Анализ фискала
2 марта первые лица украинской власти лишились одного из основных кормильцев, поильцев и одевальцев. НАБУ объявило подозрение и задержало главу ГФС Романа Насирова. Бизнесменам есть за что злорадно выпить, в Фейсбуке - праздник, на Банковой - паника, Грановский ищет оправдания почему посчитал "Феофанию" надежнее "Бориса". Но, как и почему такое смогло произойти понимают не то чтобы все. Признаться, однозначного ответа нет и у ZN.UA.
Александр Данилюк: "Нужно привыкать, что мы соперники не из легких"
Наше интервью с министром финансов Александром Данилюком состоялось в среду вечером, 1 марта, - ровно за сутки до того, как стало известно о претензиях правоохранителей к руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. В то же время из-за наличия серьезного публичного конфликта глав финансового министерства и формально подчиненного ему фискального ведомства значительная часть вопросов посвящена именно этой проблеме.
Председатель ВККС Сергей Козьяков: "Очень довольны качеством информации, предоставляемой НАБУ"
Конкурс на должности судей нового Верховного суда, финиширующий в этом месяце, станет ключевым тестом на способность государства реформировать судебную систему, свыкшуюся с ролью элитной обслуги власть имущих. Уполномоченный орган - Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) - излучает сдержанный оптимизм. Точка зрения главы ВККС Сергея Козьякова - в интервью ZN.UA.
Донбасс: мы говорим Ленин, подразумеваем — Курченко
Блокада железных дорог в Донбассе поначалу выглядела, как чисто имиджевый проект актеров третьего плана отечественного политсериала. Однако у них был шанс, и персонажи его отработали. Ведь противостояли им совершенно откровенные "воровайки" с Печерских холмов, погрязшие в бизнес-схемах и договорняках.
"Искандеры" средней дальности
В середине февраля американские СМИ снова подняли вопрос о нарушении Россией бессрочного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Проблема актуальна уже несколько лет. Усилившееся внимание к ней говорит о том, что решение так или иначе должно быть найдено. Для Украины важность происходящего в том, что она тоже является участником этого договора.
К Москве задом, к Киеву передом
Такого продолжительного и острого кризиса с Москвой в Минске явно не ожидали. Украина может заработать на конфликте участников "таежного союза" так, как ранее Беларусь подзаработала на российско-украинской эскалации. Но есть и другой аспект: снижение поставок топлива из Беларуси ведет к увеличению импорта из России…
Россия превращает Курилы в бастион
Россия продолжает всячески демонстрировать Японии, что не намерена мирно расстаться со спорными Курильскими островами, или, по крайней мере, вести какой-либо конструктивный диалог по проблеме т.н. "Северных территорий", захваченных у Японии после Второй мировой войны.
По данным СИПРИ…
Недавний доклад Стокгольмского международного института исследования мира (СИПРИ) "Trends in international arms transfers, 2016" послужил причиной настоящего скандала в Украине. Если не ошибаюсь, то первым был материал неизвестного автора в одном из известных изданий под заголовком "Украина наращивает продажу военной продукции в Россию - международное исследование", подкрепленный данными СИПРИ и даже скриншотом с сайта.
"Женева-4": будет ли использован очередной шанс для Сирии?
Новый раунд переговоров по Сирии, недавно начатый в Женеве под эгидой ООН, направлен на поиск политического урегулирования войны. В них участвуют представители правительства Башара Асада и самой большой группы сирийской оппозиции - Сирийской национальной коалиции.
Отжимай и властвуй
Зеркало войны на Донбассе, в которое - так или иначе - смотримся все мы, всегда было слегка треснутым и состояло из многих фрагментов. Но последние события, начиная с Авдеевки и заканчивая пресловутой "национализацией", кажется, абсолютно запутали всех и раскололи стекло уже не на сотни - на тысячи мелких фрагментов.
Точка зрения
Анатолий Гальчинский: "Конец евроцентризма: что дальше?"
Наша нынешняя беседа с экс-главой совета НБУ и экс-директором Национального института стратегических исследований Анатолием ГАЛЬЧИНСКИМ стала логическим продолжением предыдущего разговора на тему "куда движется мир?" (см. ZN.UA №4 от 3 февраля с.г.), где шла речь об общей направленности происходящих в современном мире системных трансформаций и роли в этих процессах нынешних признанных мировых лидеров - США и ЕС.
Эрик Райнерт: "Не делайте то, что вам говорят делать американцы, а делайте то, что американцы делали сами…"
Аналитическое подразделение группы The Economist прогнозирует Украине до 2050 г. среднегодовой темп роста ВВП всего в 1% и сокращение населения до 32 млн чел. Но это не фатум, Украина еще может сломать разрушительную тенденцию и превратиться в богатую страну. Об этом в интервью ZN.UA любезно рассказал всемирно известный норвежский экономист, профессор Эрик РАЙНЕРТ, автор бестселлера "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".
Почему киевляне вынуждены платить за вдвое большее количество тепла?!
В "Киевэнерго" не могут аргументировано объяснить, почему при сравнительно одинаковых среднемесячных температурах количество тепла в платежках жителей столицы в отопительном сезоне 2016/2017 гг. увеличилось в два и больше раза по сравнению с предыдущим.
Торгпред Украины Наталия МИКОЛЬСКАЯ: "Мы должны говорить о торговой агрессии России"
Усложнение доступа Украины на внешние торговые рынки - запрет транзита, эмбарго, ограничение продаж отдельных товаров - это часть гибридной войны. ZN.UA пообщалось с заместителем министра экономического развития и торговли, торговым представителем Украины Наталией МИКОЛЬСКОЙ, которая фактически находится в авангарде торгового противостояния нашей страны с Российской Федерацией.
Единоличники
Доминирующее с 90-х гг. указание "верхов" ни в коем случае "не пущать" селян-паевиков на выход со своей землей из общих территорий сменилось в наши дни позицией "не замечать" тех, кому это удалось. По-видимому, с тайной надеждой, что даже вырвавшиеся из "арендного рая" селяне без господдержки и банковских кредитов рано или поздно образумятся и покорятся обстоятельствам.
Энергетическая революция как фактор формирования сетевого общества
Современный мир находится в ситуации противоборства двух разноплановых, но взаимосвязанных тенденций: с одной стороны, мир охватил острый политико-экономический и цивилизационный кризис, с другой - он стоит на пороге технологической, в частности энергетической, революции, темпы которой могут быть экспоненциальными.
Единоличники
Доминирующее с 90-х гг. указание "верхов" ни в коем случае "не пущать" селян-паевиков на выход со своей землей из общих территорий сменилось в наши дни позицией "не замечать" тех, кому это удалось. По-видимому, с тайной надеждой, что даже вырвавшиеся из "арендного рая" селяне без господдержки и банковских кредитов рано или поздно образумятся и покорятся обстоятельствам.
Энергетическая революция как фактор формирования сетевого общества
Современный мир находится в ситуации противоборства двух разноплановых, но взаимосвязанных тенденций: с одной стороны, мир охватил острый политико-экономический и цивилизационный кризис, с другой - он стоит на пороге технологической, в частности энергетической, революции, темпы которой могут быть экспоненциальными.
Земли политического назначения
Украина подошла к той черте, когда наконец-то необходимо окончательно решать вопрос о судьбе земель сельскохозяйственного назначения. Продление мораториев - это отсрочка, но никак не решение проблем.
Нацбанк и экономический рост: кто кого?
Императивность задачи ускорения экономического роста для Украины, которая, завязнув в перманентных экономических и политических кризисах, все больше наращивает отставание от темпов глобальной экономики, настолько очевидна, что практически не вызывает сомнений у сторонников всех экономических школ и течений.
Спектакль Александра Гнилицкого
Художник Александр Гнилицкий (1961-2009) - "наше все" украинского современного искусства. Причем, наполовину - неизвестное "все". Ведь многих его работ даже эксперты не видели. А иные уже почти забыты.
Быть сверху. Новые истории, новые режиссеры
В рамках театральной премии "Зеркало сцены" (инициированной нашим изданием) - знакомство вблизи, с глазу на глаз, с молодыми украинскими режиссерами, авторами столичных театральных премьер 2016-го. Среди которых критики и определят лучший спектакль.
Американское кино: фестиваль "Независимость"
В Культурном центре "Кинотеатр "Киев" стартовал Фестиваль американского кино "Независимость". В программе как художественные, так и документальные фильмы. Также в рамках феста состоится показ картины Б.Дженкинса "Лунный свет", - признанный лучшим фильмом на "Оскаре"-2017.
Польша—Украина: как "переступить через порог собственной памяти"
Диалог или монолог? Этот вопрос уже не первый год возникает у тех людей, которые в курсе многолетних дискуссий на тему трагических событий в Западной Украине в 1942–1944 годах. Важно, чтобы генезис кровавого польско-украинского конфликта исследовали профессиональные историки – зачастую этой темой манипулируют недобросовестные политики.
Жизнь этого парня
Итоги "Оскара-2017" для одних стали неожиданностью, для других неким "поворотом ключа": как бы открыта дверь в иное, антимейнстримное, пространство в связи с фильмом-победителем. Страсти и пересуды, естественно, обусловлены картиной "Лунный свет" режиссера Барри Дженкинса.
Белое братство синего кита
Равнодушие - это природная форма защиты от стресса. Оно эффективно работает в краткосрочной перспективе. Забил, проехал, идем дальше. Но когда равнодушие становится хроническим внутренним состоянием человека, он теряет способность вовремя замечать угрозы и реагировать на них. Невнимательность становится бытовой философией, поведенческим кодом, и в итоге выживаемость снижается.
Жизнь этого парня
Итоги "Оскара-2017" для одних стали неожиданностью, для других неким "поворотом ключа": как бы открыта дверь в иное, антимейнстримное, пространство в связи с фильмом-победителем. Страсти и пересуды, естественно, обусловлены картиной "Лунный свет" режиссера Барри Дженкинса.
Белое братство синего кита
Равнодушие - это природная форма защиты от стресса. Оно эффективно работает в краткосрочной перспективе. Забил, проехал, идем дальше. Но когда равнодушие становится хроническим внутренним состоянием человека, он теряет способность вовремя замечать угрозы и реагировать на них. Невнимательность становится бытовой философией, поведенческим кодом, и в итоге выживаемость снижается.
Игры несломленных
Игры несломленных (Invictus Games) - международные спортивные состязания для военнослужащих, которые были ранены, травмированы либо получили заболевания, находясь по долгу службы в зоне боевых действий. В Invictus Games-2017 принимают участие 550 раненых бойцов из 17 стран.
Любовь и немцы
Война - не только смерть, увечья и поломанные судьбы. В горниле трагического времени находится место и любви. И не только высокому чувству, воспетому в произведениях искусства, но и временным, быстротечным телесным утехам, добытым силой, купленным за деньги... Люди в экстремальных условиях, когда тонкий волосок жизни в любой момент мог оборвать бог войны, не гнушались простыми радостями жизни.
Все начинается со… шнурков!
В поисках спасения от бедности люди забыли, как должен расти ребенок в семье - работать, учиться, любить родных, быть достойным, честным. Родители любой ценой, независимо от того, есть ли у ребенка знания или нет, стараются запихнуть его на престижный факультет. Они хотят ему лучшей жизни. Но даже престижные факультеты не гарантируют их чадам успеха в жизни, если они не будут много трудиться.
Полезные "вредные" советы. Если ваш ребенок "поступает" в школу. И не только в первый класс.
Когда мы говорим о вступительной кампании, то обычно имеем в виду поступление в вузы. Но есть и другая, "школьная" вступительная кампания. В отличие от вузовской вступительной кампании, в школьной не все прозрачно. Здесь очень силен субъективный фактор. Кроме того, зачастую "поступление" связано с "добровольным вступительным взносом" и "чем вы можете помочь школе".
Современная драматургия без маски
Эрик-Эмманюэль Шмитт, Мишель Марк Бушар, Сара Стридсберґ, Славомир Мрожек, Карлос Горостиса, Ясмина Реза и другие известные драматурги стали фигурантами украинского издательского проекта "Коллекция театральная", презентация которого состоялась в Киевском академическом Молодом театре.
Дети думают дождь
"…эта жизнь меня не устраивает, и если я не могу ничего изменить в этом мире, то мне лучше уйти..." - страшные слова из последней переписки покончившей с собой 15-летней девочки из Мариуполя с модератором "группы смерти". О том, как важно, чтобы в качестве проводника рядом с подростком оказался внимательный и любящий родитель, способный выслушать и понять, а не куратор группы смерти, мы говорили с завкафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии НМАПО им. П.Шупика, доктором медицинских наук, профессором Галиной Пилягиной.
Полпрофессора, три четверти завлаба...
Группа исследователей направила на имя премьер-министра В.Гройсмана и президента НАНУ Б.Патона обращение по поводу введения режима неполной занятости в научных учреждениях Национальной академии наук Украины. Собственно, проблема эта "не первой свежести": перевод научных работников на неполное рабочее время - уже устоявшаяся практика в НАНУ.
"Бегемоты" — о высоком и гордом
Их ласково зовут "бегемотами". Вот уже четверть века они собираются вместе по субботам. Название не имеет отношения к внешне добродушным гигантским животным, обитающим в реке Лимпомпо и других водоемах теплой Африки, а пошло от имени персонажа булгаковского романа "Мастер и Маргарита".
Украинские и аргентинские тропинки Юрия Полянского
Имя выдающегося украинского географа, геолога и археолога Юрия Полянского практически неизвестно отечественной общественности. К этому человеку с уважением относились в Латинской Америке, в частности в Аргентине. Но в советской Украине о нем говорили лишь в научных кругах, к тому же шепотом.
Не отбирайте у детей компьютер, или Правила безопасности в Сети
В эпоху, когда даже связь с ребенком осуществляется через гаджеты, нам необходимо знать, как, давая детям в руки смартфон и компьютер, не вручить вместе с ними дополнительные риски. Да, Интернет помогает нам легко общаться с друзьями и родственниками, знакомиться с новыми людьми, узнавать новое и проверять информацию, учиться и развлекаться. Но это все может иметь и свою теневую сторону.