Подозреваемые в покушении на Гандзюк дали признательные показания – полиция

22 августа, 21:43 Распечатать

Подозреваемый, которого следствие считает организатором преступления, отказывается сотрудничать со следствием.

По данным следствия, покушение на Гандзюк совершили бывшие военнослужащие под руководством своего командира © Екатерина Гандзюк / Facebook

Четверо из пяти подозреваемых в покушении на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк сознались в содеянном. Основной подозреваемый, которого следствие считает организатором преступления, отказывается давать показания и называть заказчика, сообщили в Национальной полиции.

"Все четверо дали признательные показания и раскаялись в содеянном", - рассказал официальный представитель НПУ Ярослав Тракало "Украинской правде" в среду, 22 августа.

По словам Тракало, вина подозреваемых подтверждается не только признательными показаниями, но и доказательствами, собранными следственными органами.

Он уточнил, что четверо подозреваемых ранее проходили воинскую службу в одном подразделении, а сейчас проживают в разных регионах Украины. По данным следствия, они получили предложение совершить нападение на Гандзюк за денежное вознаграждение. Предложение озвучил пятый подозреваемый – их бывший командир. Однако он отказывается давать показания и называть заказчика покушения на Гандзюк.

Косвенным доказательством вины одного из подозреваемых является след на теле. Он быть химическим ожогом от кислоты, которую нападающий случайно пролил на себя. Однако это предположение должна подтвердить медицинская экспертиза.

Освобождение из-под стражи жителя Херсона Николая Новикова, которого полицейские задержали вскоре после нападения на Гандзюк, Тракало пояснил тем, что у полиции якобы были достаточные основания считать его причастным к преступлению. Однако эти подозрения не подтвердились.

"На тот момент следствие имело достаточно оснований для его задержания и проверки на причастность к совершению этого преступления. Вместе с тем работа шла параллельно и по другим направлениям, результатом чего является задержание пятерых подозреваемых", - заверил спикер Нацполиции.

Читайте также: Следствие проверяет полицейского Антощука, с которым у Гандзюк был конфликт

31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Несмотря на предписание генпрокурора, полиция продолжает осуществлять следственные действия и не передала материалы дела в СБУ.

В тот же день  полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Сама пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. Гандзюк также настаивала на том, что задержанный, скорее всего, непричастен к нападению на нее. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему ранее подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала  еще пятерых подозреваемых. Троим из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, одного – отправил под домашний арест и обязал носить электронный браслет.

Одним из арестованных является Виктор Горбунов. Именно он, по данным следствия, приобрел кислоту для нападения.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >