Сало вприглядку. Как на Днепропетровщине борются с «ценовыми перекосами»

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Днепропетровщина, по оценке председателя облгосадминистрации Владимира Яцубы, нынче входит в Украине в тройку наиболее успешно развивающихся, лучших по экономическим показателям областей...

Днепропетровщина, по оценке председателя облгосадминистрации Владимира Яцубы, нынче входит в Украине в тройку наиболее успешно развивающихся, лучших по экономическим показателям областей. По каким именно позициям — Владимир Григорьевич не уточнил. Возможно, его вдохновили итоги выборов, по результатам которых обнаружилось, что каждый седьмой сторонник коммунистической идеи в стране живет именно в его регионе.

Зато достоверно известно, что область всегда одной из первых в Украине начинает поднимать цены. Начиная с августа, на Днепропетровщине с ценами на мясо, молоко, яйца и главный национальный продукт — сало — происходит явное «не то».

Лето—осень — именно та пора, когда каждый из нас старается пополнить свои закрома. Увы, в нынешнем году это удается сделать немногим.

В основном заготавливали на зиму лишь кабачки и перец. Весьма уважаемые народом помидоры и огурцы в нынешнем сезоне были очень дорогими. Но это еще полбеды. Подавляющее большинство граждан нынче лишилось возможности потреблять говядину и свинину в привычных количествах.

— Зашла в мясные ряды на «Озерке» (Центральный рынок Днепропетровска. — В.О.), — говорит Нелли Сергеева, — посмотрела, пооблизывалась, да и пошла домой с пустой сумкой. Даже повышение пенсии не помогло.

И то сказать, цены на свинину и говядину удивительно резво рванули вверх с 14—18 до 25—32 гривен за килограмм еще в середине сентября. Правда, волевым решением местных властей в период избирательной гонки дальнейшее повышение стоимости мяса удалось сдержать. Такая же история повторилась с горюче-смазочными материалами. Забавно, но как только 1 ноября с.г. истек срок действия меморандума между НПЗ и правительством, ограничившего цены на бензин, доминирующие на Днепропетровщине «приватовские» АЗС, которые до этого продавали А-95 в основном по талонам по 3 грн. за литр (на редких автозаправках за наличные, но по 3,05 грн.), дружно снизили таксу до 2,95.

Да Бог с ними, с говядиной и свининой — на худой конец можно и курятиной перебиться. Но вот как быть с салом, которое для украинца — что для китайца рис? Только за два последних года его цена в среднем по стране выросла почти в три раза. А средняя зарплата — в 1,4.

В случае с подорожанием сала, «добежавшего» в Днепропетровске до отметки в 20 и более гривен, официальная причина самая банальная: колбаса без сала — не колбаса.

По мнению губернатора, до недавних пор производители колбасных изделий, коих в области насчитывается аж 74 фабрики, комбината и цеха, закупали дешевое и далеко не лучшее сало, по качеству и цене схожее с «ножками Буша», за рубежом. Колбасникам «перекрыли кислород», и они в пожарном порядке и огромных количествах стали закупать национальный продукт у местных свиноводов оптом. А то, что осталось, — на рынок, по повышенной, естественно, цене.

Доводы Владимира Григорьевича звучат довольно убедительно. Хотя трудно поверить, что крупнейшие производители колбасной и другой мясной продукции, например, днепропетровские ООО «Мясокомбинат «Юбилейный» и ООО «Мясная фабрика «Березка», обеспечивавшие до половины мясо-колбасных потребностей Днепропетровской области, опирались в производстве исключительно на импортную дешевку.

Так, директор «Юбилейного» Виктор Старостенко в беседе с корреспондентом «ЗН» заявил, что его предприятие никогда не закупало импортное сало и другие жиры. Комбинат давно контактирует с крупнейшими животноводческими хозяйствами области («Авророй», «Агро-Овеном» и другими), массово закупая там мясо в живом весе, не имея дела с фермерскими хозяйствами и мелкими частниками.

— Смысла нет, — сказал Виктор Васильевич. — После прошлогоднего неурожая значительную часть скота им пришлось пустить под нож.

По данным главного управления статистики, в Днепропетровской области к 1 октября 2004 года по сравнению с тем же периодом прошлого численность поголовья крупного рогатого скота уменьшилась на 23,2% (по мнению самого губернатора — даже на 30%. — В.О.), в том числе коров — на 13,1%. Поголовье свиней сократилось на 18,1%, овец и коз — на 4,8, птицы всех видов — на 0,7%. Как следствие, упали объемы производства мяса — на 3,1% и молока — на 6,3.

Значительно подорожал — на 55% по сравнению с октябрем 2003-го — и бензин. Из-за вышеозначенных причин взлетели цены на мясо и сало: официально — на 37%, а реально — на все 50.

Причины подорожания мы попытались выяснить у одного из продавцов «Озерки»:

— Раньше мы покупали мясо в живом весе по пять-шесть гривен за килограмм, сегодня цена дошла до 10—12. Смотрите: определенное количество сырья — например, при разделке туши коровы — до 30%, идет в отходы. Включаем в затраты бензин для поездок по селам. Добавьте местовые, лабораторию, рыночный сбор. И я должен что-то заработать. Вы же не будете работать себе в убыток?

В таком же духе высказываются и откормившие кабанчика крестьяне.

Подорожание мяса и сала сказалось и на стоимости колбасы…

Разумеется, всегда можно найти объективное объяснение неурядицам. При этом не забыв добавить изрядную порцию оптимизма: «…зато мы делаем ракеты».

Очевидно, губернатора вводят в заблуждение его референты, если он заявляет, что на Днепропетровщине сейчас самые дешевые колбасы в Украине. Тогда как на Львовщине аналогичные днепропетровским сорта колбас стоят процентов на 15—20 дешевле, а самая привлекательная цена свинины — в Николаеве.

Невозможно поверить, что первый вице-премьер Николай Азаров не знает о реальных причинах подорожания. Тем не менее на селекторном совещании с губернаторами областей 30 сентября он заявил, что ситуация должна быть исправлена в течение двух недель, поскольку никаких объективных оснований для ценовых колебаний нет, как нет в стране дефицита по любой товарной позиции. Оно-то, конечно, так, но с небольшой поправкой: «Где деньги, Зин?» Как уже говорилось выше, рост заработков населения и цен на всё и вся явно не сопоставим, причем пропасть становится все глубже и глубже.

Николай Янович подчеркнул, что хороший урожай и создание большого госрезерва зерна — основание для снижения цен на муку, а со временем — на мясо и сало. Однако какое отношение имеют к Госрезерву хозяева двух-трех свиней и коров? Более того, область всеми силами старалась загнать цену на зерно (читай — на корма) на максимально возможную высоту.

Пока же г-н Азаров благословил местные власти на использование всех полномочий и рычагов влияния на рынок, дабы отрегулировать, по его мнению, необоснованное повышение рентабельности мясокомбинатов и торговых надбавок в сети сбыта мясопродуктов.

Кампания по «выравниванию» цен в Днепропетровской области, по сути —«выравниванию» голосов избирателей, стартовала сразу же, в начале октября. Для начала запретили вывоз мяса и сала за пределы области, одновременно создав условия, стимулирующие их ввоз из других регионов Украины.

По утверждению Владимира Яцубы, с «иногородних» поставщиков мяса не станут брать плату за ветеринарные анализы и лабораторные исследования туш и одновременно будут предоставлять бесплатные торговые места, выдвинув при этом условие — сбыт по «приемлемым» ценам.

Понимая, что восстановление прежнего поголовья крупного рогатого скота — дело не одного года, сельхозуправление обладминистрации сделало ставку на развитие свиноводства. По расчетам, озвученным Владимиром Яцубой, за восемь месяцев производство свинины увеличится в… шесть раз!

Ни больше ни меньше. Добиваться фантастических показателей планируется путем выделения ста гривен хозяину, желающему к уже имеющимся в свинарнике двум и более хрюшкам добавить еще одну. Правда, при условии, что продавать, но уже все туши, будут на 20% дешевле. Для этого в бюджете области «забиты» целевые пять миллионов гривен по статье «Поддержка сельхозпроизводителя».

По каким методикам считали хозяев с двумя и больше хавроньями — неизвестно. Интересно, а где найдут уйму проверяющих, которые будут отслеживать расчеты с покупателями? Наконец, где гарантии стабильности цен на корма? Печальная статистика упряма: зимой, а тем более весной у нас дорожает все.

Еще один рычаг — обращение к крупнейшим торговым «точкам» Днепропетровщины: мегамаркету «Метро», концерну «Рейнфорд», сети супермаркетов «Билла» и некоторым другим — с предложением ограничить экспорт мяса в Москву. По словам губернатора, там с пониманием отнеслись к «просьбам» обладминистрации.

Владимир Яцуба призвал всех, кто занимается вопросами ценообразования на мясо-молочную продукцию, навести порядок. На деле это означает тотальные проверки на рынках, штрафы и лишение права на торговлю. Однако ценовой воз и ныне там, поскольку рынок — он и в Африке рынок.

Между тем «рычаги», которыми искусственно сдерживают цены на мясо-молочную продукцию и топливо, вот-вот треснут. А применение административных методов устрашения может привести к тому, что мясо и вовсе исчезнет или станет недоступным по цене. Государственный механизм закупки и реализации мяса не отлажен, а частные реализаторы могут перестать продавать эту продукцию. Уже прозвенел первый звонок: попытка насильно удержать в области стоимость бензина привела к его недельному отсутствию на АЗС в октябре...

Ситуация на рынках Днепропетровска сейчас напоминает времена Союза, когда государство регулировало цены и, между прочим, зарплату. При абсолютном дефиците и пустых мясных прилавках днепропетровцам приходилось часов в пять утра добираться на «Озерку», другие базары города и за семь-десять рублей покупать килограмм отборной говядины или свинины. Эту же картину можно наблюдать сейчас. Приходите на «Озерку» часа в два-три ночи, когда вовсю идет ночная торговля!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК