Квартирный вопрос

12 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 12 ноября-19 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

Честное слово, не перестаешь удивляться превратностям судеб человеческих. Причем жизнь людей подчас напрямую зависит от их близких, тех, кому отдано все...

Честное слово, не перестаешь удивляться превратностям судеб человеческих. Причем жизнь людей подчас напрямую зависит от их близких, тех, кому отдано все.

В начале 50-х бездетные муж и жена Жеребиловы взяли из детдома и удочерили маленькую Лену (имя изменено). Приемные родители-фронтовики души не чаяли в ребенке, потакая ей во всем. После школы Леночка поступила в Днепропетровский медицинский институт, а после его окончания стала работать врачом-терапевтом в 11-ой городской больнице. Там же, где работала медсестрой в физиотерапевтическом кабинете ее мать, Евгения Федоровна.

Личная жизнь у дочери складывалась не совсем удачно. Рождение сына семью не укрепило, поэтому Руслан практически постоянно проживал у бабушки. Была, правда, еще одна причина. Как утверждают родственники, особой любви к сыну Елена Георгиевна не питала. Она даже пыталась судиться с несовершеннолетним Русланом из-за квартиры, которую ей помогла купить Евгения Федоровна еще в советские времена. Естественно, суд встал на сторону ребенка.

Сын вырос, женился, приобрел дом. С матерью, которая уже вышла на пенсию, отношения так и не сложились. Да, собственно, Руслан по этому поводу не переживал. Его больше заботили достаточно пожилые дед и бабушка. И то сказать, Евгения Федоровна — ровесница Октябрьской революции, а ее муж на семь лет старше. Впрочем, несмотря на почтенный возраст, старики, по всеобщему мнению соседей по подъезду дома на жилмассиве Красный Камень, с которыми они знакомы более 20 лет, всегда пребывали в ясном уме и поддерживали со всеми прекрасные отношения. Но вот о дочери, Елене Георгиевне, все без исключения соседи отзываются крайне негативно. Повод — хуже не придумать.

Конечно, на пенсию нынче, пусть даже и повышенную, жить припеваючи невозможно. Правда, если есть недвижимость, которую можно продать или сдавать в наем, финансовые возможности увеличиваются. Елена Георгиевна, живя в центре Днепропетровска на скромную пенсию, видимо, давно положила глаз на квартиру своих приемных родителей, к слову, инвалидов Великой Отечественной войны. Старики умирать явно не собирались, и тогда дочь решилась на хитроумную комбинацию. В мае нынешнего года без ведома и согласия родителей через суд Ленинского района она устанавливает над ними попечительство. Что характерно, прокуратура Ленинского района, вмешательство которой помогло заморозить отчуждение жилья стариков, установила, что работники собеса не встречались со стариками.

Схема оформления попечительства была разработана предельно просто. На инвалидов были выданы справки об их нетрудоспособности из…11-й горбольницы, где, напомню, долго работала Елена Георгиевна. Хотя супруги состояли на учете и лечились в пятой. Соседи и участковый врач официально заявили вашему корреспонденту, что в 11-й больнице Жеребиловы не лечились. Это же утверждает и прокуратура Ленинского района. Тем не менее суд на основании фальсифицированных документов утвердил 7 мая попечительство.

Дальше оставались технические детали.14 сентября нынешнего года Елена Георгиевна приводит к родителям врача-психиатра для осмотра. Врач осмотрел их и, ничего не сообщив, собрался уходить. Дочь попросила у матери 150 гривен для оплаты вызова врача. Впоследствии визит медика привел к признанию стариков… психически нездоровыми.

Спустя месяц, 16 октября, по свидетельству соседки Жеребиловой Н. Карловой, Елена Георгиевна и трое неизвестных мужчин «сажают Евгению Федоровну в большую черную машину и увозят на Игрень». Все попытки жильцов подъезда попасть в квартиру, где оставался престарелый муж Жеребиловой, ни к чему не привели. Тогда соседи вызвали внука, которого в квартиру тоже не впустили. Руслан едет в психоневрологический диспансер на Игрень. Но там заведующий 26-го отделения отказывает внуку во встрече с бабушкой. Дескать, есть заявление от опекуна, которая просит к Жеребиловой никого не пускать.

Соседи бьют во все колокола, направляя письма во всевозможные инстанции. Благодаря действенному вмешательству лично прокурора Ленинского района Сергея Сеина дверь квартиры наконец-то открывает... совершенно незнакомая женщина. Почувствовав неладное, внук перевез деда к себе домой, как и бабушку, забрав ее после долгих мытарств 26 октября под расписку из известной днепропетровской психушки. Кстати, инвалид войны, довоенная чемпионка Украины по плаванию Евгения Жеребилова никогда не состояла, если верить справке из ПНД №14, на учете у психиатра.

Итогом гражданской активности соседей и оперативной работы прокуратуры стал запрет на продажу квартиры стариков. Еще бы немного, и оба супруга в лучшем случае оказались на больничных койках, а в квартире поселились другие жильцы. Правда, пока инвалидов перевозил к себе внук, в квартиру наведывалась дочь. В беседе с вашим корреспондентом Руслан заявил, что из квартиры исчезли 3640 гривен, которые бабушка отложила себе на похороны. Пропали и 2100 гривен, которые приготовил для себя дед.

Собственно, все вышеизложенное — результат журналистского расследования, которое корреспондент «ЗН» проводил достаточно долго, общаясь с соседями Жеребиловых, помощником прокурора Ленинского района Л. Бондаренко, супругами Жеребиловыми и их внуком Русланом. Последнего, кстати, мать обвиняет в алкоголизме, уголовщине и во всех смертных грехах. Она даже пригрозила упрятать его за решетку. Так вот, десяток опрошенных автором этих строк жильцов подъезда заверяют, что все обвинения матери в адрес сына — ложь чистейшей воды. Досталось от Елены даже прокуратуре, на действия которой ею уже отписана жалоба.

Игра, которую ведет Елена Георгиевна, конечно, стоит свеч. Как уведомили автора этих строк, жилье стариков на рынке недвижимости «тянет» как минимум тысяч на 15 вечнозеленой валюты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК