РЕАЛЬНЫЙ РЕЗОНАНС УСЛОВНОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-97» оказались самым крупным поражением России на Черном море за последнее время...

Украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-97» оказались самым крупным поражением России на Черном море за последнее время. И она сама поспособствовала этому...

«Уважаемые соотечественники, над нашей Родиной нависла смертельная опасность, еще более страшная, чем в 1941 году...» - это слова из «Воззвания...», принятого на коммунистическом митинге в Евпатории по поводу протеста против украинско-американских учений на Черном море. Из-за этой пропагандистской шумихи многие уже и забыли (а некоторые не знали с самого начала), о чем же конкретно идет речь. Поэтому процитируем официальный сценарий учений: землетрясение в южном регионе условной страны «Оранжевая республика» привело к многочисленным жертвам. Многие места катастрофы из-за разрушенных дорог стали недоступны. В стране создалась сложная экологическая обстановка, есть случаи нарушения общественного спокойствия, приближается социальный кризис. Руководство «Оранжевой республики» обратилось к мировой общественности с просьбой восстановить порядок, предоставить гуманитарную помощь и создать условия для восстановления и реконструкции. ООН приняла решение сформировать отряд миротворческих сил и гуманитарной помощи и направить его к берегам терпящей бедствие республики...» В ходе учений отрабатывались операции по эвакуации больных, раненых, обеспечению местного населения продовольствием и медикаментами, оборудованию палаточных городков и прекращению мародерства, совместного маневрирования кораблей, связи, поиску подводных лодок, задержанию судов-нарушителей эмбарго, поисково-спасательным операциям, противовоздушной обороне...» В общем, стандартная модель взаимодействия в катастрофической ситуации. Россия эти модели отработала совместно с американцами еще 1994 и 1995 годах во Владивостоке и на Гавайях. Почему же «Воззвание...» составлено в крайне истерических выражениях, призывает создавать «народное ополчение» (!) и заканчивается словами «Родина или смерть! Наше дело правое! Мы победим!»?

На море и на... площади

Эти учения значили для Украины очень много, хотя и сыграли роль значительно меньшую, чем могли бы и чем хотелось командованию. Во-первых, они проводились на деньги США, которые выделили для этого около 700 тысяч долларов. Сумма не Бог весть какая, но для обеспечения застоявшихся кораблей топливом и частичного восстановления береговой инфраструктуры - ощутимая. К слову, и многие из 34 предыдущих учений проводились на подобных условиях, как свидетельствует выступление министра обороны А.Кузьмука в Верховном Совете 15 июля. В техническом отношении учения были довольно результативны - в них с украинской стороны приняли участие 18 боевых кораблей и судов обеспечения (в том числе главные украинские корабли - СКР «Гетьман Сагайдачний», БДК «Костянтин Ольшанський», МПК «Луцьк», «Чернігів» «Хмельницький» и другие), самолет Б-12, вертолет К-27пл, рота морской пехоты с девятью единицами техники. С американской стороны - два корабля (десантный «Понсе» и эсминец «Спрюэнс»), морские пехотинцы, сухопутная техника. Были также задействованы турецкие фрегат «Фатих» и подводная лодка «Инону», болгарский десантный корабль «Сириус», румынский фрегат «Контр-адмирал Аустаму Себастьян», вспомогательное грузинское судно «Псоу». На учениях присутствовали наблюдатели от Греции, Италии, Индии, Канады, Великобритании, Литвы, Германии, Швейцарии, Молдовы. С методической стороны ясно, что полномасштабные военные учения с настоящим десантом, а не высадкой миротворческих сил, с решением действительно учебно-боевых задач принесли бы молодым и еще требующим настоящей выучки украинским ВМС больше пользы. На вопрос «Зеркала недели» об этом командующий ВМС Украины адмирал М. Ежель ответил, что «возможно, это действительно было бы лучше, и не за горами те времена, когда это будет отрабатываться. Сегодня достаточно гуманитарных операций», а командир 24-й эскадры эсминцев ВМС США, капитан 1 ранга Ричард Фостер на тот же мой вопрос сказал, что «всегда есть возможность стажироваться вместе, какого бы типа учения ни проводились...»

...Во-вторых, поселок Новоозерный, где раньше базировались десантные части Черноморского флота, покинутый ими среди зимы на верное замерзание без топлива и с разрушенной инфраструктурой, перед учениями преобразился. Из бывших 7,5 тысячи жителей к нынешнему лету здесь осталось жить только около четырех тысяч человек. Уезжающие продавали квартиры в бывшей секретной режимной зоне за одну или две тысячи долларов, и желающие, в основном россияне, покупали их как дачи. Тоскующие в степной глуши Тарханкута без работы, зарплаты и даже без развлечений местные жители обрадовались представившейся возможности увидеть что-нибудь интересное. Инициативная группа принесла в пресс-центр учений список жителей, желающих сдать гостям квартиры, который занял шесть страниц убористого компьютерного текста. В разговоре с ними выяснилось, что уже три года в поселке не работает ни бывший филиал радиолампового завода, ни парфюмерный цех. С тоской они смотрели на пикет, установивший лозунги «НАТО вон из Крыма!» и сказали нам, группе журналистов: «Честно говоря, мы надеемся, что контакты Украины с Соединенными Штатами Америки и с НАТО опять сделают наш поселок нужным государству и создадут нам рабочие места, дадут заработок... Поэтому мы не протестуем, мы наоборот - за НАТО!»

В-третьих, оживилась в эти дни и здесь, и в Севастополе жизнь военных, составляющих львиную долю населения. Вместо будничности пришло время настоящей боевой учебы, подготовки техники, ожидания гостей. Забурлила жизнь даже вокруг скучающих на сухих причалах «Зубров» на воздушной подушке. Оживились и лопасти ветроагрегатов Донузлавской ветровой электростанции - потребовался дополнительный ток... Была восстановлена разрушенная телефонная станция. Неудивительно, что жители Новоозерного встречали участников учений хлебом и солью...

В канун учений здесь побывал Президент Украины Леонид Кучма и тоже заметил перемены. «Был недавно в Донузлаве, посмотрел готовность кораблей и военного городка - он преобразился», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

С первого дня учений везде в поселке - в доме офицеров, на причалах, на кораблях - царила неподдельная обстановка заинтересованности и дружбы. Всех интересовала форма коллег по учениям, их корабли, уставы, язык, обычаи. Везде можно было видеть людей смеющихся, пытающихся хоть жестами, если уж не получалось на несовершенном английском, понять друг друга. Они обменивались адресами, с удовольствием знакомились, фотографировались. Не говоря уж о военных, которые легко находили общие темы для беседы. Состоялись спортивные соревнования, парад, торжественное поднятие флагов в честь Дня независимости Украины, концерт и салют. В день «открытых дверей» на кораблях побывало больше пяти тысяч посетителей, интересовавшихся жизнью, бытом, службой моряков черноморских стран.

И только одна группа людей отличалась настроением - митингующие протестанты. Злобные лица, агрессивные взгляды, недружелюбное настроение. Депутаты Верховного Совета Н. Грудина, В. Морозов, В. Королев получили отличную возможность еще раз помитинговать и выразить свои взгляды. Впрочем, когда они стали утверждать, что учения в Донузлаве, находящемся за 40 километров от Евпатории, распугали в ней курортников, журналисты засмеялись - они жили в городской гостинице и своими глазами видели всех «распуганных».

Среди митингующих были представители «Трудовой России» приехавшие наводить порядки в «российском» Крыму, Русской общины Крыма, коммунисты. Они утверждали, что «целью осиных гнезд НАТО» в Крыму будет не тренировка по миротворческой операции, а «высадка десанта в Крыму и блокада Севастополя и всего западного побережья Крыма».

Две России?

Все эти обстоятельства привели к тому, что наибольшее значение приобрел не военно-технический, а политический аспект учений. Совершенно неожиданно для многих учения стали той лакмусовой бумажкой, которая проверила истинное отношение России к независимой Украине и ее интересам. До сих пор почему-то считалось, что существует две России: одна - демократическая и цивилизованная, усвоившая новые правила поведения в современном мире и относящаяся к другим государствам как к равным партнерам, и - уходящая, которая до сих пор не смогла отказаться от старых имперских и шовинистических настроений. Однако эти учения еще раз подтвердили старый тезис о том, что цивилизованность России кончается там, где начинается независимость и интересы Украины. Учения объединили обе России в стремлении во что бы то ни стало помешать их проведению и налаживанию украинско-американских контактов. Своим антиукраинским боком повернулись к нам и Госдума, и МИД, и Министерство обороны, и Черноморский флот, и президентская администрация, и партии, и газеты.

Политическое же значение учений, во-первых, состоит в том, что Россия, как ни старалась, оказалась не в состоянии помешать тому, чтобы Украина получила средства на восстановление разрушенной было Черноморским флотом базы в Донузлаве, и она сегодня не только вполне жизнеспособна, но и пригодна для того, чтобы принять иностранные корабли, что и зафиксировано мировой прессой. Притом характерно, что главной движущей силой крымских протестов (а вне Крыма - в Николаевской области, на полигоне Широкий Лан, в Одессе - никаких протестов не было) были не крымские силы, а приехавшие в Крым из Краснодарского края и Москвы представители «Трудовой России» и еще Бог весть каких сил, открыто появившиеся на свет только на центральной площади Новоозерного и сгруппировавшие вокруг себя представителей Русской общины Крыма. Другими словами - протесты против учений, создание блоков «Севастопольский бастион» и «АнтиНАТО» главным образом инспирированы из-за российско-украинской границы.

Во-вторых, коммунистическая манифестация в Евпатории во главе с П. Симоненко и Л. Грачом, а также депутатом Госдумы РФ С. Глотовым свидетельствует, что коммунисты проявили себя как компрадорская сила, отстаивающая в Украине интересы, в том числе военные и политические, другого государства, а телеграмма и другие инструкции Г. Зюганова, руководящая роль С. Глотова подтверждают, что коммунисты, как и во времена КПСС, инструктируются и управляются (а вполне возможно и финансируются) из-за рубежа.

Идеи, озвученные в Крыму, видимо, разрабатывались в Москве, ибо стоило коммунистам упомянуть в «Воззвании...» только гипотетическую возможность призыва к созданию народного ополчения, как газета «Известия», при новом редакторе изображающая независимость и объективность, как бы сквозь зубы, с легкостью поверила самой малоинформированной в Крыму журналистке и сообщила об этом как о свершившемся факте: «антинатовское движение вылилось в формирование в городах отрядов народного ополчения». Ново также то «открытие», что «мероприятия без всяких объяснений были отменены. Стало известно, что корабли покидают берега Крыма». Может, неопытному корреспонденту это и стало известно в последний момент, но планом учений этот переход утвержден месяца два или три назад. Как ни считай также, но не удастся насчитать «десятки» партий, которые объединились «против НАТО». Счет, к сведению газеты, если по правде, едва ли можно вести и на единицы. Газета не упустила возможности щелкнуть по носу и Игоря Сергеева, подчеркнув в заголовке, что его «Си Бриз-97» не раздражает, хотя «официальная позиция Минобороны России - другая», то есть - раздраженная.

Удивило также РТР, показавшее неизвестно где снятые кадры о... высадке десанта, как было сказано, «под Севастополем». Словом, почитаешь газеты - и кажется, что в Крыму уже полным ходом идет самая настоящая война с НАТО... Впрочем, эти «новости» относятся к категории вовсе не политических, а уже другого порядка. И совсем не нравственного, как вы подумали. Это игра с огнем, попытки посеять рознь между двумя братскими государствами и народами, только что подписавшими договор о дружбе. Особенно ярко это видно на примере некоторых крымских газет, сохраняющих верность коммунистам и пророссийским силам. На их страницах в эти дни особенно часты злобные выпады как против стран НАТО, так и против Украины. Речь ведь в данном случае идет не просто о другой позиции, а во-первых, об антиукраинской, антигосударственной позиции, а во-вторых, о противодействии подготовке государственных вооруженных сил, то есть о противодействии безопасности страны.

В-третьих, оказалось, что негативная позиция России по отношению к учениям не смогла изолировать Украину в политическом отношении, все черноморские страны поддержали нашу страну участием в учениях, чем продемонстрировали единство с ее интересами. Наоборот, оказалась изолированной Россия, которая осталась практически единственной черноморской военно-морской страной, не участвующей в учениях. Иными словами, они однозначно продемонстрировали: с кем они будут на случай любого осложнения обстановки в регионе. Именно для того, чтобы компенсировать военно-политические и военно-технические потери от этого поражения, Россия с облегчением согласилась на совместные с Украиной военно-морские учения в октябре.

Однако в то время, как Украина выиграла эти учения по их существу, есть область, в которой она их проиграла в чистую. События этих дней показали, что даже в стопроцентно выигрышной ситуации идейно-воспитательная машина украинских ВМС идеологическое поле уступает практически без боя. В эти дни на нем практически беспрепятственно господствовали российские и пророссийские пропагандисты. Мало того, что учения практически не имели пропагандистской подготовки, так в разгар их в Новоозерном, например, направо и налево эмиссары анпиловской «Трудовой России» раздавали свои газеты и листовки, в то время как многим корреспондентам в пресс-центре учений с трудом удавалось получить даже официальный пресс-релиз - то закончились экземпляры, то ксерокс не работает, то истощился картридж, то нет нужного сотрудника. «Нет средств!» - объясняют украинские пропагандисты, в то же время «блок антиНАТО» в средствах, очевидно, не был стеснен...

... И все это вызывает искреннее сожаление. Россия была приглашена участвовать в учениях и своим отказом сама поставила себя в проигрышную ситуацию вместо того, чтобы ощутить выгоду от сотрудничества со всеми странами Черноморского бассейна и их партнерами по программе «Партнерство во имя мира». И это привело к противостоянию вместо сотрудничества. Кто-то в России не хочет замечать, что биполярный мир силового противостояния уже уступил место сообществу, организованному на новых принципах сотрудничества, и это диктует новые правила поведения. Многочисленные же пропагандистские мероприятия, в том числе тщетные попытки противодействовать украинско-американскому сотрудничеству в оборонной области, только доказывают, что на взрывоопасном украинско-российском поле легко может быть развязана никому не нужная психологическая война, которая принесет ущерб обоим народам. Во время встречи в Севастополе министров обороны Украины и России российские и украинские моряки маршировали вместе. Неужели построить их рядом могут только президенты или министры? Неужели спор на Черном море за корабли привел к тому, что не осталось душевной потребности объединяться не против кого-то, а просто ради того, чтобы совершенствоваться в профессиональном мастерстве?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК