ЖКХ городов невозможна

— За какие деньги проводилась и, надеюсь, будет проводиться термомодернизация многоэтажек Житомира?

— Это должны быть дешевые деньги — под 1–2% годовых. При процентных ставках наших банков никакой бизнес не возьмется за термомодернизацию. Кстати, замена внутридомовых отопительных сетей должна быть одним из этапов комплексной термомодернизации домов.

Житомирский городской совет

90% предприятий Житомира работают

— Мы живем в условиях российской агрессии. Насколько велика опасность разморозить отопительные системы при худших сценариях развития событий?

— Я уже говорил о возможностях переподключения подачи теплоносителя от одной котельной к другой, поэтому за счет котельных на альтернативном топливе мы сможем удержать температуру в теплосетях на безопасном уровне. Хотя не уверен, что сможем обеспечить комфортную температуру в квартирах.

— Понятно, что в условиях военного положения все строительные и ремонтные работы в городе приостановлены. В каком состоянии сейчас городская казна — на грани выживания, за гранью? Если в процентах, сколько налогоплательщиков ушло?

— 90% предприятий, в том числе и с иностранными инвестициями, работают. Но налоговые поступления упали примерно на 40%. Причины понятны: при массе сложностей, в том числе проблемах с электроэнергией и логистикой, работать на полную мощность предприятия не могут. Но что, на мой взгляд, позитивно — приспособились работать и в условиях войны.

— Снижение поступлений в бюджет города — это очень больно?

— Мы ужали выплаты сотрудникам городских структур, и в целом на текущие расходы денег хватает. Понятно, что ремонты и капитальное строительство сейчас не ведутся. Но, с другой стороны, мы большие суммы тратим на помощь военным. Сумма приближается к 150 миллионам гривен. Плюс на ремонты укрытий и бомбоубежищ израсходовано около 20 миллионов.

Читайте также: Наступит весна, увидим, кто где работал

Мобильные генераторы — это решение в крайних ситуациях

— Как город подстраховывается при возможных отключениях электроэнергии?

— Закуплено генераторов на 65 миллионов гривен для обеспечения в аварийных ситуациях больниц, водоканала, котельных. Конечно, обеспечить электроэнергией все службы одного только водоканала за счет генераторов невозможно. Но подачу воды и перекачку стоков обеспечим. При этом будут использоваться генераторы на автомобилях, которые смогут курсировать от одной канализационной насосной станции к другой и запитывать насосы. Такого нет еще ни в одном городе Украины.

— Котельные тоже не смогут работать без электричества.

— Генераторами обеспечены все районные котельные. Каждую квартальную котельную снабдить автономным генератором слишком дорого. Поэтому используем технологию переподключения, о которой я уже говорил.

После войны…

— Вы представляете Житомир после войны?

— Завершение реконструкции Житомирского аэропорта — да. Создание образовательного кампуса с несколькими учебными заведениями, библиотекой, конгресс-холлом в центре Житомира — да. Продолжение реконструкции улиц, водоканала, теплокоммунэнерго, термомодернизации жилых домов и учреждений — да.

— Каковы перспективы с инвестициями?

— У Житомира довольно удачное географическое положение — важная автодорога Киев—Чоп, достаточно далеко от агрессивного соседа. Индустриальный парк, создание которого в завершающей стадии. Все это учтут потенциальные инвесторы, я надеюсь.

Читайте также: Украина может отказаться от газа: Витренко рассказал, чем можно заменить ископаемое топливо уже в следующем году

«На третий срок не пойду!»

— Каковы планы насчет третьего срока на должности городского головы? Помнится, на второй срок вы прошли практически без конкурентов и без второго тура…

— Нет. Я давно уже об этом заявлял. Я не виляю и не играю в какие-то игры. Третий срок — категорически нет. Поймите, руководство городом, областным центром — это работа на выгорание. Поверьте, город — это как микрогосударство: те же службы, те же проблемы, те же интриги. Я мечтаю вернуться к своему бизнесу и почувствовать себя свободным человеком в процветающем Житомире, в стране, где воцарился мир.

Related video

Больше статей Виктора Конева читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК