Тепловой удар

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Который год с наступлением холодов жителей Днепропетровска лихорадит. Виной тому не очередная эпидемия гриппа, а элементарный «колотун» в квартирах...

Который год с наступлением холодов жителей Днепропетровска лихорадит. Виной тому не очередная эпидемия гриппа, а элементарный «колотун» в квартирах.

В нынешнем году отопительный сезон коммунальщики открыли на три дня раньше обычного, 12 октября. Почти полтора месяца горячие батареи обогревали скорее окружающую среду, поскольку температура воздуха на улице не опускалась ниже плюс 10 и форточки в домах были распахнуты настежь. Забота отцов города о «погоде в доме» объяснялась просто: президентские выборы. Поэтому горячая вода в кранах и африканская жара в квартирах имели место аккурат до 22 ноября.

Далее жизнь горожан вошла в уже привычное русло. Воду для помывки стали греть на плитах, а с начала декабря, возвращаясь с работы, снимали только плащи, куртки и пальто.

Холод в жилищах власти попытались объяснить исходом(?) второго тура голосования, который якобы спровоцировал население оплачивать всего 29% за оказанные теплоуслуги, а Днепропетровск занял непочетное первое место в стране по части долгов за газ.

Директор коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка, ссылаясь на ДП «Газ Украины», был категоричен: будете мерзнуть, пока не заплатите. Такую уверенность ему вселила факсограмма, полученная от газовиков, в которой говорилось о полном отключении от газоснабжения предприятия гортеплосетей. Действительно, заявленные коммунальщиками долги перед поставщиками к 1 декабря составили: за газ 28,6 млн. грн., за его транспортировку — 4,7 млн. и за потребленную электроэнергию — 10,4 млн. грн.

Дабы слова не расходились с делом, 6 декабря 79 котельных прекратили подачу горячей воды и 60% жилого фонда Днепропетровска в одночасье оказались отключенными от горячего водоснабжения. В том, что грядет тотальное отключение, Николай Шипка практически не сомневался.

— Если ситуацию не исправить, то Новый год днепропетровцы будут встречать не только с елочкой, но и с изморозью у себя дома, — прогнозировал директор теплосетей.

К делу борьбы со злостными неплательщиками привлекли детей. Для начала в одиннадцати школах и двенадцати детсадах Ленинского района отключили отопление. Одновременно, например, в СШ №54, первый урок учителя начали с обращения к школьникам повлиять на родителей-неплательщиков.

Причины резкого снижения платежей можно объяснить по-разному. По мнению заместителя ОГА Леонида Турчина, в области уровень проплат за коммунальные услуги в целом резко снизился после того, как СМИ распространили информацию о рассмотрении центральными органами власти вопроса о возможности погашения долгов за коммунальные услуги за счет «замороженных» сбережений в Сбербанке СССР. По его словам, в сентябре уровень оплаты в области за жилищно-коммунальные услуги составил 117%, а в ноябре —лишь 81,2%. Аналогичное заявление сделал городской голова Днепропетровска Иван Куличенко, подчеркнув, что значительная часть жителей города «дезориентирована информацией о возможности погашения коммунальных платежей и вообще прекратила осуществлять оплату». Однако «злостные неплательщики» полагают, что лучше быть сытым в холоде, чем голодным в тепле. Между тем цены на продукты питания в Днепропетровске растут как на дрожжах и по сравнению с сентябрем в среднем поднялись на 30—45%.

Призывы должностных лиц ни к чему не привели. Тогда 9 декабря «Днепропетровские городские тепловые сети» прекратили подачу тепла и горячей воды еще в 144 жилых дома.

Днем ранее отключили четыре крупнейших котельных города, в результате чего 400 жилых домов на жилмассивах Красный Камень, Парус, Западный и Тополь остались без тепла. Перестали обогревать 15 школ, 32 дошкольных учреждения, 2 больницы. Санитарно-эпидемиологические службы предупредили, что будут требовать закрытия учебных заведений из-за возможного роста случаев заболевания острыми вирусными инфекциями.

Что характерно, указанные бюджетные организации не являются должниками: расчеты за газ, тепло и горячую воду составляют у них сто процентов. Но в связи с тем, что и жилые дома, и школы, и больницы на жилмассивах находятся в единой системе теплоснабжения и отапливаются единой котельной, под отключение попали и бюджетники.

Между тем, по мере того как столбик термометра за окном неуклонно опускался вниз, отключение котельных дало свой результат: оплата за отопление и горячее водоснабжение от населения, по словам Николая Шипки, пошла вверх. К середине месяца в Днепропетровске оставались отключенными от отопления и горячего водоснабжения 120 домов — те, где уровень расчета за услуги коммунальщиков составлял менее 50%. Начальник «Днепропетровских городских тепловых сетей» Николай Шипка считает, что на сегодняшний день такая мера — оптимальный способ борьбы с должниками.

Появление горячей воды в батареях парового отопления, а кое-где и в кранах удивительным образом совпало со сменой «караула» в областном совете Днепропетровщины. Именно в понедельник, 13-го, депутаты избрали новым председателем совета экс-губернатора области Николая Швеца.

Кое-кто высказывает сомнения, что у городских властей нет возможности оплатить услуги «Газа Украины». В начале декабря губернатор Владимир Яцуба публично заявил, что область «проплатила за газ на два месяца вперед». Кроме того, Днепропетровщине в нынешнем году на нужды ЖКХ из госбюджета выделили 73 млн. гривен. Для сравнения: в 2003 году — всего 1,6 миллиона. Тогда в квартирах всю зиму было тепло…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК