В ГПУ прокомментировали закрытие дела против подозреваемого в нападении на Гандзюк

22 августа, 16:29 Распечатать

Новиков дал следствию дополнительные показания, которые ранее скрывал.

Новиков дал следствию дополнительные показания © Новое время

Экс-подозреваемый в причастности к нападению на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк Николай Новиков дал следствию дополнительные показания, что позволило установить его алиби на момент совершения преступления и закрыть дело в связи с его непричастностью к нему, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"В связи с дополнительными свидетельствами, полученными от подозреваемого гр. Новикова, которые он раньше скрывал от следствия, была установлена его непричастность к совершению преступления по отношению к Е.Гандзюк. Это стало основанием для того, чтобы, прокуратурой Херсонской области было закрыто уголовное производство в отношении Новикова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - написал он на своей странице в Facebook.

Постановление прокуратуры было передано в Изолятор временного содержания (ИВС) для освобождения Новикова из-под стражи.

По данным Лысенко, предыдущие показания бывшего подозреваемого о том, что на момент совершения преступления он находился на морском побережье в 100 километрах от Херсона, были опровергнуты следствием и им самим. "В ходе расследования установлено и новыми показаниями Новикова подтверждено, что он действительно находился неподалеку от места преступления, но преступление не совершал", - резюмировал спикер ГПУ.

Отметим, в среду, 22 августа, суд должен был рассматривать апелляцию на меру пресечения Новикову и допрашивать в режиме видеоконференции свидетелей из Львова относительно его алиби. Но заседание не состоялось из-за закрытия уголовного производства.

Как сообщалось, 3 августа полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Сама пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. Гандзюк также настаивала на том, что задержанный, скорее всего, непричастен к нападению на нее.

Читайте также: Львовянина, ранившего полицейского ножом в драке из-за трафарета "Кто заказал Гандзюк?", отправили в СИЗО

Как сообщалось, 31 июля неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными ожогами 40% тела доставили в реанимацию. Экспертиза установила, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как "хулиганство", но позже переквалифицировала в "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего" и  "покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью".

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. Несмотря на предписание генпрокурора, полиция продолжает осуществлять следственные действия и не передала материалы дела в СБУ.

Подозреваемыми в деле Гандзюк проходят шесть человек. Трем из них суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. В том числе Виктору Горбунову, которого подозревают в покупке кислоты для совершения преступления. Он останется под стражей до 16 октября.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >