ПРИВАТИЗАЦИЯ — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ РИСКОВ ДЛЯ ЭНЕРГОСЕКТОРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Такое мнение высказало на днях международное рейтинговое агентство Fitch. Хотя приватизационный пр...

Такое мнение высказало на днях международное рейтинговое агентство Fitch.

Хотя приватизационный процесс и его результаты в большинстве случаев имеют положительное среднесрочное и долгосрочное влияние на кредитоспособность компаний, аналитики Fitch считают, что возможны ситуации с обратным эффектом.

Ключевые положительные моменты, связанные с приватизацией, включают «улучшение общей прозрачности компаний, стандартов отчетности и гибкости бизнеса, учреждение регулирующего органа, а также либерализацию тарифов или цен», отмечается в пресс-релизе Fitch. Среди других позитивов эксперты агентства называют «улучшение балансов компаний, в том числе через сокращение долгов, и решение проблемы просроченной торговой дебиторской задолженности».

В случаях, когда новый акционер уже работает в определенном секторе, ему, как считает Fitch, «необходимо увеличить собственные средства компании и объединить усилия двух компаний для совместной деятельности». В результате кредитоспособность приватизированной компании повышается.

Эти факторы «скорее всего, ведут к пересмотру рейтинга в сторону повышения», отмечают аналитики Fitch. Положительное влияние сильнее в том случае, если инвестору присвоен более высокий кредитный рейтинг.

В то же время, если кредитный рейтинг инвестора находится на низком уровне, то «растущее давление в вопросе выплаты дивидендов или уровень задолженности приобретенной компании могут перевесить положительный эффект от приватизации».

Поскольку большинство мировых нефтяных гигантов уже присутствует в розничном нефтяном секторе стран Центральной и Восточной Европы и им предстоит реструктуризация внутренних активов, интерес к приватизации государственных нефтяных компаний сильно ограничен, отмечают аналитики Fitch. В результате приватизационные тендеры привлекают, прежде всего, ведущих региональных игроков или крупнейшие российские нефтяные компании.

Интерес российской компании ОАО «Татнефть» (рейтинг «B» с возможным негативным пересмотром) к турецкой компании Tupras (рейтинг обязательств в местной валюте «BB+» с возможным негативным пересмотром) связан, в основном, со стремлением сбалансировать позиции по добыче и переработке через приобретение активов в нефтеперерабатывающих компаниях и повышение экспорта сырой нефти.

Предыдущие приобретения нефтяных компаний в России и газовых компаний в Чехии или Словакии были вызваны, в основном, планами рыночной экспансии и/или обеспечения контроля над каналами поставок, отмечает Fitch.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК