Не отчаивайтесь! худшее еще впереди! Хроника одной приватизации

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Крупный рынок всегда является средоточием коммерческих, финансовых и прочих интересов. Что уж говорить о крупнейшем рынке такой области, как Днепропетровская, — центральном рынке «Озерка»...

Крупный рынок всегда является средоточием коммерческих, финансовых и прочих интересов. Что уж говорить о крупнейшем рынке такой области, как Днепропетровская, — центральном рынке «Озерка».

В том, что борьба за контроль над ним будет бурной, мало кто сомневался. Да и «предприватизационная подготовка» оставляла немного иллюзий. Война за «Озерку» шла с осени прошлого года, было несколько судебных дел, и, по-видимому, на определенной стадии процесс решили форсировать.

В феврале-марте 2004-го после серии «зачисток» был арестован бывший директор рынка Григорий Ефименко. Ему вменили в вину долг за аренду земли в сумме 461 тыс. гривен. Чисто случайно арест произошел за месяц до 1 апреля 2004 года — срока, когда истекал договор об аренде «Озерки».

Естественно, договор не продлили, и Министерство экономики Украины 28 апреля своим приказом №168 вернуло «Озерку» в государственную собственность. Происходящее тут же окрестили «первой ласточкой социальной справедливости». Особенно напирали на то, что отныне рынком будет руководить представитель обладминистрации. Дескать, все, что ни делается, к лучшему, тем более под неустанным руководством и личным контролем губернатора Владимира Яцубы.

Последнее — насчет контроля и заботы — было несомненно правдой. Вот только летать птичке справедливости довелось совсем недолго…

Уже через месяц обнаружилось, что рынок лучше продать. В июне Фонд госимущества Украины издает соответствующий приказ и вносит объект в список подлежащих приватизации в нынешнем году.

Первоначально предполагалось, что продавать будут специалисты из Киева. Свое решение председатель ФГИУ Михаил Чечетов прокомментировал довольно убедительно: «Для города Днепропетровска этот рынок — все равно, что для страны «Криворожсталь». В связи с этим Днепропетровское региональное отделение ФГИУ находится под прессингом, в том числе и депутатов всех уровней. Поскольку из регионов к нам тяжелее «дотянуться», заберем «Озерку» в центральный аппарат и сами займемся продажей».

Увы, глава ФГИУ ошибался. Руки заинтересованных граждан оказались достаточной длины, и уже 16 августа заботы о приватизационном конкурсе переложили на хрупкие плечи Днепропетровского регионального отделения Фонда госимущества. В полном соответствии с прогнозом вышестоящего руководства, региональное ФГИУ вскоре раскатали в лепешку требуемой толщины.

Впрочем, обладминистрация и тут нашла позитив: полученные от продажи деньги пойдут на развитие города и области. О чем и заявил губернатор В.Яцуба.

Денег на социалку требуется много, так что рынок логично было бы продавать подороже. Однако на финансовой стороне вопроса явно не зацикливались. Последующие события четко показали, что в данном случае за длинной гривней не гнались. Как, кстати, и за полумиллионным долгом перед городской казной, из-за которого до конца августа держали под стражей Ефименко. Правда, мэр Днепропетровска Иван Куличенко в беседе с корреспондентом «ЗН» утверждал, что городские власти при проведении аукциона запишут сумму долга в договор купли-продажи и потребуют у нового владельца его вернуть.

Так как претендент на роль победителя был совершенно не известен, по городу гуляли слухи. Фаворитом считалась фирма двух братьев-днепропетровцев, которые несколько лет вели свой бизнес на московском рынке в Лужниках. В последнее время то ли они не пришлись там ко двору, то ли неспокойно стало в российской столице из-за терактов, и люди вернулись на родину.

Используя свои связи в высоких киевских кабинетах, предприимчивые бизнесмены всего за полгода практически завоевали доселе неприступную «Озерку». Поскольку рынок находился под жестким контролем и обладминистрации, и силовых структур, то, очевидно, потребовалась поддержка председателя ОГА Владимира Яцубы.

С дивной оперативностью, не очень свойственной нашим чиновникам, всего через два дня после переноса торгов в Днепропетровск было зарегистрировано новое ОАО — «Центральный рынок «Озерка» с уставным фондом в 42,15 млн. грн., где 94,36% акций принадлежало ФГИ. Еще через три недели, 10 сентября, региональное отделение ФГИУ объявило конкурс о продаже госпакета акций (94,36%) по номиналу, т.е. за 39,77 млн. грн.

При этом ключевым условием было следующее — «обладать не менее чем годичным опытом работы в сфере создания условий для реализации сельхозпродукции, а также опытом управления рынками с не менее чем шестью тысячами рабочих мест».

Прелесть ситуации заключалась в том, что подобных претендентов в Украине практически не существует…

Кстати, среди условий конкурса затесался еще один забавный пункт. Согласно ему, у рынка… вообще нет земли. Как скромно сообщалось, «проводится работа по уточнению, оформлению и подготовке проекта решения Днепропетровского городского совета об отводе земельного участка для передачи в пользование ОАО «Днепропетровский Центральный рынок». В переводе на русский это означало, что если победит «не тот», то у владельца будет много проблем. В конце концов, участок можно выделить и где-то на окраине…

И все-таки, несмотря на вполне ясные сигналы властей, желающие попробовать свои силы нашлись. Всего на конкурс поступили заявки от девяти компаний. Причем одна из них — Запорожский масложировой комбинат — предложила за пакет 102 млн. грн., т.е 256% стартовой цены. Причем запорожцы рассчитывали провести модернизацию рынка и за пять-шесть лет окупить свои вложения. По оценкам экспертов, данная заявка в принципе соответствует реальной цене. Другое дело, что запорожцы не совсем вписывались в заботливо составленные правила конкурса…

Дискриминационные условия опротестовывались и в судах — как киевских, так и местных. В итоге Фемида признала их незаконными, запретив любые действия, связанные с продажей госпакета акций.

Впрочем, Днепропетровское региональное отделение ФГИ к тому времени было настроено «правильно». И процесс пошел так, что курьеры с почтальонами не сумели вручить его сотрудникам копии решений суда — там отказывались регистрировать документы под любыми предлогами.

Дальше — больше… 5 октября, после обеда, в отделении ФГИ должны были вскрывать конверты с конкурсными предложениями, хотя это мероприятие и подлежало отмене после вынесения вышеупомянутых судебных вердиктов. Около девяти утра взволнованный женский голос оповестил местный РОВД о заминировании здания. Определитель номера показывал, что звонок поступил с телефона, установленного в приемной начальника регионального отделения Фонда Владимира Будыкина! Милицию вызвала бдительная секретарша, которой показались подозрительными… камера и микрофон журналистов 9-го ТВ-канала, битый час ожидавших аудиенции начальника.

Прибывшие сотрудники УМВД исследовали телевизионные аксессуары на предмет наличия всех известных видов взрывчатки, но ничего не нашли. Зато приказали всем немедленно выйти на улицу. Приехавшая следом бригада взрывотехников даже не стала заходить в здание. Тем не менее работа учреждения в тот день была официально прекращена, а в 16.00 доступ представителям СМИ и адвокатам участников конкурса оказался наглухо закрыт. Это не помешало группе граждан беспрепятственно войти в здание. Позже выяснилось, что то были члены конкурсной комиссии, решившие произвести вскрытие конвертов, запрещенное, напомним, судом.

Тем не менее полностью проигнорировать законность в Днепропетровске не удалось. Спустя три дня, 8 октября, начальник регионального отделения Фонда В.Будыкин скупо уведомил представителей СМИ о наличии приказа Михаила Чечетова, предписывающего приостановить проведение конкурса, изменить его условия, а сам аукцион проводить в Киеве.

Но, как оказалось, это были ягодки. Уже 12 октября глава рабочей группы по проведению конкурса Александр Замковой проинформировал представителей конкурсантов и журналистов о наличии судебного определения, предписывающего не выполнять решение о запрете проводить конкурс.

Чуть позже в государственных каналах информации появилась сообщение, что «Озерка» наконец-то обрела стоящего хозяина. Победителем конкурса стало предприятие «Регионоптсервис». Сомнительно, что эта новость порадовала всех в Киеве. И дело не в том, что победитель абсолютно не известен на рынке — очевидно, кому надо, тот информирован. Неподчинение регионального ФГИУ центру — это, что ни говори, факт вызывающий.

На следующий день председатель ФГИУ Михаил Чечетов подчеркнул, что Фонд государственного имущества должен неукоснительно выполнять все действующие судебные решения или определения. При этом Михаил Васильевич сообщил, что не располагает информацией о каком-либо судебном решении или определении, приостанавливающем действие его приказа об отмене конкурса. Но, возможно, в Днепропетровске имелись более веские аргументы, чем украинское законодательство?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК