«УКРТЕЛЕКОМ»: ЛОНДОНСКИЕ СМОТРИНЫ

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

В понедельник в Лондоне моросил дождик. Солнце не проглядывало. Плюс 16 — почти обычная летняя английская погода...

В понедельник в Лондоне моросил дождик. Солнце не проглядывало. Плюс 16 — почти обычная летняя английская погода. На Пикадилли в гостинице Le Мeridian с утра ожидалось начало роуд-шоу, то есть презентация ОАО «Укртелеком» зарубежным стратегическим инвесторам — потенциальным и просто интересующимся.

По словам присутствовавших, презентация была довольно удачной — в смысле подготовки, организации, проведения. Впервые представители правительства, Фонда госимущества, «Укртелекома» совместно с зарубежными советниками представляли на мировом, можно сказать, уровне крупнейший объект украинской приватизации. Инвесторам рассказывали, как хорош «Укртелеком», каковы его возможности сегодня и в будущем, сколько у него пользователей в такой огромной стране, как Украина, и сколько их еще может быть, и что «Укртелеком» к приватизации практически готов. Сказанное иллюстрировалось слайдами.

Судя по количеству вопросов, заданных после прослушивания всеобъемлющей информации, инвесторы продемонстрировали не только свою заинтересованность, но и подготовленность. Как заметил в интервью «ЗН» г-н Роговой, «вопросы были вовсе не абстрактными» — «тот, кто пришел, знал точно, какая информация ему нужна».

Что же интересовало инвесторов в первую очередь? По словам вице-премьера, большинство вопросов касалось законодательного обеспечения приватизации крупнейшей телекоммуникационной компании и регулирования телекоммуникационного рынка. В частности, речь шла о создании независимого регулирующего органа. Также были вопросы относительно тарифообразования и социальной политики. Однако «ничего неожиданного мы не услышали», — объяснил ситуацию Василий Роговой. Все вопросы известны, и над ними украинская сторона работает. К примеру, «в законе о телекоммуникациях, который практически готов, как раз предусмотрено создание независимого регулирующего органа — Национальной комиссии по регулированию связи». Что касается возможных штатных сокращений в «Укртелекоме» в случае его приватизации, то и этот вопрос будет решаться в соответствии с законом.

Что такое стратегический инвестор? Риторический вопрос. В Украине, во всяком случае, значительная часть населения довольно свободно оперирует данным словосочетанием, а большинство госчиновников лелеют в душе столь дорогой образ. Это не просто самый желанный инвестор, который обладает достаточной денежной массой и способностью честно купить государственное предприятие или контрольный пакет его акций. Инвестор должен быть профи в данном сегменте рынка, иметь успешный опыт подобных сделок, быть уважаемым клиентом среди инвестиционных банков и фондов и т.д. и т.п. Все страны, где что-то приватизируют, желают заиметь мощного стратегического инвестора, привлечь компанию с именем. Так было всегда и везде, и Украина в данном конкретном случае не исключение.

Однако ситуация на мировом рынке телекоммуникаций такова, что надеяться нам особенно не на что. Крупные международные операторы связи, которых можно рассматривать как стратегических инвесторов, сами сегодня по уши в долгах, образовавшихся во времена покупок лицензий мобильной связи третьего поколения, так называемых 3G. Эти 3G надежд не оправдали, и теперь, чтобы отдать старые долги, телекомы вынуждены залезать в новые. И если раньше перефинансирование можно было осуществить в том числе за счет дополнительной эмиссии акций, то сегодня об этом даже нет и речи. В связи со скандалами о мошенничестве в крупных американских компаниях телекомовские акции упали в цене сильно и надолго. Это в общем. Если же добавить немного конкретики, то долг Deutsche Telecom составляет 67 млрд. евро, France Telecom — 61 млрд. евро. Совместно с British Telecom эти три крупнейших в Европе оператора связи из-за падения новых технологий 3G понесли в прошлом году колоссальные убытки.

На роуд-шоу в лондонской гостинице не было представителей от ключевых телекоммуникационных компаний. «И это понятно, — считает вице-премьер Василий Роговой. — Появление на инвестиционной презентации «Укртелекома» компаний, несущих в данный момент финансовые потери, могло бы внести еще большую напряженность в отношения с собственными акционерами».

Именно исходя из состояния мирового телекоммуникационного рынка и учитывая особенности приватизации в Украине, спешить с объявлением торгов было бы сегодня недальновидно. Даже если бы технологически «Укртелеком» был готов к продаже и торги были назначены на завтра, выгодно продать вряд ли удалось бы. По той же причине не оглашается и начальная стоимость пакета в 42,86% акций, которые будут выставлены на продажу. Чтобы продать выгодно, надо выждать, тщательно рассчитать, разумно взвесить, а уж затем сделать верный ход «конем». «Укртелеком» — крупнейший приватизационный объект в Украине. У нас нет права на ошибку», — говорит Василий Роговой.

В этом году приватизация «Укртелекома» уже не случится, как не случилась она в предыдущем году. Может быть, в следующем? Проблематично, но не исключено. Если Украина доведет до нужного уровня законодательную базу, техническое состояние телекома, а кому-то из инвесторов «Укртелеком» приглянется настолько, что переговоры начнутся уже в этом году. Что ж, иного выхода, кроме как надеяться, у нас нет.

Что говорит в данной ситуации зарубежный советник? Или, точнее, консорциум советников — группа компаний, которые предоставляют техническую, юридическую и экономическую помощь в процессе приватизации «Укртелекома». Они советуют, как продать грамотно и подороже, потому что их услуги оплачиваются определенным процентом от продажной цены. В группу советников входят компания Squire, Sanders and Dempsey, обеспечивающая юридическую поддержку приватизации, главным техническим экспертом выступает компания Masons Communications. Финансовые советы дает компания Millennium Financial Services, она же стоит во главе консорциума советников. Ее руководитель Стив Джонсон является директором проекта по подготовке и проведению продажи приватизационного пакета акций ОАО «Укртелеком». Millennium (со штаб-квартирой в Праге) — компания не очень известная в финансовом мире. Но именно она выиграла тендер. В Сити тем не менее считают, что чем именитее советник (как правило, известный инвестиционный банк), тем больше шансов «заарканить» крупного стратегического инвестора.

На вопрос, прозвучавший уже на пресс-конференции, насколько «Укртелеком» готов к приватизации, г-н Джонсон ответил, что очень даже готов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК