Бывший подозреваемый в покушении на Гандзюк заявил, что полиция вынудила его изменить показания

22 августа, 22:36 Распечатать

Николай Новиков является фигурантом дел по менее тяжким статьям.

Новикова вынудили отказаться от алиби, шантажируя уголовными делами © Ivan Antypenko / Facebook

Житель Херсона Николай Новиков утверждает, что полиция заставила его изменить показания и фактически отказаться от алиби, чтобы с него сняли подозрение в покушении на советницу мэра города Екатерину Гандзюк. Об этом бывший подозреваемый сообщил в интервью журналисту Ивану Антипенко. Видеозапись журналист обнародовал на своей странице в Facebook в среду, 22 августа.

По словам Новикова, перед тем как его освободили из-под стражи, следователь у ультимативной форме заставил его дать показания, что от якобы был возле дома Гандзюк в день нападения. Тем самым Новиков фактически дал полиции основания возможность утверждать о правомерности задержания. А также отказался от алиби, которое подтвердили несколько свидетелей, что в день преступления он находился на морском побережье в 100 километрах от областного центра.

В телефонном комментарии журналистке Марьяне Пьецух Новиков подтвердил эту информацию. А также сообщил, что следователь фактически шантажировал его открытыми уголовными производствами по менее тяжким статьям, обещая закрыть их, если Новиков согласиться "подыграть" следствию.

"Новиков… рассказал, что ему следователи сказали, что против тебя открыты сейчас дела ("хулиганка" и ношение "травмата" без разрешения). Сказали, что ему светит от трех до семи лет. А можно просто подписать "бумажку" о том, что 31 июля утром ты проходил мимо места преступления. Поэтому, мол, следствие тебя и задержало, ибо были все основания, потому что ты был рядом", - написала Пьецух на своей странице в Facebook.

"Мне пришлось это сделать, потому что я волновался за своих родных. Но на самом деле меня там, в Херсоне, не было", - цитирует журналистка Новикова.

Ранее в прокуратуре сообщили, что отказались от выдвинутых ранее Новикову подозрений, так как следствие установило его непричастность к покушению на Гандзюк. Однако Новиков якобы подтвердил, что был неподалеку от места преступления в день нападения.

В полиции сделали аналогичное заявление.

"На тот момент следствие имело достаточно оснований для его задержания и проверки на причастность к совершению этого преступления. Вместе с тем работа шла параллельно и по другим направлениям, результатом чего является задержание пятерых подозреваемых", - заверил спикер НПУ Ярослав Тракало.

Читайте также: Полиция давит на свидетелей по делу Гандзюк - юрист

31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Несмотря на предписание генпрокурора, полиция продолжает осуществлять следственные действия и не передала материалы дела в СБУ.

В тот же день  полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Сама пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. Гандзюк также настаивала на том, что задержанный, скорее всего, непричастен к нападению на нее. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему ранее подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала  еще пятерых подозреваемыхТроим из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, одного – отправил под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

Одним из арестованных является Виктор Горбунов, задержанный на базе "Правого сектора"Именно он, по данным следствия, приобрел кислоту для нападения.

Боец "Украинской добровольческой армии" Владимир Васянович, вероятно, принимал участие в нападении в качестве наблюдателя. Подозреваемый Вишневский, по данным следствия, выполнял в группе роль водителя.

Организатором преступления следствие считает бойца УДА Сергея Торбина. Все подозреваемые, кроме него, дали признательные показания.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >