«Артек» — детская столица европы… Нужна ли она Украине?

4 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 4 марта-11 марта

Виктор ЦОКЛАН, генеральный директор Международного детского центра «Артек». Заслуженный юрист Украины...

Виктор ЦОКЛАН, генеральный директор Международного детского центра «Артек». Заслуженный юрист Украины.

Родился в 1965 году.
В 1986-м окончил Львовское высшее военно-политическое училище, в 1991 году ушел в запас с должности помощника начальника политотдела. После службы окончил юридический факультет Львовского госуниверситета, работал в налоговой инспекции в Ужгороде. В 1998—2002 годах депутат Закарпатского областного совета, с июня 2000 года работа в Государственном управлении делами Президента Украины — главный консультант, заведующий отделом правового обеспечения, заместитель начальника Николаевского морского порта, с марта 2004 года — руководитель «Артека».

Если отвлечься от романтики и политики, «Артек» — громадная хозяйственная структура, своего рода государство в государстве: в нем работают три тысячи сотрудников, которые обеспечивают отдых детей круглогодично — в смену возможно принять пять тысяч детей. Аналогов этому детскому центру в мире нет. Сегодня «Артек» пребывает на рубеже двух эпох: советский период закончился, а к новым требованиям он только приспосабливается. Несомненно одно: «Артек» уже стал мировым брэндом, а недавно получил статус детского центра ЮНЕСКО.

Что предстоит сделать коллективу «Артека» для того, чтобы соответствовать европейским требованиям? Сегодня об этом разговор с Генеральным директором «Артека» Виктором ЦОКЛАНОМ.

— Виктор Иванович, что значит соответствовать требованиям времени?

— В этом году исполняется 80 лет с того дня, когда в урочище Артек под Гурзуфом появились первые палатки с детьми. Сегодня мы делаем все, чтобы общество и государство поняли: «Артек» — не дорогая игрушка, которой можно поиграть и отложить в сторону, это ценное наследство, доставшееся нам от предыдущей системы. Мы стараемся адаптировать эту поистине золотую, но еще во многом советскую структуру к рыночным условиям, и процесс идет очень тяжело и сложно. Ведь в наследство получено не только 208 гектаров земли, пляж, море и кровати, но также текущие трубы, сломанная канализация, отсталый сервис и огромные социальные и кадровые проблемы. Одна из важнейших — обеспечение жизнедеятельности персонала, забота о десятках тысяч членов семей работников, проживающих в Гурзуфе и всей инфраструктуре поселка, занимающего 7,5 км побережья (десятая часть Большой Ялты). Нам нужно содержать жилой фонд поселка, садики, школу, милицию, службу охраны, институт, готовящий кадры педагогов и психологов, реконструировать огромное сложное хозяйство.

Увидев, что реконструкция превращает «Артек» в современное передовое предприятие, все, кто имеет к нему отношение, воспряли духом. В «Артеке» за время его существования побывали 1 миллион 225 тысяч 765 детей со всего мира. Сотни тысяч взрослых людей берегут «страну детства» в своей памяти. Они на всю жизнь остались артековцами. И это, с нашей точки зрения, дороже, чем весь материальный актив. Поэтому инвестиции в «Артек» — это вложения в моральность, духовность, чистоту, в совершенствование общества.

— Внешне «Артек» вроде бы не обделен вниманием государства, состояние дел в нем рассматривалось и на выездном заседании профильного комитета Верховной Рады, и на дне правительства в парламенте. С недавних пор Международный детский центр (МДЦ) «Артек» подчинен не министерству семьи и молодежи, а ДУС (Государственному управлению делами Президента Украины)…

— К сожалению, режим ручного управления макропроцессами мешал системному подходу в работе. Внимание государства проявлялось через влияние отдельных персон, которые любят «Артек» — несколько народных депутатов — бывших артековцев, лично сам экс-президент, — но этого недостаточно. Хотя «Артек» — крупнейшее государственное предприятие, системное финансирование через бюджет не осуществлялось. В прошлом году впервые на строительство и реконструкцию выделено
26 млн. грн. Они освоены, а работ выполнено в несколько раз больше, чем предусматривалось. Добавилось почти полторы тысячи оснащенных новой мебелью койко-мест для отдыха детей, современные столовые, бассейны, пляжи и так далее. Но это все равно треть, а может, четверть того, что нам предстоит сделать. При системном подходе — а именно такой должна быть оптимальная форма управления «Артеком» со стороны государства — реконструкция велась бы гораздо эффективней. Подчинение ДУС помогало сделать путь согласования управленческих решений короче, но не оказывало профильного отраслевого влияния — не контролировало фестивальные, молодежные, педагогические программы. Поэтому желательно, чтобы государство в самом начале определило наши «правила игры» — четкая постановка задач, регламент финансирования, реализация государственных программ. И тогда уже не будет иметь значения, в какую структуру центр будет входить. Хотя, с точки зрения реализации сотрудничества «Артека» с ЮНЕСКО, патронат Президента страны, конечно, серьезное подспорье. Ведь таким образом Президент будет участвовать в реализации программ
ЮНЕСКО лично. Сегодня «Артек» — часть имиджа страны.

Как руководитель предприятия я отрицаю информацию о «дерибане» собственности — ни один объект в «Артеке», в том числе земля, не приватизирован, не продан на сторону, не изменил профиль и так далее. Более того, «Артек» увеличился — мы приняли в состав МДЦ и оставили за собой дом отдыха «Аю-даг», планируем принимать в нем гостей. Надо давать оценку действиям конкретных людей: кем и когда принимались ошибочные решения, кто виновен. Обобщающие оценки только вредят делу.

Мой сын-первоклассник после трансляции дня правительства в Верховной Раде, где рассматривались вопросы детства в Украине и в том числе «Артека», спросил: «Папа, а что такое «дерибан»? Между прочим, я был в тот день на балконе зала заседаний в парламенте, хотя депутатам об этом не сообщили, мне не дали слова для объяснений, никто не задавал вопросов. Конечно, «Артек» лакомый кусочек Ялты, и, откровенно скажу, попытки посягательств на нашу собственность были, но мы не дали ничего разбазарить — и земля, и здания остались в государственной собственности. В «Артеке» состоялось выездное заседание профильного комитета Верховной Рады по делам семьи и молодежи, и я всем депутатам показал наши объекты. К сожалению, постановление Верховной Рады до сих пор не выполнено, чрезмерная политизация не дает возможности поднять наши проблемы: за нас боятся замолвить слово — вдруг там действительно что-то не так. И зря… А чтобы слухи о «дерибане» больше не рождались, мы готовим предложения по созданию общественного совета «Артека». В него войдут известные люди — артисты, композиторы, режиссеры, государственные деятели. Так будет обеспечен контроль за работой детского центра.

«Артек» — не профсоюзный детский лагерь, как полагают многие, а предприятие мирового уровня. Перенимать педагогический опыт активной работы с детьми приезжают к нам ученые не только из Москвы и Петербурга, но и из Германии, Италии, Соединенных Штатов Америки. У нас и автобусные экскурсии, и прогулки по морю на катере, и посещение турбаз в горах, и фестивали, и фильмы, и концерты; каждый ребенок получает новую форму, пятиразовое сбалансированное по всем показателям питание; за безопасность детей отвечает надежная охрана; с ними работают высокопрофессиональные воспитатели, учителя. Общепризнанные авторитеты проводят для детей свои мастер-классы. Поэтому стоимость путевки в «Артек» нельзя сравнивать со стоимостью путевки в обычный лагерь.

— На какой стадии сегодня реконструкция центра, много ли предстоит еще сделать?

— Полностью реконструированы три лагеря — «Хрустальный», «Янтарный» и «Морской», построены новая школа с суперсовременным оборудованием, крытый бассейн и четыре открытых, отремонтированы чаши крытых бассейнов (это, по сути, мини-аквапарки), порт, капитально отремонтирован теплоход «Артек», приобретены шесть новых автобусов, девять новых милицейских автомобилей сопровождения — чтобы не подвергать детей опасности на горных дорогах. При этом остро не хватает современных автобусов для перевозки детей. Предстоит капитальный ремонт лагерей «Прибрежный», «Лазурный» и «Кипарисный», необходимо закончить ремонт очистных сооружений, водопровода, канализации. Однако включать стоимость реконструкции в цену путевки нам не разрешают, да это было бы и неправильно. В то же время государственной программы реконструкции «Артека» нет, как нет и ее финансирования.

Ну и главное — нужно погасить долги «Артека», которые я получил «в наследство». Для этого в 2004 году руководство страны приняло решение о продаже одной из крымских госдач в собственность России. Деньги от этой сделки планировалось направить на погашение долгов «Артека», возникшие в связи с его реконструкцией. Треть средств по условиям договора уже поступила, остальные до сих пор в пути. Не согласовывает документы Госкомзем. В результате «Артек» не только не погасил задолженность, но еще и увеличил долги из-за возникших налоговых обязательств перед бюджетом. Кроме того, долги имеют свойство расти за счет штрафных санкций.

Помогать нам сейчас в Киеве просто некому. Получается, наши обращения сегодня — глас вопиющего в пустыне, потому что у взрослых дядь и теть есть дела гораздо важнее. Поэтому я хочу через столь авторитетный печатный орган как «Зеркало недели» обратиться к уважаемым мною людям — Президенту и премьер-министру: уважаемые Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, поддержите «Артек» сегодня! Он нужен детям и Украине и ценен не меньше, чем «Криворожсталь». К тому же не приватизирован, его не нужно возвращать в госсобственность, а всего лишь сберечь для народа и государства.

— В «Артеке» работают реальные люди со своими нерешенными проблемами. Чувствуется ли в Гурзуфе социальное напряжение?

— Несколько дней назад я говорил с жителями, вышедшими на демонстрацию из-за того, что им не разрешают приватизировать жилье. Действительно, «Артек» должен был строить жилые дома, участки под их строительство выделены, но денег пока нет. С другой стороны, люди любят «Артек», они привыкли к месту под горой (там жили их родители) и не хотят оттуда уезжать. По закону они имеют право приватизировать жилье. Мы понимаем, что следующий шаг — приватизация земельных участков, на которых эти дома стоят, люди тоже будут иметь на это право, но это ведь территория «Артека». И мы не знаем, как поступить, потому что это приведет к разделу территории МДЦ. Коллизия не может продолжаться вечно. На мой взгляд, надо было бы определить назначение каждого участка в «Артеке» и разделить землю на ту, которая используется центром и должна остаться ему, и ту, которая используется людьми, и с ней надо поступить по закону. Но я наемный руководитель, а такие решения должен принимать орган управления госимуществом. Решения пока нет, а напряжение, как вы понимаете, растет. Особенно на фоне неправдивых заявлений о «дерибане».

Кроме того, сегодня «Артеку» необходимо жилье примерно для 1000 человек. Из-за этого мы не можем обновлять кадры воспитателей и педагогов, улучшить жилищные условия тем, кто этого давно заслужил…

— Предположим, что государство пришло на помощь, «Артек» развивается. Каковы перспективы? Реально ли «Артеку» стать действительной европейской столицей детства?

— Осенью прошлого года мы провели презентацию МДЦ на заседании исполкома ЮНЕСКО. И исполком, и многие страны–участники ЮНЕСКО — а их девяносто! — высказали абсолютную заинтересованность в сотрудничестве с «Артеком». Но для начала мы должны решить несколько проблем, главная из которых — соответствие кадрового состава мировому уровню. Нам катастрофически не хватает педагогов и воспитателей, владеющих иностранными языками, нелишне это было бы и техническому персоналу. И речь идет не только о знании английского, но и целого десятка языков. Во-вторых, надо работать с инфраструктурой и привести к европейскому уровню еще хотя бы три лагеря. Для массовых мероприятий пока есть только открытый стадион, мы задумали на базе большой столовой лагеря «Горный» сделать крытый актовый зал — таким образом, мероприятия можно будет проводить не только летом, а круглогодично. Но опять же — нужно желание государства в лице его высших органов, государственная программа с финансированием.

Анализ показал, что сегодня молодежь после школы как бы выпала из сферы заботы государства. И мы, не ожидая государственного финансирования, самостоятельно готовим лагерь «Кипарисный» для приема молодежи от 18 до 25 лет. Такого раньше у нас не было. Если мы успеем разработать новые массовые и развлекательные, туристические и экскурсионные программы для этого возраста, обеспечим лагерю особую охрану, то в мае сможем дать этому направлению старт. Дело весьма перспективное, на мой взгляд, можно довести прием молодежи послешкольного возраста до 25—30 процентов от общего числа отдыхающих.

…Вы видели, как сверкает разными цветами указатель «Артека» на Ялтинской трассе? Когда я пришел сюда работать, вечером было темным-темно, а сегодня, когда смотришь с моря, весь «Артек» светится. Я хочу, чтобы он переливался огнями, как Лас-Вегас! И если нам удастся совместить особенности и традиции «Артека» с европейскими требованиями, думаю, тогда об Украине будут говорить, что это страна, где есть не только Чернобыль, но еще и оранжевая революция, и «Артек». И Украина будет нами гордиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно