Приговор для «звездного» банкира

17 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 17 сентября-24 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Фрэнк Кваттроне был одним из первых инвестиционных банкиров Уолл-стрит, распознавших потенциал высоких технологий и интернет-компаний и предвидевших бум их акций на фондовом рынке конца 1990-х годов...

Фрэнк Кваттроне
Фрэнк Кваттроне
Фрэнк Кваттроне

Фрэнк Кваттроне был одним из первых инвестиционных банкиров Уолл-стрит, распознавших потенциал высоких технологий и интернет-компаний и предвидевших бум их акций на фондовом рынке конца 1990-х годов. За особое бизнес-чутье, профессионализм, риск и удачу их называли банкирами-звездами. Но даже на таком «звездном» фоне Кваттроне выделялся особенными талантами фондовика. Именно он привел на фондовый рынок и «раскрутил» такие знаменитые компании, как Netscape, Cisco Systems, Amazon.com. Говорят, только за один 2000 год на выпуске акций интернет-компаний он лично заработал 120 млн. долл.

Вообще за время дот-комовского бума Кваттроне принес в «родной» банк Credit Suisse First Boston (CSFB) комиссионных более чем на 1 млрд. долл., при этом его личный доход составил около 200 млн. долл. Он действительно считался в то время крупнейшим «игроком» на Уолл-стрит, его портреты украшали обложки многих бизнес-журналов, у него имелся даже личный отдел по связям с масс-медиа...

Сегодня имя Кваттроне опять значится среди знаменитостей, но уже другого, печального, толка. Он первым из высокопоставленных банкиров Уолл-стрит отправляется в тюрьму.

Такие события на главной финансовой улице США происходят нечасто. Скандалы — да, банкротства — да. Но сценарий «банкир за решеткой» был исполнен в последний раз еще 14 лет назад, когда на десять лет тюрьмы был осужден «король мусорных облигаций» некий Майкл Милкен.

Срок, к которому приговорен Кваттроне, намного меньше — всего 18 месяцев. Но к нему добавляется штраф в 90 тыс. долл., отказ судьи предоставить освобождение под залог на время рассмотрения апелляции плюс два года испытательного срока.

Однако за что же осужден банкир? Оказывается, не за финансовые махинации. А за препятствование в отправлении правосудия, а также за дачу ложных показаний и вмешательство в допросы свидетелей во время правительственного расследования незаконных сделок с акциями в банке Credit Suisse First Boston.

Уголовное дело против Фрэнка Кваттроне началось с одного-единственного письма, отправленного по электронной почте. Когда в декабре 2000 года американская комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам (SEC) начала расследование в CSFB, Кваттроне послал банкирам своей команды распоряжение «почистить» файлы. Следователи утверждали, что «почистить» означало уничтожить. Это во-первых. Во-вторых, они доказали, что мистер Кваттроне к этому моменту знал, что сделки банка по выпуску акций интернет-компаний уже находятся под следствием.

Речь идет о первых громких расследованиях деятельности многих инвестиционных банков Уолл-стрит, предпринятых SEC, главным финансовым регулятором США. Против банков было выдвинуто обвинение в том, что во время первичной эмиссии акций быстрорастущих интернет-компаний они предлагали эти «горячие» бумаги своим лучшим клиентам в обмен на заключение с ними выгодных банковских контрактов. Практика эта в западном банковском мире известна под названием spinning (у нас обозначается словом «откат»). Государственный регулятор и федеральная прокуратура прекратили расследование по CSFB в 2001 году. Банк уплатил 100 млн. долл. штрафа по гражданским искам, но вины своей не признал.

Расследование возобновилось в начале 2003-го, теперь уже против Фрэнка Кваттроне. Он покинул банк CSFB в марте 2003 года, поскольку был отстранен от исполнения обязанностей после того, как стало известно о его распоряжении уничтожить документы. Первый суд по делу мистера Кваттроне состоялся в октябре прошлого года. Но закончился безрезультатно: присяжные не смогли вынести окончательный приговор. Прокуроры выдвинули повторное обвинение, которое было рассмотрено в суде уже в мае 2004 года. В этот раз 12 присяжных Манхэттенского суда признали банкира виновным. На повторном заседании суда 8 сентября был объявлен приговор. А далее, в течение 50 дней, осужденный должен добровольно сдаться властям, то есть прибыть в одну из тюрем штата Калифорния и начать новый отрезок своей жизни — тюремный.

Естественно, Кваттроне вины своей не признал. И утверждал, что не имел никакого отношения к размещению эмиссий акций между инвесторами. Но позже признался, что иногда все-таки вмешивался в этот процесс. Защита построила свою версию на том, что подсудимый не понимал, что общее расследование деятельности банка касалось и его команды. В противном случае он бы не напоминал коллегам о «чистке» файлов. Банкир уверял, что его мессидж был всего лишь простым напоминанием подчиненным о необходимости привести в порядок документацию, что соответствовало обычной практике CSFB.

После оглашения приговора Кваттроне заявил о своей уверенности в том, что после апелляции его оправдают. В апелляционном иске адвокаты намерены напирать на тот факт, что судья непоследовательно применял законы, касающиеся приемлемости свидетельских показаний. Любопытно, что эксперты ожидали более мягкого приговора — сроком от 10 до 16 месяцев. Но следователи смогли убедить присяжных, что Кваттроне давал неправдивые сведения еще будучи свидетелем. В итоге, «за вранье» судья лично добавил банкиру еще два месяца.

Перед оглашением приговора Кваттроне просил присяжных быть снисходительными: «Я покорно прошу, чтобы вы продемонстрировали снисхождение ко мне и моей семье». Его защита также добивалась смягчения приговора по тем причинам, что жена банкира «хронически больна», а дочь «страдает от эмоциональных расстройств». Судья Ричард Оуэн отверг подобного рода просьбы, заметив, что «осуждение отца, безусловно, огромнейший удар для ребенка». Но выразил уверенность, что миссис Кваттроне и ее дочь смогут позаботиться о себе, поскольку имеют в своем распоряжении активов на 50 млн. долл. Также напомнил, что подсудимый основал трастовый фонд для дочери в размере 26 млн. долл.

Американские журналисты уже успели разузнать, что отбывать свой срок бывший «звездный» банкир будет в тюрьме с невысоким уровнем охраны, а ставка оплаты за работу, выполняемую заключенными, там составляет от 12 до 40 центов в час. В самом лучшем случае, то есть при самой высокой производительности тюремного труда Кваттроне сможет заработать 305 долл. в год — ну совсем «немного» меньше его предыдущих годовых заработков!

Если апелляция не будет удовлетворена, банкир отправится за решетку. Конечно, 18 месяцев — это не 18 лет, они пройдут быстро. Бывший заключенный выйдет на волю и заживет припеваючи на свои накопленные миллионы. И все, может быть, наладится...

Все, кроме репутации, которая уже навсегда останется подмоченной. А в мире серьезного бизнеса она, как правило, ценится дороже миллионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК